- Как почистить форель
- Способы очистки форели
- Запекание форели целиком
- Потрошение рыбы
- Некоторые советы по очистке
- Снятие кожи с форели и удаление костей
- Полезные свойства форели
- Витамины и микроэлементы
- Энергетическая ценность
- Противопоказания
- Как правильно почистить форель: простые секреты
- Этап 1: очистка форели от чешуи
- Очистка свежей рыбы
- Очистка замороженной
- Этап 2: потрошим форель
- Этап 3: разделываем
- Для жарки
- Для засолки
- Для стейков
- Для ухи
- Как чистить форель
- Чистим форель от чешуи
- Потрошим рыбу
- Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости
Как почистить форель
С одной стороны, разделка рыбы – это довольно простое занятие. При этом, не каждый сможет сделать это правильно. Данная статья направлена на то, чтобы помочь рекомендациями по разделке форели. Эта рыба в наше время довольно редко появляется на наших столах. Это связано с тем, что ценные виды рыб постоянно исчезают из-за активного вылова или на их вылов вводятся запреты. В связи с этим она довольно дорогая и домохозяйки занимаются разделкой и приготовлением более дешевой рыбы. Техника чистки и разделки мало чем отличается, поэтому, проблем с разделкой форели не должно возникнуть. При этом, необходимо соблюдать некоторые правила.
Способы очистки форели
Способ очистки форели выбирается в зависимости от характера приготовляемого блюда. В связи с этим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некоторые этапы могут быть упущены. Например:
- В зависимости от способа приготовления выбирают размеры рыбы.
- Форель готовится рядом способов.
- Ее можно просто пожарить на сковороде.
- Из форели получается очень вкусная и полезная уха.
- Форель можно фаршировать различным содержимым.
- Запеченная форель, возможно использование сливок.
Запекание форели целиком
Для запекания рыбы целиком, следует выбирать тушки рыбы определенной величины. Главное, чтобы она вместилась на форму для запекания. При этом следует помнить, что чем больше тушка рыбы, тем дольше ей придется готовиться.
В первую очередь следует промыть рыбу, чтобы убрать слизь. Как правило, за один раз вряд ли удастся это сделать. Если использовать соль, то можно решить проблему с удержанием рыбы. Форель можно чистить как в одну, так и в другую сторону. Особое внимание следует уделить очистке брюшка рыбы. Здесь чешуя более мелкая, но и более прочная, чем на другой части тела. Если хорошо не почистить брюхо, то можно испортить блюдо. Голову у форели отрезать не обязательно, достаточно удалить жабры. В завершение следует тщательно промыть рыбу еще раз. После этого ее желательно высушить с помощью бумажных полотенец. Форель готовится или в духовке, или в мультиварке, в зависимости от рецепта.
Потрошение рыбы
Этот этап разделки рыбы присутствует, независимо от способа приготовления. Причем сделать это можно самому. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, начиная от анального плавника до самих жабр. После этого, нужно вынуть все, что находится внутри брюха. Удалению так же подлежит пленка. Если этого не сделать, то можно получить блюдо с горчинкой.
Некоторые советы по очистке
Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:
- Рыбу лучше чистить в мойке. Это убережет кухню от лишних загрязнений и сэкономит время на очистку и уборку.
- Для очистки рыбы больше подходит не большой нож с короткой рукояткой, но достаточно острый.
- Если отсутствует вариант с мойкой, то рыбу лучше разделывать на разделочной доске. При этом, очень важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления других продуктов питания, разве что для приготовления мяса. Особенно, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.
- Если требуется отправить рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтобы на ней было как можно меньше влаги.
- Рыбу желательно почистить и разделать сразу же после покупки. Когда она полностью разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.
Снятие кожи с форели и удаление костей
Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:
- После того, как рыба почищена и выпотрошена, только тогда приступают к удалению кожи и костей. При этом, рыба должна быть чистой.
- Удаляются так же голова, хвост и плавники.
- Удаление хребта с костями осуществляется через продольный разрез, сделанный на спине рыбы.
Не большой совет: чтобы удалить хребет с костями, необходимо сделать глубокий надрез, чтобы разделить тушу рыбы на две части. Только так можно без проблем избавиться от костей.
Важно: нож должен проходить в непосредственной близости от позвонков рыбы и проходить по скользящей траектории. При этом, нужно контролировать положение ножа. Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.
- После этого удаляют оставшиеся кости. Их легко обнаружить, если провести пальцем по мясу. Их удаляют с помощью пинцета или маникюрных ножниц.
- Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, после чего, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножа. Он должен находиться под углом к столу, а точнее, под углом к коже. Только так удастся качественно отделить мясо от кожи.
- Подобные действия нужны в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не большие кусочки мяса.
Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.
Полезные свойства форели
Витамины и микроэлементы
В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.
- В мясе содержатся витамины группы В.
- А также витамины А и Д.
- В ее мясе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и т.д.
- При регулярном употреблении, благодаря наличию жирных кислот Омега 3, происходит снижение в организме человека вредного холестерина. Кроме этого, полезные компоненты не позволяют образовываться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
- Наличие в мясе форели холина способствует генерации нервных клеток в организме человека. Кроме этого, происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, а также очищение организма от шлаков и токсичных веществ.
Энергетическая ценность
В 100 граммах чистого мяса форели содержится:
- Белки – 21 грамм.
- Жиры – 7 грамм.
- Вода – 72 грамма.
- Жирные кислоты – 1,15 грамма.
- Полезный холестерин – 58 мг.
- Зола – 1,8 грамма.
В 100 грамм форели содержится 190 калорий.
Противопоказания
Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.
Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ. Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.
Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.
Источник
Как правильно почистить форель: простые секреты
Этап 1: очистка форели от чешуи
Прежде чем приступить к разделке любой рыбы помните, что в самой тушке и на ее поверхности присутствуют паразиты. Поэтому соблюдайте элементарную технику пищевой безопасности: для рыбы используйте отдельную разделочную доску.
Очистка свежей рыбы
Чешуйки содержат в себе сильнейший аллерген – хитин. Поэтому готовить рыбу с чешуей не рекомендуется.
- Предварительно промоем форель, чтобы удалить слизь.
- Если форель выскальзывает, натрем ее крупной солью.
- Для чистки лучше использовать недлинный нож с зазубринами, кухонную терку или металлическую губку. Начнем счищать чешуйки по направлению роста пластинок. Затем действуем от хвоста к голове.
- Соскребаем с поверхности кожи, не спеша и аккуратно, чтобы не повредить тушку.
- Особое внимание уделяем чешуе на брюхе. В этом месте она сидит плотно, поэтому придется приложить усилия. Время от времени проводим пальцем против роста пластин. Это позволит нам не пропустить неочищенные участки.
- Ополоснем очищенную рыбу.
Чтобы чешуя не испачкала кухню, погрузите и чистите рыбу в прохладной воде или в пакете.
Видео — как быстро и просто почистить рыбу от чешуи [лайфхак]
Очистка замороженной
Замороженную рыбу обрабатываем по аналогичной схеме. К слову, с примороженной форели проще удалить чешую и легче снять кожу. Поэтому опытные хозяйки немного подмораживают рыбку перед разделкой.
Но если рыба заморозилась сильно, то положите ее на 30 мин. в холодную воду. Не размораживайте ее кипятком или горячей водой.
При выборе замороженной форели осмотрите тушку. Брюхо не должно быть покрыто желтыми пятнами, жиром и порезами.
Этап 2: потрошим форель
- Ножом или ножницами разрезаем полость по всей длине.
- Извлекаем все внутренности. Если внутри оказалась икра, то достаем ее для засола. Остальное выбрасываем.
- Тут же с брюшной полости удаляем пленки и кровь. « Кровянки » можно соскоблить чайной ложкой.
- Голову по желанию: оставляем или удаляем.
- Жабры, содержащие вредные вещества и неприятный вкус, обязательно вырезаем. Для этого: надрежем сбоку жаберных пластин и под челюстью. Приоткрываем жабры и отрезаем их. Голова, необходимая для блюда, не удаляется, а лишь надрезается снизу.
- Если голову все же надо удалить, то режем ее под углом, стараясь не порезать кожу на спине. Откидываем назад, к хвосту, и тянем с кожей, которая снимется целиком как чулок.
- Срезаем все плавники, хребты и хвост.
Тщательно удалите пленку и кровь из брюха рыбы. В противном случае конечное блюдо будет горчить.
Как правильно потрошить форель: мастер-класс [видео]
Этап 3: разделываем
Для жарки
- Отмываем рыбу от слизи. Чистим от чешуи.
- Срезаем плавники, жабры и хвост.
- Разрезаем брюхо и удаляем внутренности, пленки и кровь.
- Вымываем под водой.
- Тушку разделываем на порционные куски.
Куски на стейк нарезайте не тоньше 3 см. Так блюдо получится сочным и поджаренным.
Профессиональная разделся форели филейным ножом [видео]
Необычный рецепт пельменей с рыбой. Узнать подробнее…
Для засолки
- Для засолки лучше выбрать целую тушку.
- Вымываем и счищаем чешую.
- Срезаем плавники, хребты, отрезаем хвост и голову.
- Шкуру можно как снять, так и оставить – на Ваше усмотрение.
- Разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Вычищаем полости от крови и пленки.
- Промываем водой.
- Разрезаем рыбу по хребту, чтобы удалить позвоночник и кости ребер.
- Засаливаем по вкусу.
Важно знать! Цвет мяса должен быть не ярким, а светло-розовым. Кислотная окраска выдает добавленные красители.
Для стейков
Для приготовления стейка надо отделить филе.
- Разрезаем брюхо: от головы до хребта и обратно.
- Отрезаем голову с плавниками и хвост.
- Разворачиваем форель к себе хребтом и вдоль него делаем надрез.
- Режем тушку пополам. Действуем со стороны удаленной головы. Держим нож под небольшим углом к позвоночнику.
- Получаем две половины, в каждой из которых по ряду ребер.
- Теперь срезаем тонкие кости ребер. Для этого переворачиваем рыбу кожей вверх. Скользим ножом над костями по направлению от головы к хвосту.
- Прощупываем тушку. По необходимости пинцетом удаляем одиночные кости.
- Кладем форель кожей вниз. И тонким острым ножом отделяем мякоть.
- Нарезаем кусочки нужного размера
Если под рукой нет острого ножа, используйте ножницы. Не забудьте после разделки их вымыть и продезинфицировать.
Для ухи
- Предварительно вымываем и очищаем рыбу от чешуи.
- На уху используем хребты, плавники, голову и хвост форели.
- Отрезаем голову и обязательно удаляем жабры.
Для ухи можно срезать и нижнюю жирную полоску брюшины. Так бульон получится сытным и наваристым.
Источник
Как чистить форель
Как чистить форель , зависит от того, что вы планируете дальше с ней делать. Если вы планируете запекать форель целиком или готовить из нее стейки, то ее достаточно очистить от чешуи и внутренностей. Если же вы собираетесь делать, например, суши, то форель нужно также отчистить от кожи и костей.
Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления, выберите те или иные этапы чистки форели.
Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож.
Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.
Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.
Чистим форель от чешуи
Чистить чешую с рыбы стоит лишь в том случае, если вы планируете готовить рыбу в коже. Если же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не нужно. Она будет удалена позже вместе с кожей.
Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в себе хитин, который является аллергеном. Особенно не стоит пренебрегать чисткой рыбы от чешуи, если блюда из нее будут есть беременные, дети или люди, склонные к аллергии.
Отметим, что со свежей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной. Поэтому заняться чисткой чешуи стоит сразу после того, как вы принесли рыбу домой.
Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее полностью в прохладную воду, и не вынимая из воды. Возможно, во время чистки придется менять воду, но это лучше, чем отмывать потом кухню.
Для чистки чешуи удобнее всего использовать короткий нож с зазубринами. Чешую можно чистить как по росту, так и против роста.
После чистки чешуи рыбу нужно промыть в проточной воде.
Потрошим рыбу
Для того, чтобы очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам. Для удобства можно использовать вместо ножа ножницы. Если вам повезет, и в рыбе окажется икра, то рекомендуем прочитать о том, как солить икру форели.
После того, как внутренности удалены, острым ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин и под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их.
Т.е. не отрезайте голову полностью, а лишь сделайте надрез снизу. Затем удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленочек и крови.
Старайтесь тщательно избавиться от крови, так как ее присутствие в блюде может сделать его горьковатым на вкус.
Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости
Если рыба небольшого размера, то снять кожу с нее можно по принципу чулка. Возьмите рыбу одной рукой за тушку, другой за голову и потяните голову назад, чтобы переломить хребет. Затем снимайте кожу чулком. Вымойте рыбу в проточной прохладной воде и удалите остатки кожи.
Если рыба большая (больше 200 грамм), то сначала отделяем голову и хвост. Затем режем рыбу вдоль по хребту до хвоста. Таким образом мы получили две половинки рыбы, каждую из которых нужно положить кожей на разделочную доску и, слегка приподнимая, срезать кожу. Затем срезать хребет и удалить все кости руками или пинцетом.
На этом все! Мы получили совершенно чистое филе форели без костей и кожи.
Если вы будете замораживать рыбу, то перед тем как отправить ее в морозильную камеру, надо вытереть рыбу насухо.
Источник