- Как почистить морского окуня быстро от чешуи
- Техника безопасности
- Свежая рыба
- Замороженная рыба
- Чтобы была хрустящая шкурка
- За 1 минуту
- Используя кипяток
- С помощью ножниц
- Ножом-скребком
- Теркой
- Используя палочки для суши
- Используя специальную доску
- Удаление чешуи вместе с кожей
- Работа с мелкой рыбой
- Рекомендации и советы
- Видео о том, как почистить морского окуня
- Без труда почистим рыбку из пруда: чистка окуня за считанные минуты
- Снятие шкуры
- Разделка на филе
- С помощью соли
- Струей воды
- Кипятком
- Ножницами
- Пилкой скребком
- Шуруповертом
- Барабанной машинкой
Как почистить морского окуня быстро от чешуи
Речной и морской окунь считается очень полезной рыбой, поскольку в ней присутствует большой объем питательных минеральных веществ в виде магния, кальция, калия, йода и фосфора. Поэтому она считается очень ценным пищевым продуктом. Ниже можно ознакомиться с различными способами очистки рыбы.
Техника безопасности
Употребление окуня благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистой оболочки. Рыба положительно влияет на пищеварительную и нервную систему. Благодаря тому, что в мясе присутствует фосфорная кислота, она нормализует все химические реакции, которые протекают в клетках организма. Неопытная хозяйка во время чистки окуня может нанести себе серьезные травмы.
Чтобы этого не допустить, требуется выполнить следующие пункты:
- для чистки использовать только хорошо заточенный инструмент;
- максимально осторожно вспороть брюшную область;
- перед обработкой сразу удалить у рыбы плавники и шипы;
- производить очистку рыбы не на весу, а только на ровной и твердой поверхности устойчивого стола;
- соскабливать чешую специальным приспособлением, предназначенным для этого дела, но ни в коем случае не ножом (такое приспособление можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине, оно изготовлено в виде длинной металлической палки с зубчатой петлей на конце).
Если при очистке рыбы произошло ранение пальца, рану сразу следует обработать любым подручным средством на выбор: зеленкой или перекисью водорода. Затем ее необходимо закрыть пластырем и надеть напальчник, поскольку при попадании инфекции, может размножиться возбудитель опасной болезни – сальмонеллеза.
Свежая рыба
Для очистки свежепойманного речного окуня следует выполнить следующие этапы:
- Рыбу необходимо очистить от скользкого налета под холодной проточной водой, предварительно обезопасив руки рабочими перчатками.
- Затем тушку понадобится взять за голову и хвост, потянув до хруста.
Как почистить свежего морского окуня просто.
Замороженная рыба
Почистить огромный объем рыбы можно легко и быстро, если предварительно ее заморозить. Замороженный морской окунь хорош тем, что он постоянно находится в твердом состоянии. Это значительно облегчает процесс очистки.
Пошаговое описание, как почистить замороженную рыбную тушу:
- Изначально требуется убрать верхушку и низ.
- После необходимо отрезать хвост и полностью счистить шкурку.
- Затем следует отрезать голову и освободить тушку от внутренностей.
Чтобы была хрустящая шкурка
Многим в жареной рыбе нравится хрустящая шкурка, но при изготовлении рыбы существует вероятность ее повреждения. Чтобы этого не допустить и ускорить процесс очистки окуня, следует обдать рыбу крутым кипятком.
Сделать это можно в домашних условиях, соблюдая следующие этапы:
- Тушку следует поместить в раковину, ополоснуть чистой проточной водой, вымыть ее изнутри, а после обдать крутым кипятком.
- Затем при помощи ножниц нужно удалить плавники, чтобы они не создавали проблем во время удаления чешуи.
- После обработки кипятком чешуя будет намного легче отходить.
- Когда рыба будет очищена, ее требуется выпотрошить, вновь промыть, а после использовать по назначению.
За 1 минуту
Данный способ позволяет в самые короткие сроки удалить чешую, но основано это на снятии шкурки с рыбной тушки. Многим любителям этого вида рыбы шкурка является одной из наиболее желаемой частью, поэтому такой метод подходит не всем.
Разделать рыбу на филе можно всего за 1 мин., выполняя следующие действия:
- На спине от плавника по обе стороны нужно проделать надрез.
- Затем его требуется удалить, а оставшееся отверстие использовать для доступа пальцев под шкурку.
- Когда сделать это получилось, шкурку с двух сторон необходимо снять, а вслед за ней потребуется сделать надрез хребта около головы окуня. Это необходимо для того, чтобы голова рыбы была отрезана, но не до конца.
- На данном этапе понадобится вставить в брюшко палец и отделить филейную часть от потрохов и головной части.
- В итоге останется готовая к приготовлению тушка, у которой потребуется удалить только хвостовую часть.
Используя кипяток
Почистить морского окуня можно с помощью очень крутого кипятка.
Для этого понадобится подготовить чайник с горячей водой, нож и ножницы:
- Ножницами следует срезать все плавники, а ножом жабры.
- Подготовленную рыбу необходимо отправить в раковину и обдать с одной стороны горячей водой.
- Затем тушку следует перевернуть и вновь полить водой.
- В завершении требуется убрать чешую, которая будет очень легко отходить от рыбы.
С помощью ножниц
Чистка рыбы ножницами считается наиболее простым вариантом, который требует минимальный набор инструментов.
Пошаговое описание, как очистить окуня ножницами:
- С помощью ножниц следует отрезать плавники с хвостовой части. Ножом требуется удалить голову.
- Лезвия ножниц требуется установить под углом 30 ° на поверхности тушки. Затем резкими движениями необходимо отделить чешую от тела окуня.
- Движения должны быть направлены от нижней части тушки до верхнего плавника. Движения должны идти по диагонали.
Если зафиксировать хвостовую часть, чешуя будет не сильно разлетаться.
Ножом-скребком
Почистить морского окуня можно при помощи специального ножа либо скребка, предназначенного для обработки рыбы.
Для этого следует выполнить следующие действия:
- Подготовленную тушку требуется зафиксировать на разделочной доске.
- С помощью скребка следует обработать одну сторону рыбы, хватая чешую против ее роста.
- Далее рыбу необходимо перевернуть, очистив вторую сторону.
- В конце окуня требуется ополоснуть под проточной водой.
Теркой
Если нет скребка, предназначенного для очистки чешуи, допустимо задействовать обычную металлическую терку. Для этого ею требуется пройтись против роста чешуи.
Если в процессе очистки испытывается дискомфорт, можно соорудить простое приспособление. Для этого потребуется зафиксировать часть мелкого полотна терки к деревянной рукояти.
Используя палочки для суши
Почистить морского окуня можно при помощи палочек для суши. Такое приспособление дает возможность удалить внутренности из рыбы без разреза брюшной полости.
Пошаговое описание, как очистить рыбную тушу:
- Первоначально потребуется удалить с поверхности рыбы чешую, воспользовавшись любым удобным методом.
- Затем у рыбы требуется приоткрыть ротовую полость, вставив с одного края палочку так, чтобы она прошла под жабрами и проникла в брюшную полость.
- Оставшуюся палочку следует вставить аналогичным способом, но с другого конца.
- После необходимо очень крепко зажать 2 палочки рукой, покрутив вокруг своей оси. Это требуется для того, чтобы потроха смогли намотаться на приспособление.
- В завершении палочки вместе с внутренностями требуется вынуть через ротовую полость. Затем рыбу необходимо прополоснуть под проточной водой.
Используя специальную доску
Специальная доска для разделки рыбы считается универсальным приспособлением, потому что дает возможность очистить любой вид рыбы. Инвентарь оснащен специальным зажимом, благодаря которому 2 руки остаются свободными. За счет этого можно легко обработать рыбную тушу, не переживая, что она выскользнет и упадет на напольное покрытие.
Однако такая доска имеет один минус: в процессе разделки рыбы чешуя разлетается в разные стороны.
Удаление чешуи вместе с кожей
У неопытных людей методы очистки рыбы, описанные в следующих пунктах, могут отнять намного больше времени, чем обычная чистка:
1-й вариант | 2-й способ |
1. У рыбы вдоль хребта необходимо сделать надрез, а после отрезать первую половину тушки. 2. Аналогичные действия понадобится проделать и со второй частью рыбы. 3. Срезая реберные кости ножом, тушку необходимо придерживать пальцем в хвостовой части, отделяя кожу от мяса. 4. Данный метод требует опыта и сноровки, а также умения обращаться с ножом, в противном случае можно нанести себе травму. На выходе получается чистая без костей филейная часть рыбы. | 1. До того, как снять у рыбы кожу, понадобится удалить голову с хвостом, а также плавники. 2. Далее необходимо выполнить небольшой надрез вдоль плавника, а поверхность рыбы подвергнуть тепловому и недолгому воздействию, например, ошпариванием кипятка. 3. Суть состоит в том, чтобы заставить кожу отслаиваться от мяса. В конце ее руками можно будет осторожно снять. |
Работа с мелкой рыбой
Очень длительным и крайне утомительным занятием является удаление чешуек с мелкой рыбы.
Чтобы ускорить и упростить процесс, рекомендуется воспользоваться следующими пунктами:
- Изначально понадобится удалить плавники.
- Затем следует удалить голову и аккуратно вспороть брюшную область, чтобы кишки и желудок остались целыми.
- После внутренности нужно вынуть. Далее острым лезвием необходимо поддеть кожицу в районе среза головы и аккуратным движением стянуть ее до самого хвоста вместе с чешуей.
- Аналогичные действия требуется выполнить и со второй стороны.
Рекомендации и советы
Рекомендации и советы, которые могут пригодиться при очистке окуня:
- В процессе удаления чешуи у морской рыбы изначально требуется на руки надеть защитные перчатки, а после удалять плавники, хвост и голову. Это требуется потому, что в этих частях туши находятся токсичные железы, которые могут негативно повлиять на состояние рук при порезах. После тушку можно будет продолжить обрабатывать удобным способом.
- До того, как отправить полуфабрикат в морозильную камеру, от рыбной тушки понадобится отделить хвостовую часть с плавниками и головой.
- Домохозяйки и рыбаки часто используют специальные насадки на шлифовальные станки или дрель для чистки рыбы. Несмотря на это, данный способ не соответствует требованиям техники безопасности, потому что при ее несоблюдении можно испортить продукт или нанести себе увечья.
- Замороженную рыбу довольно легко очистить от чешуи, поскольку она быстрее отделяется от тушки. Внутренняя часть рыбы при этом должна быть незамороженной.
- Обрабатывать продукт можно обычной поваренной солью. Для этого тушку тщательно промывают и оставляют в сосуде с солью приблизительно на 6 ч. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы чешуйки сами отслоились. При использовании этого способа удалять хвост с головой и плавниками не стоит.
- Окуней не слишком большого размера для приготовления ухи или супа можно не очищать от кожи, достаточно будет снять чешую и срезать плавники. Если отсутствует желание обрабатывать продукт, тушку достаточно поместить в марлевый отрез, завернуть и приготовить таким образом бульон. Когда отвар будет готов, рыбу можно будет вынуть из кастрюли вместе с марлевым отрезом и чешуйками.
- Очищать окуня можно крышками от бутылок из-под пива и газированной воды, предварительно закрепленными на ложке или доске. Данное приспособление можно самостоятельно изготовить в домашних условиях. Его можно использовать при отсутствии иных способов удаления чешуи, например, в момент пребывания на природе.
- Чтобы сохранить очищенную и выпотрошенную рыбу на протяжении нескольких дней, ее рекомендуется поместить в герметичный контейнер, который необходимо убрать в холодильный отсек. При таких условиях тушка не засохнет и будет храниться до 4 суток.
- Чтобы эффект от чистки был максимальным, окуня перед процедурой рекомендуется немного охладить, а после поместить в крутой кипяток. Используя данный метод, стоит проявлять особую осторожность, поскольку погружение замороженного окуня в горячую воду может спровоцировать возникновение очень горячих брызг, которые способны обжечь.
Чтобы очистить речного и морского окуня от чешуи и внутренностей, можно воспользоваться любыми инструментами, которые есть в доме. Для этих целей подойдет не только нож, но и терка, скребок, специальная доска для разделки и ножницы. При работе с рыбой обязательно требуется защитить руки перчатками.
Видео о том, как почистить морского окуня
Как почистить морского окуня от чешуи за 5 минут:
Источник
Без труда почистим рыбку из пруда: чистка окуня за считанные минуты
Существует немало правил, которых стоит придерживаться, если ищите как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях. Поскольку у окуня плотно сидящая чешуя небольшого размера, при чистке она разлетается в разные стороны. Чтобы избежать этого — выберите один из перечисленных способов.
Снятие шкуры
Чешую стоит снимать при необходимости использования во время приготовления блюда филе рыбы. Для жарки окунь используется вместе со шкурой. Благодаря ей сохраняется сок, окунь получается намного вкуснее. Большинство блюд именно со шкурой приобретают ароматный вкус. Если снять кожу, и пожарить на сковороде окуня без нее, то он получится чересчур сухим. Это нравится далеко не всем гурманам.
Чтобы снять шкуру достаточно выполнить три действия.
- Надрежьте прямо у позвоночника окуня голову.
- Избавьтесь от плавника, надрезав его снизу, сверху, а затем вытянув.
- Слегка подцепите шкурку, потяните. Она снимется обязательно с головой.
После окуня желательно промыть, как следует водой. А вместе с шкуркой, головой убираются всегда потроха.
Разделка на филе
Разделка рыбы на филе происходит следующим образом:
- Первое, что нужно – снять кожу с тушки.
- Если купили рыбу с головой, не потрошеную, то необходимо обязательно потрошить ее, вычистив внутренности из брюха, отрезав голову.
- Используя специальный нож, у которого длинное тонкое лезвие, сделайте по спинке окуня вдоль спинного плавника первый надрез.
- Второй надрез делается в середине боковой части окуня по коже, на другой стороне.
Надрезы делаются, чтобы затем быстрее, проще избавиться на тушке от чешуи. Имейте в виду, что если в руках будет пресноводный окунь, то с него кожица снимется намного легче, чем с красного морского окуня.
- Указательным и большим пальцами руки чуть-чуть захватите кожицу. В это время другой рукой, используя нож, придержите у мяса подкожный слой и таким образом начните снимать с тушки кожу. Удобнее в это время левой рукой понемногу потягивать на себя кожицу, словно отрывая от тушки.
- Эти действия выполните с каждой стороны окуня.
В итоге получите тушку окуня без чешуи за несколько минут.
Далее с хребтовой кости остается срезать филе, используя специальный нож, и провести эту же процедуру со второй стороны тушки. Полученное филе можно будет в дальнейшем приготовить по любому рецепту.
С помощью соли
Отвечая на вопрос как чистить окуня самостоятельно, стоит выделить основные действия.
- Как следует, промойте рыбу, чуть-чуть обсушите, используя полотенца.
- В миску или на противень обильно насыпьте соль.
- Окуней обваляйте в соли с каждой стороны.
- Оставьте рыбу в соли на ночь или хотя бы на десять часов.
Вот и все, что нужно сделать. Уже утром чешуя с рыбы снимется также легко, как колготки с ног. Нужно будет только помогать ножом, чтобы сделать это быстрее.
Струей воды
Во время чистки домохозяйки главной проблемой называют то, что чешуя разлетается во все стороны. Чтобы избежать этого, наберите в емкость воду, погрузите туда окуня и тогда проблема разлетания чешуи по комнате не будет волновать.
Чешуя не способна каким-либо образом преодолеть сопротивление воды, вылететь из емкости.
Главным недостатком способа является то, что нередко домохозяйки в таком случае режутся ножом. Именно поэтому к процессу чистки стоит подготовиться заранее, купив в магазине специальные резиновые перчатки. Лучше выбрать с ребристой внутренней поверхностью. Тогда окунь не будет выскальзывать и руки точно будут в безопасности.
Еще одним не менее популярным вариантом, к которому чаще прибегают мужчины, когда появляются на кухне – помещают рыбную тушку в самый обыкновенный полиэтиленовый пакет и чистят, не вынимая из него. Удобство метода заключается в том, что ненужная шелуха остается в пакете. Все, что остается сделать — выбросить его. Кухня точно останется чистой.
Кипятком
Чтобы быстро и правильно почистить окуня, можно воспользоваться горячей водой. Это способ выбирают люди, которые любят, чтобы шкурка была хрустящей. Для большинства гурманов именно данная рыбная часть самая аппетитная, вкусная. Её приготовлению они уделяют особое внимание.
Разделка окуней можно быть выполнена любым из двух методов.
- Рыба кладется в раковину, после чего обдается кипятком.
- Окунь помещается в кастрюлю с кипящей водой буквально на 20-30 секунд, затем он чистится специальным инструментом или любым острым ножом.
После того, как достанете рыбу из кипятка, обязательно избавьтесь от всех плавников. Проще всего делать это, используя ножницы. Если не сделать этого на первоначальном этапе, то в дальнейшем можно порезать руки во время чистки продукта и тогда готовка точно не доставит никакого удовольствия.
Для очистки некоторые домохозяйки используют специальный кухонный нож, но кто-то использует и самый простой, который окажется под рукой. После того, как чешуя будет пропарена кипятком, она очень легко снимется, не разлетится по всей кухне. После того, как кожа будет снята – необходимо будет выполнить дальнейшие действия, а именно вспороть ей брюхо.
Ножницами
Если нужно выполнить чистку достаточно быстро, то отлично справиться с рыбой могут специальные ножницы, которые были созданы, как раз для ее разделки. Также в домашних условиях именно такими ножницами у замороженного окуня проще разрезать кости. Выполнить полностью чистку даже мелкого речного окуня, используя только ножницы, не удастся, так как правильно разделать рыбу можно лишь при помощи набора инструментов, но благодаря им хозяйка избежит возможности случайно пораниться, пока будет делать чистку речного или морского окуня, ножницы значительно упростят процесс.
Пилкой скребком
Пилки скребки представляют собой ножи со специальной заточкой на каждой из сторон. Благодаря им очистить мелкого замороженного окуня можно буквально за несколько секунд. В большинстве случаев у лезвия есть два острия. Они отличаются между собой только размером зубьев. Те, которые меньше, используются преимущественно во время нарезки хлеба, сыра или овощей для подачи на стол. Более крупные уже подходят для разделывания рыбы, мяса. Благодаря такому ножу становится намного легче готовить, потому что можно отрезать плавники, практически не прикладывая каких-то особых усилий. Также быстро можно очистить рыбу от чешуи.
Пилки скребки активно используются поварами в ресторанах для экономии времени, и быстрого снятия с рыбы чешуи. Используя их, готовить получается намного быстрее, сам процесс становится не таким трудоемким и практически не остается какого-либо мусора.
Шуруповертом
Решив выбрать из всех способов очистки окуня от чешуи именно этот, необходимо быть особенно аккуратными. Он требует соблюдения мер безопасности. Для выполнения очистки окуня от чешуи лучше использовать шуруповерт, но если его не оказалось на кухне, то может оказаться полезной и дрель. Заранее нужно будет припасти разделочную доску для удобства выполнения работ и шуруп с самой мелкой резьбой. Но все действия без проблем можно выполнить и на кухонном столе.
- Вставьте аккуратно шуруп в отверстие, предназначенное для сверла.
- На приборе необходимо настроить ход работы под названием реверс, то есть именно против часовой стрелки. Иначе ничего не получится.
- Положите окуня на стол.
- Аккуратно держа тушку прямо за голову левой рукой, возьмите в правую руку шуруповерт.
- Слегка надавливая на окуня сверлом, обработайте одну его сторону, начиная обязательно от головы.
- Переверните рыбную тушку, повторите эти же действия.
От этого метода лучше отказаться, иначе придется собирать чешую, содранную с окуня по всей квартире.
Барабанной машинкой
Такое устройство, как барабанная машинка преимущественно применяется только на производствах, где есть необходимость чистки рыбы в больших объёмах. Использовать такую машинку дома нерационально и дорого. Принцип работы машинки достаточно простой. Заключается в следующем: на чешую воздействует острая абразивная поверхность изнутри. Д
ля этого окуни помещаются в специальный барабан, который заливается водой. Далее устанавливается время. Оно может быть различным в зависимости от объёмов рыбы, которую необходимо почистить. Барабан с достаточно высокой скоростью крутится, тушки рыбы активно трутся о шершавую поверхность, постепенно чешуя просто отходит. Бесспорное преимущество заключается в том, что за полчаса чистится до 100 килограмм рыбы. Однако его использование можно считать рациональны в том случае, когда объёмы действительно внушительные. В противном случае стоимость оборудования будет неоправданно высокой. Это нужно учитывать, выбирая данный способ.
Выполнять все работы желательно на открытом пространстве. Это позволит сохранить чистоту хотя бы частично. Во время процедуры чешуя летит в разные. Несмотря на то, что большинство из перечисленных способов позволяют избавиться от чешуи быстро, убрать потом грязь все-таки придётся. Это цена за скорость выполнения процедуры.
Работайте с окунем крайне осторожно, потому что его чешуя — острая. Чтобы избежать возможных травм нжно защитить руки перчатками.
Как видите, процесс чистки оказался простым. Если следовать рекомендациям, прислушиваться к советам знающих людей, то за короткий временной промежуток станете профессионалом, способным за несколько минут разделаться с рыбой. Главное — практика. Каждым из перечисленных способов вы сможете почистить, разделать любую рыбу, начиная от речного окуня, заканчивая судаком. Не оттягивайте время, научитесь уже сейчас чистить рыбу, чтобы в дальнейшем приготовить любое блюдо без чьей-либо помощи.
Источник