Надо ли чистить овощи перед запеканием

Содержание
  1. Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу — Om Activ
  2. Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу
  3. #1 Нарезайте овощи крупными кусочками.
  4. #2 Добавьте немного масла.
  5. #3 Солите и добавляйте приправы.
  6. #4 Выкладывайте овощи в один слой.
  7. #5 Запекайте овощи на высокой температуре.
  8. #6 Помните, что разные овощи запекаются разное время.
  9. #7 Проверяйте готовность вилкой.
  10. Поделись с друзьями:
  11. Популярные статьи
  12. Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
  13. 12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво
  14. 10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете
  15. Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева
  16. 5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться
  17. Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный
  18. Другие статьи на эту тему
  19. 3 модных скандинавских блюда, в которых полно Омеги 3
  20. 10 правил здорового питания Даши Чегаровской после года работы в Omactiv
  21. 3 причины срочно включить в рацион клетчатку
  22. 3 необычных рецепта сырников: из рикотты, миндальные и веганские
  23. Что есть при приёме гормональных, чтобы не увеличиться (много чего)
  24. 3 весенних белковых супа (в одном из них – 60 г белка в порции!)
  25. Всё, что нужно знать о разгрузочном дне, чтобы его пережить
  26. Экспертный рейтинг: 8 самых экстремальных звездных изменений веса
  27. 5 досаждающих косметических проблем, которые просто решаются питанием
  28. Что полезного можно купить на «Fabricat în Moldova 2019»
  29. 5 десертов с печёными яблоками (от 130 ккал в порции)
  30. Сколько максимум реально набрать за 3 дня употребления оливье (ура, не так много)
  31. Вкуснейшие и простые рецепты запечённых овощей на противне. Как правильно и просто получить здоровую еду
  32. 8 простых правил запекания от шеф-повара
  33. Правильная нарезка
  34. Какая нужна температура
  35. Всё под контролем
  36. Правильная посуда
  37. Дополнительные, но очень важные моменты подготовки
  38. В чём польза печёных овощей
  39. Рецепт для плодов в зимний период
  40. Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца
  41. Рецепт овощей с сыром
  42. Микс из запечённых овощей
  43. Запечённые овощи в сметанном соусе
Читайте также:  Тряпка стирать с маркерной доски

Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу — Om Activ

Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу

В духовке даже те овощи, которые обладают не очень-то выраженным вкусом, раскрываются и становятся восхитительным дополнением к мясу или рыбе. Да и кто не любит вид румяных овощей после духовки или гриля? Главное, сделать всё правильно.

#1 Нарезайте овощи крупными кусочками.

Мы не запекаем салат, мы запекаем овощи, поэтому не надо измельчать их на нанокусочки, в надежде что они пропекутся быстрее или ещё в каких-то непонятных надеждах. Нарезайте овощи максимум на 2-3 части, а по возможности оставляйте целыми. Во-первых, это проще. Во-вторых, это красивее. В-третьих, это вкуснее — ничего лишнего вы не отрезаете и ничего лишнего не вытекает, всё остаётся внутри и запекается.

На большее количество кусочков нарезайте разве что тыкву и гигантские баклажаны.

#2 Добавьте немного масла.

Без него тут никуда. Чтобы овощи в духовке не плавали в масле и были равномерно приправлены, подготовьте их к запеканию в отдельном резервуаре. Отправьте в него нарезанные под запекание овощи и налейте любимое масло, не обязательно оливковое. Рейтинг масел по полезности мы публиковали тут. Массируйте овощи руками, пока они полностью не покроются маслом

#3 Солите и добавляйте приправы.

Соль, как и масло, может быть одновременно и вредной, и полезной – зависит от её количества. Немного посолите овощи, покрытые маслом (см. пункт 1) и массируйте их руками, чтобы соль распределилась равномерно.

На этом этапе по желанию приправьте овощи. Отлично раскроют их вкус гранулированный чеснок, прованская смесь трав или смесь перцев.

Читайте также:  Переела соленого как вывести

#4 Выкладывайте овощи в один слой.

Никаких вторых этажей и кучек. Овощи должны лежать в один слой, едва касаясь друг друга или вообще не касаясь. Только так у вас получится красивая корочка, и овощи действительно будут запекаться, а не вариться на пару от овощей, которые лежат сверху. Постелите фольгу — противень будет гораздо проще мыть.

#5 Запекайте овощи на высокой температуре.

На 200 градусов и выше, в зависимости от желаемых результатов — полностью пропечь или оставить хруст, но подрумянить. Поэтому терпеливо ждите, пока духовка разогреется полностью.

#6 Помните, что разные овощи запекаются разное время.

Следуйте одному из двух сценариев:

● Группируйте овощи с примерно одинаковым временем запекания,

● Добавляйте овощи на противень постепенно, например, сначала картошку, через 15 минут — перец, затем – спаржу.

Как группировать овощи:

● Корнеплоды (картофель, свекла, морковь), а также тыква и лук и подобные овощи — 30-60 минут, в зависимости от размера нарезанных овощей.

● Капуста (цветная, брокколи, брюссельская и т.д.), цуккини, баклажаны, небольшая целая луковица, перцы и помидоры — 15-25 минут.

● мелкие овощи (спаржа, стручковая фасоль и т.д.) — 10-20 минут.

#7 Проверяйте готовность вилкой.

Не перебарщивайте с выпеканием. Когда овощи можно будет с лёгкостью проколоть вилкой, как варёную картошку, и на них уже образуется румяная корочка и потемнения, доставайте.

Полюбите этот способ приготовления овощей. Румяная морковка куда красивее, чем бледная варёная морковка.

Поделись с друзьями:

Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

3 модных скандинавских блюда, в которых полно Омеги 3

Гравлакс (маринованная домашняя сёмга), сморреброд с креветками и авокадо, батат “Хассельбек” — очень модно, очень полезно и очень просто.

10 правил здорового питания Даши Чегаровской после года работы в Omactiv

Год назад мы взяли Дуню на эксперимент по здоровому питанию, потому что не могли найти человека, который бы питался хуже. На прошлой неделе Дуня засомневалась, стоит ли делать обзор овсянки, потому что рестораны в неё зачастую кладут слишком много сахара.

3 причины срочно включить в рацион клетчатку

Клетчатка (или пищевые волокна) относится к балластным веществам из класса сложных углеводов.

3 необычных рецепта сырников: из рикотты, миндальные и веганские

После сырников вы останетесь сытым намного дольше, чем после каши, и весь день практически не будете хотеть сладкое.

Что есть при приёме гормональных, чтобы не увеличиться (много чего)

Готовый рацион от нутрициолога с 8-летним стажем Екатерины Дидык.

3 весенних белковых супа (в одном из них – 60 г белка в порции!)

Любимчик Яны Каноник, автора рецептов — рыбный суп. Но с яйцами и тофу тоже отличный!…

Всё, что нужно знать о разгрузочном дне, чтобы его пережить

Мы часто слышим о разгрузочных днях, об их пользе или вреде. Попробуем разобраться, могут ли они быть нам полезны и если да, то чем.

Экспертный рейтинг: 8 самых экстремальных звездных изменений веса

Сегодня мы рассмотрим примеры существенного изменения веса в среде актеров, мечтавших заполучить заветную роль.

5 досаждающих косметических проблем, которые просто решаются питанием

Жирная или сухая кожа, акне, купероз, ранние морщины — всё это, в первую очередь, результаты неправильного питания. Следуйте советам нутрициолога Екатерины Дидык и, скорее всего, необходимость в якобы чудо-кремах отпадёт.

Что полезного можно купить на «Fabricat în Moldova 2019»

Медовые смузи, бланшированный чернослив, масло из чёрного тмина и другие находки нашей редакции. Выставка продлится до 3 февраля – обязательно найдите время.

5 десертов с печёными яблоками (от 130 ккал в порции)

Поднимают настроение в дождливый день и не вредят здоровью.

Сколько максимум реально набрать за 3 дня употребления оливье (ура, не так много)

Очень много хороших новостей (понедельнику назло) внутри статьи.

(c) 2015 — 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Источник

Вкуснейшие и простые рецепты запечённых овощей на противне. Как правильно и просто получить здоровую еду

Приготовление овощей запечённых в духовке на противне считается самым простым делом. На самом деле так оно и есть. Нарезал, добавил специи, масло и жди, когда всё само сделается, а сам сериал смотри или вязанием занимайся.

Довольно заманчиво звучит, но так делать не стоит. Оставлять продукты без внимания более чем на полчаса плохая идея. Овощи это настоящий кладезь витаминов и минералов, клетчатки и сахаров, а также других полезнейших веществ.

Приступая к запеканию, мы желаем получить овощи сочные и мягкие внутри, с хрустящей корочкой сверху. Но всегда ли и у всех ли так получается? В этой статье вы найдёте вкусные рецепты, а приготовив по ним, сможете порадовать свою семью. Простые правила запекания будут вам в помощь, чтобы блюдо получилось наверняка и выглядело аппетитно.

8 простых правил запекания от шеф-повара

Получить вкусную и здоровую еду с максимально сохранёнными витаминами и минеральными веществами помогут простые правила. Они включают понятия о подготовке и нарезке овощей, о температурном режиме и об используемом масле. Кроме противня для запекания используют и специальные формы.

Правильная нарезка

  1. Перед нарезкой овощи тщательно моют и вытирают насухо. Заранее приступать к нарезке не стоит, потеряется часть питательных веществ. Шеф-повара не советуют подготавливать их накануне, например, с утра, а запекать вечером. Если подержать плоды в течение часа в воде, то вредные вещества останутся в ней. Молодые корнеплоды лучше оставьте с кожицей, под ней больше всего минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов.
  2. Нарезка и распределение овощей на противне частая ошибка хозяйки. Все овощи следует нарезать одинаково крупно вдоль волокон соломкой. Тогда они будут иметь аппетитный вид и сохранят больше сочности. Раскладывайте их в форме одним слоем, чтобы плоды свободно располагались. Так они будут запекаться со всех сторон, и приобретут приятный золотисто-коричневый цвет.

Какая нужна температура

  1. Соблюдаем температурный режим. Некоторые ещё не очень опытные кулинары думают, что если сделать невысокую температуру, а время готовки увеличить, то избежишь пригорания. При таком способе можно получить овощную кашу, но никак не запечённые овощи. Лучшим вариантом будет 200°Ц для газовой духовки и 210°Ц или выше для электрической. Время приготовления будет зависеть от сезонности плодов и от многих других факторов. Момент готовности надо держать под контролем.
  2. Масла не должно быть много, а ровно столько, сколько надо, и зависит от посуды, количества и качества овощей. Вот несколько правил. Сочные овощи дадут сок, и масла потребуется меньше. Много масла увеличивает калорийность блюда, делает его жирным, и может испортить вкус. Некоторым овощам, например, баклажанам его требуется больше и грибам тоже.

Всё под контролем

  1. Для запекания надо брать набор из плодов с одинаковым приблизительно временем готовности. Корнеплодам требуется больше времени и крупные куски запекаются дольше.
  2. Всегда ставим овощи в заранее разогретую духовку! Во время приготовления перемешиваем их минимум два раза широкой лопаткой, которая позволит аккуратно перевернуть их на другую сторону. Первый раз это стоит сделать, когда прошла половина времени готовки, а второй раз за 5-7 минут до готовности. Так у нас больше надежды получить одинаково румяные кусочки со всех сторон и в то же время сочные внутри.

Правильная посуда

  1. Кроме противня подходит керамическая, чугунная или огнеупорная стеклянная посуда. Для плодов, содержащих много влаги, лучше плоскую форму. Посуда должна быть широкой, но не слишком глубокая, что позволяет овощам равномерно пропечься со всех сторон. Высокие бортики могут препятствовать быстрому испарению влаги. Есть опасение получить тушёное блюдо.
  2. Дно и бока посуды следует смазать маслом, именно смазать кисточкой, а не наливать. А можно застелить пергаментом или фольгой. Удобнее смазывать маслом и овощи с помощью кисточки, чем сбрызгивать или поливать. Так поверхность карамелизации будет больше и так проще получить хрустящую корочку на кусочках. Когда основная влага плодов испарится, можно прибавить немного огня и получить приятную хрусткость.

Дополнительные, но очень важные моменты подготовки

В некоторых рецептах присутствует рекомендация измельчить лавровый лист. Лучше добавлять целый, так как измельчённый лист может вонзиться в мягкие ткани, выстилающие ЖКТ. Кроме того он не переваривается в желудке, поэтому так делать нельзя, это опасно для здоровья.

Приготовленную еду подавайте сразу. Остывая, блюдо теряет свою пищевую ценность. Витамины теряются ещё быстрее, если его повторно разогревать.

Правильнее будет солить уже готовое кушанье. Если вас это не устраивает, солите овощи в начале или в середине приготовления.

Добавляя различные специи, мы придаём блюду своеобразные национальные оттенки. В Италии и странах средиземноморья используют розмарин, тимьян и базилик. В странах Азии это будет перец чили, порошок карри, зелень кинзы.

Обогатить вкус запечённых овощей поможет бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, но в малых количествах и разные травы, которые вам нравятся. Овощи, каждый по своему, обладают неповторимым вкусом.

Для кормящей мамы не применяйте острые приправы.

Если подержать баклажан над газом, получим запах костра.

В чём польза печёных овощей

Запекать всегда полезнее, чем жарить, так как сохраняются витамины и питательные вещества. При жарке на масле выделяются канцерогены, которые приносят непоправимый вред организму, ослабляется иммунная система и нарушается обмен веществ.

Научно доказано, что некоторые овощи после термической обработки приобретают новые свойства. Скорее всего, вы знаете, что масло приумножает пользу овощей, потому что витамины. А, Е, К и D лучше усваиваются в присутствии жиров.

Помидоры после тушения или запекания увеличивают количество ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с раком. Лук при запекании это не добавка для улучшения вкуса, а полноценный ингредиент. В печёном виде от него больше прока для крови.

Отварная морковь даст нам каротина в 5 раз больше, чем сырая и в 3 раза больше антиоксидантов. Баклажаны препятствуют накоплению холестерина. Брокколи помогает бороться с раком печени. Цветная капуста полезна кишечнику. Печёный картофель имеет низкую калорийность и содержит много калия. Сладкие перцы также богаты калием и полезны кровеносной, дыхательной и нервной системам.

Рецепт для плодов в зимний период

Корнеплоды, морковь и пастернак, по 3 штуки, кочанчики брюссельской капусты штук 20, один крупный сладкий перец, по нескольку листочков розмарина и базилика. Понадобятся любимые сезонные травы, соль, перец и растительное масло для запекания.

Нарезаем корнеплоды брусочками толщиной 8-10 мм, длиной 5-6 см. Капусту мелкую кладём целиком, а крупную можно пополам разрезать. Болгарский перец режем на 4 или больше частей. Помещаем всё на противень, измельчаем ароматные травы и отправляем к овощам, солим, перчим и смазываем сверху маслом.

Перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 210° Ц. минут на 30-40. Готовность проверяем ножом по моркови и пастернаку, как станут мягкими можно доставать блюдо из духовки. Солить его следует за 5-10 минут до полной готовности. Такое блюдо без всякой натяжки можно отнести к здоровому питанию

Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца

Синенький один, но крупный; 3 больших мясистых сладких перцев: жёлтый, оранжевый и красный. Пучок кинзы или петрушки, кому что нравится. Также понадобятся 3 зубчика чеснока, 60-70 мл оливкового масла, по одной столовой ложки сахара и тёмного бальзамического уксуса, перец чили или острая аджика и соль.

Баклажан режем кружками по сантиметру толщиной, не больше. Болгарский перец режем на четвертинки. Застилаем железный лист пергаментом, смазываем и раскладываем овощи. Запекаем при 200° Ц. до тех пор, пока кружочки синеньких не подрумянятся.

Приготовим заправку. К измельчённому чесноку добавляем десертную ложку сахара, по одной столовой ложки бальзамического уксуса и соли без верха, десертную ложку аджики и оставшееся оливковое масло. Смешиваем, добавляем 2 ст. л. кипячёной воды и отставляем в сторону. Зелень кинзы мелко нарезаем.

С запечённого перца желательно снять кожицу, обычно она легко отходит. Выкладываем на дно подходящей ёмкости сначала баклажаны, смазывая каждый кусочек приготовленной заправкой. Вторым слоем укладываем запечённый перец и также смазываем. Каждый пласт посыпаем зеленью.

Опять раскладываем синенькие и повторяем всё вновь, пока не закончатся овощи. Ёмкость надо закрыть крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Время прошло, открываем и перемешиваем содержимое для равномерного пропитывания заправкой. Если не всё съели, можно убрать в холодильник, они могут храниться там до 4 дней. Закуска хороша с картошкой или к мясу

Рецепт овощей с сыром

Цуккини с баклажанами около 700 грамм. Болгарский перец 150 грамм. Томаты, лучше небольшого размера 150 грамм. Пучок петрушки или укропа, два зубчика чеснока, растительное масло в количестве 3 столовых ложек и 60 грамм копчёного сыра. Соль, острый перчик и соевый соус.

Режем цуккини и баклажаны пополам, а половинки на дольки толщиной 2 см. Смешиваем их на противне. Добавляем карри, соевый соус и 2 ст. л. масла. Рассыпаем сверху натёртый или порезанный сыр и хорошо перемешаем. Сдвигаем их, и пусть это займёт только часть листа.

Сладкий перец также режем пополам, а каждую половинку на 4 дольки. Помидоры среднего размера режем на четвертинки. Маленькие плоды оставляем как есть. Помещаем перец и томаты на другую половину противня. К ним добавляем чеснок, мелко порезанную зелень и одну ст. л. масла.

Разогреваем духовку до 210° Ц, время приготовления от 30 до 40 минут в среднем. Солим овощи за 10 минут до готовности и перемешиваем ещё раз.

Микс из запечённых овощей

Баклажан, кабачок, сладкий перец, морковь, лук, помидоры, фенхель, чеснок, зелень. Фенхель можно заменить картофелем или обойтись без него. Берём такое количество овощей, чтобы заполнить противень, но без горки. Понадобится оливковое масло, соль, перец и орегано. Можно взять любые травы на ваш вкус. Например, прованские травы или специальный набор для запекания.

Овощи тщательно моем, насухо вытираем и режем немаленькими кусками. Морковь всегда лучше нарезать брусочками. Всё, кроме синеньких высыпаем на лист. Порезанные баклажаны подготавливаем следующим образом: обмазываем их маслом, перемешиваем лопаткой или руками и слегка присаливаем. Так они меньше впитают масла. Отправляем их на противень. Добавляем свежую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Сверху посыпаем набором трав по вкусу. Где-то одна столовая ложка трав. Этого будет достаточно. Хорошо перемешиваем и смазываем сверху маслом с помощью кисточки. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Хорошо солим и перчим овощи в середине процесса или за 10 минут до готовности. Не забываем следить за ходом приготовления.

«Микс» из овощей хорош сам по себе, как гарнир к рыбе или мясу, с ним можно делать пиццу. При подаче на стол в тарелку можно добавить бальзамического уксуса. «Микс» при желании заготавливают впрок, хотя повторно разогревать овощи не рекомендуется. Сложите готовое кушанье в лоточки и заморозьте.

Запечённые овощи в сметанном соусе

Берём средний по размеру баклажан и кабачок. Капуста цветная, капуста брокколи, картофель и сладкий перец берут одинаково по объёму. Также нужна одна солидная морковка и пара луковиц. Помидоры черри штук 8 или 10. Состав может меняться в зависимости от времени года и личных вкусов.

Баклажан и кабачок разрезаем вдоль пополам и каждую часть ещё на 6 частей. Цветную капусту делим на соцветия, морковь режем брусочками. Помидоры черри оставляем целыми, если они большие, то режем на 4 части. Болгарский режем вдоль на 8 частей, картофель маленький оставляем целым, а крупный на 2 или 4 части, ну и лук на четвертинки.

Готовим заправку из 200 грамм сметаны, 3-4 зубчиков измельчённого чеснока и мелко нарезанной кинзы. Всё смешиваем, придаём остроту и солим по вкусу.

Затем заправляем маслом и перемешиваем. Запекаем в специальной стеклянной жаропрочной форме при 200°С. Желательно, чтобы посуда была пошире. Через 30 минут овощи заливаем сметанным соусом, перемешиваем, накрываем фольгой и ещё запекаем 20 минут. Затем фольгу снимаем и оставляем в духовке на 10 минут. Блюдо получается ароматным и вкусным.

Однако время приготовления индивидуально для каждого. Надо наблюдать за процессом. Первые минуты нужны, чтобы овощи дали сок и немного подсохли. На следующем этапе овощи пропитываются сметаной подливкой, А на последних минутах должна уйти лишняя влага.

Пробуйте, экспериментируйте с запеканием, ведь овощи, запечённые в духовке на противне это всегда очень полезно, а главное, этот способ готовки не требует особых временных затрат и кулинарных талантов.

Источник

Оцените статью