Надо ли чистить углем чачу

Всегда ли нужно углевание?

Если ты на колонне или БК получаешь свои 88%-89%, перегоняя СС — так для меня это вонючка изомольная. krvsa, 03 Дек. 18, 18:11

Дедушка Самогонщик, ты углюешь свой продукт?
Тема ведь про это. krvsa, 03 Дек. 18, 18:11

Очень сложно. Все зависит индивидуально от продукта. Иногда углюю. Почти всегда гоняю через б/у аквафор. Всё это, до тех пор, пока мне понравится. Это, как с готовкой, но наоборот — лучше изначально недосолить, и, потом, подсаливать.

Что вы думаете о этих пропорциях , что я использовал 70% кукурузы,15%ячки и 15%пшеницы Эс Тэ, 03 Дек. 18, 18:25

рюмочку СС 50% бахнул, вроде не че так Эс Тэ, 03 Дек. 18, 18:20

Так смотря в какой момент погона ту рюмку отобрал. Всегда ли нужно углевание? Вопросы самогонщиков.
Если в середине погона — нормальный СС.

Добавлено через 2мин.:

Почти всегда гоняю через б/у аквафор. Всё это, до тех пор, пока мне понравится. Дедушка Самогонщик, 03 Дек. 18, 18:22

Вот и я так ранее делал. Всегда ли нужно углевание? Вопросы самогонщиков.
Если углюешь продукт — значит нагнал шмудяк. Если это не часть рецепта конечно.

Добавлено через 1мин.:

Что вы думаете о этих пропорциях , что я использовал 70% кукурузы,15%ячки и 15%пшеницы Эс Тэ, 03 Дек. 18, 18:25

Нормальный бурбон. Вариаций по сырью валом всяких!

Добавлено через 1мин.:

Это, как с готовкой, но наоборот — лучше изначально недосолить, и, потом, подсаливать. Дедушка Самогонщик, 03 Дек. 18, 18:22

Посл. ред. 03 Дек. 18, 18:41 от krvsa

А если слишком чисто при перегоне, то вкуса-аромата не хватает? Дедушка Самогонщик, 03 Дек. 18, 18:49

Для этого есть другие способы перегона. Возьми Т2 — чем тебе на вкуснота? Добавь ароматики после перегонки Т1 на короткой колонне.

Углюешь/чистишь — однозначно шмудяк. И при этой чистке убивается как ароматика. Так и вкус.

Добавлено через 1мин.:

пробовал «типа виски» из 6-ти трёшек
.
Пока распробовал, сравнил, смешал-смиксовал — я никакой. Дедушка Самогонщик, 03 Дек. 18, 18:49

Посл. ред. 03 Дек. 18, 18:56 от krvsa

Углюешь/чистишь — однозначно шмудяк krvsa, 03 Дек. 18, 18:53

а как гнать кукурузу, или там еще что либо для бочки? Эс Тэ, 08 Дек. 18, 16:51

а как гнать кукурузу, или там еще что либо для бочки? Эс Тэ, 08 Дек. 18, 16:51

Разговор про зерновые? Поскольку перегон фруктовой браги/вина может сильно отличаться.

Желательно знать объем бочонка и предполагаемый срок выдержки.

Если бочонок 5-10л и срок до полугода — можно сделать на коротыше дист 93%. Например та же кукуруза будет довольно ароматной на выходе.

Можно поделить на тела по Габриэлю. Т2 укрепить и разобраться с хвостами. Т1 и хвосты перегнать на коротыше с максимальным укреплением. После этого все смешать. Развести до бочковой крепости и на выдержку.
Так получится еще больше вкуса и ароматики.

Добавлено через 5мин.:

Для односолодового затора по белой схеме, может вообще хватить одной перегонки.
Отобрать головы 1%-2% от залитой браги (пойдет в оборотку), Начиная с 40% в струе отобрать по банкам, что не понравится в оборотку.

Посл. ред. 08 Дек. 18, 18:45 от krvsa

Для односолодового затора по белой схеме, может вообще хватить одной перегонки. krvsa, 08 Дек. 18, 18:40

А чего тогда ирландцы по три раза перегоняют? Дедушка Самогонщик, 10 Дек. 18, 00:31

Это нужно спросить у них.

Это они так все, все свои виски так перегоняют?

Насколько я знаю — да. Дедушка Самогонщик, 10 Дек. 18, 14:35

Т.е. ты серьезно считаешь, что все, все виски они делают именно тройной перегонкой как на ролике? Всегда ли нужно углевание? Вопросы самогонщиков.

Дедушка Самогонщик, мне просто интересно, как ты можешь так смело отвечать за всё производство викаря в Шотландии.

И почему это не дает возможности, например мне, перегнать свою односолодовую брагу по белой схеме все го один раз, по принципу описанному выше?

Посл. ред. 10 Дек. 18, 16:05 от krvsa

Дедушка Самогонщик, мне просто интересно, как ты можешь так смело отвечать за всё производство викаря в Шотландии. krvsa, 10 Дек. 18, 16:02

krvsa, я про Шотландию ни слова не говорил. А у ирландцев — это фишка такая. Законодательно это нигде не прописано, но они так делают.

И почему это не дает возможности, например мне, перегнать свою односолодовую брагу по белой схеме все го один раз, по принципу описанному выше? krvsa, 10 Дек. 18, 16:02

А у ирландцев — это фишка такая. Законодательно это нигде не прописано, но они так делают. Дедушка Самогонщик, 17 Дек. 18, 08:51

Мне кажется, что двойной перегонки вполне достаточно. Privitaliy, 20 Дек. 18, 01:09

У всех способы перегона разные. Т.ч. дело не к количестве перегонов. А в методике.

Добавлено через 1мин.:

Privitaliy, и ты не написал про какие браги идет речь. На каком аппарате ты гоняешь. Ну и как гоняешь.

Посл. ред. 20 Дек. 18, 10:01 от krvsa

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Самые эффективные способы, как очистить самогон и чачу от сивушных масел

Приготовленные в домашних условиях самогон и чача нередко имеют резкий и неприятный запах. Это сивушные масла. Присутствие этих примесей не только провоцирует тяжелое похмелье, но и опасно для здоровья. Есть несколько способов очистки самогона и чачи от сивушных масел.

Что это такое?

Сивушные масла – это вредные эфирные компоненты, которые скапливаются в результате перегонки браги. Отсюда и появление характерного запаха в уже готовом самогоне. Высокая плотность этих масел значительно ухудшает качество спирта и вредно сказывается на организме человека.

Зачем нужна очистка самогона и чачи?

В состав сивушных масел входят довольно опасные вещества. Это амиловый спирт, фурфурол, изобутиловый спирт и еще более 20 наименований. Часть из них может поразить органы зрения, другие негативно влияют на пищеварительную систему. Вот почему перед употреблением самогон рекомендуется очищать.

Самый эффективный способ: чем лучше убрать запах и примеси?

Способов, как правильно избавиться от примесей в самогоне, существует немало. Какие-то варианты успешно справляются со своей задачей, а какие-то просто бесполезны. Самым лучшим считается очищение углем, и есть две идеи, как это сделать.

    1. В выбранную емкость для готового самогона нужно вставить воронку. В нее (воронку) уложить не слишком толстый слой марли и немного ваты.
    2. Затем засыпать мелко истолченный уголь. Поверх наложить еще кусок марли и насыпать более крупные фрагменты угля.
    3. Все это накрыть тонким слоем ваты и прижать. Самогон будет капать из аппарата в этот фильтр, и на выходе получится очищенный продукт.
  • Этот способ занимает больше времени, но считается более эффективным.
    1. В тару с домашним самогоном высыпать измельченный уголь.
    2. Перемешать и оставить в покое на 1–1,5 недели.
    3. Отстаивать самогон больше 14 дней не рекомендуется.
    4. После чего процедить через марлю 2–4 раза. После такой очистки продукт желательно перегнать.

Как еще можно удалить вредные компоненты?

Каждый хороший самогонщик добивается отличного качества своей продукции. А значит, появляются все новые способы очистки домашнего алкоголя. Рассматривать абсолютно все нереально, но на некоторых можно остановиться.

Молоком

Молочная очистка считается довольно старым способом. Молоко лучше использовать свежее, пастеризованное, с небольшим процентом жира. На 10 л алкоголя нужно 150 мл молока.

  1. Необходимое количество молока налить в самогон и перемешать.
  2. После этого емкость с полученной смесью плотно закрыть и оставить на неделю. Молоко, взаимодействуя со спиртом, свернется и образует осадок. Взбалтывать желательно каждый день.
  3. Когда самогонно-молочная смесь отстоится, ее следует осторожно вылить в другую тару, не задевая осадка.
  4. Слитый таким образом самогон нужно процедить через марлю и дать отстояться 2 дня.

Марганцовкой

  1. На 3 л самогонки взять 3 г марганцовки в виде порошка.
  2. Все перемешать, плотно прикрыть и поставить в темное место на 1–3 дня. В результате реакции появятся черные хлопья, которые упадут на дно.
  3. Затем при помощи ватно-марлевого фильтра содержимое процедить в чистую емкость.

Данный способ очистки у многих вызывает разногласия. Кто-то считает, что в результате такого очищения самогон сам становится отравой. Другие уверены в том, что сивушные масла окисляются с помощью марганцовки. В результате продукт становится чище и без запаха. Выбирать или нет данный вариант, каждый решает сам.

Хлебом

  1. 100 г свежего хлеба раскрошить и добавить в 1 л самогона.
  2. Когда хлеб полностью размокнет, спиртному надо отстояться 1–2 дня.
  3. Затем содержимое процедить через марлю в другую емкость.

Можно применить как вместе с молоком, так и отдельно.

Быстро и просто с помощью соды

Сода убивает один из компонентов входящих в состав сивушных масел – уксусную кислоту. Высыпать 2–4 г соды на 1 л домашнего алкоголя, подождать 5–10 минут и профильтровать.

Растительным маслом

  1. Перед началом самогон лучше разбавить до крепости 20–25 %. Все равно потребуется перегонять еще раз, так что ничего страшного.
  2. 15–20 мл масла перемешать с 1 л самогона.
  3. Через некоторое время взболтать еще раз.
  4. В прохладном месте за 12–14 часов жидкость должна настояться. На поверхности самогона сформируется масляная пленка, которую надо убрать. Делается это с помощью обычного медицинского шприца.
  5. Затем профильтровать зелье через марлю и отправить гнать повторно.

Яичным белком

Довольно редкий способ. Потребуется 1–2 яйца на 1 л напитка.

  1. Белок, предварительно отделенный от желтка, влить в самогон и как следует взболтать.
  2. Настаивать в течение 24 часов. Если хочется сделать все быстро, то можно 2–4 часа.
  3. Осторожно, не потревожив осадка, пропустить через ватный фильтр.

Вымораживанием

Один из самых простых вариантов.

  1. Готовый первач налить в алюминиевую или эмалированную посуду и поместить в морозилку. Если таковой нет, выставить на мороз. За 12–14 часов такой процедуры все примеси и масла примерзнут к стенкам посуды. Сам самогон останется в жидком виде.
  2. Никаких сложных фильтров не требуется. После вымораживания напиток надо просто перелить через марлю в чистую емкость.

С помощью овощей и фруктов

Данный способ очистки не идеален, но тоже распространен.

  1. На 3 л самогона взять средних размеров яблоко и морковь.
  2. Очистить, крупно нарезать и поместить в домашний алкоголь.
  3. Настояться хватит 3 дней.
  4. Затем пропустить через фильтр и перегнать.

Дубовой стружкой

  1. На дно емкости с самогоном надо насыпать 10–12 г дубовой стружки. Жидкости хватит 1 л. Стружка очистит алкоголь от запаха и придаст напитку своеобразный привкус.
  2. Дать настояться 15–20 дней.
  3. Провести фильтрацию через толстый слой марли или ваты.

Фильтром для воды

Часто применяют для очистки самогона от вредных примесей обычные фильтры для воды. Плюс данного варианта в том, что в картриджах применяется древесный уголь. Точно такой используют в винно-водочной промышленности для очистки спирта.

Придумывать ничего не надо, в процессе фильтрации важно вовремя менять картриджи.

Железный лом или уголок

Этот способ подойдет, когда под рукой больше ничего нет. Есть только мороз и железный лом. Вариант может показаться смешным, но он существует. Температура на улице должна быть минус 15–20 градусов.

  1. Лом нужно под небольшим наклоном поставить в таз или ведро.
  2. Сверху, на лом, осторожно лить самогон. Все вредные вещества по мере стекания, замерзнут на металлической поверхности.
  3. Процедуру повторять несколько раз, периодически счищая с лома застывшие примеси. Вместо лома для удобства можно использовать уголок.

Среди идей очистки самогона или чачи встречаются самые разные варианты. От простых до совсем оригинальных. Все они сводятся к тому, чтобы на выходе получился ароматный и приятный на вкус напиток.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о проведении и сравнении результатов нескольких способов очистки самогона:

Источник

Читайте также:  Как чистить зубы куркумой
Оцените статью