Можно ли не чистить рыбу от чешуи при жарке

Содержание
  1. Речной окунь, чистить его от чешуи при жарке или нет?
  2. Обязательно ли чистить рыбу от чешуи?
  3. Стоит ли чистить рыбу от чешуи?
  4. Можно ли есть рыбу с чешуей?
  5. Чистить ли чешую с судака перед жаркой или лучше снять филе. Разные мнения
  6. Как правильно и быстро почистить рыбу от чешуи и костей
  7. Нужно ли чистить рыбу
  8. Как правильно чистить рыбу от чешуи
  9. Как почистить рыбу от чешуи быстро
  10. Жареная рыба станет в разы вкуснее, если не допускать ошибки при её жарке
  11. Лига Алкобушников
  12. Правила сообщества
  13. Помогите определить рыбу
  14. Рыбцов показываю
  15. Двухсоткилограммовый окунь и рыбак Эдвард Ллевеллен, который в одиночку смог поймать это чудовище. 1903 год
  16. Мойва в духовке
  17. Рыбалка
  18. А клюв не треснет?
  19. Сарган(Осваиваем Северное Причерноморье)
  20. Кот сопровождает хозяина на рыбалке
  21. В КРОНШТАДТЕ УЧЕНЫЕ ПОЙМАЛИ САМОГО ДАЛЬНЕГО МИГРАНТА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ ИЗ МИРА РЫБ

Речной окунь, чистить его от чешуи при жарке или нет?

Окунь, пожалуй, не только один из самых распространенных обитателей наших водоемов, но и с гастрономической точки зрения мало кому уступит, не считая ценных пород! Готовить его можно совершенно по разному, все зависит от размера рыбы и от Ваших личных пристрастий.

У меня вот, к примеру, в топе два блюда из окуня — просто копчёный и просто жаренный. Без всяких премудростей и лишних ингредиентов. Хотя, скажу по секрету, в духовке в фольге с чесноком он тоже неплохо получается.

И все бы хорошо, но есть у окуня одна проблема, которая в итоге отпугивает очень многих. Это его, поистине, бронированная чешуя, которую чистить удовольствие сомнительное, особенно если рыба полежала и нет подходящих инструментов. Нет, если у Вас электрическая рыбочистка, Вам думаю, без разницы.

Читайте также:  Можно ли вывести валюту с брокерского счета втб без комиссии

Если при горячем копчении данная проблема снимается автоматически, ведь там его надо только потрошить. То в жареном виде это становится самой настоящей дилеммой. Отсюда и появляется два лагеря сторонников разного приготовления. Одни жарят его с чешуей, вторые без и я их вторых!

Кстати, на одном из озёр Вологодской области (то ли Отно озеро, то ли Колоколец) водится очень любопытный окунь. Я был просто в шоке, когда с ним познакомился, суть в том, что его чешую можно чистить, чуть ли не ногтями, как у какой- о обычной уклейки. Такого я больше нигде не встречал!

В моей семье, с того самого момента, как я осознал жизнь, речного окуня при жарке всегда чистили от чешуи. Мучились, но чистили. А ведь знаю очень многих рыболовов, кому такое извращение в голову даже не придет. Ведь проще в чешуе кинуть на сковородку или если окуня очень много и он крупный, можно нафилеровать.

Зачем же я мучаюсь и избавляю окуня от чешуи? Да все просто на самом деле, и описать можно в трёх словах:

1. При поедании рыбы не хочу ещё дополнительно убирать чешую с окуня, хоть это и достаточно легко, так как она отходит сразу, но порой мелкие чешуинки остаются.

2. Люблю зажаренного до настоящей корочки окуня. Чтобы прям-таки хрустела на зубах — просто вкуснотища.

3. А вкуснотища ещё и потому, что под кожей у окуня есть небольшая жировая прослойка и если его предварительно не избавить от чешуи, то мы ее лишаемся.

Ну а жарить его вообще элементарно, подсолил, поперчил, по желанию лимончиком сбрызнул, обвалял в муке и в раскалённое масло на сковородку. Несколько минут с одной стороны, потом с другой до готовности и на стол в красивой обёртке!

После многих лет мучений, нашел отличную рыбочистку, которая справляется даже с окунем.

Источник

Обязательно ли чистить рыбу от чешуи?

Готовя рыбу, многие задаются вопросом, а надо ли очищать ее от чешуи? Люди делятся на два типа: те, кто чистит и те, кто нет. Сегодня мы с вами разберемся, нужно ли это делать и почему.

Стоит ли чистить рыбу от чешуи?

Наверное, многие убеждены, что чистить чешую нужно, но на самом деле это не так. Делать это вовсе не обязательно. Более того, приготовление рыбы с чешуей может сократить время готовки и избавить вас от необходимости очищать кухню от разлетевшейся чешуи.

Те, кто любит есть кожу, наверняка спросят: «А как же хрустящая корочка?». Здесь, к сожалению, придется выбирать, что вы больше цените. Однако любимая всеми кожа не является полезным продуктом. Почему?

  • Во-первых, в коже много ненужного человеческому организму жира
  • Во-вторых, во время жарки Омега-3 в коже превращается в канцерогены, которые также не являются полезными
  • В-третьих, при копчении рыбы чешуя является настоящим защитником от канцерогенов

Именно поэтому самое простое и оптимальное – это рыбу не чистить, а после приготовления снимать чешую вместе с кожей и есть только мясо.

Но если все-таки вы не хотите упускать возможность полакомиться кожей, останавливать вас не будем и поделимся рекомендациями по чистке рыбы:

  • Чтобы чешуя не разлеталась, чистите рыбу в пакете или в емкости с водой
  • Удобнее всего чистить рыбу специальной рыбочисткой, это облегчит процесс
  • Также можно воспользоваться лайфхаком и обдать рыбу кипятком. Тогда чешуя сойдет легко , но, возможно, вместе с кожей

Можно ли есть рыбу с чешуей?

Наверное, в какой-то период времени каждый задавался этим вопросом. Скажем так, съев чешую, вы вряд ли отравитесь, если, конечно, рыба не была испорчена. Но есть довольно интересная информация, связанная с полезностью рыбьей чешуи.

Оказывается, исследования китайских ученых показали, что чешуя рыбы может быть полезной и даже залечивать раны. Шанхайские ученые проводили эксперимент, который показал, что при соприкосновении с чешуей раны затягивались в 5 раз быстрее. Объяснить это можно тем, что в чешуе содержится коллаген, который способствует ускорению регенерации.

Источник

Чистить ли чешую с судака перед жаркой или лучше снять филе. Разные мнения

Сегодня хочу рассказать, как чистить судака перед тем, как пожарить. Чистить, имеется ввиду, именно очистка от чешуи, а не разделка рыбы. Я считаю, что лучше снять кожу и пожарить рыбу, а кто-то считает, что кожу надо есть, и достаточно только снять чешую. Хотя, снять кожу проще, чем забрызгать кухню чешуей. Об этих разных мнениях и пойдет речь.

Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА . На моем канале в ДЗЕНЕ много статей и не только о рыбалке.

Недавно я снял видео, как разделывать судака на «запчасти».

Я вижу разделку так, как я её показал. Это видео скоро выйдет на площадке Дзен, но, если кому интересно, то может посмотреть его уже на моём ютубе и подписаться на него. Ссылка в шапке канала. Суть в следующем. Я всегда был убежден в том, что рыбу готовить именно с кожей надо лишь большечешуйчатую, если так можно сказать.

Я чищу карпа, сазана, леща от чешуи и потом их жарю с кожей. Хищных же рыб, я всегда «отфилейвываю» по полной. То есть, с очисткой судака, окуня, щуки — не заморачиваюсь. Я беру филе этой рыбы и делаю «рыбовкляр», «рыбофарш» и «рыбокотлет». Я не готовлю судака и щук в виде «рыбовкожежарь», как леща.

Как оказалось, очень много моих знакомых рыболовов не поддерживают готовку судака в виде филе. Они больше склоняются к варианту, который предполагает очистку чешуи и последующую жарку. Более того, нашлись знакомые, которые и вовсе не чистят рыбу от чешуек. Они жарят окуней прямо в чешуе. Так тоже делается.

Это как вариант «окунь в шинели», когда чешуя после обжарки и раскрытия рыбы служит естественной «тарелкой».

Но, в случае с судаком и щукой, я предпочитаю кожу снимать, а не чистить чешую. Поделитесь в комментариях, как вы поступаете с судаково-щучьей братией при разделке? Фелируете или просто отчешуйсвуете улов?

Источник

Как правильно и быстро почистить рыбу от чешуи и костей

Нужно ли чистить рыбу

Самым утомительным и монотонным процессом после рыбалки является очистка рыбы. Хочется бросить это грязное дело, и то и дело в голове возникает вопрос: а так ли уж надо чистить рыбу? Наш ответ, возможно, вас удивит, но нет, это не всегда обязательно. Например, некоторые виды рыбы готовят прямо в чешуе: таким образом, в ней сохраняется больше полезных микроэлементов, которыми она, как известно, весьма богата. Тем не менее, вопрос, как разделать рыбу, стоит остро, поэтому эта статья для нас.

Чистят ее непосредственно перед подачей на стол, а бульон или отвар, в котором она тушилась, процеживают через сито. Отличный выход из положения, когда не хочется раскидываться по всей кухне мелкими чешуйками. Но не всегда такой способ приемлем, да и большинство рыбаков все-таки предпочитает сначала очистить рыбу, а только потом начать ее готовить.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

Очистка рыбы производится не только снаружи, но и внутри. Чтобы не проглотить косточку, которые, как всем известно, являются довольно острыми и могут впоследствии доставить ощутимый дискомфорт, необходимо уметь ее чистить правильно.

Зачастую именно незнание дела может привести к тому, что еще несколько дней после очистки рыбы вы будете находить редкие чешуйки в укромных уголках вашей кухни. Поэтому, чтобы этого избежать, если вам приходится впервые этим заниматься, воспользуйтесь советом бывалых рыболовов или посмотрите какие-нибудь материалы, которые облегчат процесс.

Как почистить рыбу от чешуи быстро

Основное правило очистки рыбы от чешуи это направление, в котором должен двигаться процесс. Начинают чистить от хвоста в сторону головы, против роста чешуи. Перед этим необходимо срезать плавники. Для этого используется острый нож или специальные кухонные ножницы. Чтобы чешуя не летела во все стороны, можно воспользоваться несколькими советами.

Источник

Жареная рыба станет в разы вкуснее, если не допускать ошибки при её жарке

Все любят жареную рыбку, а вот готовить — то есть жарить — не каждый.

Чтобы рыба при жарке не разваливалась и стала в разы вкуснее и ароматнее, нужно посмотреть на ошибки, которые может допустить каждый гурман.

9 правил или ошибок при жарке рыбы – как пожарить рыбу очень вкусно

Чтобы идеально пожарить рыбу с ароматной хрустящей корочкой не нужно знания шеф-повара — просто соблюдайте правильный процесс жарки. И всё!

Как говорила моя бабушка, что жареную рыбу не нужно «засыпать» различными «дурманящими» специями — её жарят просто!

Ошибка №1 — не вся рыба подходит для жарки

Речная рыба, такая как карась, карп, сазан, судак, щука, лещ, окунь, сом, жерех, краснопёрка — отличный вариант.

Есть и морская рыба, которая жареная очень вкусная. Это минтай, хек, палтус, камбала, треска и другие. Жареная корюшка — ещё то лакомство!

В кляре отлично получаются тилапия и морской язык. Красную рыбу — горбуша, сёмга, лосось — лучше готовить на мангале, ну или дома в духовке.

Ошибка №2 — выбор посуды для жарки рыбы

И это весомый аргумент. Рыбу необходимо жарить в сковороде с толстыми стенками (по крайней мере с толстым дном). Чугунная бабушкина сковорода как никогда кстати.

Ошибка №3 — рыба слишком влажная

Да-да, излишки влаги с рыбы необходимо удалить перед жаркой. В помощь вам бумажные кухонные салфетки и полотенца.

Особенно замороженная рыба — правильно разморозить — из морозилки в холодильник на сутки и избавиться от влаги.

Ошибка №4 – какая костлявая рыба

Да уж, частенько речная рыба одна из самых костлявых. Особенно лещ, сорога (она же плотва), карп, карась, краснопёрка и другие.

Но при жарке маленькой рыбы, все кости становятся совсем мягкими и рыбу можно кушать не задумываюсь о костях.

Большая рыбёха имеет крупные кости, которые заметны и легко отделятся от мяса. Некоторые делают на рыбе ножом неглубокие засечки, чтобы при жарке кости стали мягкими.

Но стоит заметить, что при таком способе, можно легко повредить кости и их получится в разы больше.

Ошибка №5 – кислое, не горькое

И тоже нужно знать! У меня на канале есть публикация, где говорится, что все повара мира советуют готовить рыбу методом «Три П» или «ППП» — кому, как угодно.

Дак одна из трёх «П» – это и есть подкислить. Если интересно, то заходите сюда.

Что это означает подкислить? Не вся, некоторая рыба иногда может пахнуть так называемой тиной или болотом. Лимон, а вернее его сок и кислота избавляют нас от этого неприятного аромата.

Лимон можно заменить уксусом. Кислинка придаёт мясу рыбы ещё упругость, чтобы в процессе жарке не разваливалась.

Ошибка №6 — жареную рыбу маслом не испортишь

Если, когда готовите жареную рыбу влить в сковороду мало масла, то рыба станет пригорать. Поэтому не стоит жалеть масла при жарке.

Лучше после убрать излишки масла выложив готовую рыбу опять же на бумажные полотенца.

И ещё один нюанс — жарят рыбу в сливочном масле, как это делали наши мамы и бабушки. На худой конец на подсолнечном с запахами семечек.

Ошибка №7 — хрустящая корочка

Следует рыбу панировать. Каждый кулинар панировку готовит по-разному, но всегда основным ингредиентом является мука (пшеничная чаще всего, но и кукурузная — не плохой вариант).

Далее к муке добавляют манку или панировочные молотые сухари. Кто-то засыпает специи — перец молотый к примеру.

Ошибка №8 — солить — не пересолить

В какой время солить жареную рыбу? Тут есть несколько вариантов и все они имеет право на жизнь.

Крупную рыбу если целиком, нужно солить перед жаркой, перед панировкой, после чистки — посолил и в холодильник на часок.

Если уж совсем большая и приходится разделывать на куски, то соль добавляют прямо в масло и лучше крупную.

Мелкую рыбёшку можно солить прямо в панировке. То есть, когда замешиваете муку с другими ингредиентами, добавьте соль и перемешайте.

Ошибка №9 — не сразу класть рыбу на сковороду

И это также важно. Обязательно необходимо разогреть сковородку, чтобы масло «шкварчало», а уж потом выкладывать рыбу.

Если этого не сделать, то рыба может развалиться и станет как каша — рыбное «месиво».

Если соблюдать все эти правила и не допускать эти ошибки, то ваша жареная рыба получится в разы вкуснее и ароматнее, чем вы можете себе представить.

Лига Алкобушников

5.3K постов 34.9K подписчик

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Жарить только на сливочном масле? Все средиземноморье животы надорвало от хохота.

какая дурацкая копипаста.

Как говорила моя бабушка, что жареную рыбу не нужно «засыпать» различными «дурманящими» специями — её жарят просто!

Следует рыбу панировать. Каждый кулинар панировку готовит по-разному, но всегда основным ингредиентом является мука (пшеничная чаще всего, но и кукурузная — не плохой вариант).

Далее к муке добавляют манку или панировочные молотые сухари. Кто-то засыпает специи — перец молотый к примеру.

Ну так как правильно? Понакопируют, блять, интернет-советов. Прочли бы хоть раз вдумчиво перед публикацией.

Короче жарьте в кляре и будет вам счастье. Я минтай обожаю жареный.

Жареная мойва вкуснейшая вещь

Да нее. фигня какая то.

Мне особенно нравиться Ошибка №1 — не вся рыба подходит для жарки

Купил такой например камбалу, раз и она не подходит и такой «щёрт не будет рыба сегодня вкуснее»

А нафиг это в лиге алкобушников?

ну и главное — не переживать. рыбе нужно очень мало времени для приготовления.

Помогите определить рыбу

Господа рыбаки, помогите пжл определить рыбу. Место ловли: р.Евфрат, р-н поселка Илич, Турция. Ловилась на спиннинг.

Рыбцов показываю

Привет Пикабу!
Выпала из жизни социальной, а все потому, что РЫБЕЦ.

Почти 2 месяца я с ним мудохалась

А теперь серьёзно

И вот результат!
30 рыбцов на пивных

Сказать, что это было сложно, ничего не сказать.
Да ещё такой косяк случился. Разбила готовую кружку(

Пришлось в срочном порядке ваять новую

Зачем все это спросите? Да фестиваль рыбца намечается. Где, не скажу, а то вдруг кто из участников здесь читает)

Пс в работе, как всегда, были использованы полимерная глина и пастель.

Двухсоткилограммовый окунь и рыбак Эдвард Ллевеллен, который в одиночку смог поймать это чудовище. 1903 год

Его рекорд не побит и по сей день.

Мойва в духовке

Мойва в духовке по этому рецепту готовится за считанные минуты. Чистить рыбу или нет — решайте сами 😃. Возможны оба варианта, с той только разницей, что потрошеная мойва получается посуше.

мойва — 500-600 г

сок лимона или яблочный уксус — 1 ч. л.

масло растительное — 1-2 ст. л.

панировочные сухари — 2 ст. л. (с горкой)

паприка сладкая — 1/2 ч. л.

молотый кориандр 1/2 ч. л.

сушеный чеснок 1/2 ч. л.

красный молотый перец — щепотка

сушеный имбирь — щепотка

1. Мойву разморозить в холодильнике. Помыть в холодной воде. Голова и внутренности удалятся по желанию. Рыбу по этому рецепту можно не чистить.

2. Рыбу полить соком лимона или яблочным уксусом, перемешать.

3. Противень застелить пергаментом и обильно смазать растительным маслом. Включить на прогрев духовку на 180°

4. Приготовить панировочную смесь: смешать сухари, кунжут, соль и специи. Все перемешать. Список специй ориентировочный, его можно менять по своему вкусу.

5. Рыбные тушки обвалять в панировочной смеси, выложить на противень так чтобы они не касались друг друга. Отправить в прогретую духовку.

6. Запекать мойву в духовке от 15 до 30 минут. Время может меняться, в зависимости от особенностей духовки. В любом случае, через 15 минут мойву стоит проверить и решить, продолжать дальше запекать или уже достаточно.

7. Готовую мойву сразу подать к столу. В горячем виде она гораздо вкуснее.

Рыбалка

А клюв не треснет?

Сарган(Осваиваем Северное Причерноморье)

Местные, т.е., извините, ранее поселившиеся в нашей местности, т.е. В Северном, значит, Причерноморье, говорят, что у этой рыбки сейчас самый сезон. Сарган (Зарган) ее зовут и еще говорят, что у нее кости зеленые. Будем посмотреть.

Признаюсь — эта фотография не моя. Но. Только эта!

Чистить просто. Ну, во-первых, у нее нет чешуи. Тонкая только кожица. Во-вторых, мы чистку упростили. Хвост и голову отрезали, кишки вынули и промыли. Получилось быстро и аккуратно.

Жарить еще проще.

Обычным путем. Сковорода, масло растительное. Про соль не забудьте. Никаких травок там или специй не применяли.

Вот так получилось. Красивая, надо сказать, рыбка. Золотисто получилось.

Ну вот. Кости действительно. Сине — зеленые.

А сама рыбка хороша. Практически без костей. Жирненькая. Хрустявая. Очень вкусная!

Не хуже, замечу, барабули.

Ну и . натуралистам любителям, которых тут немало .

Изучайте фЭномЭн! В смысле цвета костей.

Кот сопровождает хозяина на рыбалке

На что готов пойти котофей ради рыбов.

В КРОНШТАДТЕ УЧЕНЫЕ ПОЙМАЛИ САМОГО ДАЛЬНЕГО МИГРАНТА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ ИЗ МИРА РЫБ

На днях в районе дамбы Кронштадта, в водах залива, петербургским исследователям

Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанологии удалось найти редкий экземпляр животного — европейского угря. Нагулявшись в пресных водоемах бассейна Невы, Луги, Норовы рыба скатывается вниз, в море, и уходит в места нерестилищ, которые расположены очень далеко, за тысячи километров. Считается, что проходят угри до мест своего нереста около 7-10 тыс. километров. Это самая длинная, протяженная миграция среди всех рыб нашей планеты! И эта уникальная рыба встречается в водах Петербурга и Ленинградской области!

По оценкам ученых, выловленному угрю больше 10 лет, а прожить в природе эта рыба может и до 40 лет, после чего угорь отправляется в Саргассово море, чтобы раз в жизни продолжить свой род. Невероятно: живет рыба в пресной воде, а нерестится – один раз в жизни – в солёной, и исключительно в Саргассовом море, проделывая путь длиной до 10 тыс. км. Беспрецедентный случай среди рыб нашей планеты!

Еще более интересен путь будущего европейского угря после появления на свет на больших глубинах в Саргассовом море. Оттуда его личинки с течением Гольфстрим начинают свой медленный путь к европейским берегам. Во время путешествия они превращаются в «лептоцефала» — личинку листовидной формы. До этой стадии доживает только 1% личинок (!). Только на третьем году жизни личинки оказываются в Восточной Атлантике, где превращаются в так называемого стекловидного угря – прозрачную рыбку длиной 6-8 см. И только через год молодые угорьки наконец достигают северной Европы, в том числе, Балтийского моря, и начинают подъем вверх по рекам, где будут жить десятки лет, чтобы затем вернуться в Сагассово море и раз в жизни продолжить свой род.

Известно, что лососевые и осетровые рыбы возвращаются на нерест в реки, где когда-то появились на свет. Угорь же лишен подобного поведенческого механизма: личинки, родители которых пришли на нерест в Саргассово море, например, из Норвегии, по воле океанских течений могут оказаться в одной из рек бассейна Средиземного моря. Можно сказать, что угорь не признает государственных границ, поэтому за сохранение и увеличение уловов угря ответственны все страны, обладающие запасами этой рыбы и ведущие ее промысел.

К сожалению, угорь сейчас повсеместно находится под угрозой исчезновения. За последний век численность его и в Ленинградской области сократилась почти в сто раз!

Третий год петербургские ученые вместе с эстонскими коллегами в рамках программы Приграничного Сотрудничества и добрососедства между Россией и Эстонией пытаются исследовать запасы Европейского угря в бассейне реки Нарва. Надеемся, что работа ученых поможет восстановлению численности этой уникальной рыбы!

Фильмы о животных России смотрите на YouTube канале Павла Глазкова КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ

Источник

Оцените статью