- Как почистить имбирь
- Для чего чистят имбирь
- Как правильно чистить имбирь
- Нужно ли чистить корень имбиря и как это правильно делать?
- Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?
- Варианты чистки молодого корня имбиря
- Что делать, если кожица на корне очень плотная?
- Нужно ли чистить имбирь перед применением? Как правильно избавиться от тонкой кожицы?
- Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?
- Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря
Как почистить имбирь
Свежий имбирный корень используется гораздо чаще и в больших объемах, чем сушеный и маринованный. Не все знают, в каких случаях его нужно чистить обязательно, а когда можно обойтись обычным мытьем под проточной водой. Для чего же чистят корень и когда от этого можно воздержаться?
Для чего чистят имбирь
Имбирь бывает разных видов, его мякоть отличается разными цветами, а кожица может быть еле заметной, напоминая тонкую пленку или представлять плотный и жесткий панцирь, скрывающий целебную мякоть. Как чистить имбирь и для чего это нужно делать?
Корень может быть молодым и старым. Именно от возраста зависит толщина верхнего слоя – кожицы, которая покрывает волокнистую мякоть корня. Чем моложе и свежее корнеплод, тем тоньше и нежнее кожица. В странах, где имбирь выращивают в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не чистят традиционным способом. Кожицу с него снимают, слегка соскребая ее, поступая по аналогии с молодым картофелем.
Под тонкой кожицей скрывается не менее мягкая и ароматная мякоть. Она почти лишена волокон, поэтому такой имбирь больше всего подходит для маринования, варки варенья и приготовления салатов. Среднестатистический европеец не имеет возможности купить такой имбирь по ряду нескольких причин:
- кожица молодого имбиря легко повреждается, поэтому мякоть портится и корнеплод имеет неприглядный вид;
- молодое растение плохо транспортируется ввиду быстрой порчи, что не выгодно для продавцов;
- основная масса молодого имбиря съедается на родине.
Надо или нет чистить молодой имбирь? Не обязательно, все зависит от желания, иногда от особенностей рецепта, по которому он будет готовиться. Его тонкая кожица не горчит, как у старого, и, если корнеплод хорошо вымыть, его можно использовать вместе с верхним слоем.
Имбирь с выраженной кожицей, особенно грубой, чистят обязательно. Она жесткая, придает корнеплоду дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая посторонние запахи. Кроме этого, в процессе транспортировки, продукты растительного происхождения часто обрабатывают химией, чтобы предотвратить их порчу и заражение плесневыми грибками. Чтобы минимизировать поступление в пищу вредной химии, нужно избавиться от кожуры.
Как правильно чистить имбирь
В домашних условиях свежий корень можно почистить, используя нож с тонким лезвием или овощечистку. Имбирь очень богат эфирными маслами, основная концентрация которых приходится на подкожный слой. Это значит, что, если слишком толстым слоем срезать кожицу, можно избавить корень от одного из самых ценных компонентов. Поэтому, чтобы правильно очистить корнеплод, необходимо срезать кожицу как можно тоньше. В молодом имбире ее слегка соскребают.
Всю кожицу снимать нет необходимости. Если используется часть корня, очищается только нужный объем, иначе вторая половина без кожицы быстро высохнет и потеряет аромат. Неиспользованная часть хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Жители некоторых азиатских стран, привыкшие употреблять много пряностей, обжигающих рот и дезинфицирующих поглощаемую пищу, используют неочищенный корень. Его измельчают вместе с кожурой, заливают кипятком и пьют как тонизирующий острый напиток. Не всегда чистят корень, который предназначен для сушки и последующего измельчения. Так вкус пряности получается более жгучим и насыщенным.
Имбирь, купленный в супермаркете, чистят обязательно. Это мера защиты пищеварительной системы от лишней горечи, профилактика кишечных инфекций и способ обезопасить себя от поступления лишней порции химии.
Источник
Нужно ли чистить корень имбиря и как это правильно делать?
На фоне роста популярности необычных тонизирующих напитков у многих хозяек возникает вопрос, как чистить имбирь перед его применением в данной сфере. Это не удивительно, ведь неудачное отделение верхней кожицы от основной части приводит к снижению в продукте количества полезных веществ и эфирных масел. А ведь именно за них корень имбиря так ценится в кулинарии. Чтобы не испортить компонент, следует использовать только проверенные методы его обработки. Они просты, доступны, требуют минимальных энергетических и временных затрат.
Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?
В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее. Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:
- Слой кожуры не только представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязь. По этой причине продукт, который будет употребляться непосредственно в пищу, лучше чистить, даже если предполагается его термическая обработка.
- Несмотря на то, что многие кулинары для приготовления чая советуют использовать нечищеный продукт, это может негативно повлиять на конечный результат. Если не хочется полностью снимать шкурку, ее следует хотя бы тщательно потереть плотной стороной чистой губки для мытья посуды.
Совет: При покупке имбиря надо выбирать цельные корни без срезов, трещин и даже царапин. По мере расходования продукта его срез следует смазывать тонким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.
- А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Именно поэтому корень, обработанный таким образом получается наиболее ароматным. Кстати, засахаренный продукт можно использовать при заваривании чая.
- Есть еще одно важное правило – имбирь следует чистить только в том объеме, который планируется использовать в конкретный момент времени. Не стоит удалять кожицу заранее, без нее изделие быстро лишится значительной части полезных веществ и необычного аромата.
Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.
Варианты чистки молодого корня имбиря
Независимо от того, какой будет выбран способ удаления кожицы, корень сначала нужно тщательно промыть, используя для этого холодную воду, и просушить. Теперь берем острый нож и отрезаем себе ровно столько, сколько понадобится для реализации задумки. Многие в первую очередь отрезают своеобразные наросты на изделии, но лучше работать от среза. Чем меньше на корне будет оголенных участков, тем дольше он сохранится.
Теперь приступаем непосредственно к чистке заготовки для чая или другого блюда:
- Ложкой. Один из самых щадящих вариантов воздействия. Он даст желаемый результат только при работе с очень свежим и спелым компонентом. Одной рукой держим корень, вторым – ложку. Работаем исключительно в одном направлении, не двигаем инструментом туда-сюда. Глубина чистки должна быть минимальной, чтобы отходила исключительно кожица, и не затрагивалась мякоть.
- Металлической мочалкой. Берем совершенно новую мочалку из очень тонкой проволоки для чистки кастрюль. Трем ей корень, действуя в одном направлении. Сначала используем минимальную силу нажатия, при необходимости увеличиваем давление. Постоянно оцениваем результат, чтобы не стереть вместе с кожицей и мякоть.
- Зубной или пластиковой щеткой. Данную манипуляцию лучше всего проводить под струей прохладной воды. Инструментом можно работать не только в одном направлении, а хоть по кругу. Главное, следить за скоростью истончения кожицы, чтобы не стереть слишком много мякоти.
Последний вариант воздействия хоть и занимает больше всего времени, считается оптимальным. В процессе такой чистки можно все контролировать и сложно удалить что-то лишнее. В целом, не обязательно даже добираться до мякоти. Достаточно лишь тщательно проработать каждый участок, очистив его от грязи.
Что делать, если кожица на корне очень плотная?
Иногда приведенные выше способы не помогают. Обычно это случается из-за того, что корень был слишком рано собран или подвергся неправильному хранению. В этом случае стоит попробовать такие варианты чистки:
- Опасная бритва. Берем очень хорошо заточенный инструмент и начинаем удалять с его помощью кожицу. При это не рекомендуется держать его перпендикулярно (как ложку). Надо подцепить им тонкую кожицу и вести параллельно поверхности, снимая ненужный элемент и минимально затрагивая съедобную мякоть.
- Терка. Не самый удобный вариант, который следует использовать только в крайнем случае. При этом работа проводится на самой мелкой терке и движения осуществляются в одном направлении.
- Овощечистка. Один из самых простых подходов, т.к. действовать здесь можно только по одной схеме. Нужно лишь стараться снимать кожицу так, чтобы мякоть затрагивалась по минимуму. Оптимальным инструментом в данном случае станет либо очень новый прибор, либо специальный слайсер.
Очищенный, но неиспользованный имбирь можно смело выбрасывать. Конечно, если он еще источает какой-то запах, его допускается применять для приготовления чая, но не стоит рассчитывать на присутствие в нем полезных компонентов.
Источник
Нужно ли чистить имбирь перед применением? Как правильно избавиться от тонкой кожицы?
Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.
Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.
Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?
Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:
- Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо. В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар.
- Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке.
- Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно. Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.
Совет: Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.
Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря
Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить. Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления. Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.
Корень имбиря можно почистить одним из следующих способов:
- С помощью ложки. Самый простой и щадящий вариант обработки, который эффективен при воздействии только на очень спелый продукт. В ходе чистки удаляется только сама кожица и не затрагивается питательная мякоть. В одной руке зажимаем корень, в другой – ложку, при этом большой палец должен располагаться на выпуклой стороне инструмента. Начинаем соскабливать кожуру уверенными движениями, действуем строго в одном направлении. Глубина воздействия должна быть минимальной.
- С помощью ножа или опасной бритвы. В данном случае действовать надо так же, как и в способе с ложкой, но движения нужно выполнять максимально поверхностные. Инструмент должен быть максимально острым. Не стоит пытаться очистить корень имбиря по принципу картофеля, таким образом можно удалить все полезные компоненты.
- С помощью овощечистки. Применяем инструмент традиционным способом, но обязательно контролируем толщину срезаемой кожицы, она не должна превышать 1-2 мм. Для данного способа подходят только качественные новые овощечистки или специальные слайсеры.
- С помощью металлической мочалки. Берем мочалку, предназначенную для чистки кастрюль. Она должна быть новой, не использованной, из очень тонкой проволоки. Имбирь помещаем в тазик с прохладной водой и через минуту начинаем тереть поверхность продукта. Сначала стараемся действовать в одном направлении. Только если такой подход не дает желаемого результата, начинаем тереть интенсивнее и меняем направление. Главное, сохранять одну и ту же силу нажатия, иначе можно разрезать корень в нескольких местах, лишив его значительной части ароматных масел.
- С помощью плотной щетки. Берем зубную щетку максимальной степени жесткости, корень имбиря помещаем под струю прохладной воды и начинаем тереть кожицу активными движениями с легким нажимом. На подход может уйти немало времени, зато конечный результат будет самым оптимальным. При подобном воздействии снимаются только лишние слои, мякоть остается незатронутой, поэтому имбирь сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов.
Данные рекомендации носят условный характер. Чтобы определиться с правильностью подхода можно попробовать оба варианта употребления имбиря – с кожурой и без. Оба подхода к применению продукта абсолютно безопасны для здоровья и не провоцируют никаких побочных явлений.
Источник