- Нужно ли и как чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением? Как мыть, чистить, резать и сколько времени варить и жарить свежие и замороженные грибы шампиньоны до готовности
- Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
- Очищение королевских видов
- Обязательно ли чистить шампиньоны
- Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
- Как правильно резать шампиньоны в зависимости от цели применения
- Для заготовки на зиму
- Для приготовления первых блюд
- Для приготовления вторых блюд
- Для приготовления каш
- Для выпечки
- Для приготовления на открытом огне
- Для приготовления салатов и закусок
- Для соусов
- Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
- Чистим лесные грибы
- Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
Нужно ли и как чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением? Как мыть, чистить, резать и сколько времени варить и жарить свежие и замороженные грибы шампиньоны до готовности
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.
Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:
- даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
- выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
- после этого можно почистить грибы.
Очищение королевских видов
Все любят королевские шампиньоны. Как чистить их сразу после покупки, волнует многих.
Порядок действий зависит от размеров грибов и их свежести. Для начала грибы сортируются, поражённые гнилью выбрасываются. Обеззараживаются в духовке, прогретой до 80 градусов в течение полутора минут.
Печерицы больших размеров можно не мыть, а чистить сразу ножом. Это касается как тепличных сортов, так и произрастающих в диких условиях. Кожица удаляется только в том случае, если продукт несвежий. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- Очистка ножек. Их кончик срезается, а кожица снимается от шляпки к нижней части гриба.
- Обработка шляпки. Шкурка снимается со всей поверхности. Край аккуратно надламывается, а она тянется к центру шляпки. Облитая кипятком кожица легко снимается. Пластинки под ней удаляются. Шляпку можно почистить губкой или мочалкой.
- Грибы укладываются в дуршлаг и промываются не более пяти секунд под струёй тёплой воды. Желательно обдать их кипятком.
- Промытые грибы раскладываются на бумажную салфетку. Чем меньше они впитают воду, тем лучше будет вкус.
Шампиньоны содержат вещества, разрушающие холестериновые бляшки. При их употреблении уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
Крупные грибы используют для запекания. У них удаляют ножки, а головки очищают от внутренностей. С этой задачей хорошо справляются щётка и нож.
Простые рецепты приготовления грибов рядовок
Обязательно ли чистить шампиньоны
Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:
- Грибы чистить не нужно.
- Снять кожицу нужно с каждого гриба.
- Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.
Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:
- маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
- кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
- для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
- грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.
Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.
Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:
- Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
- обрабатывают щеткой;
- срезают часть мякоти с ножки;
- споласкивают под краном;
- высушивают на полотенце.
- Крупные свежие грибы:
- очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
- споласкивают под проточной водой;
- сушат на салфетке.
- Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
- снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
- удаляется срез с ножки;
- гриб тщательно промывается;
- просушивается на ткани.
Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:
- Употребление в неизменном виде:
- очистить щеткой;
- отмыть под краном;
- удалить ножку;
- высушить;
- нарезать на блюдо или в салат.
- Жарка на сковороде:
- почистить, сняв крепкую шкурку;
- промыть;
- просушить.
- Варка в кастрюле:
- небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
- средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
- с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
- после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.
Как правильно резать шампиньоны в зависимости от цели применения
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно порезать шампиньоны для жарки, зимней заготовки, тушения, салатов, первых и вторых блюд. Форма зависит непосредственно от выбранного рецепта и длительности термической обработки.
Для заготовки на зиму
Если надо получить сухие плоды, то их нарезают тонкими пластинами. Это позволит высушить их за минимальный период времени и поможет обезопасить от образования плесени.
В рагу добавляют кубики или дольки, при этом сначала отделяют от ножек шляпки. Если надо плоды заморозить, то мелкие экземпляры достаточно разрезать на две части. Зато крупные лучше разделить на несколько средних по размеру кусков. Можно порубить их тонкими ломтиками или дольками. После этого подготовленный продукт перекладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками, и отправляют в морозильное отделение.
Если необходимо засолить или замариновать продукт, то мелко его не измельчают. Достаточно отрезать от ножки шляпку или разрезать плоды пополам. В этом случае плодовые тела сохранят свою форму и хорошо пропитаются приготовленным рассолом.
Движения ножа должны быть резкими, но плавными
Для приготовления первых блюд
В супе можно использовать продукт разной формы. Ели надо, чтобы грибы хорошо выделились среди остальных компонентов, то придают им форму тонких пластинок. Если стоит задача максимально наполнить горячее блюдо лесным ароматом, то разрезают плоды на мелкие кубики.
В суп-пюре можно добавлять разрезанные на две части плоды. Если грибы предварительно обжаривают, то специалисты рекомендуют порубить их крупными кубиками. Если используют для украшения первого блюда, то измельчают тонкими пластинками.
Украшают суп грибными пластинами перед подачей
Для приготовления вторых блюд
Порезать шампиньоны для жарки можно тонкими пластинами. В этом случае их предварительно надо будет выжаривать. Это поможет удалить из плодов излишки влаги.
Для фаршировки шляпок плодовые тела укладывают на разделочную доску, аккуратно отрезают ножку, затем удаляют пленку, которая их соединяет. Ножки нарезают очень мелкими кубиками и смешивают с приготовленным фаршем, предназначенным для фаршировки.
В рагу добавляют кубики, пластины или дольки. Сначала отделяют от плодового тела ножку и нарезают поперек. В результате получают 3-4 части. Шляпки в зависимости от размера надо резать на 4-7 частей. Очень крупные экземпляры измельчают перпендикулярно росту ножек.
Как правильно резать шампиньоны для жарки с картофелем, овощами и мясом:
- дольками. Хорошо заточенным ножом отделяют сверху вниз пластины одну за другой. Также используют яйцерезку;
- соломкой. Сначала надо измельчить продукт в виде долек, затем каждую порубить в длину. В результате получится несколько ровных полосок;
- кубиками. Это традиционный вариант нарезки, размер которых зависит от изначальной величины плодового тела.
Для жульена принято измельчать продукт тонкой соломкой. В котлеты добавляют мелко нарезанные кубики. Таким же образом нарезают продукт и для фаршировки овощей грибами. В тушеных блюдах используют в форме ломтиков, долек или соломки. При этом куски не должны быть слишком тонкими, иначе в процессе длительной термической обработки они превратятся в кашу.
Плодовые тела, нарезанные пластинами, используют для жарки
Для приготовления каш
В кашу надо измельчать грибы примерно на 7-8 частей небольшими дольками. Для придания тонкого аромата используют малое количество порубленных мелкими кубиками лесных плодов.
В каше грибные дольки не должны быть крупными
Для выпечки
Очень часто грибы добавляют в выпечку. Домашняя пицца красиво смотрится с плодами, нарезанными пластинами. При этом предварительно шляпки не отделяют от ножек. В зразы, чебуреки, пирожки и запеканки добавляют мелкие грибные кубики. Для пирогов подходит любая форма плодовых тел. Особенно красиво в открытой выпечке смотрятся тонкие пластины и дольки.
Домашняя выпечка с добавлением грибов выглядит аппетитнее
Для приготовления на открытом огне
Резать шампиньоны для гриля сильно тонко нельзя, иначе они станут быстро сухими. Стоит измельчать их толстыми пластинами.
Для шашлыка чаще всего используют целые экземпляры. Можно разрезать плоды на две части, крупными дольками или пластинами. Если сделать куски тонкими, то они быстро отделятся от шампура и упадут на угли.
Половинки идеально подходят для гриля и шашлыка
Для приготовления салатов и закусок
Очень вкусными получаются с добавлением шампиньонов салаты и различные закуски. В зависимости от выбранного рецепта и желаемого внешнего вида блюда нарезают продукт соломкой, пластинами или кубиками.
От формы нарезки лесных плодов зависит не только вкус блюда, но и внешний вид
Для соусов
В разнообразные соусы добавляют мелко нарезанные кубики, которые помогают придать подливе неповторимый аромат. Также используют тонкие пластины.
Грибы в сметанном соусе отлично сочетаются с кашами
Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
- Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
- Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
- Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
- Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
- Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
- Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
- Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.
Чистим лесные грибы
Лесные грибочки всегда более загрязненные. На них содержится пыль, земля, остатки листьев и травы. Поэтому производить чистку таких экземпляров следует особенно тщательно. Чтобы получилось легче и качественнее очищать лесные грибы их можно замочить в холодной воде на 15 минут. Важно не затягивать процесс вымачивания, так как шампиньоны очень быстро напитаются водой и потеряют присущий им вкус и аромат. После того как грибочки немного помокли, от них отстанет большая часть грязи и пыли.
Совет! Лесные грибочки больше подвержены негативным влияниям, поэтому не стоит использовать их в пищу свежими и мариновать.
После этого следует внимательно осмотреть свежие грибы и срезать все темные пятна с их поверхности. С лесных представителей шкурку со шляпки снимают обязательно, для этого нужно слегка подцепить ее с края шляпки ножом и аккуратно потянуть вверх. Обычно она довольно легко отделяется. Затемненную часть ножки также следует отрезать. Очищенные грибочки нужно помыть под струей воды и выложить сушиться на плотную салфетку или бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтоб бумага впитала в себя излишки влаги, и она не досталась продукту.
А также важно отметить, что лесные грибы не следует долго хранить и обязательно подвергать тепловой обработке перед употреблением, поэтому почистить лесные шампиньоны перед приготовлением следует обязательно.
Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
Вид обработки грибов | Технология подготовки |
Жарение |
|
Варка |
|
Еда в сыром виде |
|
Сушка |
|
Замораживание |
|
Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:
- кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
- соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
- ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.
Источник