- Чистить или не чистить фрукты для сока?
- Яблоки
- Виноград
- Лимоны, лайм и мандарины
- Манго
- Секреты идеального яблочного сока
- Яблочный сок из соковыжималки
- Яблочный сок, приготовленный в блендере
- Яблочный сок без использования бытовой техники
- Нужно ли срезать кожуру с яблок?
- Польза и вред яблочной кожуры
- Чистить ли яблоки от кожуры
- Надо ли чистить яблоки от кожуры? Мои заблуждения
- Другие способы как почистить яблочную кожуру
- Видео: Почему яблоки нужно есть без кожуры
- Яблоко раздора: нужно ли срезать кожуру с плодов и избавляться от косточек
- Что мы выбрасываем вместе с яблочной кожурой
- Чем скорее темнеет яблоко, тем оно полезнее
- Что мы выбрасываем вместе с яблочными семечками
Чистить или не чистить фрукты для сока?
Дата: 20.04.2016 | Раздел: Статьи | Просмотров: 8039
Чистить или не чистить фрукты и овощи перед отправкой их в соковыжималку? Это один из первых вопросов, который встает перед любителями соков.
Если фрукты и овощи не выращены по органической технологии, то чистить придется почти всё. Если же у вас есть органическая продукция, то неплохо узнать, у каких плодов есть полезные вещества в кожуре.
Яблоки
Кожура яблок содержит много питательных веществ, которые находятся в этом фрукте. Исследователи Cornell университета утверждают, что кожура яблок особенно богата мощными флавоноидами и фенольными кислотами. Они находятся именно в кожуре, где плод непосредственно взаимодействует с солнечным светом.
В другом исследовании сотрудников Университете штата Иллинойс говорится, что кожура яблок
содержит важные минералы, такие как кальций, калий, фосфор, железо и фолиевая кислота, а также антиоксиданты (витамины А и С). И совсем недавно появились утверждения ученых, что яблочная кожура имеет необходимые вещества для предотвращения потери мышечной ткани. Вот и понятно, что яблоки лучше не чистить, а приобретать органические.
Виноград
Красный и фиолетовый виноград содержит resveratrol , который стали считать чудесным средством против старения. Ресвератрол является антиоксидантом, который помогает защитить организм от повреждения свободными радикалами, что приводит к старению и болезням. Это одна из главных причин, чтобы есть (органический) красный виноград с кожицей.
Лимоны, лайм и мандарины
Кожа цитрусовых отличается высоким содержанием мощных антиоксидантов, называемых супер-флавоноиды, которые могут способствовать сокращению «плохого» холестерина.
Согласно исследованию ученых в США, антиоксиданты из кожуры цитрусовых в 20 раз более мощные, чем из сока. В то же время, масло из кожи этих цитрусовых может быть вредным для вашего живота.
Проверьте сначала реакцию своего организма. А в дальнейшем, если захотите использовать в соке и кожуру, берите только с половины плода.
Внимание! Кожура апельсинов и грейпфрутов содержит масла, которые могут навредить желудку. Апельсины и грейпфруты надо чистить обязательно перед отжимом сока.
Большинство людей предпочитают чистить киви. Но исследователи утверждают, что кожица киви отличается с высоким содержанием антиоксидантов и есть предположение, что она обладает противораковыми, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.
Манго
Оболочка манго съедобна, Тем не менее, она может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Кожа манго наполнена витаминами и питательными веществами, но она также содержит вещество под названием urushiol . И это вещество может вызвать зудящую сыпь. Поэтому лучше чистить.
Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS
Источник
Секреты идеального яблочного сока
Что может быть лучше, чем стакан сока с утра? Только стакан сока, отжатого своими руками!
Натуральный сок — настоящая коллекция витаминов. И если в покупном соке не всегда можно быть уверенным на 100% (хотя наши ученые нашли способ выводить недобросовестных производителей на чистую воду), в домашнем напитке наверняка не будет сахара и консервантов.
Самый простой фрукт, из которого вы можете сделать сок — это яблоко. Яблоки растут на даче, их можно купить в магазине в любое время года и они сравнительно недорогие. А в урожайный год, как сейчас, и вовсе стоят копейки.
Вы можете приготовить яблочный сок несколькими способами.
Яблочный сок из соковыжималки
Проще всего сделать сок из яблок при помощи соковыжималки. Гаджет продается в любом магазине бытовой техники и позволяет вам не «хитрить» с фруктом. Достаточно просто тщательно вымыть яблоки, загрузить их в соковыжималку и через несколько секунд получить натуральный и полезный напиток.
Соковыжималка — самый простой способ приготовить яблочный сок
Но главное преимущество соковыжималки не в экономии времени: машина готовит сок не только из мякоти, но из кожуры и косточек яблока. А в них содержится основной запас микроэлементов и питательных веществ этого фрукта.
Оставшийся жмых не выбрасывайте! Следуя современным трендам, используйте все съедобные остатки продуктов. Из жмыха приготовьте суп, кашу, котлеты, запеканку, крекеры и выпечку (инструкции по приготовлению смотрите здесь).
Минус соковыжималки: пить свежевыжатый сок нужно сразу. Иначе напиток станет кислым и потеряет большую часть своих полезных свойств.
Яблочный сок, приготовленный в блендере
Если у вас дома нет соковыжималки, просто используйте блендер!
Сок дома можно легко сделать при помощи блендера
Перед тем, как загрузить яблоки в блендер, их нужно почистить, вырезать сердцевину, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Но, когда готовите сок в блендере, сначала получается пюре. Для сока измельченные яблоки обязательно нужно процедить через марлю или самое мелкое сито, а жмых хорошо отжать.
Яблочный сок без использования бытовой техники
У вас нет соковыжималки и блендера? Это не повод отказывать от яблочного сока! Вы всегда можете приготовить его, воспользовавшись обычной тёркой. Достаточно выложить в миску кусок марли, установить на неё тёрку и натереть яблоки (можно не очищая от кожуры) на самой мелкой тёрке, а потом отжать получившееся пюре через марлю.
Как приготовить яблочный сок без соковыжималки при помощи тёрки
Если у вас нет времени на приготовление свежевыжатого яблочного сока, тогда советуем просто тщательнее выбирать яблочный сок в магазине и есть побольше свежих фруктов.
Источник
Нужно ли срезать кожуру с яблок?
Некоторые диетологи утверждают, что прежде чем его съесть яблоко нужно очистить его от кожуры, чтобы избавляемся от токсинов и пестицидов. В то же время другие говорят, что без кожуры яблоко теряет полезные для здоровья свойства.
Так что же делать? Нужно ли безжалостно срезать кожуру с яблок? Можно ли избавиться от вреда, оставив только пользу? Читайте далее.
Польза и вред яблочной кожуры
У неочищенных яблок в 2 раза больше полезного пищевого волокна (клетчатки).
То же самое с калием, которого на 25% больше в яблоке с кожурой, и с витамином А – его больше на 40%.
Кроме того, в яблочной кожуре содержатся такие активные вещества, как полифенолы, пектины и урсоловая кислота с сильными антиоксидантными и противораковыми эффектами.
Исследования показали, что урсоловая кислота может оказывать сильное воздействие на сжигание калорий, снижение веса и улучшение гликемического контроля.
Но, хотя в яблочной кожуре яблока много витаминов, минералов и клетчатки, она также полна токсинов и пестицидов, которые использовались при выращивании.
Поэтому, если вы хотите получить пользу от яблочной кожуры, нужно искать и покупать яблоки из органических садов, в которых не применялись пестициды или использовались в очень небольшом количестве.
Как правильно съесть яблоко с кожурой:
1. Вырезать все нездоровые области яблока (пятна, синяки, сильные вмятины).
2. Промыть яблоком проточной водой, желательно теплой водой;
3. Высушить яблоки перед едой сухой тканью или бумагой.
С обычных магазинных яблок кожуру нужно срезать.
Понравилась публикация? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы получать новую интересную информацию о полезных и вредных продуктах питания.
Источник
Чистить ли яблоки от кожуры
Мы покупаем яблоки в магазине или на рынке. Они покрыты веществами, которые помогают сохранить фрукт до весны. Внешний вид у них такой, как будто только что сорваны с дерева. Чистить ли у яблока кожуру? Я немножко поскребла шкурку — и видно невооруженным глазом, что фрукт покрыт толстым слоем парафина.
Надо ли чистить яблоки от кожуры? Мои заблуждения
- Первое мое заблуждение в том, что когда я яблочко поскребу и очищу от парафина, я могу его кушать вместе со шкуркой. Это оказалось совершенно не так. Разные хранилища обрабатывают яблоки для того, чтобы сохранить их внешний вид до весны и даже дольше кто во что горазд разными веществами. Это парафин, это воск, это газы, которые содержат уж не знаю какие химические вещества. Они убивают микрофлору яблока и микрофлору нашего кишечника.
- Второе заблуждение состоит в том, что некоторые люди считают, если они покупают яблоки на рынке, то эти фрукты заведомо не обработанные. Это ошибочное мнение. У торговцев на рынке разные сорта, большое количество, они тоже покупают эти яблоки на складах, на которых обрабатывают фрукты вышеназванным способом. Что я сделала после того, как яблоко помыла? Шкурку пришлось счищать. Тех витаминов, ради которых я хотела кушать яблоко вместе со шкуркой, поубавилось. Но фрукт стал безопаснее. Полезнее все же
чистить, чтобы не употребить внутрь те вещества, которыми обрабатывали наше вкусное яблоко.
Последствия от неочищенных яблок
Какие могут быть последствия от потребления неочищенных обработанных для консервации яблок? Это и аллергии, и онкология, и нарушения желудочно-кишечного тракта, отравления.
Когда мы выбираем яблоко, то если оно имеет аромат, то можно надеяться, что оно не обработано и сохранило витамины. Однако в последнее время яблоки, которые продаются в магазине или на рынке хотя и очень вкусные, упругие, сочные, сладкие, но они все на один вкус. Либо это golden, либо fuji, либо еще какие-то сорта, но они все похожие одно на другое. Отличаются только фрукты с местных дач.
Другие способы как почистить яблочную кожуру
- Яблоко ошпаривают кипятком, а потом насухо протирают. Тогда парафин легко снимается, он расплавлен. Для детей в любом случае кожуру яблока надо счищать. Нет гарантии, что парафин удален полностью.
- Иногда протирают кожуру яблок спиртом, моют с мылом. Но все равно в ней останутся вредные вещества. Поэтому кожуру с яблок надо срезать.
- Парафин на яблоки наносят для того, чтобы они не высыхали и не теряли свой вид. Есть мнение, что то количество парафина, которое есть на яблоках, не вредит здоровью. Можно смыть его горячей водой. Не рекомендуется чистить кожуру, потому что большинство витаминов содержатся именно там. Попробуйте завернуть в фольгу и на 30 секунд в духовку, парафин отвалится сам.
Видео: Почему яблоки нужно есть без кожуры
Старайтесь сделать все для своего здоровья, всего самого доброго!
Источник
Яблоко раздора: нужно ли срезать кожуру с плодов и избавляться от косточек
О том, что можно сэкономить на докторах, съедая по яблоку в день, англичанам известно с 17 века. Сегодня информация о пользе этих фруктов и у нас заложена уже где-то на уровне подсознания. Но все ли части плода одинаково полезны?
В составе яблок имеются минералы, важные микроэлементы, а также бета-каротин, витамин Е, витамин С и целый арсенал витаминов группы В: В1, В2, В6 и фолиевая кислота в придачу. Вряд ли все эти сведения проносятся у вас перед глазами, когда вы вооружаетесь ножом, чтобы почистить себе яблочко-другое и нарезать мякоть красивыми дольками, но вы точно знаете, что делаете что-то полезное для организма. Отложите столовый прибор в сторону, равно как и покупку приспособления для чистки яблок или удалителя сердцевины. Хотя бы до тех пор, пока не прочтете эту статью.
Что мы выбрасываем вместе с яблочной кожурой
В яблоках действительно имеются все перечисленные выше вещества, но любители очищать плоды получают меньше 30% полезных ингредиентов. Дело в том, что именно в кожуре (мы сейчас про сезонные яблоки, а не про глянцевые из магазина, обработанные воском для длительного хранения) содержится до 70% витаминов и прочих нужных телу компонентов. Там же находится пектин, который дает чувство сытости, улучшает пищеварение и помогает снижать уровень холестерина . Кроме того, в кожуре «спрятаны» и фитонутриенты, способствующие снижению сахаров и уменьшению воспалений.
Употребление в пищу яблок снижает риск развития диабета 2 типа на 28%, утверждают исследователи из Гарварда (США).
Благодарить за это нужно полифенолы, которые помогают предотвратить повреждение бета-клеток поджелудочной железы . Солидная часть этих веществ находится в кожуре и в семенах. Если диабет уже развился, то яблоки из рациона исключать не нужно, но есть их придется по правилам.
Чем скорее темнеет яблоко, тем оно полезнее
Полифенолы также отвечают за потемнение мякоти после разрезания яблока, кроме того, часто яблоки с большим количеством полифенолов более кислые. Европейским производителям это не нравилось, они стали выводить сорта с минимальным содержанием данных полезных веществ.
Поэтому в сезон стоит отдавать предпочтение местным сортам , в идеале – яблокам, выращенным на собственном участке. Если сомневаетесь, сравните скорость потемнения магазинных импортных и домашних плодов. Кстати, на яблоки, в которых много полифенолов, аллергия бывает очень редко.
Что мы выбрасываем вместе с яблочными семечками
Этим летом микробиологи из Граца (Австрия) выяснили, сколько и каких бактерий присутствует в яблоке. Оказывается, большинство из них находится в мякоти и в семечках, в кожуре их количество незначительно.
Если съесть яблоко целиком, то организм получит около 114 млн бактерий. Если съесть яблоко без косточек, то количество бактерий снизится до 10 млн.
Однако если вы думаете, что количество бактерий нужно минимизировать, то ошибаетесь. «Микроорганизмы необходимы для здоровой кишечной флоры и пищеварительной системы. Приготовление пищи убивает большинство бактерий, поэтому сырые фрукты и овощи являются особенно важным источником микробиоты в кишечнике», – утверждают микробиологи.
Кстати, в яблочных зернышках содержатся не только бактерии, но йод, полезный микроэлемент, который поддерживает здоровье щитовидной железы. Чтобы его извлечь, семечки придется разжевать.
Многие боятся есть яблоки с косточками из-за амигдалина. В яблочных косточках действительно присутствует данное вещество, которое превращается в кишечнике в синильную кислоту. Но имеется нюанс: необходимо съесть порядка 200 семечек за один раз, чтобы получить отравление.
Источник