Нужно ли чистить колодец после копки

Как почистить колодец

Со временем в колодце накапливаются донные отложения, мусор, глина и ил. Чтобы сохранить необходимую свежесть питьевой воды, хозяину придется регулярно чистить дно и шахту. Частота проведения процедуры зависит от состава воды, типа грунта и других особенностей местности, но осуществлять чистку следует не реже чем раз в пять лет. Почистить колодец несложно – основные способы мы рассмотрим в данной статье.

Чистка – необходимая профилактическая мера, позволяющая не только улучшить качество воды, но и продлить срок эксплуатации колодца.

Можно выделить несколько признаков, указывающих на то, что пора проводить работы по очистке:

  • появление неприятного запаха (чаще всего сероводородного);
  • мутность воды, наличие взвеси, которая не оседает длительное время;
  • обмеление за счет накопления большого количества песка-плывуна;
  • попадание в шахту посторонних предметов.

Почистить колодец от донных отложений, наносного ила и попавшего мусора сможет любой дачник, причем, даже не спускаясь в него.

Причины загрязнения

Причин, по которым вода в колодце теряет свою первоначальную чистоту и свежесть, множество. Выделим те, с которыми владельцы сталкиваются чаще всего:

  1. Нерегулярное использование – застаивание и заиливание воды могут наблюдаться при редкой эксплуатации. Чаще всего это происходит, когда на загородной даче никто не проживает постоянно и гидротехническое сооружение используется лишь время от времени.
  2. Отсутствие крышки – необходимо следить, чтобы колодец был плотно прикрыт. Открывать его следует только в момент использования. В противном случае пыль, мелкий мусор, ветки и листья с деревьев будут попадать в шахту, существенно снижая качество воды. Наличие крышки также убережет от прямых солнечных лучей, что значительно уменьшит скорость роста и развития водорослей.
  3. Неправильный монтаж затвора от талых вод – затвор представляет собой капитальный водонепроницаемый слой толщиной не менее 50 см, покрывающий верхнее обсадное кольцо. Если при строительстве технология не была соблюдена, в резервуар будет проникать верховодка, содержащая размытые куски почвы и прочий мусор.
  4. Повреждение шовных соединений – с течением времени в швах бетонных колец могут образовываться трещины, через которые в шахту попадают грунтовые воды. Исправить ситуацию можно, осушив резервуар и заделав трещины смесью строительного раствора с добавлением жидкого стекла.
  5. Смещение колец – чаще всего происходит от воздействия плывунов или промерзания грунта. В первом случае сдвигается нижняя часть ствола, во втором происходит выталкивание верхних колец. Для устранения повреждений места разрыва герметизируют цементным раствором или же стягивают смещенные кольца штифтами с толстой проволокой.
Читайте также:  Чем отмыть матовые зеркала

Найдя причину, по которой колодец загрязняется, можно определить необходимый объем работ и выбрать наиболее подходящий способ очистки.

Способы чистки

Употреблять грязную воду не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Поэтому, если появился неприятный запах или привкус, необходимо срочно принимать меры.

Существует несколько доступных способов, позволяющих быстро очистить колодец из бетонных колец своими руками, даже не спускаясь в него. С конструкциями из деревянного сруба дело обстоит немного сложнее, так как для проведения очистных работ придется спускаться в шахту и проверять целостность нижних венцов.

Погружные насосы

При строительстве колодца дно устилают фильтрующими слоями гравия, песка и щебня, делая насыпь толщиной не менее 40 см. В процессе эксплуатации частицы этих сыпучих материалов покрываются илом, а вода становится мутной. Справиться с проблемой можно самостоятельно при помощи дренажного насоса, подобрав его с учетом объема и глубины шахты.

Насос опускают на глубину 0,5-1,0 м от дна. Вода втягивается в трубы через фильтры и под напором возвращается в колодец, поднимая илистые отложения со дна. Периодически необходимо выключать и вынимать насос, чтобы очистить фильтры. Процедура проводится до тех пор, пока они не будут оставаться чистыми. Чтобы удостовериться в результативности и оценить полученный эффект, можно отдать образец воды на анализ.

С помощью дренажного насоса не только избавляются от донного ила, но и убирают мелкие ветки, листья и другой мусор. Данную процедуру нужно осуществлять регулярно (2-3 раза в год), а не только в случаях крайней необходимости.

В следующем видеоролике показан процесс очистки колодца с помощью дренажного насоса:

Скопление ила на дне приводит к снижению уровня воды, что существенно сказывается на ее качестве. В этом случае очистить колодец можно с помощью фекального (канализационного) насоса. В отличие от дренажного, он мощнее и не забивается песком. Чтобы организовать такое мероприятие, нужно обратиться к специалистам – ассенизаторам.

Железные предметы, случайно упавшие в колодец, можно попробовать достать с помощью сильного магнита.

Ручная чистка

Если предыдущие варианты не принесли желаемого результата и качество воды по-прежнему остается низким, рекомендуется ручная чистка стенок и дна. Чтобы это сделать, придется позвать одного-двух помощников для подстраховки, обзавестись специальным оборудованием и спуститься в шахту. Специалисты рекомендуют в профилактических целях выполнять ручную чистку и текущий ремонт ежегодно в конце лета, когда наполнение подземных источников минимально.

Ручная чистка включает несколько этапов:

  1. Воду постепенно выкачивают или вычерпывают ведрами из колодца и одновременно осуществляют чистку внутренней поверхности. Загрязнения удаляют с помощью скребка и металлической щетки без моющих средств и других химических веществ.
  2. После удаления основной массы воды приступают к капитальной чистке дна, убирая фильтрационные слои песка, гравия и заменяя их новыми. Крупные камни можно тщательно вымыть и положить обратно.
  3. Затем проводят укрепление швов и герметизацию дефектов, которые становятся отчетливо заметными на очищенных поверхностях.

После очистных и ремонтных работ специалисты советуют произвести обработку дезинфицирующими растворами.

Техника безопасности при ручной чистке колодца

Ручная чистка колодца – мероприятие не только очень трудоемкое, но и связанное с непосредственным риском для здоровья. Поэтому мы обязаны рассказать о правилах техники безопасности:

  • нельзя чистить колодец в одиночку. Человека, который спускается в ствол, должны страховать наверху минимум двое;
  • основной работник надевает прочный пояс с прикрепленным к нему надежным тросом. При первых же признаках ухудшения самочувствия коллеги обязаны понять его на поверхность;
  • лестницу, по которой человек спускается в колодец, оборудуют специальной деревянной платформой для большей устойчивости;
  • после откачивания воды в шахту колодца опускают емкость с укрепленной горящей свечой. Дело в том, что на дне могут скапливаться опасные для человека газы (например, сероводород). Если они есть, свеча погаснет. В этом случае работать придется в противогазе;
  • химическую дезинфекцию стен следует делать, надев защитные очки и респиратор, во избежание поражения глаз и отравления;
  • воздух на глубине 2 м и более содержит гораздо меньше кислорода, чем на поверхности. Поэтому работы в стволе колодца нельзя доверять лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой и патологиями органов дыхания;
  • все работы, связанные с нахождением человека в шахте колодца, должны быть завершены до наступления сумерек.

Финальная дезинфекция

Дезинфекция не только гарантирует безопасность употребления воды, но и улучшает ее вкусовые качества. Самым действенным и безопасным для обработки стен колодца считается использование раствора марганцовки (1 ст. л. на ведро воды). Также применяют 10%-й раствор хлорной извести (типа стандартной «Белизны»), которым сначала покрывают стенки сооружения, а остатки равномерно распределяют по дну.

После хлорной обработки резервуар плотно закрывают, крышку обматывают брезентом и оставляют до момента заполнения ствола водой до обычного уровня (на это может потребоваться от нескольких часов до нескольких суток). Затем воду выкачивают, отводя ее за пределы участка (поливать такой жидкостью грядки нельзя). Процедуру с выкачиванием заполненного колодца необходимо повторить еще один-два раза, чтобы удалить все остатки дезинфицирующих реагентов. Воду из колодца, подвергшегося химической дезинфекции, можно применять в технических целях только после окончательного исчезновения запаха хлора (для приготовления пищи и мытья посуды ее лучше еще и кипятить).

В результате правильно проведенной чистки и дезинфекции вода должна быть прозрачной, лишенной каких-либо примесей, неприятного запаха и привкуса. Для дальнейшего безопасного использования специалисты рекомендуют дать воде несколько дней отстояться.

Видео

Посмотрите видео, в котором более детально показана процедура чистки колодца:

Автор: Надежда Чернобай

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Зачем и когда лучше чистить колодец на даче и способы его очистки

После нескольких лет эксплуатации нового источника воды на загородном участке перед его владельцем возникает вопрос, когда лучше чистить колодец на даче, как это сделать с минимальными финансовыми затратами, что понадобится для самостоятельного проведения таких работ. Необходимо правильно подобрать время проведения очистительных мероприятий, иначе резко упадет качество добываемой воды, а сама жидкость загрязнится и станет непригодной для питья.

Цветение и помутнение воды — первые признаки того, что колодец нуждается в чистке.

Зачем чистить колодец

Часть дачников считают, что в колодец, защищенный снаружи домиком, не может попасть пыль и грязь, поэтому чистить его не нужно. Но практика показывает, что, даже если источник водоснабжения герметически закрыт во время эксплуатации на протяжении 3-4 лет, в него все равно проникают капли дождя, снежинки, опавшие листья, пылевые частицы, насекомые и другие загрязнители. Вместе с ними в воду попадают опасные бактерии и вирусы, которые быстро размножаются.

При попадании в колодец органических остатков, например старых листьев, в жидкость проникают токсины, способные вызвать опасные инфекционные заболевания. Вместе с наружным мусором в колодец со дна или через крепления бетонных колец попадает грязь (ил, песок или глина).

Если не очищать скважину, то вода станет практически непригодной для питья, она будет иметь горьковатый привкус с неприятным запахом. Иногда загрязнение становится видимым на глаз — на поверхности водяного зеркала проявляется радужная пленка. Поэтому гидрологи рекомендуют чистить колодцы. Это сохранит высокое качество питьевой жидкости, избавит владельца участка от инфекционных заболеваний.

Когда необходимо чистить колодец

Как часто и когда надо заниматься очистными мероприятиями, зависит от множества различных факторов.

Во время чистки швы между кольцами надёжно герметизируются во избежание разрушения и отложения в них солей.

Признаки, после появления которых надо срочно приступить к чистке колодца, следующие:

  • резко упал уровень жидкости в створе шахты;
  • при обследовании стенок колонны на них обнаружены отложения глины из-за просачивания влаги с верховодки;
  • на водном зеркале источника виден случайно попавший мусор;
  • на глаз видно помутнение жидкости;
  • от воды исходит неприятный запах, и у нее изменился вкус.

При появлении любого из этих признаков необходимо срочно прекратить использование колодца, а затем провести его основательную чистку. Гидрологи рекомендуют не ждать появления загрязнения, а проводить чистку стенок и донной части источника 2-3 раза за 12 месяцев.

Если нет возможности следовать этому совету, то надо попытаться избавиться от проблемы, проведя хотя бы одну чистку в году. Специалисты могут подсказать, какое время года лучше всего подходит для выполнения работ.

Считается, что лучше наметить и провести все мероприятия осенью или весной. В первом случае очистку проводят в середине сентября, пока не начался листопад. В весенний период мероприятия намечают на начало мая, когда уже нет снега, талой воды, а уровень подземной влаги упал до минимума.

Очищается дно, проводится дезинфекция стенок, смена фильтра. При этом должна соблюдаться техника безопасности — работы проводят минимум 3 человека, чтобы в случае опасности 2 рабочих могли вытянуть из скважины третьего.

Как чистить колодец

Для этого существуют 2 метода: ручной способ и дренажный. Первый вид очистки применяется в том случае, если на участке нет электричества. Во втором случае используют дренажный насос, что приводит к хорошему результату при устранении грязи с фильтра и дна колодца.

Ручным способом

При выполнении работы своими руками надо учитывать ее опасность и трудоемкость. Поэтому самостоятельно проводить мероприятие лучше при небольшой глубине колодца. Если же этот параметр превышает 8-10 м, то рекомендуется вызвать специалистов.

Слева — щётка с металлизированным ворсом для чистки стенок колодца, справа — грейфер для удаления ила и песка.

Работа производится в следующем порядке:

  1. Вначале откачивают воду, причем операцию проводят поэтапно, убирая жидкость по 0,3-0,5 м и очищая стенки скважины. Уборку грязи производят с помощью мягкой щетки или губки. Если использовать для работы металлический ершик, то может потребоваться дополнительный ремонт шахты.
  2. Когда колодезный ствол будет полностью промыт и рабочий достигнет дна, то нужно полностью откачать остатки жидкости из колонны, а затем приступить к удалению грязи со дна. Необходимо обследовать донный фильтр и, если надо, заменить его.
  3. На следующем этапе заделывают все трещины и щели между бетонными кольцами, используя жидкое стекло, цемент и песок. Если отверстия крупные, то для их герметизации применяют гидропломбы. Надо учесть, что эти составы сравнительно дороги.
  4. После окончания чистки и мелкого ремонта производят дезинфекцию скважины. Ее обрабатывают хлорной известью (10%-ный раствор). Остатки реактива выливают на дно шахты.
  5. Оставляют колодец на двое суток. Перед началом использования источника рекомендуется 3-4 раза откачать из него воду.

После этого жидкость в скважине вновь станет чистой и прозрачной. Гидрологи рекомендуют перед спуском в ствол сооружения убедиться, что в колонне нет ядовитых испарений или газов. Для этого в шахту на веревке опускают ведро с зажженной свечкой. Если огонь не потух, значит, опасности отравления нет, можно спокойно приступать к работе.

Очистка дренажным насосом

Этот метод позволяет хорошо прочистить от ила донный фильтр, который на протяжении эксплуатации источника забивается грязью. Для процедуры подбирают насос нужной мощности. Его погружают на дно, включают. Со дна поднимается ил, а вода постепенно очищается.

Периодически аппарат достают из шахты, чтобы почистить его фильтры. Процедуру проводят до полного исчезновения отложений на частях насоса. Если из ствола откачана вода, то прибор устанавливают прямо на донную часть. В этом случае рабочий должен время от времени менять место, иначе его ноги может засосать в песок.

Ни один источник водоснабжения не сможет нормально работать без периодической чистки. Для получения прозрачной, годной для питья жидкости рекомендуется вовремя выполнять профилактические мероприятия.

Источник

Оцените статью