- Надо ли чистить мойву и как это делать
- Нужно ли чистить мойву перед жаркой?
- Как быстро почистить мойву?
- Заключение
- Обожаю готовить мойву и всегда быстро чищу ее так, чтобы не оставалось костей
- Основной недостаток рыбы
- Подготовка рыбы
- ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
- Мойва жареная на сковороде
- Мойва жареная в духовке
- Свойства продукта
- Разделывание рыбы
- Жареная
- Отварная
- Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Надо ли чистить мойву и как это делать
Многие предпочитают использовать для приготовления различных блюд крупную рыбу, поскольку она содержит меньше мелких костей, а также легко чистится. Однако есть и такие люди, которые любят мелкую рыбёшку. Одним из наиболее популярных вариантов такой рыбы является мойва. Из этой рыбки получаются простые и довольно вкусные блюда, однако люди часто спрашивают о том, стоит ли разделывать рыбку перед приготовлением. Сегодня в статье мы постараемся ответить на данный вопрос, обсудим, как чистить мойву, а также расскажем о возможных способах быстрого приготовления рыбы.
Нужно ли чистить мойву перед жаркой?
Наиболее популярным рецептом является жареная мойва, поэтому для начала стоит ответить на вопрос, нужно ли разделывать мойву перед жаркой. Мнения людей по данному вопросу отличаются. Одни считают, что мелкую рыбу лучше не потрошить, поскольку внутренности придают дополнительный сок при жарке, их можно убрать из готового блюда. Другие считают, чтобы рыбку нужно почистить, чтобы удалить лишние внутренности и плавники. Чтобы понять, стоит ли потрошить рыбу перед приготовлением, следует попробовать оба варианта.
Мойва бывает холодного копчения и жареная, помимо этого она нередко используется для приготовления пирога. Копченую рыбу перед приготовлением обычно не чистят, а вот перед жаркой надо полностью выпотрошить и почистить рыбу. Для приготовления пирога также стоит выпотрошить рыбку, чтобы в ней не осталось внутренностей, поскольку они могут испортить вкус.
«Если вы покупаете мойву холодного копчения, стоит знать, что она будет содержать в себе внутренности, поэтому перед употреблением в пищу её следует полностью разделать».
Как быстро почистить мойву?
Если вы хотите попробовать приготовить очищенную рыбку, необходимо узнать, как можно быстро и правильно её чистить. Можно встретить различные видео и рецепты с описанием того, как чистить мойву. Мы же предлагаем воспользоваться пошаговым планом разделывания рыбки, в котором будут подробно описаны все действия. Процесс разделывания заключается в следующих действиях:
- Разморозьте рыбку, для этого заранее достаньте её из морозильной камеры. Для ускорения процесса можно положить рыбу в микроволновую печь, а затем выбрать соответствующую программу.
- У рыбы нет чешуи, поэтому её не придётся чистить, первым делом необходимо отрезать головы с помощью ножа.
- Теперь следует аккуратно отделить плавники и хвост.
- Ножиком вскройте брюхо, вытащите из него икру, черную пленку и остатки внутренностей, которые придают горький привкус.
- Разрежьте мойву пополам, аккуратно удалите позвоночник с ребрами, для этого потребуется терпение.
С помощью данной инструкции даже без видео вы сможете разделать рыбёшек, достаточно просто выполнять все указанные в рецепте действия. А в качестве дополнительного бонуса мы расскажем простой рецепт приготовления жареной рыбки. Подготовка ингредиентов займёт 20 минут, а на создание блюда уйдет примерно 15 минут. Для приготовления понадобится 1 кг рыбёшки, растительное масло 3 столовых ложки, соль и специи по вкусу, 5 столовых ложек муки.
Заключение
Если вы покупаете копченую мойву или хотите пожарить рыбу, надо знать, как правильно её разделывать. Благодаря нашему рецепту с пошаговым планом приготовления вы сможете быстро и правильно почистить рыбу перед жаркой. Воспользуйтесь пошаговым планом, чтобы приготовить изысканное блюдо на радость себе и своей семье.
Источник
Обожаю готовить мойву и всегда быстро чищу ее так, чтобы не оставалось костей
Мойва — рыбка недорогая и очень вкусная. В качестве закуски она просто идеально подходит как в копченом, так и в соленом или жареном виде. Также многие хозяйки используют мойву для приготовления пирогов.
Основной недостаток рыбы
Единственным недостатком мойвы являются, пожалуй, ее небольшие размеры. На удаление костей и внутренностей из этой мелкой рыбки может уйти достаточно много времени. По этой причине многие хозяйки зачастую попросту не хотят связываться с мойвой. Между тем, существует технология, пользуясь которой почистить такую рыбу даже в больших количествах можно достаточно быстро. На своей кухне я всегда использую эту простую методику и теперь хочу поделиться ею с вами.
Подготовка рыбы
В магазине мойва, как известно, обычно продается в замороженном виде. При этом и дома она хранится в морозилке. Поэтому перед готовкой рыбу, скорее всего, придется размораживать.
Выполнять эту процедуру рекомендуется, конечно же, постепенно. Чтобы готовая мойва в последующем получилась сочной и крепкой, подержите ее ночь в общей камере холодильника. Если же времени совсем не хватает, разморозьте мойву в холодной воде.
Размораживать рыбу совсем уж до мягкого состояния перед потрошением не нужно. Работать с немного твердой мойвой в последующем вам будет намного легче.
Источник
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
- Четверг, 12 декабря 2019 1:08
- Автор: Sereg985
- Прокоментировать
- Рубрика: Строительство
- Ссылка на пост
- https://firmmy.ru/
Мойву также называют «уёком». Но это «прозвище» она приобрела у жителей Дальнего Востока, Курильских островов, Камчатки, Сахалина. Это местный диалект. Иногда рыбку кличут капелланом, — это от английского capelin. Мойва относится к морским обитателям, причём – это хищник. Входит в семейство корюшек и считается лучепёрой рыбкой.
Своё название мойва получила в результате трансформации карельского и финского слов «maima» и «maiva», соответственно. Так называемая «мелкая рыбёшка», предназначенная для приманки при ловле других видов рыб. Например, треска.
Различают два вида мойвы: Атлантическая, Тихоокеанская. Обитает эта рыба на глубинах, достигающих трёхсот метров, иногда опускается даже на семьсот метров. Только во время нереста мойва близко подходит к берегу, но в остальное время она находится в открытой морской воде. Местные жители во время нереста рыбу не ловят, это ни к чему. Её столько много, что можно черпать рыбу сачками или вёдрами. И весы не требуются, рыбу взвешивают мешками, наполненными мойвой. Жизненный цикл у этой рыбки небольшой – не более десяти лет.
Любопытно, что самцы и самки заметно отличаются друг от друга по внешним признакам. Самцы крупнее, мордочка у них более заострена, а плавники удлинены. Особенным различием во время брачного периода у самцов является образование больших чешуек, похожих на волос. Эти чешуйки образуют валик с щетинистым покрытием.
Интересен тот факт, что мойва является одним из некоторых продуктов питания, употребляя которые человек приобретает способность самостоятельно вырабатывать инсулин и снижать уровень сахара в своём организме. И ещё: осенью мойва жирнее весенней рыбки почти в два раза.
Мойва жареная на сковороде
Чтобы приготовить это блюдо много времени и усилий вам не потребуется, а поданная жаренная мойва может занять на столе как самостоятельное кушанье, так и в компании с овощами.
Некоторые хозяйки не особо любят эту рыбу, так как после жарки на кухне остаётся характерный запах, да и способов приготовления знают не много. Но решить эти проблемы достаточно легко: запах можно удалить специальными освежителями или кухонными вытяжками, а рецепты приготовления найдёте в Интернете.
Нужно ли перед приготовлением мойву очищать от внутренностей или нет – дело каждой хозяйки в отдельности. Но если мойвой будут лакомиться и детишки, тогда лучше рыбку почистить. Мы предлагаем рецепт жарения мойвы не потрошённой.
- Мойва – 700 г;
- Масло для жарения – на ваше усмотрение;
- Мука для панировки – 200 г;
- Специи – по вкусу.
Как правильно жарить мойву.
- Рыбку размораживаем в естественных условиях (можно до утра оставить её на нижней полке холодильника), тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
- На тарелку для вторых блюд горкой насыпаем муки, перемешиваем её со специями.
- Каждую мойвочку любовно обваливаем в муке и укладываем на разогретую сковородку, в которой кипит растительное масло.
- Жарить лучше не более двух или трёх минут с каждой стороны: тогда в готовом виде мойва получится сочной и нежной. Но если вы любите хорошо зажаренную рыбу с корочкой, тогда процесс жарения нужно продлить на несколько минут.
Совет: мойву можно размораживать только единожды, вторично замороженная рыба не годится для приготовления блюд.
- После того, как мойва пожарилась, мы положим её (чтобы она не была излишне жирной) на бумажные полотенца. После того, как жир стечёт, красиво разместим мойву на плоском блюде, которое впоследствии поставим на стол.
- Считается, что лучшим гарниром к мойве будет отварной рис, но эта рыбка сочетается также и с картофелем в любом виде: отварной, запеченный, а также с фасолью и любыми соусами.
Мойва жареная в духовке
- Мойва – 700 г;
- Специи и соль – на вкус хозяйки;
- Мука – 2/3 стакана.
Способ приготовления блюда.
- Рыбку оттаиваем, промываем в воде и просушиваем. Муку и перец с солью перемешиваем и каждую рыбку обваливаем.
- Противень, в котором будет жариться рыба, выстилаем или пергаментом, или фольгой. Но фольгу обязательно слегка смажем растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
- Плотно выкладываем мойву на противень, ничем не поливаем и не посыпаем. Затем отправим будущий кулинарный шедевр в духовку, которая уже нагрета достаточно сильно.
- Спустя двадцать или двадцать пять минут рыбку нужно достать и переложить на плоское блюдо. Подавать можно с картофельным пюре и мелко порезанной зеленью.
У рыбаков широко распространено блюдо «шкара» из рыбы. То есть рыбку нужно плотно сложить на сковородку и жарить в духовке. В результате – ни масляных брызг, ни возни с переворачиванием рыбы, — остаётся только достать из духовки и наслаждаться «праздником живота». Ведь не случайно шкара является любимым лакомством у моряков. В качестве рекомендаций мы предлагаем купить мойву более крупного размера: и готовить быстрее, и по вкусу блюдо получается интереснее.
- Мойва – 600 г;
- Перец горошком, лаврушка, соль – на выбор кулинара;
- Сок лимона
- Лук крупного размера – 300 г;
- Пакетики чёрного чая – 2 шт.;
- Молотая корица – на кончике ножа;
- Растительное масло – 120 г;
- Сахар-песок – ½ столовой ложки, на ваш вкус.
- Рыбку, уже размороженную, тщательно промываем под краном, но не потрошим.
- Лук чистим и нарезаем полу – кольцами.
- В глубокую посуду кладём все специи, в том числе сахар, лимонный сок.
- Два пакетика чая завариваем одним стаканом воды и через пять минут выливаем чай в специи с сахаром и лимонным соком. Размешиваем, стараясь, чтобы сахар и соль растворились. Когда немного этот настой остынет, процеживаем его.
- Берём сковороду с высокими бортиками и плотным слоем укладываем в неё мойву. Сверху щедро посыпаем луком и добавляем несколько разорванных листочков лаврушки. Затем – ещё один слой мойвы и вторую половину нарезанного лука, не забываем про лавровый лист.
- Заливаем рыбу подготовленным рассолом и добавляем растительное масло. Сверху кладём груз, чтобы во время тушения рыба не всплывала. Для этой цели можно взять плоскую широкую тарелку. Накрываем сковородку крышкой. На открытом огне мойва должна находиться до тех пор, пока жидкость не закипит.
- Вслед за этим отправляем сковородку в духовку, предварительно сняв крышку и убрав тарелку. В духовке рыба должна тушиться около 40 или 50 минут: косточки станут мягкими, а мойва напитается ароматом специй и освободится от специфического запаха рыбы.
Шкара подается в чистом виде, никакого гарнира не требуется. Но женщины любят полакомиться этим блюдом в сочетании с овощным салатом или молодым отварным картофелем. Мужчины предпочитают вместо гарнира – холодное пиво. Во время поедания, убираются только голова и внутренности, а всё остальное – съедается мгновенно!
Многие люди очень любят рыбу, но никто не любит с ней возиться. Поэтому при выборе большинство отдают предпочтение крупным особям, таким как хек, минтай, лимонелла, треска, навага. Мойва относится к рыбе, которую мало кто выбирает из-за ее небольших размеров. А зря: она не только вкусная в любом виде, но и очень полезная.
Свойства продукта
Кроме вкусовых качеств, она обладает крайне привлекательной ценой по сравнению с другими рыбными представителями. Химический состав этого продукта поражает большим количеством полезных микроэлементов и жирных кислот. Регулярное потребление данного продукта значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу щитовидной железы и активизирует работу головного мозга.
Разнообразие вариантов приготовления мойвы поражает. Ее можно отварить, пожарить на растительном масле в кляре, потушить с овощами, запечь, замариновать, закоптить, а также законсервировать. Очень вкусная мойва холодного копчения, которую можно приобрести почти в каждом супермаркете. Копченая рыба станет спасением для тех, у кого нет времени на готовку, так как отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Очистить рыбу холодного копчения можно таким же способом, что и свежезамороженную. Отличие лишь в том, что свежезамороженную можно оставить и с внутренностями, отрезав лишь голову и хвост.
Мойву холодного копчения обязательно следует чистить полностью. Для этого вам понадобится доска для нарезания и острый кухонный нож.
Разделывание рыбы
Несмотря на то что мойва не считается морским деликатесом, многие предпочитают ее, жаренную на сковороде, многим более изысканным рыбным блюдам. Перед приготовлением этой рыбы многие задаются вопросом о том, нужно ли чистить мойву перед жаркой. Делать это необязательно. Если все-таки вы решили потрошить рыбу перед приготовлением, стоит придерживаться определенного порядка действий.
- Заранее следует разморозить рыбу, достав ее из морозильной камеры. Если по какой-либо причине не получилось произвести размораживание заранее, можно поставить рыбу в микроволновую печь, выбрав необходимую программу. Главное – не оставлять размораживаться рыбу в воде, потому что она теряет свои вкусовые качества.
- Преимуществом данного вида рыбы является отсутствие чешуи, которая характерна для более крупных сортов. Далее на разделочной доске с помощью ножа избавляем рыбу от головы.
- Следующим шагом отрезаем хвосты и плавники. (Для любителей мойвы с искрой правильно будет на этом шагу остановиться: отдельно приготовленная икра становится сухой и начинает разваливаться).
- Теперь нужно надрезать брюхо и аккуратно извлечь икру, которую можно потом отдельно приготовить. Затем брюшную полость следует очистить от остатка кишок и черной пленки, которая придает горечь рыбе.
- Чтобы избавиться от костей, разрезаем мойву пополам и осторожно отделяем хребет и ребра. Этот этап сложный и быстро не делается. Именно по этой причине многие просто избавляют рыбу от головы и хвоста.
Следует знать, что из-за маленького размера филе мойвы получается очень хрупким и при готовке может разваливаться.
Жареная
Жареная мойва готовится достаточно легко и быстро. Для этого нам понадобятся такие продукты:
- мойва – 1 кг;
- специи – по вкусу;
- растительное масло;
- пшеничная мука – 3–4 столовые ложки.
Заранее размораживаем рыбу и потрошим ее, избавляясь лишь от головы и хвоста. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, выставляем средний огонь. Каждую рыбу обваливаем в муке и кладем на разогретую сковородку. Обжариваем ее 1 минуту с одной стороны, после чего лопаткой переворачиваем и жарим до готовности. Затем выкладываем приготовленную мойву на застеленное бумажным полотенцем блюдо для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают ее с разными гарнирами.
Отварная
Для тех, кто придерживается правильного питания, отличным вариантом ужина станет отварная мойва. Блюдо готовится очень легко, но нужно знать несколько тонкостей:
- перед приготовлением рыбу следует разморозить;
- обязательно нужно ее тщательно промыть и разделать;
- отправляют мойву лишь в кипящую воду;
- варят рыбу на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой;
- длительность приготовления не превышает 8–10 минут;
- вареная мойва очень хрупкая, поэтому доставать ее нужно аккуратно.
Размороженную мойву промываем, после чего очищаем от головы, хвоста и кишок. Затем ставим на огонь кастрюлю, до половины наполненную водой. Добавляем в нее лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Нужно помнить, что большое количество специй могут притупить вкус рыбы, поэтому ими не стоит увлекаться. После закипания воды огонь уменьшаем до минимума и помещаем мойву в кастрюлю. Под закрытой крышкой она готовится 8–10 минут. Готовую рыбу откидываем в дуршлаг и выкладываем на тарелку. В качестве гарнира к ней можно подать пюре или отварной рис.
Мойву можно не только жарить или варить. Существует множество других интересных рецептов ее приготовления. Из мойвы готовят шпроты и, котлеты, делают начинку для пирогов. А также очень вкусна эта рыба, запеченная под различными соусами или овощами.
О том, как почистить и пожарить мойву быстро и просто, смотрите в следующем видео.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Я не чищу, рыба сочнее получается. Выбрасываю во время еды
. ужос!:)))) , ни кто не чистит, там же икра попадается и молоки, обваливаете в подсоленой муке и обжариваете — всё:))), всё остальное дело едока
От кишков одна горечь. чистите конечно. хотя и хлопотно
Мелкую рубку чистим, потрошим, убираем жабры. Берем форму или сковородку
которую можно поставить в духовку, смазываем маслом и выкладывем рыбку
плотными рядами спинкой вверх, готовим заливку: стакан крепчайшего
черного чая (естественно без чаинок) +пол стакана масла
растительного+специи для рыбы+соль+перец, перемешиваем и этой смесью
заливаем рыбу. Накрываем форму или сковородку крышкой, или закрываем
плотно фольгой и ставим в духовку 150-180 градусов на 1,5-2 часа. Остыть
даем прямо в духовке. И у нас получились домашние шпроты, поверьте-это
очень вкусно! такое же блюдо можно делать не только с мелкой речной
рыбой, но и из свежей мойвы или кильки. Приятного аппетита!
Мы не чистим. Выбрасываем только хвосты и головы ))). Мойву перед жаркой обваливаем в муке.
мелкая рыба жарится без очистки, вообще то мойву надо на противени тушить. Раскладываешь на всю площадь посыпаешь луком колечками соль, красный перец и на 15 мин. в духовку.
Никогда не чищу, в мойве их почти нет, а то, что есть — отходит с хребтом, да и часто мойва попадается почти вся икряная. Посыпаю рыбу солью, перемешиваю оставляю на 1 час, затем обваливаю в муке и жарю на растительном масле. Можно ещё рыбки выложить на сковороде и залить перемешанными сырыми яйцами с любимыми травками, обжарить с двух сторон, переворачивать как блин, затем разрезать.
я не чищу, так и есть потом удобнее — мясо снимается легко, а все внутренности остаются нетронутыми в пузыре
Источник