Нужно ли чистить креветки перед употреблением

Содержание
  1. Как нужно чистить креветок, если они замороженные, сырые или сваренные
  2. Как чистить сырые креветки
  3. Видео «Как чистить сырые»
  4. Как чистить замороженных
  5. Как чистить вареные
  6. Как есть креветки
  7. Советы
  8. Видео «Как чистить замороженных»
  9. Как правильно чистить креветки: четыре простых способа!
  10. Быстрые способы чистки креветок
  11. Как удалить панцирь, не отрезая голову
  12. Как очистить морепродукт полностью
  13. Как чистить замороженный морепродукт
  14. Как почистить замороженные креветки, вареные, перед жаркой для салата
  15. Как чистить креветки для подачи в панцире
  16. Как удалить панцирь, не отрезая голову
  17. Классический способ (чистка руками)
  18. При помощи ножниц
  19. Как чистить замороженные
  20. Как чистить вареные
  21. Как чистить королевские
  22. Как лучше чистить перед жаркой
  23. Для салата
  24. Как чистить в ресторане
  25. Если готовятся как самостоятельная закуска
  26. Правила чистки красных аргентинских креветок
  27. Правила чистки свежих и вареных креветок
  28. Как почистить лангустины
  29. Что можно приготовить из панциря и голов креветок
  30. Почему креветки трудно очистить
  31. Видео о чистке креветок

Как нужно чистить креветок, если они замороженные, сырые или сваренные

Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).

Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.

Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!

В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.

Читайте также:  Как вывести каловые камни народное средство

Как чистить сырые креветки

Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.

Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.

Опишем процесс поэтапно.

  1. Первым делом надо извлечь из пакета креветочек и положить их в друшлаг, затем их хорошенько помыть под струей холодной воды.
  2. Далее обязательно переберите их и в случае если обнаружите подозрительных особей (на поверхности слизь, потускневший панцирь, неприятный запах) не раздумывая выбросьте их.
  3. Начинать чистить сырые креветки надо с отрывания головки (если она имеется). Делается это просто. Головка сжимается двумя пальцами, около начала тела. Важно крепко удерживать креветку с иной стороны. Затем нужно крутить головку, покуда она не отделится от тела.

Откручиваем головку

  • Далее удаляем панцирь, начинать нужно с широкой части и двигаться к хвостику. Лапки в таком случае отделятся с панцирем. Кончик хвостика можно не отрывать, а оставить. Однако если требуется его удаление, то надо слегка надавить на него и выдавить.
  • Затем креветочка режется и удаляется кишечник (он имеет вид нити темного цвета, которая идет вдоль тела). Хорошо заточенным ножом либо ножницами делаем рассечение посередине наружного изгиба, приблизительно 1\3 туловища. Это позволит более удобно удалить кишечник. Делать это лучше зубочисткой.

    Удаляем кишечник

  • Главное делать все аккуратно и без спешки в противном случае мясо будет горьким.
  • Очищенные креветки промываем под струей холодной воды и подсушиваем салфетками.
  • Видео «Как чистить сырые»

    Креветки как чистить если они сырые.

    Как чистить замороженных

    Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.

      Начинать надо с промывки под холодной водой.

    Промывка

  • Далее они подсушиваются при помощи салфеток и затем помещаются в кастрюльку и засыпаются солью.
  • В таком виде оставляем на несколько минуток. Обычно замороженных креветочек продают уже без головок, поэтому данный этап мы рассматривать не будем.
  • Далее их необходимо опять промыть под струей холодной воды, покуда они не оттают.
  • Осторожно, не нарушая целостности мяска, снимаем панцирь. Который необходимо надрезать, а затем и освободить от пластин. Если вы чистите больших креветок, то делать это надо вдвойне осторожно, потому, что можно повредить мясную часть.
  • Кишечный тракт удаляется, так же как и у сырых креветочек (об этом написано выше), однако делать это необходимо аккуратно (у замороженных креветок он может просто порваться).
  • Напоследок креветочки опять промываются в холодной водичке и подсушиваются салфетками.
  • Как чистить вареные

    Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.

    Очищать нужно по порядку.

      Берем креветочку за головку брюшком вверх, удаляем ножки.

    Лапки которые нужно удалить

  • Отрываем головку
  • Снимаем панцирь за хвост и получаем чищеный готовый к употреблению продукт.

    Готовое к употреблению мяско

    Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.

    Как есть креветки

    После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.

    К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.

    Креветочки с пивком

    Первым делом нужно сварить креветок, о том, как это правильно делается, у нас есть отдельная статья на сайте: Как и сколько варить креветки быстро, чтобы они получались вкусными и в чем заключается их обработка перед приготовлением

    Далее нужно почистить чесночок, измельчить его и немного обжарить на сливочном масле.

    Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.

    Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.

    Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.

    Салатики с морепродуктами

    Советы

    • Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
    • Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
    • Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
    • Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
    • Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.

    Видео «Как чистить замороженных»

    В этом видео показано как нужно правильно чистить креветок если они замороженные.

    Источник

    Как правильно чистить креветки: четыре простых способа!

    Быстрые способы чистки креветок

    Как правильно чистить креветки, если они мороженые ? А если свежие или предварительно отваренные? Для каждого вида повара разработали простые способы обработки, позволяющие не повредить нежное мясо морепродуктов.

    Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.

    Как чистить креветки для подачи в панцире

    Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.

    Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:

    Промывают под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкий мусор;

    После удаляют кишечную венку при помощи зубочистки (скручивают хвост в колечко, отгибая пластины от тела, поддевают острой зубочисткой вену возле головного сочленения и вытягивают).

    Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.


    Как удалить панцирь, не отрезая голову

    Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.

    1. Одной рукой ракообразное берут за голову;

    2. Другой отгибают хвост внутрь так, чтобы пластины поднялись над мякотью;

    3. Далее острый край ножниц размещают под первой чешуей и разрезают панцирь по спине, двигаясь от головы к хвосту;

    4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вынимают кишечную вену.

    Совет: Для того, чтобы в процессе работы было проще удалять липнущие к мясу ножки и части хитинового панциря, рядом можно поставить миску с теплой водой. В нее периодически можно окунать очищенный продукт, легко смывая лишние частицы.

    Как очистить морепродукт полностью

    Чистое филе используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и защищают мякоть от внутренностей. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.

    1. Сначала удаляют голову, отрывая ее пальцами от хвоста;

    2. После снимают панцирь, двигаясь от головы к хвосту, при этом пальцами захватывают ножки ракообразного и круговым движением снимают каждую чешую;

    3. При необходимости последнюю чешую возле хвоста оставляют, если готовят креветки на гриле или сковороде в виде самостоятельной закуски;

    4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вытягивают венку.

    Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.

    Как чистить замороженный морепродукт

    Главное отличие очистки замороженного продукта в том, что вену на спине не вытягивают, а вырезают. В мороженном состоянии она становится очень хрупкой, и вынуть ее одним движением пальцами не выйдет. Для работы используют нож, которым отрезают голову, после делают глубокий надрез вдоль спины (при этом сразу разрезают панцирь и мякоть), после снимают панцирь и при помощи еще одного надреза удаляют кишечную вену.

    Правильно очищенные замороженные, свежие, предварительно отваренные креветки сохраняют цельный внешний вид и великолепный вкус во время приготовления. Но если времени на очистку нет, всегда можно купить очищенные .

    Источник

    Как почистить замороженные креветки, вареные, перед жаркой для салата

    В супермаркетах креветки чаще продают уже в замороженном состоянии. В масштабах промышленности их чистят точно также вручную, как и в домашних условиях, прибегая к специализированным инструментам. Хозяйке необходимо знать принцип подготовки рачков для различных рецептур, чтобы поставить на стол блюдо с аккуратным видом и приятным вкусом.

    Как чистить креветки для подачи в панцире

    Иногда допустимо подавать креветки в панцире, и больше для этого подходят крупные виды морского продукта (например, королевские). Еда получится съедобной и вкусной только в том случае, если предварительно вынуть кишечную венку, наполненную песком и другими компонентами, которые буду хрустеть на зубах.

    Сразу стоит заметить, что этот метод подходит только для сырых креветок, а в вареном продукте мясо достаточно плотное и будет препятствовать этому процессу. Замороженный вид требуется предварительно подержать на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в дуршлаге.

    Пошаговая инструкция:

    1. Первым делом необходимо свернуть хвостик креветки, чтобы мягкие сочленения между головой и чешуйками хитина стали доступными.
    2. Зубочисткой проткнуть в нижней части, поддеть венку и вынуть ее наверх.
    3. Теперь следует проверить целостность кишечника. Если он вышел не весь, нужно повторить действия, сделав проколы в других местах.

    Голову, если требуется отваривание, можно оставить, так как в ней есть ценные вещества, которые сделают мясо более нежным и питательным. Остается только спрятать мякоть морского жителя назад под чешуйки и готовить согласно рецепту.

    Как удалить панцирь, не отрезая голову

    Почистить креветки замороженные, удаляя только панцирь, требуется, когда голова будет служить декором в блюде. Для процедуры понадобится нож и ножницы с острыми концами.

    Пошаговое руководство:

    1. Морской продукт следует предварительно разморозить щадящим способом внизу холодильника.
    2. Далее нужно одной рукой захватить голову креветки, а второй отогнуть хвост, подняв все пластины над мякотью.
    3. Под первой чешуей необходимо разместить край ножниц, движениями сверху вниз разрезать панцирь.
    4. Теперь требуется подцепить кишечную вену зубочисткой или воспользоваться разрезом брюшка и удалить ее полностью.

    В завершение нужно убрать ножки и хитиновые пластины, постоянно окуная креветку в теплую воду, чтобы избежать прилипания частиц к рукам.

    Классический способ (чистка руками)

    Филейную часть морского жителя часто используют для приготовления закусочных, первых и вторых блюд. Полностью очистить морского жителя можно руками. Для этого, как и в предыдущих случаях, требуется предварительное размораживание креветок.

    Подробное описание процедуры:

      Первой необходимо оторвать голову, подцепив пальцами и отделив ее от хвоста, и ножки, которые нужно собрать в пучок и потянуть на себя.

    Советы, как почистить замороженные креветки, приведены в статье

  • Далее следует аккуратно снять чешую, строго двигаясь сверху вниз. Удобнее это делать, отделяя по очереди каждый участок панциря.
  • Осталось только удалить кишечник, а для этого можно сделать разрез ножом или захватить его зубочисткой и полностью вынуть из мяса.
  • Такой процесс применим для отварного и свежего размороженного продукта. Разрешено сохранить хвостик креветки для красивой подачи на стол, но кушать его не стоит.

    При помощи ножниц

    Кухонные ножницы облегчают процесс чистки, если делать все аккуратно, сохраняя целостность мяса.

    Пошаговая инструкция:

    1. Первым делом необходимо избавиться от головы и ножек, которые легко оторвать руками.
    2. Теперь нужно взять кухонные ножницы и сделать посередине панциря небольшой надрез, начиная с верхней стороны.
    3. Не спеша следует отделять пластины, стараясь не отрезать с ними вместе мясо, которого итак немного.
    4. Далее нужно сделать еще один надрез (около 5 мм), но уже на мягкой части спинки. Должна показаться темная полоска – это кишечник и желудок креветки. Ее требуется подцепить чем-нибудь острым и вытащить пальцами.

    Осталось промыть морского жителя под краном и приступить к тепловой обработке.

    Как чистить замороженные

    Почистить креветки замороженные получится только после некоторых манипуляций. Нюансы необходимо соблюдать обязательно, так как правильная подготовка будет влиять на вкус, аромат и внешний вид блюда.

    Инструкция по очистке крупных особей:

    1. Замороженный продукт нужно сначала выложить в дуршлаг и промыть холодной струей из-под крана.
    2. Далее требуется обсушить креветки с помощью салфеток, переложить в эмалированную посуду и немного присыпать солью, чтобы ускорить процесс.
    3. Через несколько минут необходимо снова опустить рачков в дуршлаг и держать под холодной струей пока тушки не обмякнут.
    4. Если продукт куплен с головой, то ее необходимо оторвать руками вместе с лапками.
    5. Теперь нужно надрезать панцирь ножом и аккуратно снимать пластины одну за другой, ополаскивая руки от липкой слизи.
    6. У замороженных креветок труднее удалить кишечную вену, так как она может порваться. Поэтому обязательно следует сделать надрез и аккуратно потянуть пальцами.

    Перед тепловой обработкой необходимо обязательно еще раз промыть тушки в холодной воде.

    Описанный способ не подходит для мелких особей, так как готовый продукт потеряет красивый вид, а тушки будут сильно повреждены. Лучше снимать панцирь, потянув за хвост.

    Как чистить вареные

    Почистить отварные креветки в отличие от замороженных намного легче, но и здесь есть несколько хитростей, которые помогут облегчить этот процесс.

    Порядок действий:

    1. Тушку нужно взять пальцами за голову, чтобы брюшко оказалось сверху, и первыми отделить ножки.
    2. Теперь следует отделить голову, просто оторвав ее от туловища.
    3. Панцирь требуется снять, потянув за хвост.

    С первого раза может что-то пойти не так и несколько тушек будет испорчено. Все приходит с опытом и, немного потренировавшись, хозяйка быстро справится с поставленной задачей.

    Как чистить королевские

    Королевские креветки намного больше в размерах, чаще на прилавок попадают со специальных ферм уже в обработанном виде.

    Если хозяйке посчастливилось приобрести ценный продукт, то стоит изучить некоторые нюансы, которые помогут правильно подготовить морского жителя:

    1. Креветки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или, сразу промыв под холодной струей воды. Далее нужно промокнуть каждую салфеткой, собрав всю влагу и слизь. В таком виде их будет легче держать в руках. Первой следует удалить голову, а потом, потянув за хвост, снять весь панцирь целиком и удалить кишечник.
    2. Иногда на лапках есть небольшой мешочек, в котором есть икра. Она очень вкусная, питательная и подходит для пищи. Только снимать ее требуется очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку.
    3. Если под рукой есть специальные кухонные ножницы, то можно воспользоваться ими для очистки уже размороженных креветок. Для этого сначала нужно отрезать ими ножки, а потом сделать разрез вдоль внешнего изгиба на панцире. Теперь необходимо раскрыть его, вырезать сначала венку, а потом вынуть мясо, которое обязательно сполоснуть перед тепловой обработкой.

    Гурманы прибегают к более легкому способу. Он предусматривает резкую смену температуры после отваривания. Для этого тушки из кипятка вынимают сразу в ледяную воду на пару минут. За это время панцирь лопнет и его можно легко снять.

    Как лучше чистить перед жаркой

    Почистить креветки замороженные перед жаркой можно 3 способами. Выбор варианта зависит от рецепта и способа подачи готового блюда.

    Подробное описание:

    1. Если рецепт предусматривает использование только мякоти, то следует полностью освободить морского жителя от лишнего. Для этого сначала нужно оторвать голову, зацепив ее пальцами и повернув в сторону. Далее необходимо убрать лапки и снять панцирь, разрезав его посередине спинки. Чешуйки можно легко снять руками или с помощью кухонных ножниц.
    2. Когда креветки будут поданы самостоятельно или послужат украшением, стоит оставить хвостик, за который впоследствии гости будут держать тушку. Широко известен способ приготовления морского жителя под названием Батерфляй. Для него необходимо в конце еще разрезать брюшко, чтобы в процессе жарки тушка раскрылась, словно бабочка.
    3. Но чаще креветок жарят в неочищенном виде. Требуется только промыть их, удалить лапки и кишечную венку у крупных особей. При тепловой обработке вместе с головой мясо сохранит все полезные свойства, сочность и вкус.

    Для последнего способа приготовления не обязательно размораживать купленный продукт. Только следует выбирать тушки с наименьшим количеством льда.

    Для салата

    Чтобы салат получился с отменным вкусом и видом, необходимо правильно подготовить морских рачков в панцире.

    Есть некоторые хитрости, которые упрощают процесс, и он не будет утомительным:

    1. Замороженных крупных креветок обязательно нужно подержать при комнатной температуре, выложив дуршлаг, который установить на тарелку. Таким образом, оттаявшая жидкость не будет соприкасаться с продуктом и не сделает его водянистым. Мелкие тушки можно просто промыть под краном.
    2. Теперь следует все сполоснуть и отварить в подсоленном составе. Рачков требуется вынимать из кипятка сразу в ледяную воду, чтобы легче очистить.
    3. Начинать основной процесс требуется с головы и лапок, которые нужно просто оторвать или отрезать ножницами. Панцирь лучше снимать руками, чтобы не повредить мякоть. Несколько штук можно оставить с хвостиками для украшения блюда сверху.
    4. Далее необходимо найти на спинке темную полосу (кишечник), которую подцепить ножом и аккуратно вытащить пальцами, стараясь не повредить.

    Последним шагом будет повторное промывание морского продукта и измельчение для салата.

    Как чистить в ресторане

    Есть правила этикета, которые необходимо соблюдать в ресторане.

    Стоит ознакомиться, как чистить креветки, приготовленные разными способами в общественном месте:

    • Отварные рачки чаще подают в неочищенном виде. Первым делом нужно избавиться от головы с помощью большого и указательного пальцев, повернув ее в сторону. Далее, взяв за середину туловища, требуется потянуть за хвост. Таким панцирь должен легко отойти, и останется только оторвать лапки. Кушать можно руками или с помощью вилки.
    • Крупных креветок в супе или в обжаренном виде должны подать очищенными, но с хвостиками, за которые удобно их брать, макать в соус и употреблять в пищу.

    Особые указания этикета в ресторане при поедании морского продукта. Рядом с основным блюдом из креветок официанты обязаны поставить еще 2 тарелки.

    Первая пустая нужна для отходов, но при ее отсутствии можно воспользоваться салфеткой, что не вполне эстетично. Во вторую наливают чистую воду с лимонным соком, чтобы посетитель макал туда пальцы при разделывании тушки, избавляясь от специфического запаха и сока.

    Если готовятся как самостоятельная закуска

    Почистить креветки замороженные необходимо для самостоятельных закусок, если их нужно обжарить в кляре, нет времени или навыков для снятия чешуи во время обеда. В остальном все зависит от рецептуры блюда и предпочтений в семье.

    Если требуется морских рачков предварительно отварить, то стоит удалить только лапки. В кипящую воду следует добавить немного лимонной кислоты или любые специи, а по готовности выложить на лед, чтобы в последствии было легче удалить панцирь.

    Процесс очистки можно провести перед подачей на красивом блюде, либо предоставить гостям сделать это самостоятельно. Только в последнем случае требуется установить рядом с каждым дополнительные тарелки для отходов.

    Обжаренных креветок тоже предлагают в разном виде. Если чешуйки предстоит оставить, то кишечную венку лучше удалить и готовить на сковороде только до потемнения панциря.

    Правила чистки красных аргентинских креветок

    Таких рачков чаще продают в коробках вместе с головой в неочищенном виде. Панцирь продукта красный – это естественный цвет. Стоит изучить описание на упаковке, чтобы убедиться сырые или уже отваренные морские жители внутри.

    Содержимое коробки необходимо поместить в дуршлаг и подержать под холодной струей до размягчения панциря. Далее обязательно нужно удалить голову, оторвав ее от туловища двумя пальцами.

    Теперь снять хитиновые пластины, которые у этого вида рачков должны легко отойти. Оставлять хвостик или нет, зависит от способа тепловой обработки, выбранный хозяйкой, или предпочтений для подачи. Даже если на тушке не видно черной полосы, следует сделать разрез на хвосте со стороны спинки и вынуть кишку, которую иногда не видно из-за того, что она пустая.

    Последним действием будет промывание продукта под струей холодной воды из-под крана.

    Правила чистки свежих и вареных креветок

    Для рецептов, в которых требуется предварительная чистка креветок, лучше приобретать свежий морской продукт.

    Именно такой ингредиент быстрее поддается всем манипуляциям:

    1. Первым делом нужно сполоснуть рачков в холодной воде и обязательно обсушить кухонными салфетками.
    2. После удаления головы и ножек следует аккуратно разрезать хитиновые пластины ножом или ножницами, двигаясь к хвосту. Далее снять чешуйки, стараясь не зацепить мясо, которое у свежих креветок по цвету может не отличаться.
    3. Теперь требуется найти кишечную вену, подцепить зубочисткой и вытянуть пальцами, осмотреть в конце ее целостность. Спешить в этот момент не стоит.

    Вареный ингредиент еще легче очистить, но только, если была правильно проведена тепловая обработка. Достаточно убрать голову у рачка, удалить ножки с икрой и, держа пальцами за хвост, снять полностью панцирь.

    Как почистить лангустины

    Лангустины часто приписывают к семейству креветок, хотя он является сородичем омаров, но принцип подготовки очень похож. Впервые приобретя этот товар, у хозяйки возникает, как почистить морской продукт для разного вида рецептов.

    Пошаговая инструкция:

    1. Для обжаривания или отваривания в целом виде у лангустин достаточно удалить кишечную вену, свернув тушку, подцепив между чешуек темную полоску внутри мяса зубочисткой и аккуратно вынув ее.
    2. Если рецептура требует получить мякоть, то необходимо сделать надрез по всей длине панциря, удалить хитиновые пластины, потянув за хвост, и вынуть кишечник.
    3. Для закусок часто хвост оставляют, чтобы было удобно употреблять лангустины, держа за него и опуская тушку в соус.

    Последний вариант подготовки подходит и для украшения блюд на праздничной тарелке.

    Что можно приготовить из панциря и голов креветок

    Не стоит сразу выбрасывать хитиновые пластины, а также головы, снятые с отварных, обжаренных или сырых креветок. Их профессиональные повара часто используют для приготовления насыщенных бульонов для супов или соуса из морепродуктов.

    Снятые с мякоти части достаточно сполоснуть, залить небольшим количеством воды и потушить на слабом огне в течение 20 мин. Состав обязательно нужно процедить перед применением.

    Почему креветки трудно очистить

    Иногда хозяйка сталкивается с ситуацией, когда креветки трудно очистить.

    В таблице даны частые ошибки, которые привели к этой проблеме:

    Ошибка Правильный подход
    Выбор некачественного продукта Нельзя приобретать креветки с потемневшей головой, пересушенных и белого цвета. Такая ошибка помимо трудоемкости работы может привести к отравлению готовым блюдом.

    Упаковка со снегом внутри или с обилием ледяной глазури укажет на перемороженный продукт, который тоже трудно очистить от панциря.

    Нарушение тепловой обработки Варить мелких морских рачков необходимо не дольше 2-х мин., а крупных особей – около 3-х мин.

    Для жарки лучше выбирать королевских креветок и держать на сковороде не больше 3-х мин.

    Повторное замораживание Всегда нужно доставать из холодильника ровно то количество продукта, которое будет использовано для блюда.

    Если в семье любят блюда из креветок (замороженных или свежих), то следует приобрести специальный инструмент для разделки, который облегчит и ускорит подготовительные шаги. Также после очистки продукт полностью сохранит целостность и аккуратный внешний вид.

    Видео о чистке креветок

    Как правильно чистить креветки:

    Источник

    Оцените статью