Надо ли чистить куриные сердечки перед варкой

Как правильно почистить куриные сердечки?

Куриные сердечки можно готовить самыми разными способами. Но, независимо от того, планируется варить, тушить, обжаривать или запекать субпродукты, их необходимо правильно чистить. В отличие от желудочков и ряда других изделий, данные компоненты являются съедобными с самого начала. Не важно, приобретены они на фермерском рынке или в супермаркете, подвергать их термической обработке можно практически сразу же. Но специалисты все же рекомендуют провести хотя бы базовую чистку заготовок, чтобы получить максимально вкусное и нежное блюдо.

Базовые рекомендации по работе с куриными сердечками

Прежде всего, необходимо выучить ряд правил, согласно которым следует подготавливать и готовить куриные сердечки в домашних условиях. Рекомендации простые, но их игнорирование может привести к порче качественного ингредиента, что повлияет на вкусовые характеристики конечного блюда:

  • Данный субпродукт плохо переносит заморозку, даже быструю и глубокую. Подобная температурная обработка меняет его текстуру и вкус. По этой причине предпочтение стоит отдавать свежим или охлажденным изделиям.
  • Если все же пришлось купить замороженные компоненты, подготовить их к готовке следует правильно. Категорически запрещено использовать при этом микроволновку или холодную воду. Куриные сердечки выкладывают в миску и ставят на ту полку холодильника, которая более всего отдалена от морозильной камеры. По мере оттаивания компонентов необходимо сливать воду, которая будет скапливаться на дне емкости.
Читайте также:  Как вывести свою породу собаки

Совет: Не стоит хранить субпродукт более суток, особенно, если он был разморожен. Уже через несколько часов текстура тканей начинает меняться, что скажется на качестве конечного блюда. В крайнем случае, элементы можно отварить. Тогда срок их годности увеличится до 2-х суток.

  • Перед процедурой обработки обязательно осматриваем размороженные изделия на предмет появления пятен. Если они присутствуют, значит, хранение и заморозка компонента проводились с нарушениями. Такой продукт лучше в пищу не употреблять.

Помимо этого, необходимо уметь правильно выбирать продукт. Качественные куриные сердечки обладают гладкой поверхностью темно-красного цвета. Не допускается присутствие грязи, почерневших сгустков крови. Компоненты не должны быть изменены. Не допускается присутствие налета на ткани, сомнительных наростов, указывающих на возможность болезни птицы.

Три стадии чистки субпродукта

Приобретенный субпродукт уже готов к употреблению. Но его следует как минимум тщательно промыть под проточной водой и слегка подсушить в дуршлаге. Правда, настоящие гурманы и любители данного компонента рекомендуют использовать хотя бы одну из приведенных стадий последующей обработки. А еще лучше – все три. Это позволит получить наиболее приятное в плане вкуса и кулинарной эстетики блюдо.

  • Куриные сердечки покрыты очень тонкой пленкой, которые многие хозяйки пытаются удалить. Этого делать не нужно, в результате термической обработки она преобразуется во вполне съедобную субстанцию. Лучше перебрать продукт, т.к. даже в магазинных заготовках среди сердец встречаются другие компоненты. Кусочки желудочков или печенки следует извлечь, т.к. они могут испортить конечное блюдо. На этой же стадии следует удалять нити волокон, длина которых иногда достигает 8 см. Вреда они не принесут, но процесс употребления пищи способны усложнить.

Совет: Если жира на поверхности продукта совсем немного, его можно не чистить. Лучше слегка обжарить изделия на сухой сковороде. Это подсушит отложения и при этом добавит блюду питательности.

  • Учитывая тот факт, что магазинный субпродукт является результатом жизнедеятельности специальных птиц, не подвергавшихся физической активности, такие куриные сердечки обычно покрыты внушительным слоем жировых отложений. Их следует обрезать с каждого элемента, действуя очень аккуратно, чтобы не повредить саму мышечную ткань. Жир не портит вкуса и текстуры продукта, но повышает содержание в нем холестерина. А вот если избавиться от всего лишнего, готовое блюдо можно будет даже назвать диетическим.

  • На конечном этапе куриные сердечки избавляют от сгустков крови и крупных сосудов. Это не обязательный этап, но его выполнение позволяет получить наиболее привлекательный продукт, обладающий чистым вкусом. Сосудов обычно немного, а сгустки черного цвета отчетливо видны на поверхности изделий, поэтому много времени процедура не займет.

Субпродукт практически готов к последующей обработке. Его остается лишь еще раз хорошенько промыть и нарезать так, как того требует рецепт. Зачастую даже это не требуется, особенно, когда куриные сердечки планируется отваривать или пропускать через мясорубку. Хотя, некоторые педанты, обязательно разрезают компоненты пополам и прочищают их еще и изнутри.

Источник

Как чистить куриные сердечки: советы хозяйкам

Куриные сердца — полезный и диетический субпродукт. Правильно приготовленные сердечки нежные по консистенции, обладают насыщенным вкусом. Чтобы получить полезное и изысканное блюдо, стоит узнать о нюансах обработки субпродукта перед приготовлением.

Зачем чистить куриные сердечки

Куриные сердечки обычно готовы к последующей термической обработке в том виде, в котором продаются в магазине. Чистить их необязательно — плёнки, жир, сгустки крови, которые могут присутствовать на поверхности или внутри сердец, съедобные и не оказывают значительного влияния на вкус готового блюда. Однако истинные гурманы и профессиональные повара считают необходимым очищать продукт от всего «лишнего», чтобы он выглядел аппетитно и благородно на сервировочном блюде.

Степень очистки сердец зависит от предпочтений хозяйки

Сторонники здорового образа жизни особое внимание уделяют удалению жира и плёнки с продукта. Эти части содержат большое количество калорий и холестерина.

Многие опытные хозяйки не считают необходимым чистить сердечки. По их мнению, жир и кровь лишь придают блюду насыщенность, а тщательную обработку продукта они считают напрасной тратой времени.

Что сделать необходимо

Чтобы получить вкусное, нежное и питательное блюдо из куриных сердечек, в первую очередь, нужно выбрать качественный продукт на рынке или в магазине.

Замороженные сердечки нужно размораживать постепенно

Сердца должны иметь гладкую блестящую поверхность однородного тёмно-красного цвета, без светлых или тёмных пятен. Оптимальным вариантом считаются свежие охлаждённые сердечки, но и замороженные могут быть не хуже, если они не замораживались несколько раз. Возможно, замороженный продукт будет иметь чуть более жёсткую текстуру после приготовления. Замороженные сердца важно разморозить щадящим способом, поместив в холодильник и сливая воду по мере накопления (агрессивная разморозка в воде или в микроволновке может негативно сказаться на вкусе и консистенции продукта). Затем произведите следующие действия для первичной очистки:

  1. Переберите сердечки, отсеяв кусочки других субпродуктов и прочих посторонних компонентов, если они имеются.
  2. Замочите сердца в холодной воде на 30–60 минут.
  3. Тщательно промойте, слейте воду. После того, как сердечки постоят в холодной воде, их нужно промыть
  4. Откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Это необходимый минимум работ по подготовке к приготовлению выполнен. Теперь сердца можно варить, тушить, запекать в таком виде или подвергнуть дальнейшей более тщательной очистке.

Инструкция по тщательной очистке

Чтобы получить максимально «чистый» продукт, состоящий только из мышечной массы, потребуется удалить жир и плёнку, возможные фрагменты сосудов, кровяные сгустки. Произведите следующие манипуляции:

  1. Подденьте ножом тонкую плёнку (нитевидные волокна) и срежьте.
  2. Обрежьте сгустки жира и сосуды у «основания» сердца. После удаления жира масса продукта значительно уменьшается
  3. Если в сердечках есть сгустки крови, надавите на них, и они выйдут из тканей.
  4. Разрежьте каждое сердце пополам и вычистите внутри. Наиболее тщательная очистка куриных сердец производится и снаружи, и изнутри

Учтите, что после такой обработки сердец объём и вес продукта значительно уменьшится.

Отзывы и советы опытных хозяек

В принципе не обязательно, но разрезать «бабочкой» и промыть от кровяных сгустков — не мешает. Особенно, если учесть как и где они хранятся, пока попадают к Вам на стол. А кровяные сгустки — первое место для размножения всякой бяки и с них начинает портится продукт. А жирок не стоит обрезать — он дает сочность и не вреден для здоровья.

Тата Мудрая

https://otvet.mail.ru/question/177798773

Я просто замачиваю на час в холодной воде и промываю. Даю стечь в дуршлаге. Ну обрезаю если там «откровенные» лохмотья висят (остатки артерий). Готовлю обычно не меньше 2х кг. Да и с жирком вкуснее, не вижу смысла срезать.

Галка Галкина

https://otvet.mail.ru/question/177798773

Если они хорошие, то чистить не надо. Если не очень (есть сгустки крови, сосудики и пр), то надо очистить от сосудов и жира, подержать в воде — чтобы лишняя кровь вышла.

Anonymous

https://eva.ru/beauty/messages-3180425.htm

зачистить нужно обязательно, обрезать если есть оставшиеся сосуды и лишний жир, если по рецепту нужно разрезать, то каждую половинку промыть от сгустков крови, потом тщательно высушить на бумажном полотенце, если не нужно разрезать, то на каждое сердечко надавить пальцами, чтобы выдавить сгустки крови из него.

TAIGA

https://eva.ru/beauty/messages-3180425.htm

Ничего никогда не чищу, просто промываю хорошенько, потом в кастрюлю, заливаю водой чтобы были покрыты и тушу часа два, в конце добавляю сметану и чеснок. Бабушкин рецепт

Не сдамся без боя

https://eva.ru/beauty/messages-3180425.htm

Видео: правила чистки и приготовления куриных сердечек

Насколько тщательно чистить куриные сердечки — каждая хозяйка решает сама. Необходимая степень очистки может быть указана в рецепте конкретного блюда. Главное, выбрать свежий продукт и тщательно промыть в воде.

Источник

Как почистить куриные сердечки перед готовкой от плетки, для салата, тушения, шашлыка. Рецепты

Куриные сердечки состоят преимущественно из мышечной ткани и на 100 г имеют всего 150 ккал. Они являются основой первых, вторых и закусочных блюд, которые получаются не только сытными, но и с уникальными органолептическими качествами, хотя относятся к сравнительно недорогому продукту. У некоторых производителей, продающих продукт в упаковке, он изначально обработан и готов к приготовлению. Однако для употребления в диетическом питании и для создания некоторых красивых блюд нужно знать, как правильно почистить этот субпродукт.

Как почистить куриные сердечки перед готовкой

Первым делом, следует правильно выбрать продукт. Для качественного обеда подойдет охлажденный полуфабрикат, который нужно приобретать в специализированных отделах, магазинах или на рынке, где требуется проверить сертификат качества. После полной заморозки структура и цвет мяса потерпят изменения, что повлечет за собой потерю вкуса.

Почистить куриные сердечки необходимо, если нужно получить блюдо:

  • без лишнего жира для меню диетического питания;
  • без холестерина для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистого характера;
  • без сгустков крови, нитей волокон для брезгливых и приема гостей.

Как почистить куриные сердечки перед готовкой? Далее предоставлены полезные советы.

Есть 3 стадии обработки, о которых должна знать хозяйка, чтобы выполнить правильную подготовку субпродукта. Достаточно выполнить 1 манипуляцию, а лучше полностью почистить куриные сердечки, чтобы получить качественный обед.

Перебор сердечек

Начать следует с подготовки субпродукта. Если куплен замороженный полуфабрикат, то необходимо подержать его на нижней полке холодильника или при комнатной температуры, сливая жидкость со дна посуды. Нельзя пользоваться горячей, водой и микроволновкой, которые способны полностью испортить структуру мяса, что скажется на блюде. Первым делом требуется промыть продукт под струей из-под крана, выложив его в дуршлаг. Далее, нужно перебрать субпродукт.

Особое внимание следует уделить следующим изменениям:

  • цвет сердечек должен быть красным без темных пятен, которые указывают на неправильное хранение;
  • присутствие большого количества грязи;
  • сомнительные наросты, налет на ткани могут вызвать сомнения в здоровье птицы.

Необходимо откинуть в сторону поврежденные куриные сердечки и инородные частицы, которые не пригодны к употреблению. Часто на продукте можно заметить кусочки от желудка или печени. Их требуется удалить и приготовить отдельно, так как термическая обработка будет разная. Во время переборки следует удалить нитевидные волокна, имеющие длину от 5 см до 8 см. Они создают неудобства во время употребления готового блюда.

Удаление жира

Почистить куриные сердечки от жира следует для диетического правильного питания. Следует знать, что только в фермерском продукте его много, потому что такая птица менее подвижна. Ненужную часть необходимо аккуратно удалить ножницами или острым ножом, стараясь не задеть мышечную ткань.

Таким образом, удастся избавить полуфабрикат от вредного холестерина и лишних калорий.

Удаление сгустков крови и крупных сосудов

Людям, которые не пренебрежительно относятся к сосудам и крови, требуется провести дополнительную чистку от лишнего в куриных сердечках. Темно-бордовые, почти черные сгустки есть не в каждом экземпляре, их легко заметить под розовой мышечной тканью.

Есть несколько способов, которые помогут от них избавиться:

  • кровь разжижится и самостоятельно выйдет при замачивании куриных сердечек в чашке с теплой водой;
  • достаточно надавить на каждый экземпляр;
  • для самых привередливых или некоторых рецептов требуется разрезать субпродукт на 2 равные части и повторно тщательно промыть в холодной воде.

Проведя полную поштучную обработку, можно хранить подготовленный продукт не более суток в холодильнике. Увеличит срок хранения предварительное отваривание.

Как обжарить на сковороде, чтобы убрать пленку

На куриных сердечках есть пленка, которую нет необходимости срезать. После тепловой обработки она превращается в съедобную субстанцию. Для этого после очистки субпродукт необходимо предварительно промыть и тщательно обсушить кухонным полотенцем. Далее, на сухой сковороде, установив минимальный огонь, обжарить потроха со всех сторон. Этим же способом можно удалить минимальный слой жира.

Как и сколько варить, чтобы они были мягкими

Чтобы блюдо из куриных сердечек получилось аппетитным и вкусным, необходимо знать, как их правильно варить.

Это поможет приготовить качественное блюдо и в некоторых случаях сократить время нахождения на кухне:

  • Почистить куриные сердечки, а потом вымочить в воде, а лучше в молоке, чтобы размягчить волокна и убрать горечь. На это потребуется примерно 30 мин.
  • Охлажденный субпродукт получится более сочным, чем замороженный полуфабрикат.
  • По классическому рецепту необходимо отварить потроха в течение 10 мин., а потом сменить жидкость и довести до готовности уже с приправами и овощами.
  • Добавлять соль только за 10 мин. до конца отваривания.
  • На субпродукт от домашней птицы будет потрачено больше времени.
  • Для салатов и вторых блюд можно воду заменить молоком. При этом, мягкости удастся добиться на 15 мин. раньше.
  • Для супа или дальнейшего тушения, обжарки можно сократить время отваривания в 2 раза.

Хозяйки пользуются разной кухонной утварью и техникой для приготовления куриных сердечек. Приведенная таблица поможет сориентироваться, чтобы не допустить ошибок.

Стоит учитывать, что время указано для субпродукта среднего размера:

Вид тепловой обработки Время готовности
В кастрюле 40 мин. после закипания
В мультиварке в режиме «Тушения» 50 мин.
В скороварке в режиме «Мясо» 40 мин.
На пару в количестве 1 кг уйдет 1,5 ч, а 500 г – 1 ч

Для ребенка следует увеличить время приготовления на 15 мин.

Советы по подготовке продукта для салата, тушения, шашлыка

Есть несколько советов от профессионалов, которые пригодятся для некоторых блюд, чтобы облегчить процесс приготовления. Почистить куриные сердечки нужно для любого диетического меню и эстетического вида на праздничном столе. В салат субпродукт можно быстро отварить, если порезать его соломкой или кубиками. Такое измельчение применяют повара и для тушения, чтобы исключить из процесса предварительное отваривание. Готовить в этом случае необходимо на медленном огне под крышкой, добавив любой кисломолочный продукт, соевый соус или томатную пасту.

Для шашлыка куриные сердечки следует обязательно замариновать перед тепловой обработкой минимум на 2 ч., что позволит размягчить грубые волокна.

Для этого подойдут следующие продукты:

  • жирная сметана или кефир;
  • минеральная газированная вода и пиво;
  • соевый соус;
  • цитрусовый сок.

Необходимо знать, что лучше добавлять всегда лук и набор приправ, которые больше любят в семье, чтобы придать блюду больше аромата и вкуса.

Как вкусно приготовить

Приготовить куриные сердечки вкусно можно в случае, если придерживаться следующих правил:

  • Внимательно выбирать продукт во время покупки.
  • Хорошо подготовить и промыть перед использованием.
  • Мягкими потроха получатся при соблюдении времени тепловой обработки.
  • Среди приправ можно выделить молотый имбирь, который хорошо сочетается со вкусом субпродукта.
  • Для обжарки лучше в сковороду добавить 2 вида масла: сливочное и постное. Именно так сердечки получатся мягкими и сочными.
  • Повара советуют попробовать прекрасные сытные супы, рецепты которых есть не только в диетическом меню. Для подачи часто используют свежую зелень и сметану.
  • Не стоит лениться чистить куриные сердечки. Тогда многие домочадцы и гости, негативно относившиеся к субпродуктам, могут поменять свое мнение.

Существует много блюд, которые можно приготовить с этим питательным и вкусным продуктом. Поэтому куриные сердечки как самостоятельный продукт или ингредиент состава блюд в кулинарии пользуются популярностью у многих поваров всех стран мира.

Видео о приготовлении куриных сердечек

Как правильно приготовить куриные сердечки:

Источник

Оцените статью