Надо ли чистить морковь от кожуры

10 продуктов, которые чистят неправильно. Не чистите морковь — кожура полезна

Многие из нас часто совершенно неправильно нарезают овощи и фрукты. Повара рассказали о том, какие есть полезные секреты правильной их чистки и резки. Вот некоторые хорошие и удобные способы, как можно правильно и быстро почистить и нарезать фрукты и овощи.

Морковь

Многие чистят морковь, однако нужно перестать это делать, так как в ее кожуре содержится множество полезных и питательных веществ. Если вы достаточно хорошо вымыли морковь, то ее совершенно не нужно чистить. Кожура у нее тонкая, именно поэтому практически незаметна в блюдах. Можно значительно сэкономить время приготовления пищи, если не снимать кожуру с овоща.

Спелые киви можно при срезании кожуры ножом просто раздавить. Именно поэтому для очистки нужно использовать ложку. Для этого нужно отрезать верх и низ плода. Затем вставить ложку максимально близко к кожуре и провести ею по внутренней части, чтобы вынуть мякоть.

Манго

Имея дело с манго, сначала нужно обрезать край сверху и снизу, чтобы получилась ровная поверхность. Затем поставить плод и срезать мякоть максимально близко к косточке. Если манго очень спелое, то не стоит для его очистки использовать овощечистку.

Читайте также:  Чем отмыть смеситель душа

Баклажаны

Если нарезать баклажаны ножом долго, то они могут окислиться и стать коричневыми. Это приводит к некрасивому виду кусочков. Чтобы уменьшить процесс окисления, нужно ускорить процесс нарезки, взяв очень острый нож.

Когда дело доходит до нарезания баклажанов, повара рекомендуют делать ломтики по ширине такими, чтобы они вдвое превышали размер желаемого конечного продукта. Баклажаны сжимаются во время приготовления, так как в них много воды, поэтому лучше всего нарезать их крупно.

Болгарский перец

Перед нарезкой из болгарского перца нужно предварительно вынуть семена. Для достижения наилучшего результата нужно разрезать овощ пополам и удалить сердцевину и стебель.

Гранат

Чтобы при извлечении семян граната было как можно меньше беспорядка, нужно изначально разрезать плод пополам. Затем держать плод над миской срезанной стороной вниз и стучать ложкой по поверхности кожуры. Семена сразу же попадут в миску. Если после этого поместить семена в воду, то будет намного проще удалить остатки пленки.

Если обрезать хвостик у луковицы, то ее намного сложнее будет нарезать. Чтобы можно было быстро и просто нарезать лук, нужно оставить хвостик, а также часть с корешком нетронутыми. Таким образом можно контролировать процесс нарезки — овощ не будет распадаться на отдельные части.

Тыква

Чтобы предотвратить травмы и свести к минимуму скольжение ножа, нужно перед тем как разрезать тыкву, подложить под нее чистое кухонное полотенце. Неровная поверхность может несколько затруднять резку и может привести к травмам, поэтому не забывайте про этот полезный совет.

При нарезании кубиками нужно удалить верхнюю и нижнюю части, а затем медленно и осторожно очистить овощ овощечисткой. После очистки нужно разрезать тыкву пополам сверху вниз. Это повысит устойчивость плода и сделает последующую его нарезку более легкой и безопасной.

Ананас

При нарезке ананаса очень важно вырезать у него все «глазки», так как если их оставить, то будет намного сложнее пережевывать. Профессиональные повара говорят о том, что самая большая ошибка, которую делают люди при очистке и нарезке ароматного ананаса, так это то, что они не вырезают коричневые пятнышки, остающиеся после срезания кожуры с фрукта.

Чтобы правильно нарезать ананас и он был вкусным и сочным, нужно изначально отрезать верх и низ плода. Затем при помощи ножа срезать кожуру снаружи, не забывая при этом вырезать «глазки». Это даст возможность избежать неприятных ощущений при жевании.

Спаржа

Намного легче очистить спаржу вручную, чем делать это при помощи ножа. Твердый кончик овоща также лучше всего отломать просто вручную, так как ножом это будет сделать несколько проблематично.

Чтобы удалить жесткий, волокнистый кончик спаржи, нужно взять овощ двумя руками и сгибать его вовнутрь, пока он не сломается. Если все сделать правильно, то место, в котором спаржа сломается, это и будет область, соединяющая жесткий конец и нежную часть овоща.

Правильная очистка и нарезка овощей и фруктов позволит избежать повреждения нежной мякоти, а также намного упростит процесс приготовления любимых блюд.

Источник

Лучше не чистить: 7 продуктов, которые полезнее есть с кожурой

Перед тем, как приготовить салат или съесть овощ или фрукт целиком, мы обычно достаём нож и по привычке начинаем снимать с них кожуру, но действительно ли это нужно или есть продукты, которые лучше употреблять в их первозданном виде? На самом деле многие овощи и фрукты не только можно, но и нужно есть с кожурой, чтобы сохранить все полезные свойства, которые в них содержатся. Далее вас ждут 7 суперполезных продуктов, которые лучше есть с кожурой.

Баклажаны

Для некоторых блюд нам приходится очищать баклажаны от их мясистой кожуры, а делать этого категорически не стоит, если мы хотим сохранить уникальный фитонутриент под названием насунин – мощный антиоксидант, который стал практически визитной карточкой баклажанов. Дело в том, что насунин защищает клеточные мембраны от повреждений, а наш организм — от преждевременного старения. Ну что, может лучше запечь баклажаны на углях в кожуре?

Картофель

Любите блюда из картофеля, то чистить его для вас сродни каторге? Отличные новости: нутрициологи советуют пощадить и себя, и картофель — не стоит разлучать его с кожурой. Оказывается, по результатам исследований 20% питательных веществ (например, витамины группы В и микроэлементы), которые бы мы хотели обнаружить в своем картофельном пюре, содержатся в его кожице. Там же следует искать и всю полезную для всех и каждого клетчатку.

Огурцы

Будем честными: мы не всегда очищаем огурцы от кожицы, но иногда, когда она слишком грубая и жесткая, нам приходится ее убирать. А теперь мы будем знать, что делать этого категорически не стоит! Дело в том, что именно в кожуре огурца содержится в большом количестве иммуностимулирующие антиоксиданты и клетчатка, которая предотвращает запоры и поддерживает здоровье ЖКТ.

Батат

Редкий южный гость для наших супермаркетов, однако если вам посчастливилось его раздобыть и вы уже с удовольствием придумываете, в каком бы виде им лучше насладиться, советуем выбрать вариант с запеканием в кожуре. Именно при таком способе приготовления, в отличие от отваривания, мы сохраним большую часть витамина С, калия и бета-каротина, которые батат спрятал от нас в своей кожуре.

Морковь

Исследования показывают, что нет никаких причин чистить морковь. Это, наоборот, лишь уменьшит ее пользу для нашего организма, поскольку практически все антиоксиданты моркови сконцентрированы в кожуре или непосредственно под ней. Для того чтобы подготовить морковь для готовки, достаточно лишь хорошенько промыть ее от земли под струей воды и дополнительно потереть щеточкой.

Пастернак

Этот корнеплод, который еще иногда называют белой морковью, обладает несладким, слегка острым вкусом. Но кое в чем будет уместно провести аналогию с морковью — именно в районе кожицы пастернака содержится очень много питательных веществ (например, фолиевой кислоты и марганца), поэтому лучше всего его будет оставить в кожуре для приготовления блюда.

Яблоки

Мы очищаем яблоки от ценной кожуры чаще всего потому, что она может показаться слишком жесткой для переваривания. Однако, именно в этих яблочных очистках содержится ценная для нашего пищеварения клетчатка, которая придает ощущение сытости и мягко стимулирует моторику кишечника. Также кожица яблок богата кверцитином, витамином С и тритерпеноидами — соединениями, способными защитить от рака.

Источник

Как приготовить сок из моркови: практические советы

Дорогие читатели, мы собрали для вас в одной статье все, что вам нужно знать о приготовлении сока из моркови: от разных сортов овоща до подборки лучших соковыжималок.

Морковь, пожалуй, самый популярный овощ для приготовления сока. Морковь очень полезная, и если вы научитесь правильно выбирать овощ, сможете получить много сладкого сока. Какими способами можно максимизировать выдачу сока? Какой тип соковыжималки наиболее эффективен? И какую морковь выбрать? Отвечаем на все вопросы наших читателей.

Как выбрать лучшую морковь

На самом деле, морковь бывает разных цветов далеко за пределами стандартного оранжевого. Некоторые из них найти совсем непросто, но они того стоят, и вот почему:

  • Белая морковь: вероятно, наименее питательная морковь, но она по-прежнему содержит ценные фитохимические вещества. У овоща очень мягкий вкус.
  • Золотая морковь: содержит лютеин, который является своего рода солнцезащитным веществом для глаз. Сорт обладает сладким мягким вкусом с оттенком землистости.
  • Апельсиновая морковь: богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Очень сладкий и сочный, с более высоким содержанием сахара.
  • Фиолетовая морковь: наряду с бета-каротином, в них много антиоксидантов антоцианов. У овоща очень землистый, а иногда и слегка пряный вкус.

Лучшая морковь — это та, которую вы вырастите сами, но не у всех есть время или пространство для этого процесса. При покупке в неорганических магазинах избегайте моркови с зеленью. Она может выглядеть привлекательно, но она не оптимальна для приготовления сока, потому что капиллярное действие моркови продолжает передавать воду из корня в листья даже после того, как она собрана, в результате чего морковь более мягкая и менее сочная.

Ищите самую твердую морковь. Если возможно, согните нижнюю часть моркови — чем тверже, тем лучше. Выбирайте более толстую морковь, потому что сок сконцентрирован в ядре. И сок также будет слаще, так как природный сахар более сконцентрирован в ядре.

Чистить или не чистить?

Это самый главный вопрос при приготовлении сока моркови. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Поскольку кожура моркови содержит более высокую концентрацию питательных веществ, неочищенная морковь позволяет делать более здоровый сок. С другой стороны, морковь часто обрабатывают пестицидами — она должна быть тщательно очищена, а верхушки удалены, чтобы избежать контакта с остатками пестицидов. Еще одна вещь, которую нужно иметь в виду, это то, что морковная кожа немного горькая. Сок из очищенной моркови будет более сладкий.

При правильном хранении морковь может оставаться свежей в течение нескольких месяцев. Если у вашей моркови все еще есть верхушки, обязательно удалите их, так как они высасывают влагу из моркови.

Лучший способ сохранить морковь свежей — хранить ее в неглубоком сосуде с водой в холодильнике. Просто меняйте воду каждые несколько дней. Если у вас нет места, храните их в ящике для овощей в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете.

Источник

Способ от повара, с помощью которого можно легко почистить горы морковки за один присест

Вместо того чтобы срезать или соскабливать кожуру ножом, можно быстро почистить морковь… железной губкой для посуды. В этом способе есть один секрет. Хозяйки, которые его знают, начищают горы мелкой морковки за считаные минуты. Для вареного овоща тоже существует хитрость. Но обо всем по порядку.

Как правильно почистить морковь?

Все овощи богаты калием и полезными витаминами. Львиная доза запаса сосредоточена непосредственно под кожурой. Срезая ее ножом вместе с мякотью, хозяйки совершают большую ошибку.

Правильно снимать у моркови тончайший верхний слой кожуры. Так в корнеплоде сохраняется максимум пользы.

Овощи скоблят ножом. Минус способа в том, что он не работает, если кожура зрелая и плотная. В таком случае прибегают к помощи овощечистки – специального приспособления с тонким лезвием и ограничителем V-образной или другой формы.

Чтобы снимать только одну кожуру, держать корнеплод нужно правильно – под наклоном 45 градусов к столу. Морковь прокручивают левой рукой, а правой водят овощечисткой вверх-вниз. Чистят овощ без нажима. Глазки и неровности прорабатывают отдельно.

Чистим сырую морковь быстро

Наверняка многие из вас уже пробовали чистить морковку железной губкой для мытья посуды. Если не знать один секрет, способ может быстро разочаровать.

Нужно сначала замочить корнеплоды в холодной воде на 1-2 часа.

За это время кожура напитается влагой, станет максимально упругой и будет легко отделяться. Дальше:

  1. Меняем воду на теплую.
  2. Берем в руки железную губку и с небольшим нажимом трем морковь под водой.
  3. Споласкиваем овощи под проточной водой.
  4. Отрезаем верхушку и кончик острым ножом.

Вуаля! Чистка килограмма овощей займет от силы 5 минут. При этом неважно, мелкая морковь или крупная, кривая или ровная, старая или молодая.

Второй секрет заключается в том, чтобы использовать максимально жесткую и колючую губку. Для того, чтобы не ощущать дискомфорт, следует использовать мочалку с ручкой.

Для чистки овощей нужно использовать отдельную, новую металлическую губку.

Та, которая контактировала с моющими средствами, нагаром и жиром по очевидным причинам не подходит. Если у вас уже есть новенькая жесткая губка, ручку к ней можно сделать самостоятельно. Следует обвязать мочалку крепким шнуром, отрезать горлышко бутылки высотой 10-15 см, и поместить ее внутрь. Для фиксации край шнура протягиваем через отверстие и прикручиваем крышкой.

Быстро чистим вареную морковь

С вареной морковкой справиться еще проще, чем с сырой. Кожура легко отделяется обычным ножом. Если по каким-то причинам чистка вызывает сложности, стоит обратить внимание на два момента.

  • Правильность отваривания. Для начала, морковь опускают уже в кипящую подсоленную воду. Важно ее не переварить. Корнеплоды средней величины варят 20-25 минут, мелкие – 15 минут на медленном огне под крышкой. Готовность проверяют зубочисткой или вилкой. Они должны легко входить в мякоть. После этого кипяток сливают, а морковку тут же пересыпают в воду со льдом (около +7 градусов).
  • Техника чистки. Чтобы кожура легко снялась, нужно сделать один продольный надрез. Дальше шкурку подцепляют за край и «раздевают» овощ буквально одним движением. Крупную морковку предварительно разрезают поперек (делят на 2-3 части).

Хитрость. Когда поставите воду для варки моркови закипать, параллельно наберите в миску холодную воду и поместите в морозильник. К тому моменту, как корнеплоды сварятся, вода в миске успеет охладиться до нужной температуры. Просто переложите овощи в ледяную жидкость.

Оригинальные способы чистки морковки

Мало кто находит чистку морковки приятным и веселым занятием. Обычно с ней хотят расправиться как можно быстрее. Для этого народные умельцы придумывают все новые и новые способы снятия кожуры:

  • С помощью терки. Суть состоит в том, чтобы натереть только верхний слой помытого овоща. Таким образом можно быстро почистить и сырую, и вареную морковь.
  • Мойкой высокого давления. Почистить много кривой и мелкой морковки за 5 минут? Проще простого! Насыпаем ее в пластиковую тару с отверстиями и обдаем мощной струей воды. Периодически встряхиваем. С овощей отлетает не только грязь, но и кожура. Смотрите сами:


А вот как чистится морковка в автоматах:

Вопросы и ответы

Что можно сделать с нечищеной мелкой морковью?

Выжать невероятно вкусный и полезный морковный сок. Для этого нужно помыть корнеплоды и срезать темные места. Засыпать их в соковыжималку. Из 1 кг получится 1,5-2 стакана витаминной жидкости.

Как быстро сварить и почистить морковку на салат?

Помытую морковь положите пакет, налейте внутрь 50 мл воды и неплотно завяжите. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 5-8 минут. Переложите пакет в миску со льдом. Снимите кожуру ножом или овощечисткой. Итого весь процесс займет 10-15 минут.

Чистка моркови – навык, который многие осваивают еще подростками. Кажется, что может быть проще и понятнее? Однако когда речь заходит о скорости, оказывается, что минимальных знаний недостаточно. Мы описали ряд хитростей, которые существенно облегчат задачу. Теперь вы сможете готовить не только вкусно, но и быстро!

Источник

Оцените статью