Можно ли сегодня стирать по церковному календарю 2021 году

Покров-2021, можно ли работать и убираться в доме, какие запреты на праздник: что нельзя делать, приметы

Покров Пресвятой Богородицы празднуют православные христиане 14 октября 2021 года. В этот день у верующих принято посещать богослужения и молиться.

История

Считается, что праздник Покрова связан с историческим событием, имевшем место в Константинополе в 910 году. В этот день местные христиане собрались во Влахернском храме на службу. Когда она заканчивалась, двум верующим — юродивому Андрею и его ученику Епифану — было видение: они увидели идущую по облакам Деву Марию в сопровождении ангелов и святых. По утверждению видевших, Богоматерь молилась за спасение православных, а затем сняла с головы покров и распростерла его над молящимися, при этом от платка исходило божественное сияние, передает vtomske.ru.

По данным из открытых источников, на территории России Покрову Пресвятой Богородицы посвящено более 1,3 тысячи храмов и других культовых объектов, что ставит праздник Покрова на второе место в общей статистике. На первом же месте — храмы и другие культовые объекты, посвященные Николаю Чудотворцу.

Читайте также:  Как чистить ребенка от паразитов

Народные традиции

У восточных славян Покров день отмечал встречу осени с зимой, начало вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который покрывал землю, указывая на близость зимних холодов. На Руси к этому времени заканчивались все осенние работы, и сельские жители могли позволить себе отдых.

В древности на Покров в ходу были гадания на суженого. В этот день девушкам было предписано ходить только с покрытой головой. Считалось, что ухаживания на Покров — знак скорого сватовства. Славяне верили, что первой выйдет замуж девушка, которая утром раньше всех придет в церковь и поставит свечку перед иконой Богородицы.

Кроме того, накануне Покрова молодые деревенские женщины сжигали свои старые соломенные постели. Наши предки верили, что тем самым девушки становятся защищены от «призора недоброго глаза». Старухи сжигали в это же самое время изношенные за лето лапти, веря, что смогут «прибавить себе ходу на зиму».

К празднику Покрова летние работы на полях заканчивались. Начиналась зимняя работа: мужчины заботились о запасе дров на зиму и поправляли избу, занимались ремеслами, а женщины шили, пряли, ткали. С Покрова дня также начинались свадьбы, девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. По этой причине праздник Покрова считался «покровительным» для заключения браков.

Приметы

Согласно старым приметам, если 14 октября истопить печь дровами от яблоневого дерева, то всю зиму в доме будет тепло. Деньги на Покров занимать нельзя, иначе, согласно поверьям, можно весь год прожить в нищете.

Если девушка первой поставит свечу в храме, то и замуж выйдет первой. А если сжечь старые вещи, то можно избавиться от болезней.

Можно ли на Покров работать и убираться по дому

Согласно поверьям, на Покров Пресвятой Богородицы нельзя делать серьезную хозяйственную работу: убирать, стирать, шить, вязать, гладить и так далее. Также не разрешается сквернословить, ругаться с людьми, употреблять спиртное.

Что нельзя делать сегодня, 14 октября

Славяне верили, что в Покров день нельзя отвечать отказом на предложение о замужестве, иначе можно надолго остаться в девках.

Также на Покров не стоит пребывать в грусти или плохом расположении духа.

Что можно делать в Покров день

В Покров день можно приглашать гостей и угощать близких свежей выпечкой и сладостями. Также в этот день нужно уделить внимание братьям нашим меньшим: покормить птиц, бездомных кошек и собак.

Пожертвования и благие дела, совершенные в этот день, окупятся с лихвой. А искренняя молитва Богородице о здоровье и личном счастье семьи успокоит душу.

Источник

Техно слухи

На следующий день после Троицы 21 июня 2021 года еще один праздник — Духов день. Он отмечается на пятьдесят первый день от Пасхи, несмотря на то, что посвящён он тому же самому событию. Это событие считается днём рождения церкви — началу проповеднической деятельности апостолов, которые после сошествия на них Святого Духа получили возможность говорить на разных языках.

Какого числа отмечается Духов день в 2021 году

Важный для христиан двунадесятый праздник Святой Троицы отмечают после Светлого Христова Воскресенья. Согласно ветхозаветным положениям, до события проходит ровно пятьдесят дней. Он считается датой рождения Церкви, а следующий день посвящен Святому Духу. Отсюда и название – Духов день. Но в разных регионах праздник имеет свои названия:

  • именины Земли;
  • Русалье;
  • День Духа;
  • Русальница;
  • Провожание русалок.

Он приходится на 51 сутки после Пасхального воскресенья, продолжает сакральный смысл Троицы (Пятидесятницы). Отмечается в понедельник, поэтому в пасхалиях встречается название Понедельник Святого Духа.

Расчет от Пасхи на 2021 год несложен: через 50 дней от 2 мая – Троица (20 июня), а далее – Духов день. В этом году он отмечается 21 июня.

По христианским канонам следующие за Троицей сутки посвящались Святому Духу. Когда он сошел на апостолов, открылась триединство Бога, завершилось дело о спасении людей. Поэтому после Пятидесятницы отмечают величие Животворящего Духа. Он напомнил апостолам о важности их миссии, о необходимости продолжать дело Иисуса Христа, наделил даром понимать людей, говорящих на разных языках. И проявилось чудо – три лика Господа одновременно: Отца, Сына и Святого Духа. Поэтому в традициях, поверьях и обрядах праздника переплелись верования языческие, каноны христианские. День внесен в церковный календарь, а в ряде стран официально объявлен выходным.

Традиции и обычаи праздника

Согласно библейским положениям, сошествие Святого духа – это следствие вознесения Иисуса Христа на небеса. По прошествии пятидесяти дней он спустился к апостолам, по сути – наставив их на предначертанный Мессией путь. Важность события отмечена в особом почитании ипостаси, поэтому даты Троицы и Духова дня в православии не совпадают. Праздник отмечают отдельно, при этом по канонам официального православия, Животворящий Дух имеет божественную природу и неотделим от Святой Троицы.

Обязательно проводят Богослужение, причем в ряде храмов священники служат его сразу после воскресной литургии. Церкви украшают ветками березы с молодыми листочками, цветами. Многие прихожане приходят с веточками в храм, освящают их, а затем уносят домой, ставят к иконам – как оберег. Ветки березы символизировали душу, и как с приходом тепла распускаются зеленые листочки, так и со Святой Животворящей благодатью оживает и обновляется душа верующего человека.

Священнослужители проводят молитвы в облачениях зеленого цвета. Это символизирует новую жизнь, обновление, чистоту помыслов, защиту от недобрых и злых сил. По канонам православия, Духов понедельник – поминальный день, когда добрым словом вспоминают усопших. Но на кладбище ходить не принято, поминают дома, за трапезой, тихо и с благодарностью. Не обходят никого – родителей, родных людей, а также знакомых, в том числе и усопших раньше времени. Поощряется чтение Библии, обсуждение и пояснение ее положений.

Традиционно в земледельческих областях священники с прихожанами совершали вокруг полей крестный ход. Благословляли землю на новый урожай, славили Господа, просили о хорошей погоде. В некоторых регионах по традиции священников приглашали для освящения колодцев.

По народным верованиям земля в этот день празднует свои именины. Отсюда и традиция «кормления» земли-матушки. Обычно на поля, прихватив с собой еду, отправлялись замужние женщины. Там они расстилали скатерти, трапезничали, при этом не забывали «угощать» землю, прикапывая в разных местах поля часть кушаний. Считалось, что так благодарили землю, просили о хорошем урожае.

Народные приметы на Духов день 2021

Земледельческий календарь славян-язычников «завязан» на сезонности работ, а праздничные даты во многом определялись по погоде и временам года. Духов день – не исключение. Согласно верованиям славян, примерно с этого времени в большинстве регионов наступает стабильное тепло. Поэтому говорили, что Святой Дух весь свет согреет. До этой даты теплу верить не стоит, «и сиверок холоден», и кожуха снимать не время. Особенно важно это было для жителей северных районов, где только в начале июня начинались основные земледельческие и огородные работы.

Придет же праздник, вот тогда будет «на дворе, как на печке». Можно приступать к посеву теплолюбивых культур, так как опасность возвратных заморозков минимальна. В понедельник после Святой троицы примечали погоду, планировали последующие земледельческие работы. Приметы на Духов праздник считались самыми верными, они часто сбывались.

Так, если на праздник стоит вёдро (ясно и тепло), то и следующие шесть недель будут такими же. Жаркий денёк обещал богатый щедрый урожай зерна, а вот если пойдет град – зерновые не порадуют. Поднялся в праздник ветер – ждать в лесу много грибов, а спокойная (без волн) гладь воды на озерах и реках предвещала доброе лето без шквальных ураганов и гроз.

В дождь старались увидеть радугу, считалось, что это принесет богатство и достаток. Попавшим под ливень людям не стоило переживать, надо быстрее загадывать желание и оно обязательно сбудется. Хорошей приметой была гроза в Духов день, уничтожавшая злые и недобрые силы.

Что можно и чего нельзя делать в Духов день 21 июня 2021

Праздник необходимо начинать с похода в церковь на службу, которая посвящена Пресвятому и Животворящему Духу. В церкви можно молиться за умерших родственников и друзей, передает портал Росрегистр. После храма можно сходить на кладбище, чтобы украсить ветками березы могилы. Вечером проходила праздничная трапеза. Есть особый перечень традиций, касающихся этого праздника:

  • В Духов день приметы и обычаи указывают, что в праздник необходимо запастись травами и цветами. Связано это с тем, что собранные и засушенные растения будут обладать целебными свойствами. Знахари из трав готовили порошок, которым изгоняли бесов.
  • Люди считали, что Духов день является женским праздником и для проявления уважения к земле замужние женщины собирались на околице и устраивали празднование.
  • Распространенной традицией было смывать с себя грехи, но только делать это в открытых водоемах запрещено. Использовалась для омовения колодезная вода. Человек должен сначала бросить в колодец монетку, прочитать молитву и умыться.
  • Из церкви домой необходимо принести освященные ветки березы, которые использовались в качестве мощной защиты от злых сил.

Чего нельзя делать

  • Категорически нельзя работать на земле.
  • По примете, как и на Троицу, нельзя убирать, стирать, шить.
  • По одному из поверий, нельзя смотреть на свое отражение в воде, чтобы не потерять настоящую любовь.
  • Раньше верили, что в Духов день нельзя бегать, – чтобы не убежать от своей судьбы.
  • Не стоит идти на кладбище – помянуть усопших можно в храме. Для посещения могил отведена Троицкая родительская суббота – день перед Троицей.
  • Нельзя отказывать в гостеприимстве – иначе целый год не будет денег.

Источник

Вера, Надежда, Любовь: что запрещено делать в православный праздник 30 сентября 2021 года

День святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – особый праздник для православных. 30 сентября – трагичная дата, верующие вспоминают подвиг трёх юных сестёр. Особое внимание уделяется в этот день поведению женщин и девушек. Для них существуют запреты и ограничения. В народе праздник ещё называют «вселенскими бабьими именинами».

Сёстры Вера, Надежда, Любовь, чьи имена означают три главные христианские добродетели, стали великомученицами в возрасте 12, 10 и 9 лет во II веке нашей эры.

По приказу римского императора Адриана юных сестёр пытали, чтобы они отказались от Христа. Но молитва дала им силы выдержать истязания. Не добившись своего, римляне обезглавили сестёр. Подвиг их веры является примером для каждого православного христианина. Мать София три дня и три ночи проплакала на могилах дочерей, после чего Бог забрал её душу.

Устраивать большие застолья в день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии не принято из-за трагичной истории праздника. Несмотря на то что именно на 30 сентября почитается не одно, а сразу четыре имени, многие женщины считают праздник «своим». Поэтому в народе праздник получил название «вселенские бабьи именины». Принято благодарить своих матерей за науку, доброту и милосердие, а дочерей — за послушание и отзывчивость.

В день праздника женщинам нельзя работать. Хозяйкам лучше отложить уборку, стирку, глажку и приготовление пищи на другой день. Лучше отказаться от дел, чтобы не оттолкнуть удачу и благополучие.

Важно следить за своими помыслами и делами. Всё плохое, посланное другим в этот день, непременно вернётся к отправителю.

30 сентября по церковному обычаю не стоит играть свадьбы, их лучше отложить до праздника Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября.

Как и в большинство церковных праздников, запрещено сквернословить, грубить, ругаться, оскорблять, в особенности женщин и детей.

Ранее на Руси девушки и женщины старались с утра выплакать всё своё горе в этот день. Народ верил, что слёзы искупают все грехи, позволяя в будущем стать счастливее. Со слезами женщины выливают всю свою горечь, и на протяжении года придётся меньше расстраиваться. 30 сентября обязательно нужно посетить храм и помолиться матери Софии. У святой можно просить укрепления веры, здоровье детей, помощи в зачатии ребёнка и избавлении от женских болезней. В этот праздник нужно больше времени посвятить своим родным.

Напомним, что следующим большим православным праздником в октябре будет Покров Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя делать в этот день. Ранее Сиб.фм рассказывал, что значит примета – снег на Покров.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

30 октября 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России

В православном календаре 30 октября 2021 года церковный праздник – день памяти пророка Осии. Праздничный день 30 октября на Руси называли днем Осии Колесника или Грязника.

Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 16 октября и том, что можно и что нельзя делать сегодня православным христианам, читайте в статье.

Церковные православные праздники 30 октября

Сегодня, 30 октября церковь отмечает день памяти первого из двенадцати меньших пророков – Осии. Он был выходцем из Царства Израильского и появился на свет в то время, когда жители Царства забыли об Истинном Боге и начали поклоняться языческому идолу.

Апостол Осия порицал нечестивую жизнь израильтян, он читал им Слово Божье, наставляя на путь истинный и возвращая к Спасителю. Он проповедовал более 70 лет, помогая многим язычникам обрести Истинного Бога.

Несмотря на то, что пророк Осия жил за тысячу лет до Рождества Христова, он рассказывал израильтянам о пришествии Богомладенца, его распятии и Воскрешении на третий день после кончины. Святой Осия прожил чистую и благочестивую жизнь и скончался в глубокой старости.

Еще, согласно церковному календарю, 30 октября отмечаются:

  • прмч. Андрея Критского;
  • прп. Антония Леохновского, Новгородского игумена;
  • бессребреников Космы и Дамиана Аравийских;
  • перенесение мощей прав. Лазаря, епископа Китийского;
  • сщмч. Александра (Щукина), архиепископа Семипалатинского;
  • Неофита Любимова, пресвитера.

Что нельзя делать сегодня по церковному календарю

На Руси апостола Осию называли «Колесником» и считали покровителем телег и другого транспорта. 30 октября традиционно продолжалась подготовка к предстоящему зимнему сезону.

Что можно 30 октября:

  1. 30 октября можно приводить в порядок телеги и сани – мужчины чинили и вычищали свой транспорт, смазывали оси и полозья смолой.
  2. В день Осии Колесника можно было привлечь к себе настоящую любовь. Незамужние девушки просили святого о помощи в поиске достойного спутника жизни. На Руси верили, что уже в скором времени девушка выйдет замуж. Заговор нужно было читать на утренней или вечерней заре.
  3. Вечером, после выполнения всех домашних работ устраивались посиделки. При этом принято было собираться всей семьей и загадывать друг другу загадки.

Считалось, что кто отгадает больше всех загадок – тот будет самым счастливым и удачливым. Проигравший должен быть плясать перед всеми.

Что можно делать 30 октября всем православным

С днем Осии Колесника связано несколько правил и запретов, которые на Руси строго соблюдались.

В православный праздник нельзя:

  1. 30 октября нельзя купаться и посещать баню. Точная причина такого запрета не сохранилась.
  2. В этот день не стоит начинать новые дела и проекты – они принесут только увбытки и разочарование.
  3. 30 октября нельзя ссориться, кричать и ругаться с окружающими людьми, особенно с нецензурной бранью. Считалось, что любой негатив может вернуться к человеку в утроенном размере.
  4. После заката солнца нельзя смотреть на небо – на Руси очень настороженно относились к падающим звездам, считая их предвестниками бед, несчастий или даже смерти.
  5. 30 октября нельзя брать деньги в долг или самому одалживать свои денежные средства. Это приведет к финансовым потерям и долгам.

В церковный праздник 30 октября нельзя ходить в лес, иначе можно столкнуться с нечистой силой, прощающейся с лесом перед зимней спячкой. Если же такая необходимость была, в лес отправлялись только большими компаниями.

Источник

Оцените статью