- Варенье из ревеня — 14 вкусных рецептов приготовления на зиму
- Рецепт приготовления вкусного варенья из ревеня
- Пятиминутка из ревеня на зиму
- Джем из ревеня с земляникой
- С бананом
- Как сварить с апельсинами и имбирем
- Рецепт из ревеня и апельсинов с грецкими орехами
- С лимоном
- С клубникой и мятой на зиму
- Пряное варенье с тимьяном
- Рецепт с курагой
- Густое с яблоками
- Супер–рецепт варенья с шампиньонами
- Как сварить варенье в мультиварке
- Вариант приготовления через мясорубку
Варенье из ревеня — 14 вкусных рецептов приготовления на зиму
Рецепт приготовления вкусного варенья из ревеня
Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиента. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.
Список продуктов:
- ревень — 1 кг
- сахар-песок — 1,5 кг
Пошаговое приготовление с фото:
Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.
Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.
Выкладываем нарезанные кусочки в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара.
Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду.
Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар полностью растворится.
Затем сироп сливаем, и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара.
Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты.
При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение часа.
Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку.
Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху.
Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.
Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.
Пятиминутка из ревеня на зиму
Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – 1 кг;
- Имбирь – 1 корешок;
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.
2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.
3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.
4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.
5. Варите джем 5 минут.
6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.
Джем из ревеня с земляникой
Молодые черешки вымойте. Очистите от кожицы, волокон. Мелко нарежьте. Пересыпьте в кастрюлю с земляникой. Засыпьте сахаром.
Соотношение смеси черешков с земляникой и сахаром 1:1. На 1 кг черешков и ягоды берите 1 кг сахара.
Варите в один прием постепенно увеличивая нагрев конфорки. От начала кипения варка должна продолжаться не более 30 минут. При достижении температуры кипения 106-107℃ следует снять джем с огня.
Расфасуйте лакомство горячим по стерилизованным банкам.
Что еще сказать? Варенье из ревеня готовится быстро и просто. Рецепты легко повторить в домашних условиях. Выходит так, что вкусноту вы сможете сделать из травы, которую сорвете в огороде.
С бананом
Для приготовления лакомства с бананом, надо подготовить:
- 0,5 кг бананов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг ревня.
Приготовление
- Ревневые стебли, нашинкованные кубиком, надо засыпать сахарным песком и через 2 ч добавить к массе тонкие банановые кружки.
- Состав закипятить и проварить 10 мин.
- Горячее лакомство разлить по стерильным банкам, закрутить. Можно сделать вкусную выпечку, взяв за основу начинки ревень.
- Хозяйки выпекают отличный десерт с ревенем, цукатами, истолченными орехами и щепоткой корицы.
Как сварить с апельсинами и имбирем
По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.
Ингредиенты:
- ревень — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- апельсин — 2 штуки
- корень имбиря — 3 см
Приготовление:
1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.
2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.
Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.
3. Очистить апельсин от кожуры и нарезать на кусочки.
4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.
5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.
6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.
7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.
8. Готовое варенье остужаем и расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем шпагатом. Храним в холодильнике.
9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.
Рецепт из ревеня и апельсинов с грецкими орехами
Очень вкусное варенье из ревеня у вас получится по данному рецепту. Свежесть самого растения, яркие нотки цитрусовых и пряный аромат бадьяна и корицы – все вместе делает вкус варенья просто потрясающим.
А твердый грецкий орех добавляет лакомству пикантности.
Чтобы ревень не разварился, не стоит его нарезать слишком мелко.
И еще один маленький секрет: перед тем, как выдавливать сок из апельсинов и лимона, покатайте фрукты по столу, с усилием на них надавливая.
Понадобится:
- ревень – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- орехи грецкие – 100 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- звездочки бадьяна – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Промойте ревень холодной водичкой, затем насухо вытрите. После этого ножом удалите верхнюю пленку.
- Нарежьте ревень кусочками, толщиной примерно в 1 сантиметр. Выложите в кастрюлю
- Обмойте водой, а затем оботрите полотенцем фрукты. Затем разрежьте каждый из них на 2 половинки и выдавите сок. Удалите косточки из сока, если они есть. У вас должно получиться примерно 200 миллилитров сока.
- Сок вылейте в кастрюльку к ревеню и отправьте ее на огонь. Когда будущее варенье закипит, положите в него бадьян и корицу, перемешайте. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут.
- Переберите грецкие орехи, затем порежьте их ножом. Размер кусочков регулируйте по своем вкусу.
- Через 10 минуток вытащите из будущего варенья бадьян с корицей. Отправьте в кастрюлю орехи, насыпьте сахар, перемешайте. После закипания готовьте еще 10-15 минут.
Разлейте готовое варенье по заранее подготовленным банкам. Закройте их крышками и отправьте остывать, а затем на хранение.
С лимоном
А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном.
Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода кипяченая — 2/3 стакана.
Способ приготовления
1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.
2. Затем нарежьте на кусочки.
3. Приготовьте нужное количество сахара.
4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.
5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.
С клубникой и мятой на зиму
Вкусное варенье с клубникой из ревеня готовится очень быстро. Но важно знать, что клубника варится быстрее ревеня.
Поэтому сначала следует немного поварить стебли. Только потом добавить сочные ягоды.
Ингредиенты:
- ревень стеблями – 250 г;
- клубника – 250 г;
- сахар обычный белый – 350 г;
- сахар ванильный – половина чайной ложки;
- мята – 7-8 листков;
- вода – 50 мл.
Как готовить правильно
- Заранее подготовьте продукты. Стебли очистите, промойте. Клубнику переберите, промойте.
- В кастрюлю засыпьте ревень. Добавьте сахар, воду. Перемешайте.
- Варите на слабом огне до закипания. Потом еще 5 минут.
- Крупную клубнику нарежьте половинками. Мелкую оставьте целой. Пересыпьте ягоды в кипящий сироп.
- Снимите с огня. Тихонько перемешайте. Оставьте для настаивания.
- Через полчаса снова поставьте на огонь. Прокипятите 5-7 минут. Перемешайте.
- Снимите с огня. Оставьте остывать на 30-40 минут.
- Снова поставьте на огонь. Варите 7 минут. Перемешайте. Разлейте по банкам. Десерт готов.
Пряное варенье с тимьяном
Еще один вариант пряного варенья. С тимьяном. Общий принцип варки таков.
Ревень с сахаром варится до растворения сладких частичек.
Затем добавляется свежая веточка тимьяна. Варка продолжается.
Как только тимьян «отдаст» сиропу пряность, его следует вытащить.
Рецепт с курагой
Варенье из ревеня с курагой получается достаточно густым, так как в рецептуре предполагается добавление небольшого количества яблок.
Готовое вкусное лакомство можно употреблять с чаем или добавлять в выпечку.
Понадобится:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахара;
- стакан кураги;
- 0,5 кг яблок;
- 100 мл воды;
- пакетик пектина.
Приготовление
Очищенные черешки ревеня шинкуются на мелкие части. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и нарезать. Тоже сделать с курагой. Все компоненты поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
После закипания всыпать сахар и варить около получаса на медленном огне. Затем вмешать пектин и подержать на плите еще пять минут. Готовое лакомство можно раскладывать по тарам.
Полные банки с вареньем нужно укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Затем поместить в прохладное место для длительного хранения.
Варенье можно приготовить в мультиварке. Но на это уйдет немного больше времени.
Густое с яблоками
Варенье из ревеня, рецепт приготовления на зиму которого не доставляет неудобств и не занимает много времени.
Попробовав единожды лакомство, домочадцы не смогут удержаться и съедят все запасы.
Понадобится:
- 1 кг ревеня;
- 1,5 кг сахара;
- 3 яблока;
- 1 апельсин;
- 200 мл воды,
- 2 ст.л измельченного имбиря.
Приготовление
- С черешков снять кожицу. Нарезать стебли на мелкие кубики. С апельсина снять цедру, добавить ее к стеблям.
- Из мякоти апельсина выжать сок. Небольшую часть имбиря измельчить и добавить в общую кастрюлю.
- С яблок срезать кожуру, сердцевину. Нарезать плоды и добавить в кастрюлю.
- Все компоненты, за исключением сахара, довести до кипения. Длительность варения составляет около 20 минут. Затем всыпать сахар и варить 10 минут. Увеличить мощность и уварить десерт в течении 12 минут до нужной густоты.
- Готовый десерт расфасовать по емкостям, оставить до полного остывания. Благодаря яблокам варенье получится густым, по консистенции похожим на джем.
Супер–рецепт варенья с шампиньонами
Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения.
На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.
Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.
И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.
Вот уж действительно — полезно и экстравагантно! С этим не поспоришь.
Как сварить варенье в мультиварке
Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг;
- Сахарный песок — 1 кг;
- Апельсины — 2 штук.
Способ приготовления
1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.
2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.
3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.
4. Подождите, когда растение даст сок.
5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.
6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».
7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.
8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.
9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.
Вариант приготовления через мясорубку
Нашла еще не совсем обычный метод варки. Делать будем настоящее пюре. Не знаю как долго хранится такой джем, но думаю что он очень вкусный и нежный.
Ингредиенты:
- Стебли — 700 гр.;
- Сахар — 280 грамм.
Способ приготовления
- Со всех черешков снимите кожицу, помойте. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, либо можно натереть на крупной терке.
- Уложите массу в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и все хорошо перемешайте. Затем поставьте емкость в духовку и выдержите до размягчения.
- Переложите пюре в стерильные банки и храните в холодильнике.
Источник