- Раньше до ночи мучилась, снимая пленку с маслят. Теперь обрабатываю кучу грибов за полчаса
- Зачем снимают пленку с маслят
- Как обработать грибы быстро, не снимая пленку
- Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи
- 1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать
- 2. А что на самом деле
- Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить
- Нужно ли чистить маслята
- Мелкие маслята
- Способы чистки
- Кипятком и паром
- С помощью растительного масла
- Губкой
- Как готовить
- Больше не снимаю кожицу со шляпок маслят, грибник рассказал, что нет смысла заморачиваться
- Как чистить маслята
- Осознанный выбор
- Как чистить маслята быстрее?
- Как чистить маслята и нужно ли это делать вообще?
Раньше до ночи мучилась, снимая пленку с маслят. Теперь обрабатываю кучу грибов за полчаса
В Саратовской области продолжается сезон грибов. Тащим из леса все подряд: грузди, опята, подосиновики, подберезовики. Один раз привезли полный багажник маслят. Ох и намучалась я с ними во время обработки дома. Спасибо, добрые люди подсказали, как чистить грибы быстрее.
Зачем снимают пленку с маслят
Я уже не знаю, как давно снимала пленку с маслят. Наверное, с тех пор, как стала заядлым грибником. Родители сказали так делать, иначе вкус у маслят после маринада будет не таким пикантным. Покопалась в Интернете и нашла еще такие доводы:
- Чтобы убрать слизь с грибов, которая как раз и образуется на шляпке грибов. Странно, но я обращала внимание, что слизь и на ножке, но ее-то мы не счищаем.
- Чтобы удалить червивые места . Тоже так себе причина. Меня научили, как избавляться от червяков путем вымачивания грибов в воде с солью. Они выползают и оседают на дне таза или плавают по верху. Слил воду и готово.
- Чтобы потом грибы не пригорали на сковороде во время жарки . У меня с пленками на шляпке и без них никогда не пригорали. Может быть дело в тефлоновом покрытии?
- Для красоты. Мол, с пленкой на шляпке грибы уже не такие маринованные в банке, как если бы были с ними. Простите, но тут тоже развожу руки. Какая красота, когда мы для еды маслята маринуем?
В общем, какого-то весомого довода, чтобы не снимать пленку с маслят, я не нашла.
Как обработать грибы быстро, не снимая пленку
Раньше маслята после вымачивания каждый осматривала, ножичком очищала и им же снимала буро-рыжую пленку со шляпки. Очень долгий процесс, иногда до ночи сидела. Спасибо, знакомый подсказал, что я занимаюсь ерундой, никому не нужной работой. Он объяснил, что эта самая пленка ни на что, абсолютно ни на что (подчеркиваю), не влияет.
Слизь? Ее легко снять, не удаляя пленку. После замачивания в воде с солью подсаживаетесь поближе к тазу с грибами, берете губку с мягкой теркой (она у края мойки на первом фото), которая, я уверена, есть у каждого дома для мытья посуды, и легкими движениями стираете со шляпки весь мусор. Только сильно не давите, а то испортите товарный вид. Но это еще не все.
Обработанные губкой грибы загружаете в кастрюлю и заливаете чистой водой, которую ставите на огонь. За маслятами нужно следить, иначе поднимется пена и перепачкает всю плиту, поэтому необходимо периодически помешивать. Как только вода закипела, подождите 1-2 минуты, выключайте и сливайте грибы через дуршлаг. Тем самым мы проводим повторную очистку, с горячей водой уйдет весь оставшийся мусор, которые вы могли пропустить во время обработки губкой, и остатки слизи.
Потом снова заливаете маслята водой и ставите на огонь. Далее поступаете, как обычно делаете с грибами (проваривайте нужное время и жарьте или маринуйте).
Вот и все хлопоты с грибами. Рецепт маринада давать не буду, чтобы не перегружать статью. Кому интересно, напишу в комментарии.
А как вы обрабатываете маслята и другие грибы?
Источник
Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Грибы маслята знакомы всем без исключения грибникам, хотя далеко не все в курсе, что в наших лесах из разновидность достаточно большая – встречается более тридцати видов. В большинстве своем у них есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей. Есть и такие, у которых она просто бархатистая или слегка влажная, но речь сейчас не о данных экземплярах. Мы привыкли, что эту часть гриба необходимо снимать перед приготовлением. А нужно ли это делать?
Итак, вернемся к простым всеми известным маслятам с их характерной кожицей. Споры по поводу снятия кожицы ведутся среди грибников уже давно.
1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать
Есть люди, уверенные в том, что пленка гриба содержит в себе вещества, вызывающие слабительный эффект. Вот поэтому и убирать ее нужно, чтобы очевидных проблем избежать. Конечно проблемы со стулом могут быть, если съесть грибов много. Но будет на них кожица или нет, значения не имеет. Не стоит забывать и об индивидуальных качествах своего организма. У каждого он реагирует по-разному на тот или иной продукт.
Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо. Не совсем понятно, почему именно так. Кто-то снимает кожицу из эстетических соображений, якобы в приготовленном из них супе либо в маринаде они выглядят лучше, как и само блюдо. Здесь все действительно так, и с этим не согласиться нельзя. Ну и есть те, кто делает это по привычке, как мама учила. Такая уж у них традиция и спорить здесь бесполезно.
2. А что на самом деле
В действительности особой необходимости, да и вообще никакой, в съеме кожицы с грибных шляпок нет. Она не содержит в себе вредных элементов, поэтому для здоровья абсолютно безопасна.
Конечно же, если это традиция, которая переходила из поколения в поколение, никто не мешает продолжать это делать. То же самое можно сказать и о вкусовых предпочтениях, хотя блюда из очищенных и неочищенных маслят особо не отличаются по вкусу, разве что немного по цвету.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить
Добавить в избранное
Маслёнок встречается в корзине каждого грибника. Он обладает отменным вкусом и ароматом, а также подходит для приготовления всевозможных рецептов. Но, чтобы получить действительно хорошее блюдо, нужно обязательно знать, как правильно подготавливать гриб перед кулинарной обработкой. В статье подробно рассмотрено, каким образом можно быстро почистить маслят от шкурки, а также описано, зачем и в каких случаях это необходимо.
Нужно ли чистить маслята
Маслята встречаются в умеренной и северной климатической зоне повсеместно, это традиционный лесной вид, относящийся к съедобным формам. Однако большинство всевозможных рецептов всё-таки рекомендуют очищать грибы от внешних покровов.
И для этого есть сразу несколько причин:
- во время роста кожица накапливает на своей поверхности частицы пыли, содержащие тяжелые металлы и прочие токсические загрязнители;
- неприятную слизь гриба можно полностью убрать исключительно при удалении кожуры;
- только после очистки можно на 100% убедиться в том, что в корзине нет ложных маслят;
- неочищенные грибы могут горчить, особенно крупные экземпляры;
- кожура во время консервации придаёт рассолу тёмный цвет;
- очищенные плодовые тела в блюдах выглядят более эстетично;
- удаление верхних покровов позволяет полностью устранить остатки почвы, лесного опада и т.д.
Мелкие маслята
Молодые маслята часто не превышают в диаметре 1–2 см, поэтому вопрос о том нужно ли их чистить, достаточно актуален. Иногда этот процесс может затянуться на несколько часов, что не всегда является целесообразным. Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта.
Если маленький грибочек будет применяться для приготовления супов и прочих первых блюд, очистку необходимо делать обязательно. Без этого процесса слизь из кожуры придаст бульону серовато-бурого оттенка, а также может довести её до скользкого, желеобразного состояния. Это практически всегда приводит блюдо к эстетической непригодности, так как далеко не каждый станет питаться супом с нехарактерной консистенцией и мутностью.
Не снимать плёнку со шляпки и ножки мелкого гриба можно только в случае, если в дальнейшем он будет применяться для тушенных и консервированных блюд, а также поджаривания. При этом нужно обязательно помнить о том, что конечное блюдо может быть окрашено во всевозможные бурые оттенки. Это не изменит вкусовые характеристики гриба и прочих ингредиентов, но, несомненно, повлияет на его эстетичность.
Способы чистки
Наиболее часто собранные в лесу грибы очищают при помощи только острого ножа. Это достаточно трудоёмкий и продолжительный процесс, который требует много сноровки и терпения.
Однако в народе существует не один домашний метод, позволяющий в разы сократить необходимые для чистки усилия. Для этого потребуется всего несколько дополнительных предметов, которые найти можно практически на любой кухне.
Кипятком и паром
Наиболее быстро и легко очистить грибы можно при помощи кратковременной температурной обработки, так называемому бланшированию. Это позволяет размягчить и расслоить внешние покровы, благодаря чему в дальнейшем устранить кожицу можно и одной рукой. Нередко во время обработки кипятком или паром кожура сама лопается и отделяется от плодового тела, после чего грибы достаточно протереть салфеткой.
Чтобы провести процедуру правильно, достаточно окунуть маслята в кипящую воду или подержать в дуршлаге, над активно кипящей водяной баней. Процедуру следует проводить не более 30 секунд, в противном случае мякоть потеряет упругость и при последующей обработке превратится в однообразную массу.
С помощью растительного масла
Если вы хотите очистить маслята без каких-либо рисков повредить мякоть, можно воспользоваться не менее эффективным методом с использованием растительного масла. Продукт позволяет в разы сократить липкие свойства слизи гриба, что зачастую и представляет главную трудность для его очистки.
Способ достаточно прост, для этого нужно только лишь смазывать грибы и нож для чистки любым растительным маслом. В его отсутствие можно использовать и старый отработанный маслянистый продукт после жарки либо фритюра. По время очищения рекомендуется регулярно смачивать плодовое тело и лезвие, что повышает эффективность чистки в разы.
Губкой
Избавиться от грибной плёнки маслят поможет и более простой метод, не предусматривающий использование ножа либо прочих острых предметов. Именно поэтому к нему можно прибегать даже в случае, если к процессу готовки грибов хотят присоединиться маленькие дети.
Способ достаточно прост, чтобы устранить кожуру необходимо взять плотную и сухую кухонную губку, а затем тщательно протереть нею маслят. Делают это круговыми движениями, на протяжении нескольким минут, после чего плодовое тело можно промыть под проточной водой.
Как готовить
Маслят можно назвать одними из наиболее встречающихся на столе лесных продуктов, именно поэтому в сети и всевозможных кулинарных книгах существуют сотни всевозможных рецептов и способов их приготовления. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно стоящим внимания. Ниже приведён рецепт невероятно ароматных маслят со сливками.
Источник
Больше не снимаю кожицу со шляпок маслят, грибник рассказал, что нет смысла заморачиваться
Как чистить маслята и нужно ли вообще это делать? Эти вкусные грибочки частые гости в корзинках каждого уважающего себя грибника. Только есть у маслят один нюанс в виде очень липкой кожицы на шляпке. К ней прилипает даже мельчайшая грязь, а во время чистки липкий слой остается на руках грибника. Но надо ли обязательно убирать эту кожицу?
© Pixabay
Как чистить маслята
Липкую кожицу на шляпке маслят убирали испокон веков. В те времена считалось, что такая кожура может привести к серьезным проблемам с желудком. Научных подтверждений этого факта нет, но можно предположить, что случаи неприятных ощущений в животе таки бывали. Ведь слизь на шляпке маслят может накапливать множество различных нехороших веществ. Среди них грязь, мелкие насекомые, неприятные запахи.
© Pixabay
Осознанный выбор
Снимать или не снимать липкий слой с маслёнка? Это личное дело каждого. Можно приготовить эти грибы, не снимая липкую шапочку, и сравнить вкусовые качества такого блюда. Но перед готовкой маслята нужно очень тщательно мыть под проточной водой. Замачивать их на долгое время не рекомендуют, так как трубчатая структура грибов может чрезмерно восполниться влагой. Это отразится на их вкусовых качествах.
Чтобы качественно очистить маслята от мелкого мусора, порой не обойтись лишь проточной водой. Опытные грибники предлагают свой лайфхак. Несколько раз промыть грибы водой, затем сложить их в кастрюлю с чистой жидкостью и довести до кипения. После того, как вода закипит, нужно 2-3 минуты интенсивно перемешивать маслята. Так весь возможный мусор должен удалиться. После этого, маслята нужно еще несколько раз ополоснуть под проточной водой.
© Pixabay
Разумеется, пока не попробуешь приготовить маслята с липкими шапочками, то и не узнаешь, как они тебе по вкусу. Но многие грибники утверждают, что скользкий слой влияет на прозрачность и вязкость приготовленного блюда. Если эти показатели не столь принципиальны, тогда смело можно отправлять помытые маслята готовиться. И шляпки, конечно же, оставить нетронутыми.
Как чистить маслята быстрее?
Хоть ценители грибов и знают о том, что маслята можно не чистить, но использовать эту возможность не спешат. Некоторые делают исключение только для крохотных маслят и не чистят их шляпки. Но большинство уверяет, что липкий слой лучше снять и не заморачиваться с множественными мойками этих грибов. Более того, современные методы очистки маслят позволят сделать это в разы быстрее. И не надо будет сидеть всю ночь с ножом у корзинки с грибами.
Для более эффективной чистки маслят можно использовать подсолнечное масло. Небольшое его количество следует нанести на нож и пальцы (если ты не используешь перчатки). Это спасет от большого налипания слизи, но время от времени масло на ноже необходимо обновлять.
Попытаться убрать липкий слой с шапочек маслят можно и при помощи обычной губки для мытья посуды. Хозяюшки уверяют, что такой лайфхак больше подойдет для маленьких маслят. Ведь всё, что нужно сделать, это провести легким круговым движением губки по шляпке гриба. Скользкая пленка должна убраться.
© Pixabay
Для очистки крупных маслят советуют использовать марлю. Этот легкий материал нужно сложить в несколько раз, смочить уксусом или тем же подсолнечным маслом, а затем плотно приложить к шляпке маслёнка. После таких манипуляций липкий слой снимается вместе со слоем марли. Такой способ чистки идеально подойдет для очень крупных грибов, которых не слишком много. Кстати, вместо марли можно использовать бумажные салфетки.
© Pixabay
Удалить скользкую кожицу можно и при помощи кипятка. Достаточно взять неглубокую кастрюлю, заполнить ее водой примерно наполовину и довести жидкость до кипения. Затем необходимо опустить маслята в кастрюлю, но обязательно шляпкой вниз. Это способствует облегчению работы в дальнейшем процессе удаления липкого слоя.
Как чистить маслята и нужно ли это делать вообще?
Чистка маслят — личное дело каждого грибника. Если ты привык к тому, что всегда употреблял именно очищенные маслята и был доволен их вкусом, то можно продолжать убирать липкий слой с шапочек этих грибов. Или же попробуй приготовить что-либо из неочищенных маслят и оцени вкусовые качества блюда.
© Pixabay
Всегда будь осторожен, грибник, и собирай только знакомые экземпляры этих невероятных даров природы. Пусть в твоих корзинках оказываются лишь самые вкусные, полезные и большие грибочки.
Источник