Не могу отмыть электрогриль

Как мыть электрогриль

Электрогриль — удобная и практическая техника. На ней можно готовить как на улице, так и дома. Единственный минус — необходимость мыть устройство каждый раз после применения. Если этого не делать, остатки пищи пригорают и прилипают к панелям, образуя нагар. Всё это приведёт к тому, что дальнейшем готовка на приборе станет невозможной и её придётся просто выкинуть.

Как правильно мыть электрогриль

Для чистки электрогриля можно использовать специальную бытовую химию, которая быстро справляется с жировым налётом и нагаром. Такие средства изготавливаются в виде спрея, геля или же порошка. Основной минус — химический состав, который необходимо очень тщательно смывать с поверхностей, на которых готовится еда.

Перед чисткой прибор нужно отсоединить от электропитания и дать ему остыть. Практически все электрогрили имеют съёмный жиросборник, который размещён внизу устройства. В него стекает масло и жир, выделяемые продуктами во время их приготовления. Жиросборник необходимо чистить в первую очередь. Для этого всю жидкость нужно слить в канализацию, вымыть ёмкость с помощью специальных средств и тщательно её просушить.

Внешние детали также нужно промыть мыльным раствором, так как на них могут оставаться капли жира и остатки еды.

Читайте также:  Можно ли чистить крестик освященный от черноты

Конструкции разных моделей электрогриля могут отличаться. Одни могут быть со съёмными панели, а другие с несъёмными.

Как мыть электрогриль с несъемными панелями

  1. Протрите площадь электрогриля под решёткой и удалите жировые и масляные пятна.
  2. Решётки вымойте губкой, смоченной в мыльном растворе. Можно использовать средства в виде спрея. В этом случае, распылите его на поверхность и протрите мягкой салфеткой.
  3. После этого промойте все детали чистой влажной губкой до удаления мыльных разводов.
  4. Протрите детали насухо бумажными салфетками или хлопковым полотенцем.

Как отмыть устройство со съемными панелями

В инструкции к модели должно быть указано, каким образом снять решётку. Мыть её нужно так же, как и несъёмные детали, но процесс значительно упрощён. Единственное, что нужно знать — нельзя мыть панели под проточной водой, чтобы не допустить повреждения электрических контактов.

Как нельзя мыть электрогриль

При мойке электрогриля запрещено:

  1. Мыть прибор, который подключён к сети или не полностью остыл.
  2. Использовать металлические щётки и жёсткие губки.
  3. Допускать попадание воды внутрь корпуса и на электрические контакты.
  4. Использовать порошковые абразивные средства.

Источник

Как мыть гриль?

Классический гриль — это, по сути, жаровня. С его помощью готовят блюда на углях. Также популярны устройства электрические, газовые и на дровах.

Иногда считают, что гриль, барбекю и мангал — практически одно и то же. Это неправильно. Принципиальных отличий два:

  1. В гриле есть крышка, поэтому продукты нагреваются со всех сторон, из-за чего доступно больше способов приготовления пищи. В мангале и барбекю нагрев происходит только снизу.
  2. В гриле блюда готовятся по принципу “high & quick”, быстро и на сильном жаре. В других устройствах — “low & slow”, долго и на небольшом огне.

В гриле, в отличие от мангала и барбекю, можно использовать все основные способы теплопередачи: термоизлучение, конвекцию и кондукцию.

Нужно ли мыть гриль, и если да, то почему?

После каждого использования электрический гриль надо тщательно вымыть, удалить нагар. Почему? Так надо ухаживать за ним согласно инструкции. Грязь, если не убрать ее немедленно, имеет свойство «въедаться» в поверхность. Поэтому остатки жира и пищи, не удаленные сразу после окончания работы, позже убираются с трудом.

Кроме того, оставшиеся крошки еды начинают гнить. Следовательно, источают неприятный запах и привлекают насекомых.

Как мыть гриль?

Прежде всего надо отключить электрический гриль и подождать, чтобы остыла поверхность.

Под рабочими панелями находится поддон для жира — жироприемник. В процессе мойки надо его очистить. Находящуюся в нем массу сливают в мусорный пакет. Затем поддон моют водой, в которую добавлены моющие средства. Наконец, высушивают.

Есть народный способ убрать остатки грязи в поддоне: удалить их бумажными салфетками. Потом жироприемник моют мягкой намыленной тряпкой из натуральной ткани. Получается быстро и недорого, а результат — ничуть не хуже.

Мойка гриля с несъемными панелями

В электрогриле с несъемными панелями и поддоном жироприемник вынимают и моют в первую очередь. Если его нет, то надо сначала удалить бумажным полотенцем накопившиеся под решеткой остатки жира и масла.

Далее губкой с моющим средством очищают саму решетку. Вместо готового раствора из магазина можно использовать уксус, соль и соду. Потом моют рабочие панели. В заключение мягкой тряпкой вытирают аппарат насухо.

Мойка гриля со съемными панелями

Если панели в электрическом гриле съемные, то правила мойки, в принципе, аналогичные приведенным выше.

Перечень операций и их последовательность представлены на примере гриль-пресса Polaris PGP 1802:

  1. Выключить аппарат и дождаться, когда он остынет полностью.
  2. Снять рабочие решетки. Вымыть их в подогретой воде с мылом. При желании — в посудомоечной машине. Порядок мойки — согласно инструкции, исходя из того, что панели сделаны из сплава алюминия.
  3. Чтобы удалить пригоревшие к решеткам остатки пищи, нужно использовать входящий в комплект пластиковый скребок. Он сделан в форме гребенки, что упрощает чистку профильной поверхности. Горячие панели им обрабатывать нельзя — расплавится. При необходимости, можно пользоваться мягкой щеткой.
  4. Вынуть поддон и слить с него жир. Вымыть мыльной водой, высушить, вставить обратно.
  5. Высушить панели и поставить их на место.
  6. Протереть корпус сухой или слегка влажной тканью.

Снимать решетки легко — достаточно нажать на фиксаторы. Чтобы вернуть панель на свое место, надо вставить пазы в крючки на корпусе, после чего прижать ее до щелчка.

А если сразу не помыли?

Идеальных людей не бывает. Поэтому случается так, что гриль сразу после работы не помыли. А потом — надо снова что-то готовить, а он грязный.

Металлические решетки можно вымыть растительным маслом. Для этого надо нагреть панель, чтобы остатки еды почернели, а потом удалить их скребком. Затем взять специальную щетку и почистить поверхность. Потом пропитать растительным маслом бумажное полотенце, но не слишком: при перенасыщении масло начнет капать, появится дым. Этим полотенцем решетку смазывают и очищают. В заключение крышку гриля закрывают и несколько минут прогревают устройство. Все, можно готовить!

Если присутствуют остаточные запахи пищи, чтобы их убрать, рабочую поверхность протирают раствором уксуса (2 ст.л. уксуса на 1 стакан воды).

Как нельзя мыть гриль?

Чтобы не испортить прибор и не пострадать самому, нельзя:

  • Начинать процесс до того, как штепсель вынут из розетки.
  • Мыть горячий аппарат. Пусть сначала остынет.
  • Мыть гриль проточной водой. Жидкость просочится между корпусными деталями и попадет внутрь. Основные узлы и детали получат повреждения. Также нельзя мыть проточной водой снятые панели, чтобы не повредить контакты.
  • Ставить помытую решетку на место до ее полного высыхания.
  • Использовать абразивные моющие препараты. Твердые частицы разрушают антипригарный слой. То же касается металлических губок, покрытие страдает от соприкосновения с более прочным материалом.
  • Сливать грязь из жироприемника в мойку — так быстро засорится сифон. Лучше соскрести ее в плотный пакет, завязать его и отправить в мусорное ведро.

Ну и, разумеется, нельзя пренебрегать чисткой электрогриля каждый раз после того, как на нем что-то готовили.

Профилактика

Чтобы в будущем было меньше забот, сразу после покупки новое устройство рекомендуется хорошо обжарить с добавлением растительного масла. Если это сделать, продукты потом не пригорают, аппарат легко моется.

Хранить оборудование лучше в упаковке, чтобы не оседала пыль.

Электрический гриль, который моют после каждого приготовления пищи, служит дольше, и блюда получаются вкуснее.

Источник

Что нужно знать про мытьё электрогриля

Электрогриль — это популярное приспособление во многих домах и квартирах. Он стал альтернативой угольных устройств, которые способны работать только на улице.

С помощью электрогриля можно готовить огромное количество блюд, начиная со стейков, заканчивая блинчиками и овощами.

Одна из главных проблем — это образование стойкого нагара на рабочих поверхностях устройства. Производитель рекомендует для профилактики их появления после каждого применения очищать детали от остатков пищи. Также следует смазывать поверхности маслом. Тогда и пригорать ничего не будет.

Но не всегда удаётся сразу помыть электрогриль. Плюс не у всех получается сделать это максимально тщательно. И тогда возникает необходимость прибегнуть к дополнительным средствам.

Общие принципы и правила чистки

Стоит отдельно рассмотреть вопросы о том, как нужно мыть электрогрили с несъёмными панелями, а также с панелями съёмного типа.

Между ними есть ощутимая разница. И в плане удобства ухода тоже. Выигрывают съёмные панели. И скоро вы узнаете, почему.

Но есть и общие правила относительно того, как правильно чистить электрогриль. Они следующие:

  • перед чисткой обязательно отключите устройства от источника питания, вытащив вилку из розетки;
  • дайте грилю и его поверхностям полностью остыть;
  • проверьте наличие в вашей модели съёмного жироприёмника, который есть на большинстве девайсов;
  • жироприёмник располагается под рабочими панелями, и в него стекают соки, жир и масло при готовке;
  • слейте жидкость из жироприёмника в отдельный пакет для утилизации;
  • ни в коем случае не сливайте жир в раковину или туалет, поскольку это ведёт к налипанию жира на трубы и дальнейшему их засорению;
  • чашу приёмника промывайте под набором воды, используя щётку и средства для очистки гриля;
  • перед установкой обратно просушите деталь.

Теперь нужно учитывать, какой гриль вам предстоит быть. Со съёмными, либо без съёмных панелей.

Съёмные панели

Многие электрогрили предусматривают наличие съёмных панелей, на которых происходит основной процесс. То есть жарка продуктов.

В инструкции к вашей модели нужно посмотреть, как снимаются решётки и рабочие панели. У каждого производителя могут быть свои защитные замки, а также принципы отделения. Процесс отличается в зависимости от бренда и даже модели в линейке одного производителя.

Важно использовать средства, которые не будут царапать поверхность. Это могут быть народные, либо специализированные составы.

Съёмные детали погружать целиком в воду не рекомендуется. Это к вопросу о том, можно ли мыть электрический гриль в посудомойке. Нет, делать так не стоит. Старайтесь использовать минимальное количество воды.

Погружение во влагу, как и обильное смачивание, может повредить контакты. И тогда работать оборудование не будет.

Когда чистка будет завершена, протрите панели насухо. Либо оставьте на полотенцах для полного высыхания. Мокрые и даже влажные элементы устанавливать на электрогриль запрещено. Это электроприбор.

Несъёмные панели

Теперь о том, как мыть электрогриль, если он идёт без съёмных панелей.

Нельзя сказать, что они намного хуже предыдущего варианта. Просто тут такие конструктивные особенности. Есть множество производителей, среди них Tefal и Redmond, которые выпускают гриль с несъёмными панелями. И их активно покупают. Мыть их не сложно.

Если требуется чистить электрогриль, оснащённый несъёмными панелями, ориентируйтесь на такие советы:

  • с помощью бумажных салфеток или полотенец тщательно протрите пространство под рабочей поверхностью, чтобы удалить оттуда все остатки жира, сока и масла;
  • увлажните кубку, смочите её в специальном средстве и обработайте панели аккуратными движениями;
  • старайтесь не использовать щётки;
  • специальный спрей можно заменить на обычное жидкое мыло;
  • каждый элемент протрите после чистящих средств, смачивая губку под проточной водой и выжимая её;
  • по завершению очистки пройдитесь по всем поверхностям сухим полотенцем, что позволит избавиться от остатков влаги и капель воды.

Чтобы отмыть свой электрический гриль от нагара, нужно приложить не так много усилий.

Но почему-то некоторые забывают о существовании стенок и корпуса. На них также летит масло, жир и сок при обжаривании продуктов. Поэтому отмыть гриль нужно полностью, со всех сторон, избавив его от остатков и следов жира.

Чем пользоваться

Вы уже знаете, как аккуратно отмыть решётку для гриля электрического типа и почему использовать посудомоечную машину не рекомендуется. Как и полностью погружать устройство в воду, либо отдельные съёмные панели.

Вопрос ещё и в том, чем можно эффективно, но безопасно отмыть гриль, чтобы избавить его от жира и не навредить самому оборудованию. Всё же электрогриль — устройство не из дешёвых.

Самостоятельно можно мыть грязный электрогриль различными средствами. Они делятся на народные и специальные.

Среди народных решений можно выделить такие:

  • Лимон. Хорошо подойдёт тем, кому нужно чистить гриль типа Redmond или Tefal, идущий с несъёмными панелями. Лимон разрезается пополам. Но работать нужно на ещё горячих панелях, отключённых от сети. Половинкой лимона обильно смазывается решётка. За счёт кислоты расщепляется жир. И остаётся убрать остатки загрязнений губкой, либо бумажными полотенцами.
  • Репчатый лук. Тут принцип тот же, что и у лимона. Но практика показывает, что кислым лимоном удаётся быстрее и проще отмыть от въевшегося жира любой электрический гриль. Плюс лук после себя оставляет характерный запах. Но отрицать эффективность этого средства нельзя.
  • Кока-кола. Этот сильногазированный напиток хорошо разъедает грязь. Это обусловлено наличием в составе ортофосфорной кислоты. Подойдёт для съёмных панелей. Нужно залить в ёмкость или в пакет колу, положить туда панель и оставить на 5-7 минут. Пару раз встряхните пакет, либо пройдитесь губкой, смоченной в коле, по элементу. А затем под проточную воду и сушиться.
  • Фольга. Отличный вариант. Но подойдёт не для всех панелей и решёток. Фольгой допускается чистить только грили без антипригарного покрытия. Иначе трение металлом его разрушит. Зато это хороший выбор для тех, кто не знает, как очистить старую сажу с сетки гриля.

Обязательно загляните в инструкцию от производителя. Там подробно описано, чем и как правильно удалять загрязнения с устройства. Также смотрите на предостережения.

Теми же абразивными порошками и пастами нельзя мыть 90% панелей.

Существуют специальные средства по уходу за решётками и панелями гриля, варочных поверхностей, газовых плит и пр.

Среди некоторых средств можно выделить Prosept Cooky Grill, а также Шуманит.

Распространённые жидкости в виде концентратов. Пользоваться ими нужно строго согласно инструкции производителя. Обычно требуется нанести средство, распределить его по поверхности влажной губкой, после чего удалить все остатки и промыть водой.

Опасность специальной химии именно в её составе. Это агрессивные вещества, которые могут попасть на кожу, а также на слизистые оболочки и спровоцировать химические ожоги.

Поэтому на большинстве специальных жидкостей и кремов производитель предусматривает использование средств защиты в виде перчаток.

Когда средство нанесено, его требуется полностью удалить с панелей и других поверхностей, чтобы даже частичек не оставалось. Иначе химия может оказаться на блюде, которое вы будете готовить на электрогриле.

Перед тем как чистить свой электрический домашний гриль, загляните в инструкцию. Некоторые производители таких аппаратов имеют собственную линейку средств по уходу. Ярким примером выступает Bork. Также есть Tefal и Redmond. В их инструкциях прописан перечень оптимально подходящей бытовой химии. На него и полагайтесь при выборе.

Чего делать нельзя

Поскольку у вас электрогриль, а также устройство с возможно антипригарными панелями, в ходе эксплуатации его предстоит регулярно мыть от жира и прочих загрязнений.

Но если допустить ошибки и нарушить требования производителя, то девайс успешно отправится на свалку.

Вряд ли кто-то хочет развития такого сценария. Чтобы его не было, учитывайте следующие важные запреты и ограничения:

  • Раскалённый и подключённый к сети электрогриль. В таком состоянии приступать к чистке нельзя. Не важно, используете вы сухие салфетки, либо мокрые губки. Даже при сухом методе удаления жира прибор нужно выключить из розетки, а также дать остыть.
  • Металлические щётки. Категорически запрещено для грилей, оснащённых антипригарной поверхностью. Это приведёт к быстрой порче покрытия. В итоге все продукты начнут прилипать. Нормально готовить уже вряд ли получится. Даже если поверхность не антипригарная, брать щётку из металла тоже не стоит. С загрязнениями вполне справится обычная губка.
  • Вода в корпусе. Допускать её проникновение внутрь корпуса нельзя. Вот почему электрогриль никогда не моют в посудомоечной машине, а также используют влажные губки и тряпки. Применять мокрые губки, с которых стекает вода, нельзя.

Процесс не выглядит сложным и трудоёмким. Но учитывать ряд требований и условий правильного ухода нужно.

Также не забывайте о том, чего с электрогрилем делать категорически нельзя.

Профилактические меры

Профилактика сохранения работоспособности электрогриля заключается в выполнении простых правил:

  • используйте прибор по инструкции;
  • берите те рецепты, которые предназначены для электрического гриля;
  • протирайте стенки и корпус;
  • после каждого приготовления пищи удаляйте остатки жира и сока бумажными сухими полотенцами;
  • отдавайте предпочтение проверенным и рекомендованным средствам по уходу.

И всё. Больше ничего придумывать не нужно.

Электрогриль — это полезный в быту прибор. С его помощью можно легко приготовить стейк желаемой прожарки, либо любое другое блюдо, требующее мангала или угольного гриля.

Уход не сложный. Особые требования производители не предъявляют. Каждый справится с ним без лишних проблем.

Что вы думаете про электрогриль? Достойная ли это альтернатива для приготовления блюд на углях? Каким грилем пользуетесь вы? Что используете для ухода?

Делитесь своим мнением и отвечайте на вопросы.

Подписывайтесь, комментируйте и рассказывайте о нас друзьям!

Источник

Оцените статью