- Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как
- Замороженные неочищенные
- Чистим вареные
- Используем ножницы
- Быстрый способ
- Правила готовки
- Что стоит учесть перед чисткой креветок:
- Чистка в промышленности
- Как нужно чистить креветок, если они замороженные, сырые или сваренные
- Как чистить сырые креветки
- Видео «Как чистить сырые»
- Как чистить замороженных
- Как чистить вареные
- Как есть креветки
- Советы
- Видео «Как чистить замороженных»
- Как правильно варить и чистить креветки разных видов
- Как выбирать креветки
- Подготовка к приготовлению
- Как правильно варить
- Живые и охлаждённые креветки
- Свежезамороженные
- Варёно-мороженые
- Как чистить креветки
- Видео: секреты разделки креветок
- Видео: советы по приготовлению креветок от шеф-повара
Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как
Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.
Замороженные неочищенные
Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.
- Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
- Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
- Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
- Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
- Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
- Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
- Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.
Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.
Чистим вареные
Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.
- Налить воду в кастрюлю.
- Добавить соль, при желании специи.
- После закипания бросить в воду нужное количество промытых рачков.
- Варить до тех пор, пока тельца станут розовыми и всплывут.
- Извлечь в глубокую чашку, остудить.
- Взять тушку, отделить от нее ножки.
- Отделить голову.
- Держась за хвост, убрать панцирь.
- Продукт готов к употреблению.
Используем ножницы
Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.
- Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
- На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
- Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.
Быстрый способ
Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.
- Загружаем большие королевские, тигровые или обычные рачки в подсоленную воду. Необходимо варить их в течение 3 минут с момента закипания. Затем перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы прочный панцирь легко удалился.
- Креветку держим кверху брюшком и отделяем голову.
- Отделяем ножки, если в их основании имеется икра, следует счистить ее ножом и убрать в отдельную емкость.
- Держим пальцами тушку за центральную часть, вместе с тем пальцами другой руки тянем за нижнюю часть, стягивая панцирь.
Правила готовки
Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.
Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.
После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.
Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.
Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.
Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.
Что стоит учесть перед чисткой креветок:
- Мелкие особи хуже чистятся, чем большие, причем в процессе удаления панциря и других элементов может испортиться мясо. По этой причине лучше выбирать крупные королевские или тигровые креветки.
- Неочищенные тушки можно использоваться для закусок и салатов, тогда как в супы и многие другие горячие блюда необходимо добавлять только очищенные экземпляры.
- Когда речь идет о том, как почистить креветки королевские, перед этим их необходимо отварить, а затем уже приступать к данному процессу.
- Вареные рачки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней. Сырые тушки после покупки хранятся в холодильнике на протяжении 2 суток. Срок годности замороженного продукта составляет 6 месяцев при хранении в морозильной камере.
Чистка в промышленности
Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.
Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.
Источник
Как нужно чистить креветок, если они замороженные, сырые или сваренные
Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).
Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.
Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!
В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.
Как чистить сырые креветки
Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.
Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.
Опишем процесс поэтапно.
- Первым делом надо извлечь из пакета креветочек и положить их в друшлаг, затем их хорошенько помыть под струей холодной воды.
- Далее обязательно переберите их и в случае если обнаружите подозрительных особей (на поверхности слизь, потускневший панцирь, неприятный запах) не раздумывая выбросьте их.
- Начинать чистить сырые креветки надо с отрывания головки (если она имеется). Делается это просто. Головка сжимается двумя пальцами, около начала тела. Важно крепко удерживать креветку с иной стороны. Затем нужно крутить головку, покуда она не отделится от тела.
Откручиваем головку
Удаляем кишечник
Видео «Как чистить сырые»
Креветки как чистить если они сырые.
Как чистить замороженных
Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.
- Начинать надо с промывки под холодной водой.
Промывка
Как чистить вареные
Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.
Очищать нужно по порядку.
- Берем креветочку за головку брюшком вверх, удаляем ножки.
Лапки которые нужно удалить
Готовое к употреблению мяско
Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.
Как есть креветки
После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.
К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.
Креветочки с пивком
Первым делом нужно сварить креветок, о том, как это правильно делается, у нас есть отдельная статья на сайте: Как и сколько варить креветки быстро, чтобы они получались вкусными и в чем заключается их обработка перед приготовлением
Далее нужно почистить чесночок, измельчить его и немного обжарить на сливочном масле.
Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.
Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.
Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.
Салатики с морепродуктами
Советы
- Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
- Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
- Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
- Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
- Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.
Видео «Как чистить замороженных»
В этом видео показано как нужно правильно чистить креветок если они замороженные.
Источник
Как правильно варить и чистить креветки разных видов
Креветки — представители ракообразных, которые обитают в морях и океанах. Их мясо, нежное и сладковатое на вкус, высоко ценится гурманами во всём мире. Особенности приготовления этого морепродукта зависят от его размера и предварительной обработки.
Как выбирать креветки
Существует множество разновидностей креветок:
- мелко- и глубоководные;
- серые, розовые, полосатые;
- тигровые;
- королевские;
- пильчатые;
- карабинерас и многие другие.
Внешне они отличаются размером и цветом. Считается, что чем меньше рачок и чем холоднее вода его обитания, тем он вкуснее. Однако многие гурманы в восторге и от крупных королевских или тигровых креветок, мясистых и презентабельных на вид. На российских прилавках чаще всего представлены рачки, выловленные на Дальнем Востоке, а также в странах Юго-Восточной Азии и Таиланде.
Замороженные креветки покрывают ледяной глазурью
Независимо от места вылова и вида, чаще всего креветок калибруют по размеру и фасуют в упаковки с маркировками в виде двух цифр: 50/70, 35/40 и т. п. Этот показатель указывает на количество особей в 1 кг, а не их размер, как полагают многие потребители. Самых мелких экземпляров может быть 90–120 шт. в 1 кг, а самых «увесистых» — всего 2 шт.
В зависимости от степени предварительной обработки креветок (или её отсутствия) выделяют следующие разновидности креветок:
- живые;
- охлаждённые;
- свежезамороженные;
- варёно-замороженные.
Самые вкусные и полезные креветки, безусловно, свежевыловленные. Если вы не живёте в промысловом регионе, то вряд ли вам удастся купить живых или свежих охлаждённых креветок. Дело в том, что рачки очень быстро портятся в свежем виде. Якобы охлаждённый продукт в гипермаркете, скорее всего, просто разморозили. Если креветки ещё живут в аквариуме магазина, то они точно свежие.
Креветки — скоропортящийся продукт, поэтому лучше покупать их живыми или замороженными
Оптимальным вариантом для жителей средней полосы России являются замороженные рачки. Они могут быть заморожены сразу после вылова или после экспресс-варки. И тот и другой вариант считаются относительно безопасными.
При выборе креветок обратите внимание на внешние признаки:
- панцирь должен быть окрашен равномерно, без светлых или тёмных пятен;
- голова креветки может быть зеленоватой (из-за питания планктоном) – это не является признаком порчи;
- от креветок с чёрной головой лучше отказаться, они могут оказаться невкусными или испорченными;
- свежие креветки обычно серого оттенка, полупрозрачные, варёные — розового или оранжевого;
- размороженная или охлаждённая креветка имеет неяркий рыбный запах, если морепродукт пахнет неприятно, возможно, он испорчен.
Подготовка к приготовлению
Живых и охлаждённых креветок достаточно промыть под проточной водой перед приготовлением. Если в вашем распоряжении свежезамороженные рачки, необходимо разморозить их, поместив в кастрюлю с холодной водой. Пользоваться микроволновкой, замачивать в тёплой воде или долго размораживать при комнатной температуре не нужно — это может негативно сказаться на вкусе продукта. Варёно-мороженые рачки можно разморозить при комнатной температуре.
После разморозки вес креветок может значительно уменьшиться
Не рекомендуется пропускать этап разморозки. Если в кипяток попадут замороженные морепродукты, температура воды слишком снизится. В результате рачки потеряют во вкусе и проварятся неравномерно.
Крупные креветки некоторые повара предпочитают чистить до варки, удаляя панцирь и кишечник. Если этого не сделать на подготовительном этапе, возможно, варёный продукт будет горчить. Не выбрасывайте сырые ножки и панцири — из них можно сварить бульон. Мелкие креветки обычно чистят после варки, а варёно-замороженные могут продаваться уже очищенными.
Как правильно варить
Креветки не терпят длительной температурной обработки. Если варить их слишком долго, они утратят выраженность вкуса, а мясо обретёт жёсткость. По этой причине креветки варят в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Длительность варки напрямую зависит от размеров рачков.
Лучшая приправа для варёных креветок — сок свежего лимона
Креветки отлично сочетаются с лимоном, он придаёт им сочность и пикантность. Лимонный сок можно добавить в воду для варки и/или полить соком уже отваренных рачков.
Живые и охлаждённые креветки
Рачки, которые не подвергались температурной обработке, обычно имеют серый, зеленоватый или коричневатый цвет.
Свежие креветки имеют серый, коричневатый или зеленоватый цвет
Чтобы правильно их сварить, действуйте следующим образом:
- Вскипятите в кастрюле воду (на 1 кг креветок берут около 2 л воды).
- Добавьте специи — соль, лавровый лист, перец, сок половины лимона по вкусу.
- Поместите креветки в кастрюлю и доведите воду до кипения.
- Варите около 3 минут (крупные креветки — 5–6 минут).
- Готовность определяется по внешнему виду — рачки становятся розовыми или матовыми.
Свежезамороженные
Если креветки были заморожены свежими, после разморозки они имеют тот же цвет, что и живые. Способ варки ничем не отличается от приготовления живых и охлаждённых рачков.
Варёно-мороженые
Эти рачки уже готовы к употреблению, нужно лишь разморозить их и подержать в кипятке совсем недолго, чтобы равномерно прогреть.
Мелкие варёно-мороженые очищенные креветки называют салатными
Длительная варка сделает мясо «резиновым» и почти безвкусным. Действуйте следующим образом:
- Закиньте размороженные креветки в кипящую подсоленную воду (специи по вкусу).
- Выдержите не более 1–2 минут.
- Выключите огонь и сразу извлеките креветки из воды шумовкой.
Как чистить креветки
Рачки легко чистятся после варки. Делать это можно непосредственно перед употреблением (очищать по одной и сразу есть) или заблаговременно (для добавления в другие блюда). Способ очистки мелких креветок прост:
- Возьмите креветку за голову и поверните вверх брюшком.
- Аккуратно оторвите лапки.
- Отделите голову от туловища.
- Возьмитесь за панцирь и потяните его, легко снимая со всей поверхности спинки.
У крупных креветок необходимо удалить ещё и кишечник, который находится внутри рачка и выглядит как тёмная нитка. Очистите их следующим образом:
- Удалите голову креветки.
- Разрежьте панцирь ножницами по центру спинки.
У крупных креветок панцирь можно разрезать ножницами
- Раскройте панцирь пальцами и снимите его полностью вместе с ножками.
Разрезанный панцирь легко снимается руками
- Слегка раздвинув части спинки, извлеките кишечную нить (при необходимости подденьте её ножом или зубочисткой).
Разрезав спинку креветки, можно достать кишечную нить
Этим же способом можно чистить крупные креветки до варки.
Видео: секреты разделки креветок
Видео: советы по приготовлению креветок от шеф-повара
Чтобы креветки получились вкусными и нежными, важно выбрать качественный продукт, правильно его обработать и не передержать в кипятке. Готовые креветки могут быть самостоятельной закуской или стать ингредиентом самых разнообразных блюд.
Источник