Не умею чистить рыбу

Узнайте, как чистить рыбу: 18 лучших способов

Рыба – вкусный представитель подводного мира, одинаково хорошо смотрящийся на праздничном столе или во время семейного ужина. Больше всего проблем обычно доставлять процесс удаления чешуи, поэтому не лишним будет узнать несколько разных способов как почистить рыбу. Затем из нее можно приготовить множество разных блюд, включая копченую рыбу.

Чтобы не летела чешуя

Многие хозяйки интересуются, как чистить рыбу так, чтоб чешуя не разлетелась по всей кухне. Сначала требуется подготовить место на столе, положив на него разделочную доску и лист бумаги или газеты. Затем требуется обдать тушку кипятком. Благодаря этому снятая чешуя будет не будет разлетаться, а будет прилипать к положенной под нее газету или лист бумагу. Для осторожности следует отрезать плавники и хвосты.

Быстрая чистка

Простой способ ускорить процесс чистки – обдать рыбу кипятком. Чешуйки приподнимутся, их можно будет удалить рукой, проводя от хвоста к голове. Последовательность – бока, брюшко. Можно использовать вместо ладони ложку или вилку, проводить следует в аналогичном направлении.

Ножом

Самый популярный способ как почистить рыбу от чешуи. Тушка берется за хвост, нож проводится по ней от хвоста к голове. Для упрощения процесса можно обдать ее кипятком и быстро опустить в холодную воду. Небольшого жителя морского жителя можно держать на руке, так будет правильно.

Читайте также:  Пудра для волос отбелить

Потрошение

После чистки тушку разрезают вдоль брюшка, требуется аккуратно вести ножом, не задевая желчный пузырь. Если это все-таки произошло, правильно промыть это место подсоленной водой. Затем удаляются внутренности, срезаются плавники. Хвост и голову можно оставить, но перед готовкой вынуть жабры. Далее рыбу промыть в воде и подсушить.

С головы или хвоста

Простой лайфхак – красную рыбу (или любую другую) необходимо очищать от хвоста к голове, положив ее на стол или держа на ладони. В противном случае нож или иной инструмент будет скользить по чешуйкам, не удаляя их.

Дрелью

Удаление чешуек дрелью – интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей. Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы.

На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками. Предварительно рекомендуется накрыть тушку мокрой тряпкой.

Кипятком

Простой и эффективный способ удалить чешуйки. Необходимо взять кастрюлю, наполнить ее водой и вскипятит. Рыбину опускают в жидкость на минуту, а затем достают. Для очистки достаточно будет провести по бокам и брюшку рукой или ложкой/вилкой. Если передержать рыбешку в воде, она может свариться, поэтому следует следить за временем.

Чистка мелкочешуйной рыбы

Мелкочешуйная рыба – отдельная история, которая приносят хозяйкам хлопоты и проблемы. Это окунь и разнообразная красная рыба. При отсутствии подходящих инструментов стоит ошпарить рыбешку кипятком, а затем быстро, легко и аккуратно очистить свежую рыбу.

Теркой

Речную свежую рыбу удобно очищать, используя обыкновенную терку. Требуется крепко взять хвост и вести терку от хвоста к голове. В квартире используется соответствующий инструмент, на природе можно использовать консервную банку, пробив ее дно гвоздем или шилом.

Солью

Для очистки тушки от слизи необходимо натереть ее крупной поваренной солью и промыть водой. Для очистки от чешуи требуется засолить речного жителя на сутки, затем чешуйки отпадут от простого взаимодействия.

Мойкой авто (керхером)

Интересный способ, который не следует использовать в квартире, требуется выйти на свежий воздух, чтобы за чисткой не последовала генеральная уборка кухни. Сначала необходимо положить тушку на деревянную толстую доску. Закрепить ее можно при помощи саморезов и пластиковых крышек а затем под струей от керхера снять все чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.

Электрическая рыбочистка

Инструмент представляет собой пластиковую «расческу», на верхушке которого расположены «пупырышки» из твердого пластика. Требуется просто проводить рыбочисткой от хвоста к голове для очистки тушки, а затем снять чешуйки. Чаще используют варианты со встроенным контейнером, чтобы чешуя не летела по всей квартире.

Специальные ножи для чистки

Существует четыре основных видов ножа. Выбор конкретного зависит от количества имеющихся финансов и удобства хозяина. С их помощью можно легко и аккуратно подготовить любую свежую мелкую рыбу к готовке.

С фальшивой заточкой

С одной стороны ножа расположена режущая кромка, позволяющая быстро лишить брюшко внутренностей. На другой стороне – специальная режущая кромка для очистки чешуи. С ее помощью также можно нарезать рыбешку на кусочки.

С серейторной заточкой

Так называются специальные зубцы, которые располагаются на кромке лезвия ножа. Самые популярные виды заточки – волнообразная и пилообразная. Неровный размер зубчиков позволяет с легкостью очистить любую тушку, а их возможности к очистке не ухудшаются благодаря качественной заточке. Они же позволяют не прилагать большое количество усилий во время подготовки подводного жителя к готовке. Из минусов повара отмечают застревание чешуек между зубчиками, а также то, что наточить их самостоятельно, в домашних условиях, не получится.

С длинным гибким лезвием

Дешевый и популярный вид, который славится своим удобством. Подходит для нарезки хлеба, мяса и овощей, а также для очистки рыбы от чешуи. Лучше приобрести нож с не очень длинным и тонким лезвием, иначе руки хозяйки будут быстро уставать. Преимущество перед другими видами – возможность самостоятельной заточки в домашних условиях.

С зубцами и выемками

Популярный со времен СССР вид, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой расположены зазубрины. Легко снимает чешуйки. Тонкое, некачественное лезвие приведет к поломке, из-за чего можно получить рану.

С контейнером для сбора чешуи

Интересный вариант, контролирующий разлет чешуи. Все срезанные чешуйки попадают в специальный контейнер, который легко и быстро можно снять и опустошить, отправив все лишнее в мусорку. Пластиковые модели без проблем справляются с мелкой чешуей, при работе с крупной быстро ломаются.

Размораживать ли замороженную

Замороженную тушку не получится очистить, нож или специальный инструмент будет скользить по чешуйкам, из-за чего процесс будет бесполезен. Для ускорения разморозки рыбу следует положить в подсоленную воду и достать через тридцать – сорок минут, когда она немного подтает. Размораживать до конца не стоит – это также усложнит процесс чистки рыбешки.

Заключение

Очистить рыбу от чешуи можно несколькими способами, выбор конкретного зависит от желания хозяйки и наличия необходимых инструментов. После потрошения из тушки можно приготовить любое блюдо – от соленой до копченой рыбы. Упростить процесс помогут лайфхаки из данной статьи.

Источник

Не любите рыбу? Вы просто не умеете ее чистить!

Ни одна хозяйка не любит чистить рыбу. И если с карпом или карасем особых проблем не возникает, то чистка окуня или линя превращается в мучение. Существует масса хитростей, облегчающие весь процесс разделки рыбы.

С головы или хвоста?

Извечный вопрос, как чистить рыбу: с головы или хвоста? Правильный ответ – против роста чешуи. Кому-то удобнее начинать с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Кто-то счищает крупные чешуйки возле головы, постепенно продвигаясь к более мелким у хвоста. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, необходимо промыть тушку от слизи. Можно натереть крупной солью. Существуют специальные разделочные доски с прищепками. При покупке следует обратить внимание, чтобы прищепка не была слишком тугой. В противном случае она может отрубить хвост у рыбины, да и пользоваться некоторым хозяйкам будет не по силам.

Для удобства все плавники (кроме хвостового) отрезаются до чистки тушки. Тогда они не будут мешать, а заодно не уколют пальцы хозяйке. Вырезать их можно ножом или кухонными ножницами. Существует масса специальных приспособлений для чистки рыбы, но здесь вопрос личного удобства. Нож лучше выбирать с тонким длинным лезвием. Некоторые умельцы советуют попробовать почистить рыбу обыкновенной теркой для овощей.

А чтобы чешуя сильно не разлеталась, рыбу чистят в тазе с водой или под проточной в раковине. Если делать движения плавными, то чешуя снимается аккуратными слоями. Самым последним этапом извлекаются внутренности. Здесь важно не раздавить желчный пузырь, иначе мясо будет горчить.

Хитрая чистка

Если чешуя плохо очищается, то рыбу можно заморозить на сутки. После заморозки чешуя слезает лучше. Бывает так, что размороженная рыба вдруг ожила, например, карповые впадают в состояние анабиоза. Не стоит пугаться, прокол кончиком ножа лобной части успокоит рыбину.

Или тушку засыпать крупной солью и оставить в холодильнике на сутки, главное не переборщить. Чешуя слезет легко, мелкую рыбешку достаточно промыть под проточной водой.

Налима и сома не чистят вообще. Здесь главное тщательно соскоблить ножом слизь и промыть тушки. Для брезгливых особ кожу можно снять. Для этого вокруг головы и вдоль хребта делается надрез, а затем кожу стягивают в сторону хвоста как чулок. Тянуть плавно, без резких движений, чтобы не оторвать мясо с костей.

Бывалые рыбаки рекомендуют варить уху из линя и окуня с чешуей, считая, что вкус блюда будет только лучше. После бульон процеживается, а сама рыба очищается от кожи отдельно.

Как чистить окуня, щуку и судака?

Колючую рыбу чистить невероятно трудно. Чешуйки мелкие, плотно прилегают друг другу и тяжело отрываются. Для этого рыбу ошпаривают или заливают кипятком на 15-30 секунд. Очень важно не передержать, иначе кожа и верхний слой мяса сварятся. Чешуя размягчается и легко соскребается.

Если возиться с чисткой совсем не хочется, то можно снять кожу с рыбы. Принцип тот, что и у сома: надрезы вокруг головы и вдоль хребта, стягивать чулком к хвосту. Если тушку без кожи запекать, то обязательно обмазать соусом, например, майонезом со специями, иначе мясо получится сухим.

Как чистить линя?

Линя требуется хорошо очистить от слизи и тины. Скоблить можно ножом или шершавой стороной новой губки для посуды. Затем тушка обдается или заливается кипятком на 15-30 секунд. После можно опустить рыбу в холодную воду, но это не обязательно. Мелкие чешуйки размягчаются и легко соскабливаются ножом. Если на тушке осталась слизь, от кипятка она сворачивается как белок. Ее тоже необходимо счистить.

В некоторых рецептах и вовсе допускается не очищать линя от чешуи. Считается, что мелкие чешуйки развариваются и как бы растворяются. Здесь дело личных предпочтений.

Если рыба имеет сильный запах тины, необходимо полить ее лимонным соком или замариновать в специях с лимонной кислотой. В целом процесс чистки рыбы не такой уж и сложный, требующий только терпения и сноровки.

Источник

Как чистить рыбу: советы

Время сезонной рыбалки – пора наслаждения вкусными рыбными блюдами. Хорош карп, жаренный в кляре, бесподобен налим, запеченный со специями в духовке, тает во рту малосольный хариус. Но прежде, чем вкусить изысканного блюда встает вопрос, как чистить рыбу от чешуи, не забрызгав отходами полкухни.

Несколько простых советов помогут вам освоить навык быстрой чистки рыбы с первого раза.

  • Самый простой способ избавиться от чешуи – обдать рыбу кипятком. После термообработки даже самая грубая кольчуга легко поддается очистки пальцами. Метод простой, нетрудозатратный и немаркий. Однако бывалые рыбаки предпочитают использовать его только в крайних случаях. Теряется особый аромат свежевыловленной рыбы, что, например, нехорошо для последующей засолки.
  • Второй способ заключается в том, чтобы чистить рыбу в емкости, наполненной водой. Правильно чистить рыбу в этом случае чайной ложкой по направлению от хвоста к голове. Подцепив чешую под углом 45 градусов, вы легко сможете снять пласт одним движением. Способ отлично подходит для быстрой чистки большого объема мелкой рыбы. Чешуя легко снимается и не разлетается по всей кухне, оставаясь в воде.
  • Следующий способ потребует от хозяйки определенной сноровки. Он подойдет для очистки окуня, у которого грубая чешуя. В районе хвоста необходимо сделать надрез, по типу кармашка и аккуратно снять чешую с кожей, помогая поддевать ее при помощи ножа. Здесь важно снять чешую единым пластом.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд . Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Маленькие хитрости:

  • Если ни один из предложенных способов вам не подходит – просто положите рыбу в пакет и делайте все как обычно. Чистить рыбу ножом будет, конечно, сложнее, но есть шанс, что ни одна чешуйка не вылетит наружу.
  • Если вы все-таки предпочитаете свободу движений и чистите на разделочной доске, то подготовьте поверхность. Застелите ее полиэтиленовым пакетом, чтобы запах рыбы не впитался в материал доски, а сверху застелите газету в несколько слоев. Часть чешуи прилипнет к газете во время чистки.
  • Если условия позволяют, к примеру, вы на природе или на даче, то лучшим решением будет разделка на деревянной доске при помощи гвоздя. Просто немного пригвоздите хвост рыбы к доске и очищайте ее как обычно от хвоста к голове. Так, вы избавитесь от необходимости держать тушку и быстро удалите чешую.
  • Если вы чистите мелкую рыбу в руках, то удобнее всего держать ее хвостом от себя.
  • Чтобы не пораниться очищайте рыбу тупой стороной ножа или ложкой.
  • Свежевыловленная рыба легче поддается очистке, чем та, что успела полежать какое-то время и тем более рыба после заморозки.
  • Перед чисткой удалите все плавники ножом или кухонными ножницами, чтобы не пораниться.
  • Как чистить рыбу с мелкой чешуей? Бывалые рыбаки советуют сделать небольшие бороздки против роста чешуи. После этого чешуя будет более податлива к чистке.

Эти простые советы и маленькие хитрости помогут вам правильно очистить рыбу от чешуи. Остается только выпотрошить рыбу, промыть в прохладной проточной воде и приступать к готовке.

Источник

Оцените статью