- Грейпфрут: как правильно есть и чистить от пленок?
- Как выбрать сладкий грейпфрут?
- Как есть грейпфрут ложкой?
- Как правильно почистить грейпфрут от пленок?
- Как хранить грейпфрут в домашних условиях?
- Как почистить грейпфрут быстро и легко от пленок, чтобы он не был горьким?
- Способ первый – самый простой
- Способ второй, для эстетов
- Номер три, или как почистить грейпфрут руками
- Бонусный вариант
- Использование микроволновки
- Для праздничного оформления
- Как быстро очистить грейпфрут
- Номер три или как почистить грейпфрут руками
- Описание грейпфрута
- Чистка фрукта ножом
- Чистка фрукта руками
- Чистка от пленок
- Заключение
Грейпфрут: как правильно есть и чистить от пленок?
Зимой нет ничего лучше на завтрак, чем половинка спелого и сочного грейпфрута. Его терпкий вкус помогает проснуться, а богатый состав – поддержать себя в хорошей форме. В это время цитрусы как раз входят в сезон, так что выбрать хороший плод становится проще. В нашем доме грейпфруты часто едят свежим, а иногда мы запекаем их с медом в духовке. Они отлично дополняют салаты из курицы или креветок. А какое ароматное из них получается варенье. ) В любом случае, Вам придется освоить пару трюков, чтобы правильно выбрать хороший экземпляр, а затем быстро его почистить.
Как выбрать сладкий грейпфрут?
Начнем с самого простого: посмотрите на цвет. Спелый грейпфрут должен быть слегка красноватым на вид. Имейте ввиду, чем глубже будет оттенок, тем вкуснее в итоге окажется цитрус. Хороший грейпфрут имеет тонкую, гладкую и блестящую кожуру. Помимо этого, она должна пружинить при нажатии. Если на цедре остаются вмятины, или наоборот, на ощупь грейпфрут больше напоминает камень – отложите его в сторонку и ищите дальше. Обязательно понюхайте выбранный плод. Он должен ощутимо и привлекательно пахнуть.
Нюхать нужно в том месте, где у грейпфрута была палочка. Хороший грейпфрут тяжелее, чем кажется. Если выбираете между двумя одинаковыми на вид экземплярами, просто взвесьте их в руке. Сочнее будет тот, который тяжелее.
Как есть грейпфрут ложкой?
Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить. Наша цель — быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть). Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)
- Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
- Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода. Медленно проведите по кругу.
- Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
- Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть. Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.
Как правильно почистить грейпфрут от пленок?
Во многих рецептах используется не просто грейпфрут, а красиво нарезанные кусочки мякоти. Раньше я всегда пропускала эти слова мимо ушей, не желая заморачиваться и чистить плоды. Конечно, это сказывалось на вкусе готовых блюд. Не так давно мне подвернулся чудесный способ, который позволяет порезать капризный цитрус всего за пару минут. Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.
- Первым делом отрежьте верх и низ грейпфрута так, чтобы стала видна мякоть. То же самое проделайте с боковыми частями. Посмотрите на фото, у Вас должно получиться то же самое. Постарайтесь не срезать слишком много мякоти, потому что эти обрезки мы отправим в мусор.
- Теперь возьмите грейпфрут в руку и маленьким зазубренным ножом прорежьте мякоть вдоль мембраны. Резать нужно от края к центру. Аккуратно поверните нож вправо, это освободит сегмент от пленки с другой стороны и отправит его прямо в мисочку. Посмотрите на фото, немного грейпфрута остается на мембранах и это правильно.
- После того как Вы закончите чистить плод, у Вас в руках останется кучка пленок. Выжмите их в миску и используйте полученный сок в рецептах. Например, многие салаты с грейпфрутом требуют добавить его в соус.
Как хранить грейпфрут в домашних условиях?
Если все грейпфруты съесть сразу не удается, их легко можно хранить дома. Просто выложите плоды в фруктовую корзинку и оставьте стоять при комнатной температуре. Они будут ждать Вас около 10 дней. Храните их отдельно от фруктов, которые ускоряют созревание (например, яблок). Не держите цитрусы под прямыми солнечными лучами или возле батареи. От тепла они высохнут и сморщатся. В холодильнике их можно хранить в течение трех недель.
А Вы любите кушать грейпфруты на завтрак зимой? Давайте делиться опытом и рецептами в комментариях.
Источник
Как почистить грейпфрут быстро и легко от пленок, чтобы он не был горьким?
Всем привет! Давайте разберемся, как чистить грейпфрут правильно. Это очень важный момент. Из-за плотной оболочки многие отказываются от полезнейшего продукта, предпочитая более привычные цитрусы.
Экзотические плоды отличаются от мандаринов, у которых шкурка сама отваливается, стоит надавить пальцем. Грейпфрут не так прост. Он прячет «нутро» под слоем упругой кожуры и горькой прослойки. Их-то и нужно чистить, прежде чем наслаждаться тонким вкусом.
Целебную силу и свойства грейпфрута мы рассмотрели здесь. Теперь научимся извлекать из него вкусное и полезное.
Характерную горечь грейпфруту придает растительный флавоноид нарингин. Вещество ценное, но не самое приятное. Сосредоточено оно в кожице, рыхлой прослойке и пленках.
От привкуса можно избавиться, если чистить грейпфрут правильно. Для этого необходимо убрать все, что мешает.
В очищенном виде грейпфрут используют для салатов и десертов. Он в меру сладкий, чуточку терпкий и немного кисловатый.
Для идеального результата нужно знать некоторые секреты. Сейчас я их открою. Но прежде напомню: таким образом чистят не только грейпфрут, но и любой крупный цитрусовый: помело, свити и апельсин. Главное, не забыть его предварительно вымыть.
Способ первый – самый простой
Это мой любимый вариант. Никакие специальные приспособления не потребуются. Справится даже тот, кто чистит грейпфрут впервые в жизни.
- Срезаем верхушку.
- Делаем несколько вертикальных надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубляемся на 3-4 мм, этого достаточно.
- Поддеваем кожуру и отделяем от основы.
- Рыхлую белую прослойку снимаем аккуратными движениями. Особо не стараемся. Она потом оторвется вместе с мембранами.
- Что осталось – делим на сегменты. В последнюю очередь освобождаемся от пленок. Пригодится нож с зубчиками.
Будьте осторожны! Фрукт «любит» брызгать соком в глаза.
Способ второй, для эстетов
Я им пользуюсь, когда хочу получить красивые ингредиенты для закуски. Немного сноровки не повредит:
- Аккуратно отрежьте верх и низ, чтобы стала видна мякоть.
- Поставьте фрукт на разделочную доску.
- Одной рукой придерживайте, а другой срезайте кожицу по направлению к столу. Захватывайте съедобную часть. Постарайтесь не отрезать много.
- Разрежьте до сердцевины и разверните «гармошкой».
- Возьмите тонкий нож, подденьте и удалите пленки. Это удобно делать последовательно по окружности.
После снятия цедры сегменты получаются наполовину очищенными. Дополнительно чистить их снаружи не придется. От мембран они тоже отходят легко.
Недостаток заключается в потерях. При разделке вытекает много сока, что-то идет в отходы.
Номер три, или как почистить грейпфрут руками
Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:
- Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
- Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
- Разломите пополам.
- На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
- Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.
Бонусный вариант
Не любите возиться с дольками? Предлагаю воспользоваться моим «ноу-хау»:
- Возьмите очищенный цитрус.
- Разрежьте по одной из перегородок до центра.
- Резким движением разверните.
Большинство перегородок отойдут сами. Остается извлечь содержимое.
Использование микроволновки
Я стараюсь не подвергать продукты дополнительной обработке без крайней необходимости. Но если вы считаете удаление альбедо (которое держится довольно крепко) слишком утомительным, то метод для вас:
- Освободите плод от кожицы.
- Положите его на тарелку.
- Поместите в микроволновку.
- Включите максимальную мощность на 20 секунд.
Светлая оболочка станет мягкой и податливой. Вопрос сохранности полезных веществ остается открытым.
Для праздничного оформления
Две части, наполненные вкусным содержимым, смотрятся красиво и нестандартно. Если хотите положить внутрь десерт или закуску, выполните следующие шаги:
- Надрежьте по «экватору». Углубляйтесь на 2 мм, не более.
- С помощью столовой ложки отодвиньте цедру, постепенно продвигаясь вглубь.
- Снимите ее.
- Так же поступите со второй половинкой.
У вас образуется шар, покрытый белой прослойкой, как в первом случае. С ним поступайте, как описано выше. Полученные «корзинки» используйте по своему усмотрению.
Теперь вы знаете, как чистить грейпфрут. Сделать это правильно совсем не трудно. Главное – найти подходящее «правило» 😉
Источник
Как быстро очистить грейпфрут
Грейпфрут обладает умеренно сладким, слегка кислым и горьковатым вкусом, содержит богатый комплекс полезных веществ. В очищенном виде фрукт часто используется в составе холодных блюд и сладких деликатесов. Чтобы уменьшить характерную горечь, нужно знать, как очистить грейпфрут от пленок и кожуры.
Номер три или как почистить грейпфрут руками
Этот фрукт можно почистить с помощью ножа. Другой вариант — использовать специальное устройство для очистки цитрусовых. Третий способ заключается в снятии кожуры руками. Для этого шкурка сначала слегка надрывается ногтем, затем фрагменты кожуры удаляются полностью. После очистки плод разрывается на 2 равные части, каждая из них последовательно разбирается на дольки.
Мякоть освобождается от пленок и цедры. Перед снятием кожуры плод необходимо вымыть.
Описание грейпфрута
Распространено мнение о том, что грейпфрут является гибридом апельсина и помело, но в научных кругах до сих пор не угасают споры относительно происхождения этого фрукта. Плоды растут на деревьях, высота которых колеблется от 5 до 15 м. Поспевающие грейпфруты образуют кисти, в которых могут расти от 3 до 12 плодов.
Этот фрукт имеет внешнее сходство с апельсином:
- покрыт плотной кожурой желтых и красноватых оттенков;
- диаметр плода составляет 10-15 см;
- мякоть разделена на сегменты.
Грейпфрут отличается от апельсина кислой мякотью с присутствием характерной горечи. Такая особенность связана с высоким содержанием растительного флавоноида нарингина. Наибольшее количество этого вещества находится в пленке, обволакивающей мякоть (при добавлении грейпфрута в блюда ее удаляют, т. к. она негативно влияет на вкусовые качества).
Цвет мягкой подкожной части зависит от сорта плодов, существует около 20 разновидностей. Различают сорта с красной и белой (желтой) мякотью. Существуют виды с большим количеством семян и с полным их отсутствием. Особенность фрукта — чем краснее мякоть, тем она слаще. Плоды с белой сердцевиной обладают выраженным кислым вкусом.
Чистка фрукта ножом
Для разделки фрукта необходим нож с тонким острым лезвием. Существуют специальные инструменты для чистки цитрусовых. Пошаговая инструкция, как правильно чистить грейпфрут:
- Срезать верхушки с обеих сторон плода. Необходимо удалить достаточный слой кожуры, чтобы была видна мякоть.
- Шкурку срезать аккуратными плавными движениями от одной верхушки к другой. Необходимо следить, чтобы на кожуре оставалось минимальное количество мякоти. В противном случае при чистке вытечет большое количество сока.
- После удаления шкурки аккуратно снять остатки белой цедры.
- Вырезать первую дольку, отделить прозрачную перегородку. Нужно избегать резких движений, надавливаний на мякоть, чтобы избежать вытекания сока.
- После вырезания и очистки последней дольки из комка отделенных пленок выжать сок.
Мякоть можно съесть сразу или использовать в блюдах. Срок хранения очищенного фрукта в холодильнике составляет около 4 дней.
Существуют и другие способы, как почистить грейпфрут с помощью ножа:
- Сначала срезать верхушки, затем сделать вертикальные надрезы на расстоянии 2 или 3 см. Глубина надрезов должна составлять около 4 мм. Нужно поддевать кожуру и отделять ее от мякоти. Затем следует разобрать грейпфрут на дольки, извлечь мягкую часть.
- Шапки с двух сторон срезаются до мякоти. Плод ставится на разделочную доску. Придерживая рукой фрукт, нужно срезать ровными полосками кожуру, при этом захватывая мякоть. Очищенный плод разрезать до середины, затем развернуть гармошкой. При этом пленки на дольках будут сами отходить от мякоти. Этот метод подойдет для получения ровных красивых кусочков, его недостатком является большая потеря сока.
Существует также быстрый способ обработки плодов, который подходит для приготовления свежевыжатого сока. В этом случае внешний вид очищенного фрукта не имеет значения, кожуру можно не снимать. Плод разрезается ножом на 2 половины, из которых с помощью чайной ложки вычищают мякоть. Перегородки необходимо отделить, на оставшихся половинках кожуры остается мякоть, поэтому их нужно отжать.
Чистка фрукта руками
При отсутствии ножа фрукт можно почистить руками. При достаточной зрелости кожура отделяется легко. При этом не следует снимать всю белую прослойку, она убережет мякоть от повреждения при надавливании пальцами.
Существует способ, позволяющий облегчить снятие цедры. Для этого очищенный плод можно поместить в микроволновку на максимальную мощность на 20 секунд. После этого светлая оболочка станет мягкой и податливой. У такого способа есть недостаток — при тепловой обработке может потеряться часть питательных веществ.
Чистка от пленок
Для снятия пленок с мякоти можно использовать нож с зубцами. Пленку аккуратно подцепляют сверху кончиком лезвия и тянут вниз. При использовании острого лезвия мембрану удобно надрезать в верхней части дольки по всей длине, после этого она легко разворачивается и высвобождается. Наиболее трудно от пленки отделяется мякоть в основании дольки, здесь необходимо приложить небольшие усилия.
Нельзя забывать и про удаление косточек. Даже 1 семечко способно испортить вкус сока или приготовленного блюда.
Заключение
Наиболее полезны и вкусны спелые сочные плоды. Легкий плод крупного размера покупать не стоит, обладающий сочной мякотью грейпфрут должен быть плотным и увесистым.
Плоды едят в сыром виде, из них варят варенье, готовят желе, также дольки закатывают в банки на зимний период. Мякоть посыпают сахаром, добавляют в смеси для приготовления соков и смузи, смешивают с мороженым.
Примеры продуктов, с которыми сочетается грейпфрут:
- авокадо;
- зеленый лук;
- сыр;
- кинза;
- цветная капуста;
- огурец;
- гранатовые зерна;
- имбирь;
- яблоко.
Фрукт гармонично сочетается с томатами, салатными листьями, мятой, водорослями и растительными маслами. Сладкие компоненты в составе салатов (банан, черешня, финики) приглушают специфический привкус грейпфрута.
Другие полезные рекомендации:
- Снятие шкурки и разделение долек часто сопровождается брызгами сока. Очищать грейпфрут необходимо с осторожностью, чтобы жидкость не попала в глаза.
- Пленки, несмотря на их горечь, являются полезными, поэтому фрукт можно употреблять вместе с ними. В этом случае в организм поступит большее количество нужных витаминов и минералов.
- В косточках грейпфрута содержатся вещества, проявляющие активность против вирусов и грибков, их часто используют в лечебных целях.
- Пленки могут пригодится для ухода за кожей. Их следует замочить в минеральной или питьевой воде на 1 час. После процеживания жидкость используется для умывания. Ее можно заморозить в специальных контейнерах, кубики льда помогут поднять тонус кожи после пробуждения утром.
- Снятую кожуру можно сложить в небольшую емкость и поставить в комнату. В шкурке содержатся эфирные масла, которые при испарении будут издавать в помещении свежий аромат.
Грейпфрут — полезный продукт, обладающий специфическим вкусом и приятным ароматом. Он не только используется в составе низкокалорийных диет, но также является антидепрессантом. Правильная очистка фрукта позволит сохранить полезный сок в мякоти и аккуратно отделить сладкие волокна от горькой перегородки.
Источник