- Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой
- Как правильно чистить шампиньоны
- Как чистить шампиньоны купленные в магазине
- Как чистить свежие шампиньоны
- Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
- Полезные лайфхаки при готовке шампиньонов
- Шампиньоны: чистить или нет перед приготовлением?
- Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
- Как правильно чистить шампиньоны
- Что нужно для чистки грибов
- Как правильно чистить шампиньоны
- Видео: Как почистить грибочки
- Видео: «сухой способ» обработки
- Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
- Мыть или не мыть?
- Как чистить шампиньоны
- Секреты чистки от кулинаров с опытом
- Как быстро очистить грибы — видео
Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой
Чистят ли шампиньоны, купленные в овощном магазине, моют или оставляют в том же виде, зависит от условий выращивания грибов. Не стоит сразу забрасывать приобретенный продукт в кастрюлю и варить грибной суп. Плодовые тела стоит как минимум протереть. Продукцию, поставляемую в магазины, выращивают не просто на грядках, а в питательной почвосмеси, богатой на нитраты из агротуков.
Как правильно чистить шампиньоны
Специальный грунт, используемый для выращивания грибов, совсем не стерильный. Поэтому их производство в искусственных условиях не говорит о безопасности продукции. Чистят шампиньоны перед приготовлением от кожицы, как правило, магазинные с сильным загрязнением, слегка потемневшие, а также крупные. А вот чистые, беленькие грибочки небольших размеров достаточно просто обмыть под проточной водой. В иной обработке они не нуждаются, поскольку ткани очень нежные и легко повреждаются.
Перед началом чистки следует подготовить необходимый инвентарь. Потребуется острый ножик. Выбирают кухонный прибор с тонким длинным лезвием. Им удобно вычищать загрязнения под шляпкой. Мягкая салфетка тоже подойдет вместо губки. Посуду лучше выбирать глубокую и объемную. В ней удобнее подготавливать продукт для дальнейшей переработки.
Как чистить шампиньоны купленные в магазине
Принеся продукт из магазина, следует сразу подготовить его к дальнейшей жарке или варке, не откладывая на потом. Главная причина состоит в том, что в общей массе могут находиться подгнившие экземпляры, которые за короткое время приведут в негодность весь объем. Однако обработка плодовых тел требует быстрого их использования. Единственный способ, если нужно повременить с подготовкой блюд — заморозка.
Последовательность действий при очистке шампиньонов:
- Купленные экземпляры сначала сортируют. С признаком гнили — выбрасывают.
- Для подготовки любого грибного угощения их очищают от мусора. Для начала лучше избавить экземпляры от песка, частичек грунта руками.
- Поскольку в продукте могут развиваться вредоносные организмы, начиная от патогенов и заканчивая вредителями, его на 1-1,5 минуты отправляют на противне в духовой шкаф. Температуру выставляют на +80°C.
- Грибочки осматривают, удаляя заветренные участки ножом и обтирая испачканные области тканью.
- Отсекаю низ ножки острым лезвием, освежая место срезки. Если продукт давно лежит в холодильной камере, предстоит удалить больше ткани.
- При желании удаляют юбочку и кожицу со шляпки, но это на усмотрение.
- Также можно снять пенку под шляпкой. Поврежденную стоит удалить. Целую можно не трогать, на вкусовые качества готового блюда это никак не повлияет.
- Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это тоже необязательная процедура.
- Обработанные экземпляры держат не дольше 5 секунд под проточной водой, капли удаляют, хорошо встряхнув.
- После их выкладывают на бумажные салфетки. Это позволяет удалить остатки жидкости. Чем меньше на них будет воды, тем лучше вкус продукта.
Не снимают пленку и с молодых грибочков. Такие экземпляры достаточно протереть губкой.
Как чистить свежие шампиньоны
Хотя лесной вид растет в природе в обычной среде, чистым его назвать тоже можно лишь условно. Чтобы сделать их безопасными, с плодовых тел удаляют оставшийся грунт щеточкой, ополаскивают под краном и обрезают остатки грибницы. Поскольку кожица молодых плодовых тел нежная и тонкая, снимать ее нецелесообразно. А старые экземпляры достаточно не брать в лукошко при тихой охоте. В этом случае не потребуется и предварительная сортировка «добычи».
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
Подобная процедура в целом необязательна, если кулинар уверен в поставщике продукции. К тому же ее целесообразность продиктована дальнейшим использованием грибов. Если их планируют потом пожарить, лучше мытье не проводить. Напитавшись водой, шампиньоны расползаются на сковороде. Хрустящими точно уже не выйдут. Сортированные экземпляры обтирают, укорачивают при необходимости ножки.
Если нужно сделать начинку, фарш, свежие продукт только обмывают, кожицу трогать не придется. Выбранные для подготовки первых блюд экземпляры обмывают недолго под ледяной водой, счищают изменившие цвет ткани, чтобы угощение не стало темным. Еще лучше перестраховаться и удалить кожицу.
Полезные лайфхаки при готовке шампиньонов
Грибы используют для приготовления множества блюд. Они могут выступать как основным компонентом (в солке, при мариновании), так и дополнительным ингредиентом — в случае супов, запеканок, Также шампиньоны придутся к месту при подготовке фаршей, заправок, начинок для пирожков.
Ниже представлены некоторые интересные лайфхаки по использованию простых и королевских шампиньонов. Они помогут сделать блюда удачными и очень аппетитными:
- Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюда с шампиньонами включают мускатный орех.
- Сушеные плодовые тела можно превратить буквально в свежие, если вымачивать их несколько часов в подсоленном молоке.
- Первое блюдо с грибной добавкой стоит отправить на ночь в холодильную камеру. На следующие сутки суп станет только вкуснее.
- Блюда с добавлением шампиньонов нуждаются в соли, как и рыба. Но пересол испортит угощение.
- Пересоленные шампиньоны можно спасти, добавив в них муку (например — в заправки для загустения), картофель (на гарнир), рисовую крупу, сметану, нарезанный кубиками лук или еще немного других грибочков.
- При засолке шампиньонов добавляют корень или листья хрена. С ними плодовые тела не закиснут, а, наоборот, приобретут пикантный аромат и привкус.
- Перед тем как тушить продукт в молоке, плодовые тела нужно немного проварить, буквально 1-2 минуты.
- При солении для аромата добавляют веточки черной смородины, а чтобы грибочки были хрустящими — листья вишни и дуба.
Замороженные шампиньоны не нужно перед использованием оставлять оттаивать. Если грибы уже нарезаны, то их можно сразу подвергать термообработке.
Задумываться о том, нужно ли чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, не стоит. Продукт, однозначно, необходимо обработать таким образом, вне зависимости от того, куплен он в магазине или собран в лесу.
Это обязательная процедура, которая позволяет сделать грибы максимально безопасными и полезными. то, насколько сильно чистить шампиньоны, зависит от их свежести и зрелости. Но все экземпляры, которые выглядят подгнившими, без колебаний нужно выкидывать — их использовать в кулинарии нельзя.
Источник
Шампиньоны: чистить или нет перед приготовлением?
Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.
Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.
Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.
Шрамко Татьяна
http://www.povarenok.ru/advice/show/607
Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.
Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.
Как правильно чистить шампиньоны
Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.
Что нужно для чистки грибов
Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.
Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.
Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.
Как правильно чистить шампиньоны
Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.
Если есть гниль — никакого обрезания, только выбрасывать!
Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.
Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку
Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.
Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.
Грибы сортируют, очищают губкой
Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.
У шампиньонов освежают место среза на ножке
При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.
При желании можно снять пленку под шляпкой
Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.
Ножом снимают кожицу со шляпки гриба
Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.
Грибы промывают под проточной водой
Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.
Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания
Разорванную пленочку лучше удалить.
Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.
Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.
Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.
Гость
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/
У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.
Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.
Видео: Как почистить грибочки
Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.
- В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
- Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
- Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.
Есть способ очистки плодовых тел без воды.
Видео: «сухой способ» обработки
Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.
Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.
Вид приготовления | Как чистить |
Жарка | 1. Тщательно удалить частицы грунта. 2. Срезать низ ножек. 3. Очистить кожицу со шляпки. 4. Быстро промыть прохладной водой (необязательно, если плодовые тела чистые). |
Варка, фаршировка | 1. Очистить от мусора. 2. Обновить срезу ножек. 3. Вычистить под шляпкой, снять кожицу со шляпок. 4. Промыть. |
Без термообработки | 1. Удалить загрязнения. 2. Поставить грибы на 1 минуту в духовку для дезинфекции. |
Сушка | 1. Тщательно удалить загрязнения. 2. Обновить срезы ножек. |
Заморозка | 1. Очищают грибы. 2. Срезают низ ножки. |
Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.
Мыть или не мыть?
Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.
Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.
Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.
jarptica
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1742-nuzhno-li-chistit-shampinony.html
Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.
Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.
Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.
Как чистить шампиньоны
Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.
Секреты чистки от кулинаров с опытом
Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.
Как быстро очистить грибы — видео
Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.
- Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
- У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
- После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.
Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.
ЭЛЕН C.G.
https://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=3343990
Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.
Источник