Можно ли не чистить цукини

Цукини: что за овощ, состав, калорийность, польза, как приготовить, как есть и вред

Добрый день, дорогие читатели! Ранее цукини использовалось только как декоративное растение. Со временем итальянцы начали применять его в пищу.

Совсем скоро этот овощ начали употреблять уже во всей Европе.

В начале в кулинарии применяли только семечки, но через некоторое время начали готовить вкусные блюда из мякоти плода и даже из цветков.

Что за овощ и описание

Цукини является разновидностью кабачка. У этого овоща цилиндрическая форма и зеленого цвета кожица. В Европе насчитывается более десятка разновидностей данной культуры. У некоторых сортов есть насыщенная желтая окраска и округлая форма.

Этот овощ очень любит тепло. Культура не сильно разрастается. Поэтому культуру при желании можно выращивать даже на балконе. Созревают плоды очень быстро.

Спелый плод получится собрать уже на 3–7 день с момента появления завязи. Едят эти мини кабачки вместе с кожурой. Но это относится лишь к молодым экземплярам.

Читайте также:  Чем отмыть клавиатуру от колы

У больших плодов шкурку лучше удалить. Считается, что оптимальный размер плода – примерно 15 сантиметров. Хранить их можно при комнатной температуре на протяжении года.

Чем отличаются от кабачков

И цукини, и кабачки – это представителями одного семейства Тыквенных. Их относят лишь к разным сортам. Но между овощами имеется довольно много различий.

В частности, это касается окраски кожицы. У кабачка кожура салатового цвета. А цукини может быть насыщенно-зеленого или желтого окраса. Отличаются овощи и размерами. У цукини – маленький плод. Он достигает в длину 13-15 сантиметров. А у кабачка плод крупный.

Отмечаются различия во вкусе плодов. Мякоть цукини сочная и питательная. Поэтому данный овощ часто используют для приготовления свежих салатов. А кабачки лучше тушить с другими овощами. В частности, это касается зрелых экземпляров.

У цукини нежная и мягкая кожура. Вкус у нее необычный. В кожуре содержится много аскорбиновой кислоты. Кабачки лучше очищать от кожицы. Она не питательна и не такая вкусная, как у цукини.

В кабачках содержится много семечек. Чаще всего их удаляют при перед готовкой. У цукини семечки очень маленькие. Они почти не чувствуются при употреблении.

Зреет цукини быстрее кабачка. Но культуре нужно тепло и много солнечного света. Кабачок считается неприхотливым. Ему даже совершенно не страшны резкие перепады температуры. Плодоносит кабачок в течении всего года. Главное, чтобы для этого были нужные условия.

Информация для вас:

Химический состав и калорийность

В итальянском кабачке есть много витаминов и минералов. Клетчатка способна восстановить пищеварение. Она необходима для профилактики запоров. Органические соединения в составе плода требуется для очистки организма от токсических веществ, шлаков.

Еще в цукини имеется фолиевая кислота. Она необходима женщинам во время вынашивания ребенка и в период грудного кормления. Фолиевая кислота защищает плод, обеспечивает его здоровое формирование и предупреждает возникновение малокровия.

Богат плод витамином С. Он уменьшает риск появления сахарной болезни и раковых заболеваний. Кроме того, он уменьшает симптомы артрита. В цукини содержатся лютеин и зеаксантин. Данные компоненты положительно воздействуют на органы зрения.

Среди минералов в цукини были обнаружены P, Se, Na, Ca, Mg, K, Fe, Mn, Zn. Кроме того, в овоще имеются такие витамины, как пантотеновая и никотиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ретинол, токоферол.

Около 95 процентов всего плода – вода. Калорийность овоща — 25 килокалорий на 100 граммов.

Цукини на грядке

Польза

1. Очень полезен овощ для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

2. Если есть цукини регулярно, то нормализуется кровеносное давление. Также происходит снижение показателя плохого холестерина в организме.

3. Полезен овощ для пищеварительной системы. Он не раздражает стенки желудка.

4. Данный плод обладает противоаллергическим действием. По этой причине их даже можно есть даже детям.

5. Блюда из мини кабачка быстро насыщают организм.

6. Культура низкокалорийная. Ее можно кушать тем, кто следит за фигурой.

Для женщин

Блюда из цукини способны нормализовать эмоциональный фон женщин. Еще овощ нормализует уровень гемоглобина в крови. Приносит пользу употребление овоща для репродуктивной системы. Продукт поможет бороться с воспалениями в органах малого таза.

Для мужчин

Научные исследования в сфере онкологии подтвердили, что некоторые полезные компоненты в составе этого овоща могут убирать симптомы аденомы простаты.

Так как главная мужская железа находится возле мочевого пузыря, при ее увеличении у мужчин возникают неприятные ощущения во время мочеиспускания и полового акта.

Если употреблять в пищу цукини совместно с бобами или зерновыми культурами, это благотворно отразится на функции простаты.

Для беременных

Полезно есть такой мини кабачок беременным потому, что в овоще содержится фолиевая кислота. Продукт снижает вероятность развития проблем с нервной системой у ребенка.

А значит, есть овощ нужно даже тем, кто планирует беременность.

Для детей

Педиатры советую есть блюда с цукини детям, у которых имеются колики и вздутия. Продукт поможет стабилизировать стул.

Кроме того, дети, которые кушают цукини реже болеют.

При похудении

Продукт является низкокалорийным, а значит его можно есть без вреда для фигуры. Цукини помогает наладить водный баланс в организме. Еще он защищает от переедания.

Применение в косметологии

Из цукини производят лекарства, которые лечат аллергические реакции. Семена растения используют для изготовления косметических средств для регулировки деятельности сальных желез.

Также существует множество вариантов масок из этого овоща для лица и волос. Цукини обладает увлажняющими свойствами. Поэтому его используют для создания различных масок.

Сок цукини помогает избавиться от мешков под глазами. Тем женщинам, у кого появилась седина, можно применять маску для волос из свежего сока этого овоща.

Цукини можно добавлять в салаты

Как вкусно приготовить и как есть

Цукини можно варить, жарить и запекать. Иногда овощ готовят на гриле. Из него получаются вкусные оладьи и котлеты.

Цукини можно добавлять в салаты. Он великолепно сочетается с рыбой и мясом.

Некоторые считают, что наиболее вкусным овощ получается в жареном виде. Но при этом стоит помнить, что при жарке исчезает много полезных веществ.

Чистить при готовке цукини не обязательно. Есть плоды допускается даже в сыром виде. Люди, которые любят здоровое питание, обязательно должны включить цукини в свой рацион.

Хозяйкам на заметку:

Как выбрать и как хранить

Приобретать плоды лучше в период с конца весны до конца июля. Обязательно учитывают размер цукини. Оптимальная длина – 13-15 сантиметров.

На кожуре не должно быть повреждений. Хранить овощ допускается при температуре от 0 до 5 градусов. В холодильнике он остается свежим в течение двух недель.

Цукини можно замораживать и хранить в морозильных камерах. Для этого достаточно разрезать плоды на дольки, сложить в пакет или пластиковый контейнер. Хранить можно в течение трех месяцев.

Вред и противопоказания

1. Цукини следует правильно употреблять, иначе продукт может навредить организму.

2. В овоще могут находится присутствовать оксалаты. Они могут способствовать развитию мочекаменной болезни.

3. Сырой плод нельзя есть тем, у кого имеется язва или гастрит.

4. Переедание также не идет на пользу даже человеку с хорошим здоровьем.

5. Вредит здоровью продукт, который был выращен при помощи химикатов. Снизить содержание последних можно вымачиванием нарезанного цукини на протяжении нескольких часов в слегка соленой воде. После этого кусочки овоща требуется промыть и обсушить.

Источник

Цукини – что это за овощ, польза и вред, как готовить вкусные блюда на сковороде, в духовке или мультиварке

Если вы задумались приготовить овощные оладушки, то обратите внимание, какой кабачок у вас в руках. Или это вовсе не кабачок? Как отличить цукини (zucchini или zucchino) от его сородича кабачка? Из того и другого овоща можно приготовить вкусные закуски и обеды. Из запекают в духовке, жарят, готовят из них соте, рагу, запеканки. Он имеет массу полезных свойств, одним из которых является низкая калорийность цукини, что незаменимо при похудении, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Что такое цукини

Если вы хотите вкусно пообедать, но при этом не переживать, как скажется прием пищи на весе, то этот овощ станет лучшим выбором. Энергетическая ценность у него ниже, чем у кабачка, она составляет всего 16 ккал/100 г. Внешне этот овощ длиною в 15 см имеет насыщенно-зеленую или желтую кожуру, полоски или крапинки. Мякоть нежная, волокна неразрывные, семечки мелкие, почти незаметные в сердцевине овоща.

Особенности выращивания

Цукини – это теплолюбивое растение, которое относится к тыквенным. Цветет оно большими ярко-желтыми цветами. Если вы хотите добиться хорошего урожая, то необходимо создать подходящие условия. Выращивают растение на участке, где есть постоянный доступ солнечного света. Овощ следует регулярно поливать и удобрять. Заморозки растению противопоказаны, если температура опустите ниже 5 градусов по Цельсию, оно погибает. При хороших погодных условиях, этот овощ дает богатый вкусный урожай.

Состав овоща

Польза этого вида кабачка заключается не только во вкусовых качествах и низкой калорийностью. В составе овоща содержится большое количество витамин, нужных микроэлементов, минеральных веществ. Он богат каротином, витамином С, фолиевой кислотой, пектином, железом, натрием, магнием, калием. Состав следующий:

Польза и вред

Если овощ добавить в меню, то через некоторое время можно заметить, как улучшается самочувствие. Он выводит токсины из организма, улучшают состояние кожи и волос, делают мышечные ткани упругими, зубы и кости – крепкими. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, она очищает кишечник от шлаков, налаживает работу печени. Большой плюс – этот сорт кабачка не вызывает аллергической реакции.

Овощ помогает нормализовать количество сахара в крови, производит мочегонный эффект на организм, успокаивает при нервных срывах. Рекомендуют употреблять во время беременности из-за фолиевой кислоты в составе, которая благотворно воздействует на развитие и рост плода. Есть группа людей, которым включать в рацион этот овощ противопоказано. Это:

  • Больные, у которых наблюдается нарушение работы почек. В составе этого вкусного овоща очень много оксалатов, которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Люди, у которых было диагностировано то или иное заболевание желчного пузыря. Причина – большое количество оксалатов, которые влияют на выработку желчи.
  • Люди, у которых зафиксировано плохое усвоение кальция или недостаток этого вещества. Оксалаты мешают хорошему усвоению кальцию.

Разница между цукини и кабачком

Цукини это и есть кабачок, а если точнее, он является «элитной» разновидность или вкусным гибридом этого овоща. Если кабачок был завезен в Европу из Америки, то цукини вывел итальянский селекционер. Вот основные отличая этих овощей между собой:

  1. Размер. Кабачок можно назвать гигантским.
  2. Цвет. Элитный сорт кабачка легко определить по яркому окрасу, тогда как его предок имеет светло зеленый цвет.
  3. Кожура. У кабачка она более жесткая, ее рекомендуют чистить.
  4. Семя. У цукини семечки незаметные, а у перезрелого кабачка они жесткие и крупные.
  5. Выращивание. Цукини требует деликатного подхода в выращивании, кабачок не столь капризен.
  6. Вкусовые качества. У цукини более нежная, сочная мякоть.

Надо ли чистить цукини

Для того чтобы приготовить то или иное блюдо, чистить цукини не надо. У него очень тонкая и мягкая кожица, которая не портит вкусовых ощущений. Повара не рекомендуют снимать кожуру с этого овоща по другой причине. Исследования показали, что в ней содержится полезный витамин С, который способствует поддержанию хорошего иммунитета. Если овощ обрабатывался пестицидами или другими химикатами, то кожуру лучше счищать.

Можно ли есть овощ сырым

Существует много рецептов блюд, в которые входят цукини в сыром виде. Благодаря нежной и сладкой мякоти, этот овощ можно употреблять в сыром виде, без предварительной термообработки. В блюде он будет приятно хрустеть. Он хорошо впитывает в себя соль, выпуская при этом много сока, поэтому, лучше сначала посолить овощ в отдельной миске, слить жидкость, а потом добавить в состав блюда.

Рецепты приготовления цукини

Потомок кабачка готовят по-разному. Цукини едят сырым, жарят, солят, маринуют, фаршируют, обмакивают в кляре, готовят отвары и соки. Он хорошо сочетается с другими овощами, что позволяет делать из него вкуснейшие рагу и соте, и прекрасно гармонирует с мясом, особенно с такими сортами, как птица, говядина, баранина. Этот овощ можно просто обжарить на сковороде, а потом подать с отваренным рисом или спагетти, чтобы получить вкусный сытный обед. Вегетарианцам он придется по вкусу запеченным на гриле или в духовке.

Цукини, запеченные с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт очень хорошо подойдет для летних обедов и ужинов. Блюдо получается легким, но сытным благодаря запеканию в духовке. Сыр обладает полезными свойствами. Количество белка в этом молочном продукте больше, чем в мясе. В нем содержатся аминокислоты, витамины и такие нужные микроэлементы, как цинк, фосфор, кальций. Пара «сыр плюс цукини» покроют суточную необходимость организма в микроэлементах и витамин.

  • цукини – 500 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  1. Помойте кабачок с помидорами. Нарежьте овощи на кольца или полукольца по 0,5 см каждое.
  2. Сладкий перед измельчите на брусочки.
  3. Лук и морковь порубите на кубики, обжарьте в оливковом масле до образования золотистого цвета.
  4. Возьмите противень, смажьте малом. Включите разогревать духовку на 220 градусов по Цельсию.
  5. На дно выложите цукини. Посолите, поперчите.
  6. Сверху сделайте слой из помидор. Не забудьте про соль и перец.
  7. Следующим слоем станет жареный лук и морковь.
  8. Далее присыпьте все сладким перцем. Сбрызнете оливковым маслом.
  9. Поставьте в духовку на 20 минут. В это время натрите сыр на терке.
  10. Достаньте блюдо и посыпьте сыром, уберите назад в духовку еще на 10 минут.
  11. Перед подачей украсьте зеленью. Хорошо гармонирует с картофельным пюре.

Соте из цукини и болгарского перца

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо любят готовить хозяйки в Мексике. Главной особенностью блюд этой страны является обильное количество разнообразных овощей и специй. Соте из цукини и болгарского перца придется по душе вегетарианцам, так как в состав не входят животные компоненты. Источником белка здесь выступает фасоль, которая надолго притупляет чувство голода и дарит чувство сытости.

  • фасоль консервированная красная – 450 г;
  • цукини — 500 г;
  • тыква – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • перец чили – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.
  1. Цукини и перец нарежьте кубиками, помидоры – дольками, лук – полукольцами.
  2. Киньте цукини на разогретую сковороду. При обжаривании добавьте часть специй и соль. Переложите все в отдельную кастрюльку с толстым дном.
  3. Повторите процесс с тыквой, луком и сладким перцем.
  4. К ним положите фасоль, горошек, помидоры, зелень и оставшуюся часть специй. Можно взять сырую фасоль, но перед использованием ее надо приготовить отдельно. При отваривании не забудьте ее посолить.
  5. Добавьте лимонный сок.
  6. Тушите 10 минут на маленьком огне под крышкой.
  7. Подавайте в рисом или картофелем.

Овощные котлеты с цукини

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порции.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда на грядке поспевает урожай, настало время приготовить сытный и легкий ужин с полезными ингредиентами в составе. Для этого отлично подойдут ароматные котлеты, но не простые, а с добавлением потомка кабачка и сыра. Для приготовления рекомендуется использовать говяжий или куриный фарш. Блюдо получится диетическим и вкусным. Совет: чтобы котлеты вышли максимально полезными, их лучше приготовить в пароварке, а для вкуса добавьте чеснок.

  • фарш говяжий – 200 г;
  • цукини – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – для жарки.
  1. Натрите цукини, морковь и сыр на крупной терке. Лук порежьте как можно мельче. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Смешайте овощи и сыр с фаршем и яйцом. Посолите и поперчите. Добавьте муку, тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, налейте масло.
  4. Выкладывайте котлеты ложкой. Обжарьте с обеих сторон.
  5. Котлеты хорошо идут с любым гарниром, но особенно вкусно получается с ломтем ржаного хлеба и маринованным луком.

Источник

Оцените статью