Нужно ли чистить креветки для супа

Содержание
  1. Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как
  2. Замороженные неочищенные
  3. Чистим вареные
  4. Используем ножницы
  5. Быстрый способ
  6. Правила готовки
  7. Что стоит учесть перед чисткой креветок:
  8. Чистка в промышленности
  9. Как нужно чистить креветок, если они замороженные, сырые или сваренные
  10. Как чистить сырые креветки
  11. Видео «Как чистить сырые»
  12. Как чистить замороженных
  13. Как чистить вареные
  14. Как есть креветки
  15. Советы
  16. Видео «Как чистить замороженных»
  17. Можно ли есть креветки не чистя
  18. Почему в ресторанах блюда подают с неочищенными креветками?
  19. Вкус и аромат
  20. Зачем этот хвост в супе?
  21. Магаданские креветки
  22. Есть целиком или нет?
  23. Правила этикета
  24. Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, Инстаграм автора и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!
  25. Как правильно выбирать и чистить креветки
  26. Какие креветки встречаются в продаже
  27. Как отличить сырую креветку от варёно-мороженой
  28. На что обращать внимание при покупке
  29. Как правильно чистить креветки
  30. Способ 1 (для крупных диких креветок)
  31. Способ 2
  32. Как есть креветки правильно: советы гурманов
  33. Как едят креветки
  34. Как самостоятельное блюдо
  35. Жареные креветки
  36. Коктейль-салат
  37. Горячими или холодными
  38. Надо ли чистить
  39. Можно ли есть сырые
  40. Как разделать/очистить
  41. Как чистить креветки сырые, сваренные и очищать замороженные.
  42. Как чистить сырые креветки
  43. Видео «Как чистить сырые»
  44. Как чистить замороженных
  45. Как чистить вареные
  46. Как есть креветки
  47. Советы
  48. Видео «Как чистить замороженных»

Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как

Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.

Замороженные неочищенные

Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.

  1. Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
  2. Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
  3. Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
  4. Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
  5. Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
  6. Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
  7. Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.
Читайте также:  Перманент как вывести перманент с бровей

Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.

Чистим вареные

Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.

  1. Налить воду в кастрюлю.
  2. Добавить соль, при желании специи.
  3. После закипания бросить в воду нужное количество промытых рачков.
  4. Варить до тех пор, пока тельца станут розовыми и всплывут.
  5. Извлечь в глубокую чашку, остудить.
  6. Взять тушку, отделить от нее ножки.
  7. Отделить голову.
  8. Держась за хвост, убрать панцирь.
  9. Продукт готов к употреблению.

Используем ножницы

Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.

  1. Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
  2. На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
  3. Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.

Быстрый способ

Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.

  1. Загружаем большие королевские, тигровые или обычные рачки в подсоленную воду. Необходимо варить их в течение 3 минут с момента закипания. Затем перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы прочный панцирь легко удалился.
  2. Креветку держим кверху брюшком и отделяем голову.
  3. Отделяем ножки, если в их основании имеется икра, следует счистить ее ножом и убрать в отдельную емкость.
  4. Держим пальцами тушку за центральную часть, вместе с тем пальцами другой руки тянем за нижнюю часть, стягивая панцирь.
Читайте также:  Чем можно вывести гуашь с одежды

Правила готовки

Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.

Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.

После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.

Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.

Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.

Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.

Что стоит учесть перед чисткой креветок:

  1. Мелкие особи хуже чистятся, чем большие, причем в процессе удаления панциря и других элементов может испортиться мясо. По этой причине лучше выбирать крупные королевские или тигровые креветки.
  2. Неочищенные тушки можно использоваться для закусок и салатов, тогда как в супы и многие другие горячие блюда необходимо добавлять только очищенные экземпляры.
  3. Когда речь идет о том, как почистить креветки королевские, перед этим их необходимо отварить, а затем уже приступать к данному процессу.
  4. Вареные рачки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней. Сырые тушки после покупки хранятся в холодильнике на протяжении 2 суток. Срок годности замороженного продукта составляет 6 месяцев при хранении в морозильной камере.

Чистка в промышленности

Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.

Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.

Источник

Как нужно чистить креветок, если они замороженные, сырые или сваренные

Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).

Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.

Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!

В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.

Как чистить сырые креветки

Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.

Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.

Опишем процесс поэтапно.

  1. Первым делом надо извлечь из пакета креветочек и положить их в друшлаг, затем их хорошенько помыть под струей холодной воды.
  2. Далее обязательно переберите их и в случае если обнаружите подозрительных особей (на поверхности слизь, потускневший панцирь, неприятный запах) не раздумывая выбросьте их.
  3. Начинать чистить сырые креветки надо с отрывания головки (если она имеется). Делается это просто. Головка сжимается двумя пальцами, около начала тела. Важно крепко удерживать креветку с иной стороны. Затем нужно крутить головку, покуда она не отделится от тела.

Откручиваем головку

  • Далее удаляем панцирь, начинать нужно с широкой части и двигаться к хвостику. Лапки в таком случае отделятся с панцирем. Кончик хвостика можно не отрывать, а оставить. Однако если требуется его удаление, то надо слегка надавить на него и выдавить.
  • Затем креветочка режется и удаляется кишечник (он имеет вид нити темного цвета, которая идет вдоль тела). Хорошо заточенным ножом либо ножницами делаем рассечение посередине наружного изгиба, приблизительно 1\3 туловища. Это позволит более удобно удалить кишечник. Делать это лучше зубочисткой.

    Удаляем кишечник

  • Главное делать все аккуратно и без спешки в противном случае мясо будет горьким.
  • Очищенные креветки промываем под струей холодной воды и подсушиваем салфетками.
  • Видео «Как чистить сырые»

    Креветки как чистить если они сырые.

    Как чистить замороженных

    Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.

      Начинать надо с промывки под холодной водой.

    Промывка

  • Далее они подсушиваются при помощи салфеток и затем помещаются в кастрюльку и засыпаются солью.
  • В таком виде оставляем на несколько минуток. Обычно замороженных креветочек продают уже без головок, поэтому данный этап мы рассматривать не будем.
  • Далее их необходимо опять промыть под струей холодной воды, покуда они не оттают.
  • Осторожно, не нарушая целостности мяска, снимаем панцирь. Который необходимо надрезать, а затем и освободить от пластин. Если вы чистите больших креветок, то делать это надо вдвойне осторожно, потому, что можно повредить мясную часть.
  • Кишечный тракт удаляется, так же как и у сырых креветочек (об этом написано выше), однако делать это необходимо аккуратно (у замороженных креветок он может просто порваться).
  • Напоследок креветочки опять промываются в холодной водичке и подсушиваются салфетками.
  • Как чистить вареные

    Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.

    Очищать нужно по порядку.

      Берем креветочку за головку брюшком вверх, удаляем ножки.

    Лапки которые нужно удалить

  • Отрываем головку
  • Снимаем панцирь за хвост и получаем чищеный готовый к употреблению продукт.

    Готовое к употреблению мяско

    Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.

    Как есть креветки

    После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.

    К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.

    Креветочки с пивком

    Первым делом нужно сварить креветок, о том, как это правильно делается, у нас есть отдельная статья на сайте: Как и сколько варить креветки быстро, чтобы они получались вкусными и в чем заключается их обработка перед приготовлением

    Далее нужно почистить чесночок, измельчить его и немного обжарить на сливочном масле.

    Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.

    Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.

    Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.

    Салатики с морепродуктами

    Советы

    • Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
    • Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
    • Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
    • Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
    • Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.

    Видео «Как чистить замороженных»

    В этом видео показано как нужно правильно чистить креветок если они замороженные.

    Источник

    Можно ли есть креветки не чистя

    Почему в ресторанах блюда подают с неочищенными креветками?

    Как их принято есть? Что в креветках самое вкусное? Разбираемся и узнаём ответы на эти и другие вопросы у знатоков кулинарных дел.

    Представим ситуацию: камерный вечер, вы в ресторане, заказали салат или суп с креветками. Официант приносит вам тарелку, и среди прочих ингредиентов, вы обнаруживаете морские дары в панцирях.

    Нет, это не ошибка кухни. О том, почему в ресторанах креветки принято подавать не очищенными, мы подробно расскажем в сегодняшнем материале НЕБОРЩИ.

    Креветки на гриле идут с хвостиками

    Вкус и аромат

    Прежде всего считается, что если перед добавлением в блюдо креветки очистить, они потеряют весь свой вкус и аромат, по итогу так ничего и не дав остальным составляющим. А наличие хвоста — это в принципе верный признак того, что сырье натуральное.

    В хитине, из которого состоит панцирь креветок, содержится много полезных веществ. Например, он используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете и чистит сосуды от холестерина.

    Традиционная испанская паэлья готовится с неочищенными креветками

    Зачем этот хвост в супе?

    Многие негодуют, а на самом деле в супах хвосты креветок играют далеко не последнюю роль. Именно они добавляют и улучшают вкус бульона.

    В Испании принято не чистить креветок, а рассекать по хребту, удалять кишку и жарить прямо в панцире, чтобы гости впоследствии очистили их сами. Такой способ подачи у нас тоже довольно популярен, особенно для креветок, поджаренных на гриле.

    В японских ресторанах всё проще: хвосты оставляют, потому что за них удобно держать креветки.

    А ещё из чешуи креветок получается невероятно вкусный рыбный бульон.

    Ещё одна причина, по которой часто оставляют хвосты — неумение правильно обрабатывать хвосты и удалять панцирь, не затрагивая остальное туловище креветки. А ведь именно в хвостике под панцирем находится самая вкусная её часть.

    Японский рамён с креветками в панцирях

    Магаданские креветки

    Шеф-повар ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров объясняет, что если речь идёт о магаданских креветках, то их принято подавать не очищенными именно потому что весь вкус как раз под панцирем.

    «‎Как их принято есть? Сначала съедаешь икру, потом высасываешь сок из-под панциря, как и с раками, затем отрываешь голову и тоже высасываешь сок с внутренностями, а уже после этого чистишь креветку и ешь»‎, — рассказывает шеф НЕБОРЩИ.

    Получается, если креветки почистить сразу, то гостю достанется не слишком сочное мясо, и на этом всё.

    Магаданские креветки на льду также подают цельными

    Есть целиком или нет?

    Если речь идёт о суши, чираши или поке, хвост принято есть. Но, чтобы ракообразных можно было целиком употреблять в пищу, они должны быть правильно приготовлены.

    Как правило, продукт подвергается предварительному маринованию, чтобы панцирь размягчился. Если этого не сделать, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением.

    Морской деликатес в жареном виде, во фритюре или приготовленный на гриле, можно есть не разделанным без опасений.

    Классическое сашими из креветок идёт с хвостами

    Правила этикета

    Этикет диктует есть неочищенные креветки именно руками, осознанно отбросив всякие предрассудки. В идеале при сервировке в ресторане вместе с блюдом вам подадут чашу с лимонной водой для ополаскивания рук или влажные салфетки.

    Как почистить креветку безболезненно? Мастерский рывок: отделяем голову большим и указательным пальцами, а затем крутящим движением снимаем оболочку.

    Если креветки жареные, их берут за кончик хвоста, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть, а остатки складывают на тарелку.

    А вы любите креветки? Где пробовали самые вкусные? И есть ли у вас какие-то секретные «фишки» при их приготовлении? Расскажите в комментариях!

    Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, Инстаграм автора и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!

    Как правильно выбирать и чистить креветки

    Креветки – это, пожалуй, самые популярные морепродукты. Если моллюсков жалуют не все, то найти тех, кто не любит этих маленьких ракообразных – дело не из легких. Сегодня мы хотим поделиться полезной информацией, как выбирать и чистить креветки.

    Какие креветки встречаются в продаже

    В магазинах вы можете встретить достаточно широкий выбор ракообразных. В продаже креветки бывают холодноводные и тепловодные:

    • К холодноводным относятся северные красные, северные чилим, красные гребенчатые креветки.
    • К тепловодным – тигровые, ваннамей (их ещё называют королевскими) и аргентинские.

    Также креветки бывают выращенными и дикими. Например, все холодноводные – дикие. Тепловодные же, как правило, выращенные.

    Стоит отметить, что порой недобросовестный производитель может добавлять в корм аквакультурным креветкам различный стимуляторы роста, чтобы улучшить их товарный вид. Поэтому при покупке лучше всего отдавать предпочтение именно диким.

    Давайте теперь разберемся, какие же тепловодные креветки могут быть дикими, а какие – выращенными:

    • Королевские и тигровые – объекты аквакультуры. Однако есть дикие чёрные креветки, которые называются Sea Tiger. Они отличаются более плотным мясом, так как больше времени проводят в движении.
    • Аргентинские креветки – дикие.

    Как отличить сырую креветку от варёно-мороженой

    Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)

    Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)

    Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)

    Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)

    Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)

    При выборе креветок лучше всего отдавать предпочтение именно заморозке, поскольку с охлажденкой есть риск нарваться на дефрост (разморозку). Любые морепродукты очень чувствительны к теплу и быстро начинают портиться. Поэтому покупка охлажденных креветок у недобросовестного продавца может закончиться отравлением. Важно знать, что аргентинские креветки могут быть в продаже только варено-морожеными, поскольку добываются они в Аргентине и до России не могут добраться сырыми – слишком велико расстояние.

    Итак, как же должны выглядеть креветки (для большей наглядности листайте карусель):

    • Королевская креветка: у сырой ваннамей цвет — светло-серый. Лапки у неё также светлые. При варке она приобретает красный оттенок.
    • Тигровая креветка: в сыром виде у тигровой креветки серо-зеленоватый окрас с заметными чёрными полосками на панцире. При термической обработке она краснеет, полосы также становятся красными.
    • Аргентинская креветка: ее натуральный цвет – красный.
    • Северные (холодноводные): сырые они тоже розоватые, но в продаже чаще встречаются варено-мороженые.

    На что обращать внимание при покупке

    Многие признаки качества одинаковы для всех креветок:

    • Охлажденка: мы не советуем покупать охлажденные креветки, поскольку этот продукт очень восприимчив к температуре и имеет короткий срок годности в охлажденном виде. Даже сутки в холодильнике могут стать причиной последующего отравления. Более того, есть риск нарваться на разморозку (подробнее об опасности разморозки можно почитать в нашей статье).
    • Хвостик: у варёно-мороженых креветок он должен быть подогнут к брюшку, прямой же говорит о том, что креветка умерла ещё до варки. У сырых хвост и туловище будут прямыми.
    • Цвет: он должен быть однородным. Наличие пятен говорит о том, что креветки несколько раз замораживались.
    • Ледяная глазурь: чем меньше, тем лучше. Обходите стороной креветки, которых даже не видно за слоем льда, ведь он может скрывать дефекты и зрительно увеличивать размеры.

    Не беспокойтесь, если у диких холодноводных и аргентинских креветок будут темные головы. Это нормально. Коричневатые головы бывают у креветок, которые готовились дать потомство, а темно-зелёный цвет говорит о том, что креветка питалась планктоном и не успела переварить пищу.

    Как правильно чистить креветки

    Многие задаются вопросом: а нужно ли вообще чистить креветки? Конечно, готовить их можно и в панцире, однако у крупных диких креветок важно удалять пищевод. Дело в том, что их питание никто не контролирует, поэтому во время вылова желудок может быть полным. Тогда в процессе готовки он лопнет: мясо будет испорчено, так как в него попадет песок. Выращенных же, как правило, не кормят перед выловом, чтобы пищевод был чистым.

    Итак, делимся с вами двумя способами чистки креветок:

    Способ 1 (для крупных диких креветок)

    1. Не размораживая, отрезаем голову
    2. Делаем надрез ножницами от головы к хвосту
    3. Снимаем панцирь
    4. Поддеваем пищевод и удаляем его, промывая водой

    Способ 2

    Чтобы почистить креветки руками, нужно:

    1. Сначала удалить голову: она легко отрывается, если зажать ее пальцами
    2. Затем удаляем лапки, собрав их в один пучок и потянув
    3. Затем удаляем панцирь: начиная с головы, скользите пальцами вдоль панциря, отделяя каждую пластинку. Вытаскиваем аккуратно панцирь, чтобы не повредить тушку.
    4. Теперь можно удалить хвостик (этого можно не делать, если вам хочется оставить его в качестве украшения)

    Приобрести морепродукты можно в нашем интернет-магазине FisH2O.ru. В ассортименте представлены креветки на любой вкус: от северных до аргентинских.

    >> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! Источник

    Как есть креветки правильно: советы гурманов

    Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.

    Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?

    Как едят креветки

    Как самостоятельное блюдо

    Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.

    Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.

    Жареные креветки

    Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.
    креветки.

    Коктейль-салат

    Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков. В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.
    Креветки в составе супа

    Креветки, очищенные от панциря, могут быть одним из ингредиентов первого блюда. Если они небольшого размера, едят их целиком. Если тушки очень крупные, стоит аккуратно, придерживая тарелку одной рукой, второй-разрезать креветку с помощью вилки. Нож использовать крайне не рекомендуется.

    Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.

    Горячими или холодными

    Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.

    Морские деликатесы сейчас можно купить в любом супермаркете. И, хотя блюда из ракообразных уже стали на столах привычными, все равно нельзя сказать, что креветки входят в ежедневный рацион. Некоторые не знают, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства. Если кулинар только начинает осваивать способы приготовления ракообразных, ему можно посоветовать обратить внимание на разнообразные видео в Сети, которые описывают технологию приготовления блюд из морских продуктов.

    Надо ли чистить

    Традиционно, морских обитателей отваривают в панцире, а потом уже очищают готовый продукт. Но также их можно не отделять от панциря, а употреблять в пищу вместе с ним.

    Главное для этого – правильное приготовление. Употреблять неочищенные ракообразные возможно в жареном виде или приготовленные на гриле. Перед приготовлением нужно продукт замариновать и оставить пропитаться на некоторое время. Это нужно, чтобы панцирь размягчился, и его можно было употреблять в пищу не опасаясь того, что его частицы могут травмировать при глотании горло, стенки желудка или кишечника. Если панцирь не размягчится должным образом, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Также морской деликатес, не очищая заранее, можно приготовить во фритюре, предварительно обваляв в панировке, и употреблять неразделанным без опасения.

    Употребляют в пищу в ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию приготовления их вместе с панцирем можно изучить на примере имеющихся в Сети видео.

    Чтобы при употреблении креветок с панцирем, не чувствовался на зубах неприятный скрип, нужно не забывать удалять желудочный тракт и самые длинные усики.

    Можно ли есть сырые

    Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?

    Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.

    Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила – значит нанести вред организму.

    Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.

    В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.

    Как разделать/очистить

    Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.

    Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:

    1. Сначала нужно удалить панцирь и голову. Для этого рекомендуется зажать тушку между указательным и большим пальцами.
    2. При помощи вращательного движения следует повернуть голову и отделить ее от туловища.
    3. Затем нужно захватить панцирь и стянуть его вниз по направлению от туловища к хвостовой части. Делать это нужно аккуратно, следует не торопиться, чтобы тушка креветки, после освобождения от панциря, осталась неповрежденной.
    4. Как поступить с хвостиком – дело вкуса. При приготовлении суши или декорировании ракообразными другого блюда, хвостик можно оставить. Такой вариант сервировки будет смотреться гораздо интереснее. Если он не требуется для украшения, его достаточно просто удалить вслед за панцирем. Нужно немного на него надавить и слегка потянуть на себя.
    5. Пищеварительный тракт можно удалить, неглубоко надрезав тушку по верхнему изгибу.

    Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рекомендует отделять креветку от панциря следующим образом: «… достаточно легким и уверенным движением открутите креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.»

    Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц:

    1. Зажать между пальцами креветку, удалить ее голову вращающим движением.
    2. Зажать ножки вместе и потянуть, они должны легко отделиться от туловища.
    3. С помощью кухонных ножниц можно максимально бережно удалить панцирь. Взять тушку и со стороны головы по направлению к хвосту начать аккуратно разрезать панцирь. Снять панцирь с тушки.
    4. Удалить пищеварительный тракт с помощью кухонного ножа.

    Как чистить креветки сырые, сваренные и очищать замороженные.

    Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).

    Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.

    Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!

    В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.

    Как чистить сырые креветки

    Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.

    Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.

    Опишем процесс поэтапно.

    1. Первым делом надо извлечь из пакета креветочек и положить их в друшлаг, затем их хорошенько помыть под струей холодной воды.
    2. Далее обязательно переберите их и в случае если обнаружите подозрительных особей (на поверхности слизь, потускневший панцирь, неприятный запах) не раздумывая выбросьте их.
    3. Начинать чистить сырые креветки надо с отрывания головки (если она имеется). Делается это просто. Головка сжимается двумя пальцами, около начала тела. Важно крепко удерживать креветку с иной стороны. Затем нужно крутить головку, покуда она не отделится от тела.

  • Главное делать все аккуратно и без спешки в противном случае мясо будет горьким.
  • Очищенные креветки промываем под струей холодной воды и подсушиваем салфетками.
  • Видео «Как чистить сырые»

    Креветки как чистить если они сырые.

    Как чистить замороженных

    Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.

      Начинать надо с промывки под холодной водой.

    Как чистить вареные

    Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.

    Очищать нужно по порядку.

      Берем креветочку за головку брюшком вверх, удаляем ножки.

    Лапки которые нужно удалить

    Готовое к употреблению мяско

    Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.

    Как есть креветки

    После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.

    К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.

    Креветочки с пивком

    Первым делом нужно сварить креветок, о том, как это правильно делается, у нас есть отдельная статья на сайте: Как и сколько варить креветки быстро, чтобы они получались вкусными и в чем заключается их обработка перед приготовлением

    Далее нужно почистить чесночок, измельчить его и немного обжарить на сливочном масле.

    Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.

    Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.

    Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.

    Салатики с морепродуктами

    Советы

    • Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
    • Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
    • Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
    • Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
    • Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.

    Видео «Как чистить замороженных»

    В этом видео показано как нужно правильно чистить креветок если они замороженные.

    Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.

    Надеюсь, что мы будем вам полезны!
    Будьте здоровы вы и ваши близкие!

    Источник

    Оцените статью