- Нужно ли чистить молодую картошку перед варкой – за и против
- Минусы очистки
- Плюсы чистки
- Почему нельзя чистить картофель?
- Почему нельзя чистить картофель?
- Если есть всего пять минут
- Как правильно жарить картофель
- Сколько варить картошку для пюре
- Особенности приготовления
- В мультиварке
- В микроволновке
- Хранение
- Особенности выбора
- Замена ингредиентов
- Как правильно и вкусно сварить картофель: секреты опытных хозяек
- Преимущества продукта
- Выбираем картофель
- Как варить — целым или нарезанным?
- Надо ли чистить перед варкой?
- В какую воду класть при варке — холодную, горячую, кипящую?
- Нужно ли солить, и когда? Сколько соли класть?
- Сколько варить? Как проверить, готово ли?
- Общие правила приготовления
- В мундире
- Для салата
- Особенности варки молодой картошки
- Для пюре
- Альтернативный способ
- В мультиварке
- Как варить замороженную картошку?
- В микроволновке без воды
- Картофель фрайт — в солевом растворе
- Как сделать картошку еще вкуснее
- Что быстрее?
- Вопросы и ответы
- Заключение
Нужно ли чистить молодую картошку перед варкой – за и против
Молодой домашний картофель содержит витамины группы В и С, отличается нежным приятным вкусом и сочетается с соленой рыбкой, мясом, сочными овощами и свежей зеленью. Преградой при приготовлении может стать тонкая шкурка, от которой во время чистки чернеют руки. Параллельно существуют два мнения, стоит ли очищать клубни перед варкой или можно оставить картофель в кожице.
Минусы очистки
Первый картофель сезона небольшой и отличается нежным вкусом. Клубни можно оставлять в тонкой оболочке по таким причинам:
- При зачистке страдает масса полученного урожая, при этом наиболее полезная часть клубней находится сразу под шкуркой.
- Кожура практически не ощущается в блюдах, так как в молодых клубнях она тонкая. Исключением являются кремообразные супы и пюре.
- Органически чистый картофель или клубни, выращенные на дачных грядках, не содержат пестицидов, поэтому очищать кожицу необязательно.
- Аппетитные блюда: запеканка, гратен или салаты, вкус которых уже привычен, в качестве эксперимента можно попробовать приготовить с неочищенной картошкой.
- Корнеплоды после удаления шкурки быстро окисляются из-за содержания железа и темнеют, поэтому цвет готового блюда может пострадать: стать серым и непривлекательным.
Плюсы чистки
Удалять с молодых картофелин шкурку перед варкой следует по ряду причин:
- Первые картофелины настолько нежные, что шкурка может отойти от плода даже под сильной струей холодной воды. При этом руки не чернеют и не пачкаются.
- Чисткой можно подготовить сильно загрязненный картофель или клубни, испорченные насекомыми. После процедуры следует вымыть плоды повторно.
- Уплотненные и грубые шкурки картошки нужно чистить для варки клубней на пюре. Кожура плохо раздавится, останется плотными частичками и испортит блюдо.
- Если картофелины полежали на солнце и стали отдавать зеленью, их следует полностью очищать, так как в зеленоватых участках вырабатывается повышенное содержание соланина – яда, которым легко отравиться.
- Молодые картофельные клубни – источник крахмала, из которого организм получает углеводы и энергию. После чистки при отваривании часть крахмала попадает в воду, а вода пропитывает клубни, делает их ненасыщенными и водянистыми.
- Картофельная кожура – источник калия, фосфора и железа, поэтому после тщательного мытья она приносит организму только пользу.
- Быстро убрать шкурку без грязи на руках поможет скобление корнеплодов чистой губкой для посуды или металлическим скребком Процедуру лучше проводить в емкость с водой или под краном.
- Чтобы минимизировать расходы овоща, можно воспользоваться экономичными овощечистками, которые подходят для всех типов картофельных клубней и срезают шкурку тонкой стружкой.
Первый урожай молодой небольшой картошки в отваренном виде – питательное блюдо, которое можно посыпать нарубленным зеленым луком, рубленым чесноком и полить растопленным сливочным маслом.
Молодые корнеплоды можно оставить неочищенными, но для этого обязательно хорошо вымыть картофель, чтобы в изъянах не осталось микробов. Чистка подходит для приготовления первых блюд и кремообразных однородных пюре.
Источник
Почему нельзя чистить картофель?
Важно знать не только, как получить хороший урожай картофеля, но и как правильно готовить этот овощ. Оказывается, чистить картошку не рекомендуется.
Почему нельзя чистить картофель?
Если очищенный картофель, то большая часть витаминов и полезных веществ улетучивается и уходит в воду. Поэтому рекомендуется варить картошку в кожуре. Мало того, именно кожура является самым полезным в этом овоще. Конечно, так нельзя готовить озелененную картошку. Нужно или срезать все зелёные места, но лучше оставить такой картофель на посадку.
А если хорошо вымыть корнеплоды со щёткой, отварить их вместе с кожурой, то можно приготовить полезное блюдо. Некоторые просто нарезают картошку на ломтики и подают её с подсолнечным маслом. Можно затем обжарить корнеплоды или немного запечь в духовке.
Если есть всего пять минут
Можно быстро приготовить картофель в мундире в микроволновке. Для этого нужно тщательно вымыть его, проколоть в трех местах каждую картошину вилкой. Поместите корнеплоды на блюдо, посыпьте их семенами укропа, зерновым тмином, измельченным подсушенным базиликом.
Останется запечь в микроволновой печи. За 5 минут на максимальной мощности корнеплоды приготовятся.
Как правильно жарить картофель
Если вы всё-таки предпочитаете есть этот корнеплод без кожуры, тогда следуйте следующим правилам. Оказывается, многие неправильно жарят картошку. Её нужно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Теперь очень важно сразу не жарить кусочки, а поместить их в кастрюлю, залить водой.
В ней этот овощ остаётся на полчаса, после чего воду нужно слить, откинув всё это на дуршлаг, обсушить соломку на пергаменте.
В результате этих манипуляций из корнеплодов уходят крахмал. Именно он является причиной того, что ломтики пристают к сковородке при жарке. Ещё эта хитрость позволит получить вкусную соломку, которая будет хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Ещё это не даст картофелю потемнеть и поменять свой цвет во время готовки.
Если вы хотите сделать картофель-фри, то нужно также сначала подготовить корнеплоды, но в кастрюлю с водой добавить немного уксуса. Помещаем сюда соломку, через 20 минут откидываем её на дуршлаг и обсушиваем на пергаменте. Теперь нужно посолить и поперчить, после чего обжарить её во фритюре.
Конечно, своя картошка, полезнее, чем магазинная. Чтобы у вас получилось вырастить прекрасный урожай при небольших физических затратах, советуем посмотреть, как это делает профессиональный агроном.
Источник
Сколько варить картошку для пюре
Пюре из картошки – самый любимый и самый популярный гарнир в подавляющем большинстве стран мира. При всей кажущейся легкости приготовления вкус его может значительно отличаться.
Чтобы блюдо гарантированно удалось, нужно владеть техникой готовки и знать некоторые секреты.
Начать хотя бы с того, что нужно знать, как правильно и сколько времени варить картошку на пюре.
ВНИМАНИЕ: Кастрюля, в которой вы будете варить для пюре картошку, должна быть широкой. Так овощ сварится быстрее. Количество воды определить просто. Она должна прикрывать клубни на 4-5 см.
- Картофель 1 Кг.
- Вода 2 Л.
- Соль ½ Ч. л.
- Масло сливочное 50 Гр.
- Молоко коровье 100 Мл.
Картофель на пюре варится чуть дольше обычного. Готовность клубней определяют, проколов кусочек вилкой. Если они протыкаются легко, значит картошка сварилась.
Для пюре желательно уловить тот момент, когда кусочки готовы развалиться сами, но еще не разварились в кашу. Именно такой рассыпчатый отваренный картофель идеально превращается в пюре и не содержит неприятных твердых частиц и комочков.
Особенности приготовления
Обычно процесс варки картошки по времени занимает 25-30 минут с момента закипания. На длительность приготовления влияют также:
- количество корнеплодов;
- их размер или нарезка;
- размер и тип кастрюли;
- особенности плиты;
- сорт картофеля.
ОСТОРОЖНО: Картофель при варке может вступать в реакцию с некоторыми металлами. Поэтому лучше не использовать алюминиевые и железные кастрюли. Лучше брать эмалированные или с антипригарным покрытием.
Для тех, кто придерживается ограничений в пище по причине диет или в силу некоторых заболеваний и не может есть продукты с высоким содержанием крахмала, существует специальный прием.
Перед варкой очищенный и нарезанный картофель нужно выдержать в теплой воде не менее получаса. В воду уйдут излишки картофельного крахмала.
В мультиварке
Современная и для многих незаменимая помощница на кухне мультиварка подходит и для приготовления отварной картошки.
Для килограмма картошки потребуется немного меньше воды, чем для обычного приготовления на газовой плите. Готовить нужно на режиме «варка» 20-30 минут.
В микроволновке
Приготовление в микроволновой печи займет не более 10 минут. Но объем продуктов микроволновка вмещает в два раза меньше. Оптимальный вес картошки, которую можно за один прием сварить в СВЧ-печи, 400-500 граммов. В противном случае равномерно проварить клубни будет очень сложно.
Воды потребуется совсем немного, только для того, чтобы картошка не подгорела. Жидкость должна скрывать продукт только наполовину.
ВАЖНО: Профессиональные повара категорически против того, чтобы пюре взбивалось миксером или блендером. При такой агрессивной обработке разбиваются межмолекулярные связи, картофельный крахмал превращается в клейстер.
По этой же причине не следует разбавлять горячую картошку холодным молоком. Она станет серой и клейкой.
Хранение
Очищенная картошка в сыром виде долго не хранится. Максимум она может пролежать в воде два часа. Под воздействием воздуха, воды и даже света картофель начинает окисляться, темнеть. Он теряет свои вкусовые качества. Так что лучше не чистить картошку впрок и не заготавливать больше, чем потребуется.
Так же и готовое пюре с течением времени не становится вкуснее. Надо отдавать себе отчет, что уже через день пюре загустеет. Разогревать его без ущерба вкусу можно только в микроволновой печи.
Так что хранить картошку-толченку можно, но лучше ее использовать для приготовления других блюд:
- для запеканки;
- начинки для пирожков;
- картофельных лепешек;
- вареников;
- зраз и т.д.
Особенности выбора
Успех блюда зависит и от сорта картофеля. Для пюре наиболее подходящими являются те, что содержат много крахмала. Они рассыпчатые, их не надо варить долго.
Вряд ли удастся приготовить хорошее пышное пюре из молодого картофеля. В только что выкопанных клубнях много сока, но мало крахмала. Он еще не «созрел». Пюре получится жидким и водянистым. К тому же разваривается молодой картофель дольше.
Обычно картошку для варки заливают холодной водой. Но если опустить клубни в кипящую воду, в них сохранится больше полезных веществ.
Замена ингредиентов
В классическом рецепте после готовности картофеля понадобится добавить молоко и сливочное масло. Чем выше жирность молока, тем нежнее и пышнее получится пюре. Поэтому молоко можно заменить жирными сливками.
Ели по каким-то причинам необходимо сделать картофельное пюре постным, то добавить ему вкус и цвет помогут морковь и репчатый лук, которые можно варить в кастрюле вместе с картошкой и затем вместе растереть.
Второй вариант: пассеровать тертую морковку и нарезанный лук на растительном масле, а уже потом добавить к пюре и перемешать или выложить сверху на готовый гарнир при подаче.
Некоторые хозяйки добавляют в горячее пюре тертый сыр, сметану, сырое яйцо.
Пикантность и некий национальный колорит придают картофельному пюре такие специи, как хмели-сунели, карри, порошок васаби. Раскрывают вкус картофеля тимьян, розмарин, кориандр и другие пряные травы.
Стоит попробовать, если хочется приготовить знакомое блюдо на новый лад.
Источник
Как правильно и вкусно сварить картофель: секреты опытных хозяек
Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно сварить картошку? Кинул в воду, подождал — готово. Но даже у этого несложного процесса есть много тонкостей, соблюдая которые, можно получить отличный результат. А ведь именно с этого овоща начинаются многие вкусные и питательные блюда: от салата до пюре.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Преимущества продукта
Картошка — второй хлеб. Это высказывание появилось не зря, ведь:
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- он может послужить основой для большого количества блюд — его можно варить, жарить, запекать, добавлять в тесто, измельчать в муку и т. д.;
- он понижает кислотность желудка и широко используется в медицине;
- он питателен и доступен, поэтому и всегда востребован на столе.
Выбираем картофель
Часто бывает так, что приходишь в магазин, а там лежит 5 сортов круглого картофеля, незначительно друг от друга отличающихся. И какой картофель выбрать для варки? Это зависит от того, с какой целью картошка будет вариться.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Будущее блюдо | Вид картофеля | Сорта | ||||||||||||||||||||||||||||
Пюре | Для пюре отлично подойдет высококрахмалистая картошка — рассыпуха. Крахмал добавит калорийности, но зато пюре получится пышным и нежным. В магазине часто всего можно встретить табличку «Для варки» — на нее и стоит ориентироваться. | Синеглазка Лорх | ||||||||||||||||||||||||||||
Салат или суп | Чтобы картофель получился не разваренным, его надо выбирать с пониженным содержанием крахмала. Такую картошку можно без страха есть и на диете. | Лидер Из сортов для варки можно еще выделить восковую картошку. Она отличается минимальным содержанием крахмала — 16%, благодаря чему картофель отлично сохраняет форму, а мякоть имеет приятную текстуру. p, blockquote 4,0,0,0,0 —> Окрас может быть фиолетовым, красным или золотым, сами картофелины некрупные — с женский кулак. Кожица тонкая — отличный вариант, чтобы приготовить картошку в мундире или для супа. p, blockquote 6,0,0,0,0 —> p, blockquote 7,0,0,0,0 —> Как варить — целым или нарезанным?Картошку варить можно целиком или порезанную на кубики — принципиальной разницы в приготовлении картофеля нет. Важно учитывать правило: картофель должен быть одного размера: p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —> Если этому правилу не следовать, то получится неприятная ситуация, когда часть картошки будет переваренной, а вторая — полусырой. Избежать этого можно двумя способами: p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Надо ли чистить перед варкой?Можно чистить, можно и не чистить — в последнем случае у вас получится картошка «в мундирах». Чаще всего, кожуру оставляют, если картофель молодой, а сама кожица — тонкая. У такого способа приготовления корнеплода есть несколько преимуществ: p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
В какую воду класть при варке — холодную, горячую, кипящую?И снова все зависит от блюда, которое готовится. Например, картофель для пюре следует кидать в кипящую воду, чтобы не вымывать крахмал. p, blockquote 14,0,0,0,0 —> Все остальные варианты приготовления вареной картошки требуют бросать корнеплоды в холодную воду и ждать закипания. После — огонь снижается, если это возможно. Например, в походе на костре это представить сложно, поэтому картошка просто варится в котелке до готовности, как на фото. p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,0 —> Нужно ли солить, и когда? Сколько соли класть?Опять же, нужно ли добавлять соль при варке картофеля или нет, зависит от будущего блюда. Например, картошку для салата, например, винегрета или оливье, и супа (окрошки или борща) солят, а вот для толченой картошки — нет. Связано это с тем, что длительно воздействие соленой воды помешает созданию идеальной консистенции толченки, поэтому солят только готовое блюдо. p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Чтобы улучшить вкус картофеля, можно добавить не только соль, но и другие ингредиенты: p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Сколько варить? Как проверить, готово ли?Среднее время варки целых клубней картофеля — около 25–35 минут. p, blockquote 20,0,0,0,0 —> Самый простой способ понять, сварилась ли картошка в воде — проткнуть чем-нибудь клубень. Например, ножом, вилкой или деревянной палочкой. Предмет должен легко входить, сердцевина клубня не должна быть твердой, но при этом картошка не разваливается. p, blockquote 21,0,0,0,0 —> Есть среднее время варки картофеля в зависимости от его будущего предназначения. p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —> Воду обязательно сливать сразу после приготовления. Оставлять ее в этом отваре на срок, пока готовятся другие ингредиенты блюда, нельзя. Для вкуса важно картошку еще подсушить. Это можно сделать двумя способами: p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Как сохранить температуру картошки после приготовления или остудить ее? p, blockquote 26,0,1,0,0 —>
Общие правила приготовления
Получившуюся картофельную воду можно использовать и дальше, например, немного ее уварив, добавлять в соусы или бульоны. p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,0 —> В мундиреКартофель в мундире сварить проще и быстрее, поскольку не надо тратить время на его чистку. Помимо этого, остаются полезные микроэлементы, которые содержатся в кожуре. Например: p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Картофель заливается кипятком из чайника, важно покрыть весь картофель полностью. Теперь можно посолить. Не надо бояться переборщить с солью, поскольку картофель — корнеплод умный: возьмет столько, сколько ему необходимо. p, blockquote 31,0,0,0,0 —> p, blockquote 32,0,0,0,0 —> После того, как вода закипит, огонь стоит убавить до маленького, и варить картошку до готовности. На то, сколько варить картошку в мундире после запекания, сильно влияет сорт и зрелость корнеплода. К примеру, молодая партия будет готова примерно через 15 минут, более старые плоды придется ждать около получаса. p, blockquote 33,0,0,0,0 —> Готовность проверяется так же — вилкой или другим острым предметом. p, blockquote 34,0,0,0,0 —> Когда картофелина протыкается насквозь, пора сливать горячую воду. Затем необходимо наполнить кастрюлю ледяной водой буквально на минуту — это решит проблему, как почистить вареную картошку: шкурка практически сама будет отходить. p, blockquote 36,0,0,0,0 —> Для салатаОтличный вариант — использовать технику. Так картофель точно получится вкусным и не разваренным. Но не у всех дома есть мультиварка, скороварка или пароварка. p, blockquote 37,0,0,0,0 —> Второй вариант — в мундире. Это полезно и удобно, но есть и некоторые минусы: p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —> Есть идеальный вариант сварить картофель для салата, чтобы было красиво, вкусно и полезно: p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Важно постоянно следить за варкой и не отходить от плиты. Довести картофель надо до такого состояния, чтобы он чуть-чуть хрустел на зубах — придется много пробовать. p, blockquote 41,0,0,0,0 —> После того, как необходимое состояние поймано, сразу же слить отвар и обдать кусочки ледяной водой — надо максимально быстро остудить картофель. Такие манипуляции позволят картошке максимально долго держать форму, не крошиться и не превращаться в пюре. p, blockquote 42,0,0,0,0 —> p, blockquote 43,0,0,0,0 —> Особенности варки молодой картошкиЧто может быть вкуснее молоденькой картошечки с маслицем и свежей зеленью? Мало что с этим сравнится. Осталось только правильно приготовить: p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
p, blockquote 46,0,0,0,0 —> Замачивать такие картофелины нельзя, поскольку они, опять же, могут потемнеть, а потом и развариться. p, blockquote 47,0,0,0,0 —> Для пюреОсобенной популярностью картофельное пюре пользуется у детей, но и у большинства взрослых это любимое блюдо. Оно: p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Но есть и небольшие тонкости, которые помогут создать идеальное блюдо. Например, правильный выбор картошки: для пюре она не должна быть молодой. Чем больше крахмала, тем пышнее получится пюре. p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Пошаговая инструкция: p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Альтернативный способКартофель можно приготовить не только в кастрюле, но и миске на паровой бане. Так вкус будет наиболее насыщенным. Для этого необходимо положить картофель в миску и посолить его (2 ч. л. соли на 1 кг картошки). Клубни могут быть как целыми, так и резанными, как очищенные, так и в кожуре. p, blockquote 52,1,0,0,0 —> В большую кастрюлю наливают кипятка, можно добавить специй, например, укропа или мяты. Поставить в кастрюлю миску и накрыть ее крышкой. После этого необходимо картофель готовить на среднем огне в течение 15–25 минут. Такой вариант приготовления больше похож на запечённую картошку, поскольку клубни содержат меньше влаги. p, blockquote 53,0,0,0,0 —> p, blockquote 54,0,0,0,0 —> В мультиваркеЕще один способ сварить картошку. Но в этом случае потребуется специальная техника, а именно — мультиварка. У нее только одни преимущества: p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
На какой программе мультиварки можно сварить картофель? Чаще всего используют режим пароварки или «Суп». Для более конкретных настроек лучше обратиться к инструкции конкретной модели. p, blockquote 56,0,0,0,0 —> p, blockquote 57,0,0,0,0 —> Как варить замороженную картошку?Принципиальных отличий в варке замороженного картофеля по сравнению с обычным нет — способ приготовления выбирается исходя из ожидаемого результата. Размораживать перед приготовлением не стоит, иначе картофелины могут получиться склизкими и неприятными на ощупь. p, blockquote 58,0,0,0,0 —> p, blockquote 59,0,0,0,0 —> В микроволновке без водыЕсли мультиварка есть не в каждом доме, то СВЧ-печь поселилась, наверное, на 90% кухонь. Сварить картошку в микроволновке можно за каких-то 10 минут, но надо быть предельно аккуратным и строго придерживаться инструкции, чтобы не повредить технику. p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
Картофель фрайт — в солевом раствореЕсть еще один очень оригинальный способ сварить картофель так, чтобы он был похож на печеный — в солевом растворе. Этот способ называется «фрайт». Такой картофель идеально подходит для салатов, но можно есть и просто на ужин. p, blockquote 61,0,0,0,0 —> Процесс приготовления предельно прост: p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
Этот раствор еще много раз можно будет использовать для варки картофеля «фрайт», только хранить его неудобно. p, blockquote 63,0,0,0,0 —> p, blockquote 64,0,0,0,0 —> Как сделать картошку еще вкуснееНезависимо от того, как картошка будет готовиться, и для какого блюда использоваться, есть несколько лайфхаков, которые улучшат вкус и внешность корнеплода: p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Что быстрее?Иногда на кухне остается ограниченное количество ингредиентов, а семья вот-вот захочет есть. В таком случае будет полезно знать, что сварится быстрее — картошка или другой продукт. p, blockquote 66,0,0,0,0 —> Для картошки возьмем среднее время варки — 25 минут. Если ее порезать, конечно, что время можно сократить. p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
Вопросы и ответыПеречислим самые распространенные вопросы про варку картофеля и ответим на них. p, blockquote 68,0,0,0,0 —> Как сварить кипятильником? p, blockquote 69,0,0,0,0 —> Если под рукой нет ничего, кроме картошки и кипятильника, то все равно можно приготовить себе сытный обед или ужин. Единственное правило — постоянно следить за уровнем воды в посуде и при необходимости добавлять, иначе есть риск небольшого взрыва. p, blockquote 70,0,0,0,0 —> Как ускорить варку? p, blockquote 71,0,0,0,0 —> Здесь можно воспользоваться двумя советами: p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
Почему вода стала зеленая? p, blockquote 73,0,0,0,0 —> Такое может случиться по трем причинам: p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
Надо ли убирать пену? p, blockquote 75,0,0,0,0 —> Пену желательно удалять, поскольку она представляет собой именно тот крахмал, который не приносит пользу человеческому организму. Поскольку крахмал уже выделился в воду, пюре воздушным он не сделает, а значит, и «хранить» его не надо. К тому же, картошка приобретет более приятный и насыщенный вкус. p, blockquote 76,0,0,0,0 —> p, blockquote 77,0,0,0,0 —> Нужно ли вымачивать овощ перед варкой? p, blockquote 78,0,0,1,0 —> Как было сказано выше, это зависит от блюда, которое планируется приготовить: p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
Почему она горчит? p, blockquote 80,0,0,0,0 —> Если картошка горькая после варки, дело в неправильном хранении или выращивании клубней. Если речь идет о молодом урожае, то он скорее всего просто не дозрел — употреблять такое блюдо нежелательно. p, blockquote 81,0,0,0,0 —> Как правильно сварить его для ингаляции? p, blockquote 82,0,0,0,0 —> Никаких особенных рецептов нет — можно сварить картофель любым понравившимся способом приготовления. Главное — не дышать над кипятком, поскольку можно обжечь слизистые оболочки. Идеальное время для подобных ингаляций — перед сном, через 1,5–2 часа после еды. p, blockquote 83,0,0,0,0 —> p, blockquote 84,0,0,0,0 —> Сколько нужно варить картошку для жарки? p, blockquote 85,0,0,0,0 —> Если в наличии только сорта картофеля для жарки, то и такие клубни можно сварить — надо быть готовым, что картошка получится плотной и не рассыпчатой. Лучше всего будет нарезать такой картофель кусочками, варить приблизительно до полуготовности около 10 минут, а затем подсушить и поджарить на сковороде — получится очень вкусно. p, blockquote 86,0,0,0,0 —> Почему молодая картошка после варки имеет сладкий вкус? p, blockquote 87,0,0,0,0 —> Скорее всего, речь идет о неправильном хранении корнеплода — где-то он успел подмерзнуть, поэтому и стал сладковатым на вкус. Еще одним подтверждением этого факта может служить мягкость свежего клубня. p, blockquote 88,0,0,0,0 —> Встречаются и импортные сорта картофеля, например, из Египта, которые даже в хорошем состоянии имеют сладковатый вкус. p, blockquote 89,0,0,0,0 —> Что делать, если пересолили? p, blockquote 90,0,0,0,0 —> Если в кастрюлю случайно упало больше соли, чем требуется, можно просто добавить воды, снизив концентрацию вещества в отваре. Если получилось пересоленым пюре, то можно добавить молоко или яйцо. Вареную картошку можно использовать на салаты или подавать с несолеными закусками. p, blockquote 91,0,0,0,0 —> Почему клубни синеют после варки? p, blockquote 92,0,0,0,0 —> Изменение цвета опять наверняка связано с неправильным хранением корнеплода, а именно в помещении с повышенной влажностью. Обычно потемнение или посинение появляется уже после того, как блюдо остынет, преподнося хозяйке неприятный сюрприз. p, blockquote 93,0,0,0,0 —> Другая причина, по которой картофель может почернеть или посинеть — картошка не доварена. p, blockquote 94,0,0,0,0 —> p, blockquote 95,0,0,0,0 —> Можно ли варить с яйцами? p, blockquote 96,0,0,0,0 —> Прямых запретов на это нет, но есть правило — тщательно помыть и яйца, и картошку. Не стоит забывать, что яйцам нужно меньше времени, чтобы быть готовыми, поэтому их стоит вытащить из кастрюли раньше. p, blockquote 97,0,0,0,0 —> Что будет, если переварить? p, blockquote 98,0,0,0,0 —> Ничего страшного не случится, картошку все еще можно будет съесть. Но появится ряд недостатков: p, blockquote 99,0,0,0,0 —>
Красный картофель для варки или жарки? p, blockquote 100,0,0,0,0 —> Ни для того, ни для другого. Красные сорта чаще всего используют для запекания. Но лучше ориентироваться не на цвет корнеплода, а на его сорт. p, blockquote 101,0,0,0,0 —> Сейчас в продаже появляется фиолетовый или синий картофель, но популярностью он не пользуется. Тем не менее, он содержит большое количество антоцианов, фенольных кислот и каротиноидов, которые борются со свободными радикалами. Сколько хранится вареная картошка? p, blockquote 102,0,0,0,0 —> Вареный картофель может храниться в холодильнике в течение 4–5 суток. По прошествии этого времени может появиться неприятный привкус. Пюре желательно вообще не готовить впрок, а сразу съедать, так как после холодильника его консистенция и вкус сильно меняются не в лучшую сторону. p, blockquote 103,0,0,0,0 —> p, blockquote 104,0,0,0,0 —> ЗаключениеКартофель может служить основой для большого количества вкусных и полезных блюд. Главное — правильно его приготовить. Сложного в этом ничего нет, только надо придерживаться несложных правил, которые мы перечислили выше. Тогда восхитительный вкус блюд получится даже у начинающих хозяек. Источник |