- Сушка корней одуванчика
- Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов
- Когда собирать одуванчики для лекарства
- Когда собирать корень одуванчика для лечения
- Срок сбора листьев одуванчиков
- Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика
- Как заготавливать одуванчики для лечения
- Как заготовить корни одуванчика в лекарственных целях
- Как сушить корни одуванчика
- Как заготовить листья одуванчика
- Как заготовить цветки одуванчика
- Можно ли заморозить цветы одуванчика
- Правила и сроки хранения
- Заключение
- ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОДУВАНЧИК И КАК ЕГО ЗАГОТОВИТЬ.
Сушка корней одуванчика
Одуванчик является целебным растением, которое не очень любят огородники. Этот сорняк легко восстанавливается даже после выкорчевывания и вновь расцветает в траве. Тем не менее, растение относится к лекарственным, а особенно полезен его корень, черпающий силы из земли. Сушка корней одуванчика производится в весенне-летний сезон. В дальнейшем из сухих корней одуванчика готовят настои, отвары для профилактики и лечения множества заболеваний. В корнях одуванчика найдены тараксасгерол, стигмастерин, аспарагин, каучук, жирное масло, которое состоит из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой, цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества.
У растения достаточно мощная корневая система. Корень одуванчика выглядит как вертикальный стержень бурого цвета белый на срезе. Надломленный или надрезанный стержень выделяет млечный горький сок. Медики рекомендуют использовать одуванчик в таких случаях как гастрит с секреторной недостаточностью, холецистит, гепатит, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, хронический атонический запор, возбуждение аппетита, улучшение обмена веществ.
Препараты, изготовленные на основе корней одуванчика, выводят холестерин из организма, улучшают память, ускоряют процесс выздоровления.
Вымытые корешки одуванчика используют в жареном виде. После термообработки корни становятся сладковатыми на вкус, а горечь исчезает. Сильно прожаренный корень хорошенько измельчают и используют в качестве заменителя кофе. Такой «кофейный напиток» не содержит кофеина: оздоравливает печень и способствует улучшению аппетита. Это отличная альтернатива для тех, кому нельзя употреблять настоящий кофе в связи с какими-либо заболеваниями или для профилактики изменений артериального давления.
Сырьё следует заготавливать в осенний период — с сентября по октябрь. В это время содержание полезного вещества инулина в одуванчиках достигает 40%. Мало того, корни одуванчика не имеют никаких противопоказаний.
Корни необходимо очистить и вымыть. Далее их следует подсушить на свежем воздухе. После того, как млечный сок перестал выделяться из растения, корни одуванчиков раскладывают на чердаке для последующей сушки. Сушка сырья может проводиться в духовом шкафу при слабом температурном режиме. После того, как корни стали ломкими, сушку заканчивают. Сушёные корешки одуванчика хранят в стеклянных банках: сверху их закрывают крышками. Также корни одуванчика можно хранить в полотняных мешочках в сухом тёмном месте.
В летнее время корни одуванчика лучше не заготавливать, поскольку корневая система в это время дряблая и непригодна для лечебных целей. Корни выкапывают лопатой, землю отряхивают, надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корни обрезают. Корни моют в холодной воде, провяливают в течение нескольких дней. Можно просушивать сырьё под навесом с хорошей вентиляцией: раскладывают слой корней одуванчиков толщиной 3-5 сантиметров на ткани или бумаге. Сырьё снаружи должно быть тёмно-бурым без запаха, горьким на вкус.
Некоторые источники по фитотерапии предлагают сушку корней одуванчиков в измельченном виде. То есть, сырьё пропускают через мясорубку, а только потом сушат. Корешки укладывают на противень и постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы предотвратить образование комков из-за соковыделения. Предварительное измельчение корней делает сырьё твердым. Можно как вариант измельчать в мясорубке уже обжаренные и высушенные корни.
Корни одуванчиков разрезают вдоль побега: так сохраняется максимальное количество полезных веществ в растении. Сырьё можно хранить и использовать в течение пяти лет.
Источник
Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов
Собирать корень одуванчика для лечебных целей, равно как и листья с цветками, необходимо с учетом сроков созревания растения. В народной медицине используют все части одуванчика, однако, все они имеют разный пик полезности – временной промежуток, когда в них накапливается максимально возможное количество полезных микро- и макроэлементов. Например, листья лучше собирать до начала цветения, пока цветки не перетянули на себя жизненные силы растения, а корни – после. Разумеется, можно пренебречь этими правилами, никакого вреда здоровью от этого не будет. Тем не менее, польза собранного на заготовки сырья будет гораздо ниже изначальной.
Когда собирать одуванчики для лекарства
Независимо от того, какую именно часть одуванчиков собирают на сушку или заморозку, существует несколько правил, действенных во всех случаях:
- Сбор сырья с одного и того же места можно проводить лишь 1 раз каждые 3 года, не чаще. В противном случае велик риск истощить флору на данной местности.
- Одуванчики рекомендуется собирать как можно дальше от проезжей части. Городские растения, вообще, мало подходят для сбора в лекарственных целях – они быстро накапливают токсичные вещества и скорее принесут вред здоровью, чем пользу.
Когда собирать корень одуванчика для лечения
У корней одуванчика можно выделить два временных промежутка для сбора, когда концентрация полезных веществ в них находится на пике: весна до начала цветения (конец апреля – начало мая) и осень (сентябрь-октябрь). Сушат корень одуванчика тогда же, когда и собирают.
Сбор проводят следующим образом:
- Все листья собирают в один пучок.
- Крепко удерживая их вместе со стеблем, ухватившись у самого основания, растение медленно вытягивают из земли, пытаясь не сломать корень. Облегчит процесс предварительный полив грунта – из размягченной почвы будет проще вытянуть корни.
- Боковые корни лекарственного одуванчика отрезают.
- После этого растение замачивают в любой подходящей емкости. Это необходимо для того, чтобы окончательно размягчить оставшиеся комья земли, чтобы корни впоследствии было проще очистить. Через 10-15 минут собранный материал вынимают из воды.
Срок сбора листьев одуванчиков
Листья одуванчика собирают и сушат весной – в этот период концентрация полезных веществ в них особенно высока. Для заготовки больше всего подходят молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести – они еще не передали свои силы цветкам. Их аккуратно срезают ножницами и складывают на поднос или в корзину. При этом важно следить за тем, чтобы листья не сминались. Также сразу следует отбраковывать все поврежденные, желтые и больные экземпляры. Помимо этого, сырье необходимо очистить от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т. д. Выпревшие листья заготавливать нельзя, поэтому с просушкой материала лучше не затягивать.
Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или во второй половине дня, когда полностью высохнут остатки росы.
Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика
Сбор цветов одуванчика лекарственного приходится обычно на период с апреля по октябрь, причем особенно качественными получаются заготовки из образцов, собранных во время активного цветения – в мае.
Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. Желательно, чтобы с растений к этому времени уже сошла роса. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, также не подходят для заготовки экземпляры с признаками увядания. Срезают, как правило, только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками лучше не срывать цветы – так велик риск стрясти с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она обуславливает основные целебные качества цветков растения. Без нее головки становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все-таки сохраняется.
Прежде чем приступить к засушке, собранные цветы осматривают на предмет постороннего мусора, насекомых и других трав.
Как заготавливать одуванчики для лечения
Биологическая активность растений, выращенных в промышленных масштабах, неуклонно падает, поэтому люди все чаще собирают травы самостоятельно, в том числе и одуванчик: его корни, листья и цветки. Процесс заготовки сырья происходит по двум основным направлениям: собранный материал либо сушат, либо замораживают. Отдельно выделяют изготовление всяческих отваров, настоев и варенья из одуванчиков.
Как заготовить корни одуванчика в лекарственных целях
Заготовка корня одуванчика начинается с его очистки. Сырье тщательно промывают, избавляясь от остатков почвы, и вялят некоторое время на свежем воздухе. После этого корень убирают в морозилку с сухой заморозкой. При содержании в условиях низких температур собранный материал сохраняет свои полезные качества в течение нескольких лет.
Альтернативным способом заготовки корней растения является его сушка.
Как сушить корни одуванчика
Посредством сушки корни одуванчика заготавливают на чердаке или под навесом – качественное сырье можно получить лишь при том условии, что к нему будет поступать достаточное количество кислорода. При этом важно разместить корни в тени или полутени, так как под воздействием прямых солнечных лучей они теряют большую часть полезных веществ.
Ускорить процесс можно с помощью сушки в духовке, однако, выставлять слишком высокую температуру нельзя. Рекомендуемый предел – 50°.
Небольшие корни высыхают быстрее крупных, поэтому довольно часто собранное сырье пропускают через мясорубку. Измельченные корни одуванчика раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, предварительно расстелив на ней ткань или мешковину. Время от времени корни аккуратно перемешивают.
Определить готовность высушенного корня можно по следующим признакам:
- если материал для заготовки собрали вовремя и высушили по всем правилам, то корни будут плотными и немного сморщенными;
- при надавливании корень легко и с треском ломается;
- снаружи засушенный корень одуванчика темно-коричневый, внутри – практически белый;
- запах слабый или отсутствует вовсе;
- на вкус правильно заготовленный корень слегка горчит.
Если по итогу просушки корни получаются мягкими и легкими, значит, был собран некачественный материал или были допущены ошибки в процессе заготовки. В лекарственных целях такое сырье использовать нельзя.
Как заготовить листья одуванчика
Листья одуванчиков заготавливают в тени, в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Рекомендуемая температура – 25-40°. Важно не допустить слеживания листьев – для этого их регулярно переворачивают.
Как заготовить цветки одуванчика
Самое главное правило заготовки цветов одуванчиков – их ни в коем случае нельзя мыть. Вода неизбежно смоет с лепестков пыльцу, а это значит, что значительная доля полезных веществ будет утрачена безвозвратно.
Собранные для сушки цветы переносят в тень и выкладывают на расстеленную ткань тонким слоем. Через 10 часов их убирают в сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 25°. Для того чтобы заготовить цветы быстрее, можно убрать их в сушильную камеру и выставить температуру на 50°.
Можно ли заморозить цветы одуванчика
Заморозить цветы одуванчика очень просто. Процедура заморозки сырья выглядит следующим образом:
- Собранные цветы слегка подсушивают.
- После этого удаляют зеленые цветоложа.
- Желтые лепестки укладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают, как обычную зелень.
Правила и сроки хранения
При соблюдении всех общих правил по сбору трав одуванчик сохраняет свои полезные свойства в среднем от 2 до 5 лет. В зависимости от того, какую именно часть растения заготавливают, эти параметры могут немного расходиться.
Высушенные корни растения хранятся дольше всего – если держать их в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей, то срок годности сырья составит 4-7 лет. Оптимальный вариант тары для хранения корней, как измельченных, так и целых – картонные коробки или деревянные ящики.
Засушенные листья хранят в сухом помещении, в мешочках из достаточно плотного материала или картонных коробках. Срок годности сырья не превышает 1-2 года.
Цветки хранят в тканевых или бумажных мешочках, также подойдет стеклянная тара. В помещении, где хранится сырье, необходимо поддерживать комнатную температуру и хорошую вентиляцию воздуха. В таких условиях цветки одуванчика сохраняют свои лечебные свойства в течение 1 года.
Заключение
Собирать корень одуванчика для лечебных целей лучше всего тогда, когда в них скапливается максимум полезных веществ. Это же правило действует в отношении других частей растения: листьев и цветков. При этом важно помнить, что в некоторых случаях лекарственные препараты на основе одуванчиков могут принести вред здоровью человека, несмотря на очевидную пользу для организма в целом. Это происходит чаще всего при аллергии на растение, но также настои, отвары и другие продукты из одуванчиков противопоказаны при закупорке желчных путей, язвенной болезни и гастрите.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОДУВАНЧИК И КАК ЕГО ЗАГОТОВИТЬ.
Вы думаете,что одуванчик это сорняк? Нет,он обладает уникальными лечебными качествами,причем все его части – листья, цветы, пустотелые стебельки, беловатое «молочко», которое они выделяют, способны приносить большую пользу здоровью человека.
Состав одуванчика:
Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.
Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.
Свойства одуванчика:
Полезен для пищеварения. Нормализуется аппетит, улучшается обмен веществ. Если вы будете употреблять его регулярно, то он поможет вам ускорить расщепление жиров и будет способствовать похудению.
Полезен одуванчик и для нервной системы. Тонизирует и стимулирует её. Если у вас упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик для вас. Пусть он порадует вас и простым букетом. Отличное настроение и улыбка при виде вазы с этим желтыми цветками вам гарантированы.
Полезен для суставов и кожи. Лечит суставы и заживляет раны.
Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия нашего, порой, бездумного применения лекарственных препаратов. Думаю, это надо запомнить и применить обязательно.
Богат витаминами и минералами. Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины группы А, С, А, а также группы B — все здесь присутствует в большой количестве. Одуванчик — просто кладезь витаминов-
он обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством, выравнивает кожу и цвет лица, устраняет веснушки.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают такжежелчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
Полезные и лечебные (целебные) свойства одуванчика позволяют применять его для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при анемии, малокровии,как ранозаживляюшее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное.
Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок.
Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери. Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.
Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.
Млечный сок растения — содержит кристаллическую горечь тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества, слизь, сахар и другие вещества.
Цветки и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины, сапонины, холин, смолы; соли марганца, фосфора, железа, кальция; до 5 % белка, что делает растение питательным продуктом.
Корни содержат — тритерпеновые соединения, стерины, каротиноиды, витамины А, В1, В2, С, сахара (до 20%), инулин (до 40%), каучук (до 3%), яблочную кислоту, слизи, смолы, а также калий, кальций, магний и железо. Накапливают цинк, медь и селен.
Л истья содержат сапонины, витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора. По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень листовых овощей.
-Корни и траву заготавливают весной, в начале цветения с розеткой листьев и бутонами; также корни заготавливают осенью, когда увядают листья.
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
Сроки и способы сбора:
Корни . Лучшим временем сбора считается период увядания листьев. Выкопанные корни отделяют от остатков корневых шеек и надземных частей, тщательно чистят от остатков земли, затем промывают и сушат. Перед сушкой корней, нужно их хорошо провялить на воздухе в течение 3-5 дней. Провяливание продолжается до тех пор, пока из надрезанного корня не перестанет выделяться млечный сок.
При сборе корней с травой (листьями) растения выкапывают в начале весны до цветения.Корни сушат обыкновенно в проветриваемых теплых помещениях или в не слишком горячих печах. А при ясной, солнечной погоде их можно сушить и на открытом воздухе. Для сушки корни следует раскладывать в один слой.
Кстати, корень одуванчика с травой собирают весной в начале цветения, а один корень — поздней осенью, в стадии увядания листьев, тщательно освобождая от оставшихся листьев, тонких корней, кончика корня и корневой шейки. Тщательно моют в холодной воде, провяливают несколько дней на открытом воздухе, затем сушат, можно в печи при температуре 40-50°. Срок хранения — 5 лет.
Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Листья одуванчика. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют.
Листья очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Цветы одуванчика. Нехитрые особенности сбора цветов для будущего лакомства и их подготовка к приготовлению меда помогут сготовить его особенно хорошо.
Собирать одуванчики нужно в период максимального их цветения. Лучше делать это в полдень, когда цветки наиболее открыты. В это время в цветках содержится наибольшее количество нектара;Конечно, собирать лучше именно те цветы, которые растут не по краям автострад и других особенно загрязнённых мест, а на удаленных от дорог лужайках, берегах озёр и рек;
Собирать цветки рекомендуется, если дождя не было хотя бы один день. В таком случае на цветах соберётся больше нектара;
Срывать, а лучше срезать нужно только полностью раскрывшиеся цветки;
Применяются непосредственно цветки, а все чашелистики удаляются;
После сбора нужно хорошо промыть цветы под проточной водой. Некоторые хозяйки не рекомендуют особенно тщательно промывать растения во избежание потери ими части нектара. Они по-своему правы. Однако, тогда нужно быть уверенными в их чистоте, отсутствии мелких насекомых и отсутствии экологической загрязнённости.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник