Нлп как вывести человека

Антируководство по эксплуатации человека человеком: речевые стратегии НЛП для манипуляции сознанием

НЛП (нейролингвистическое программирование) – непризнанное в практической психологии направление. Его эффективность не доказана наукой, но толпы на выступлениях Тони Роббинса намекают – что-то в нем есть. НЛП состоит из набора стратегий для изменения психики человека. Они скомпилированы из лингвистических и психологических техник, поэтому неудивительно, что многие многие – работают.

В статье расскажу, как использовать речевые стратегии, поделюсь мнением об их эффективности. Подойдет тем, кто хочет распознавать манипуляции на переговорах или в речах продавцов.

Подстройка перед применением речевых стратегий

Цель подстройки – увеличить степень бессознательного (интуитивного) доверия между манипулятором и собеседником. Это достигается через копирование оппонента в момент разговора. Предполагаю, что техника основана на эволюционном наследии: древние люди жили малыми группами, поэтому мгновенно делили сапиенсов на «своих» и «чужих». Здесь та же логика – чем больше схожести между собеседниками, тем проще мозгу отнести манипулятора к категории «своих».

Пример подстройки из фильма «Чего хотят женщины» (2013)

Существует четыре вида подстройки:

  • под тело: жесты, мимика, поза, движения;
  • под голос: громкость, манера речи, интонация;
  • под ритм: дыхание, моргание;
  • под речь: характерные выражения, стилистика.

Я проходила упражнения на подстройку на актерских курсах и хочу отметить: с разбега в чужую «шкуру» не запрыгнешь. Даже после нескольких недель занятий подстройка выглядела фальшиво и заметно.

Читайте также:  Как отстирать белую блузку от фломастера

Чтобы настроиться на оппонента, закройте глаза и создайте его образ в голове. Сравнивайте с оригиналом до тех пор, пока не найдете идеальное соотношение.

При подстройке соблюдайте культурные и корпоративные особенности окружения. Закидывать ноги на стол для копирования начальника вовсе не обязательно. Если вы женщина-бухгалтер в логистической компании, присаживаться на корточки рядом с шоферами тоже не лучшая идея.

Начинайте ведение собеседника. Меняйте движения рук, сворачивайте вектор разговора, уменьшайте громкость голоса. Если делаете все верно, партнер будет повторять за вами. В противном случае снова подстройте образ в голове. Когда добьетесь максимального сходства в поведении, начинайте применять речевые стратегии. В конце разговора устраните связывающие черты и разговор расклеится.

Очень круто НЛП обыгрывается в сериале «Менталист». Включайте любую серию любого сезона, чтобы насладиться обаянием и великолепными манипуляторными способностями Патрика Джейна (Саймон Бейкер).

Тру-НЛПер Патрик Джейн

У вас есть свой блог? Зарабатывайте с нами от 10 000 рублей на партнерской программе TeachLine.

Речевые стратегии

Журналисты применяли речевые стратегии задолго до того, как НЛП выделилось в отдельное направление. Тем не менее они хороши при живом общении и работают совместно с подстройкой.

Трюизмы

Трюизмы – банальности, не вызывающие желания спорить. Они перекочевали в НЛП из философии, их эффективность не доказана. Человек с критическим мышлением легко оспорит любой трюизм. Уверена, вы сделаете это почти с каждым утверждением ниже:

  • хорошее не может стоить дешево;
  • есть вещи, которые нельзя купить;
  • каждый имеет право на ошибку;
  • не все йогурты одинаково полезны;
  • о вкусах не спорят.

В продажах на трюизмах строят скрипты по отработке возражений. На фразу «Это слишком дорогие ботинки» можно ответить «Скупой платит дважды» и посеять сомнение внутри клиента. Редко трюизмы применяют для выявления потребностей в живом разговоре: банальности стандартизирует клиента в его глазах, отбивают желание продолжать беседу. А вот в рекламных плакатах трюизм работает неплохо: он позволяет человеку чувствовать себя частью общества и дает положительные эмоции. Корректных экспериментов на эту тему не проводили и удачный опыт имеет локальные субъективные успехи.

С первого взгляда спорить не с чем. Но если подумать: что даст сила? Для кого она бесценна? Зачем ее чувствовать?

В стратегию входит несколько техник по созданию плавности и выразительности речи, иллюзорной связи между предложениями. Например, использование союзов «и» и «но». Сравните предложения:

  • Ваши волосы красивые, но короткие.
  • Ваши волосы красивые и короткие.

Первое предложение носит негативный оттенок, второе уравновешивает утверждения и является позитивным. Подмена союзов меняет настроение собеседника и действует на него положительно. Никаких подтверждающих фактов этому, разумеется, нет. Но звучит и впрямь лучше.

Вторая техника – использование союза «и» для связки речи. Когда я начинала изучать английский, то записывала себя на диктофон. Прослушивала и ужасалась паузам, нелогичности изложения. Чтобы облагородить представление о себе, я использовала связку and («и») между предложениями. Так набор разнородных фраз превратился в годный для прослушивания монолог.

В русском языке так же. Введите союз «и» и речь заиграет новыми красками: «И так прекрасна ночь. И звезды в небе горят. И время бесконечно течет».

Следующая техника хороша для письменного текста. Ее смысл в указании причинно-следственной связи между утверждениями:

  • чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей;
  • чем больше вы хотите развиваться, тем больше думаете о покупке нового курса;
  • после того как купите лапшу, сможете купить роллы со скидкой;
  • я не полечу на Марс, потому что у меня нет столько денег.

Основное правило забалтывания пришло с эриксоновского гипноза – говорить много, перескакивать с вопроса на вопрос, активно посыпать речь предлогами и союзами. Закончить спич просьбой. По легенде НЛПеров человек просто не сможет вам отказать. Мне сложно оценить эффективность этого метода, так как я всегда внимательно слушаю людей и замечаю откровенный бред.

Простите за качество видео, но не поделиться им просто грех. НЛП как оно есть)

Пресуппозиции — речевые уловки, в которых о внушаемом факте говорят как о само собой разумеющемся. Видов пресуппозиций много, поэтому для удобства я привела схему.

Все о пресуппозиции в одной схеме

Рефрейминг (переформирование позиции)

Задача этой речевой стратегии перевернуть ситуацию и заставить человека иначе взглянуть на проблему.

Самый простой вид рефрейминга – однословный. Подходит для опровержения ограничивающих утверждений, смягчения критики и замечаний. Замените неугодное слово синонимом с нужным эмоциональным оттенком. И вот бывший товарищ уже не глупый, а наивный; тетка с бухгалтерии не настырная, а требовательная.

Я негативно отношусь к подмене понятий: она не отражает ситуации и не помогает в ее разрешении. Если ребенок осознанно воет на весь самолет, вряд ли настроение пассажиров улучшится, если мать назовет его «энергичным», а не избалованным и капризным.

Еще один вид рефрейминга – группирование. Оно делится на «объединение» и «разделение». В первом случае проблема глобализируется до уровня толпы («Не я один получил двойку по математике, а весь класс»), во втором – делится до частностей («В чем именно заключатся твое несчастье? Не денег, собаки или дома?»).

В «Боковом смещении» для новой оценки ситуации нужно использовать аналогии. Возьмите негативную проблему и найдите аналогию, которая будет обладать новым или расширенным подтекстом.

Проблема заменена на аналогичную в другой сфере. НЛП-практики считают, что как только человек найдет решение по аналогичной ситуации, проблема разрешится

Больше техник рейфрейминга вы прочтете в книге Роберта Дилтса и Джудит Делозье «НЛП-2: поколение Next».

Почему описанные техники не сработают у вас

НЛП – это свод техник, которые будут работать при определённом стечении обстоятельств, приложенных усилий и личных качеств. Для их срабатывания нужно:

  1. Научиться мыслить системно и понимать, для чего и в какой момент может быть использована та или иная техника. Бездумный рефрейминг или заговаривание не дадут результата, если нет понимания базовой психологии.
  2. Использовать техники в осмысленном комплексе.
  3. Многие техники НЛП вышли из эриксоновского гипноза. Наивно полагать, что человек в здравом уме мгновенно перестроится на рефрейминге. С ним надо либо долго работать, либо вводить в транс.

Вы, наверное, заметили, что мое отношение к НЛП скорее негативное. Я считаю, что в России низкая культура применения психологических техник. Ими пользуются для манипуляций в неэкологичных бизнесах, сектах и пирамидах, на тренингах по саморазвитию и пикапу. У многих изымают деньги, некоторым ломают жизни. Поэтому цель статьи не научить вас манипуляции, а уберечь от нее – предупрежден, значит, вооружен.

Для сторонников НЛП повторюсь: я не отрицаю, что техники работают в руках специалистов – психологов или искусных ораторов. Но в руках дилетантов они превращаются в адскую машину.

Вместо заключения

Адепты НЛП утверждают: использование частицы «не» в разговоре не несет негативного оттенка. Я с ними полностью согласна!

Источник

65. Способы воздействия НЛП

Мы постоянно воздействуем друг на друга, стараясь достигнуть наших целей в общении. Чтобы человек улыбнулся, расслабился, подписал договор, начал чувствовать себя уверенно или рассказал о планах на выходных. Способов воздействия довольно много, мы поговорим сейчас только о тех, которые регулярно используются в НЛП. Некоторые уже были описаны — разговорный рефрейминг, подстройка и ведение, якоря, — про другие будет рассказано дальше. И предложена «путеводная» карта.

Для воздействия на человека можно:

Вызвать реакцию

Расскажите анекдот и человек рассмеётся (если анекдот смешной), стукните по ноге — скривится от боли, крикните резко — испугается, сделайте что-то неожиданное, порвите шаблон — войдёт в транс.

Подстроиться и повести

Один из любимых способов воздействия в НЛП — если вы с человеком находитесь в состоянии раппорта, то вы можете вести его (а он вас). То есть если вы измените своё состояние, то человек «пойдёт» вслед за вами: вы расслабились — и он расслабился, вы стали увереннее — и он тоже, вы перешли в визуальную модальность — и он перешёл вслед за вами, вы начали говорить о том, что любите дождь — и он начал соглашаться с вами.

При этом подстройка и ведение (и наличие раппорта) во многих случаях является необходимым условием для успешного использования других способов воздействия — без них они работать не будут. Просто без раппорта человек не будет «принимать» ваши внушения, выполнять ваши инструкции, делать рефрейминг и мотивироваться. Ну только если якоря можно использовать без раппорта. Но и то, чтобы поставить якорь, нужно сначала ввести человека в нужное состояние, для большинства способов вызовов которого точно так же требуется раппорт.

Так что, в каком-то смысле, все эти способы — варианты ведения. Напоминаю стратегию эффективной коммуникации: калибровка — подстройка — ведение.

Сделать рефрейминг

Здесь я имею в виду рефрейминг в общем смысле — другой взгляд на ситуацию, который приводит к её переоценке. Сюда будут относиться как разговорный рефрейминг, так и, например, фокусы языка — речевые паттерны изменения убеждений.

А так как все эти «важно, хочу, запрещено, злюсь, не могу себе позволить, не получится, обижен, не получится» как раз являются оценками и определяют поведение человека — рефрейминг является одним из самых используемых инструментов НЛП,

Мотивировать

Мотивация — основной моторчик человеческого поведения. И работает она так: человек готов сделать что-то неприятное сейчас, ради чего-то приятного (или отсутствия неприятного) потом. Например, подготовиться к экзамену, чтобы не получить двойку, сесть на диету, чтобы лучше выглядеть, встать не выспавшимся, чтобы не опоздать на работу, сделать ремонт, чтобы квартира хорошо смотрелась.

Мотивация всегда связана с ожиданиями в будущем — она позволяет ради хорошего будущего сделать себе не очень хорошее настоящее. 🙂

Проинструктировать

Мы можем описать человеку стратегию — как изменить состояние, сменить оценку, вызвать транс или избавиться от фобии. Если вы находитесь в раппорте (опять этот раппорт — никуда от него не деться) и человек достаточно мотивирован достигнуть цели, то скорее всего он эту инструкцию выполнит. И, если стратегия эффективна и внятно описана, получит результат. Типичные примеры эффективных инструкций — техники НЛП.

Использовать якоря

Про якоря мы уже говорили. Если на пике состояния вы делаете что-то не совсем обычное в контексте: дотрагиваетесь до плеча, повышаете голос, наклоняетесь вперёд или прикасаетесь к часам — может установиться связь между этим действием (стимулом) и состоянием, которое в НЛП называется якорем.

Установка якоря — один из способов создания условного рефлекса, открытого Павловым.

Якоря используются как для того, чтобы вызвать нужное состояние в нужный момент у собеседника, так и для того, чтобы контролировать собственное состояние. На самом деле очень удобно — якорите у человека состояние спокойствия и запускаете его в момент, когда он начинает волноваться. И — о чудо — он успокаивается. Если якорь достаточно сильный. Или ставите себе якорь на уверенность и запускаете его при рассказе об успехах вашего проекта — и у слушателей тоже появляется большая уверенность.

Подкрепить

Подкрепление используется людьми постоянно. Например, вся дрессировка животных основана на подкреплении. Например, щенок на слово «сидеть» садится — и дрессировщик даёт ему лакомство. Это подкрепляет это поведение и через какое-то время щенок автоматически будет выполнять эту команду. Люди тоже вполне дрессируются и даже лучше чем животные. Собеседник внимательно слушает вас — вы улыбаетесь, подкрепляя поведение — и через несколько подкреплений у вас замечательный внимательный слушатель. Подкрепление постоянно используется в обучении — хорошо ответил на вопрос — получи пятёрку (позитивное подкрепление), получил двойку — получил выговор от родителей (негативное подкрепление).

Различие между мотивацией и подкреплением в том, что мотивация связана с представлениями о будущем, а подкрепление — это сенсорное воздействие в ответ на действие.

Сделать вербальное внушение

Внушения — это словесные команды бессознательному. Если внушение сделано правильно — то команда начинает выполняться и человек становится более уверенным в себе, быстрее выздоравливает или легче встаёт по утрам.

Когда гипнотизёр даёт команду пациенту: «Вы становитесь более уверенным», — это внушение. Или гадалка говорит: «Тебя ждут серьёзные испытания, но ты справишься». Когда кто-то занимается аутотренингом и повторяет про себя: «Я спокоен», — это тоже (само)внушение.
Когда жена говорит мужу: «За что ты меня ненавидишь», — она делает ему неявное внушение о том, что он её ненавидит. Когда в рекламе звучит фраза: «Напишите нам, за что вы любите наши макароны» — это неявное внушение, что человек любит макароны этой фирмы. Мать кричит ребёнку: «Не беги — упадёшь», — и послушный ребёнок бежит и падает, потому что здесь была такая команда.

Мы постоянно внушаем что-то себе и другим, и очень часто эти внушения бывают довольно неприятными. Но можно сделать их полезными, и внушать себе, что справишься с заданием, будешь внимательным и закончишь доклад сегодня. Или внушить другому, что он сможет стать стройнее, ему легко учить французский язык и он способен контролировать свои эмоции при разговоре с тёщей.

Цели и способы

Для достижения целей коммуникации обычно можно использовать любой способ воздействия. Но некоторые инструменты лучше заточены под конкретную задачу. Рефрейминг контекста лучше работает с фактами, якоря — с эмоциями, подкрепление с действием, фокусы языка с правилами. Но об этом чуть позже.

Где проходим

Инструкции — Успешное Мышление 1

Источник

Оцените статью