- Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи?
- Подготовка
- Правила удаления чешуи и внутренностей
- Несколько важных нюансов
- Простые хитрости чистки карася быстро и легко
- Подготовка
- Как быстро почистить карася
- Простые правила обработки
- Приспособления для чистки
- Инструменты
- Как быстро почистить карася в домашних условиях
- Снятие чешуи
- Как удалить жабры и внутренности
- Как быстро почистить карася на природе
- Правила удаления чешуи и внутренностей
- Способы усыпить рыбу
- Несколько важных нюансов
Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи?
Карась – очень вкусная и полезная рыба, но многие отказываются от ее введения в рацион только потому, что не знают, как правильно чистить тушки. Процесс удаления чешуи и внутренностей действительно сложно назвать приятным, но существует несколько секретов, способных свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, нужно уделить немного времени подготовке карася к последующей обработке, чего многие не делают. После нее будет достаточно нескольких минут, чтобы качественно почистить заготовки.
Подготовка
Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.
Любителям карасей следует обзавестись специальной разделочной доской, оснащенной зажимом для хвоста. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. В крайнем случае, карася можно пригвоздить к деревянной доске, воткнув нож ему в хвост.
Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.
Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.
Правила удаления чешуи и внутренностей
Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:
- Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
- При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
- Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.
Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.
После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:
- Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
- Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
- Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.
Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.
Несколько важных нюансов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:
- Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
- Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
- Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
- Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
- Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).
Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.
Источник
Простые хитрости чистки карася быстро и легко
Карась – очень вкусная и полезная рыба, но многие отказываются от ее введения в рацион только потому, что не знают, как правильно чистить тушки. Процесс удаления чешуи и внутренностей действительно сложно назвать приятным, но существует несколько секретов, способных свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, нужно уделить немного времени подготовке карася к последующей обработке, чего многие не делают. После нее будет достаточно нескольких минут, чтобы качественно почистить заготовки.
Подготовка
Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.
Любителям карасей следует обзавестись специальной разделочной доской, оснащенной зажимом для хвоста. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. В крайнем случае, карася можно пригвоздить к деревянной доске, воткнув нож ему в хвост.
Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.
Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.
Как быстро почистить карася
Некоторые рыболовы, удачно половив карася, радуются достойному улову, представляя на тарелке вкусные румяные кусочки приготовленной рыбы. Однако, прежде чем готовить карася на сковороде или в духовке, его нужно почистить и выпотрошить.
Для малоопытных кулинаров — это самый неприятный процесс. Между тем, зная некоторые нюансы, почистить рыбу без проблем можно практически в любых условиях.
В статье вы узнаете о секретах, которые всегда позволят почистить карася от чешуи быстро и легко.
Простые правила обработки
Главное правило – лучше всего очищается свежая рыба. Если нет времени или возможности чистить сразу, то стоит поместить тушки в пакет и спрятать в морозилку. Таким образом, карась не лишится влаги, а чешуя будет легче сниматься. Ощутимо облегчить процесс поможет соль. Ею посыпают тушки и оставляют на полчаса.
При покупке следует помнить, что легче всего чистке поддаются крупные экземпляры. Чтобы рыба постоянно не выпрыгивала из рук, надевают тканевые перчатки. Перед началом чистки первым делом срезают плавники, чтобы они не покололи руки. Удобнее всего срезать их ножницами.
На заметку! Размороженный карась легче очистится, если сначала обдать его кипятком, а затем поместить в слабый уксусный раствор на один-два часа. Чтобы убрать слизь, нужно натереть тушки солью и ополоснуть.
Если караси обладают сильным запахом тины, то их помещают на полчаса в подсоленную холодную воду, а затем тщательно промывают.
Приспособления для чистки
Очень хорошо помогает в чистке разделочная доска, оснащенная специальными зажимами.
Прежде чем начать чистку рыбы нужно подготовить место, инструменты и посуду. Есть простое действенное приспособление, которое помогает значительно облегчить обработку.
Очень хорошо помогает в чистке разделочная доска, оснащенная специальными зажимами. Они здорово помогают обеспечить безопасность и ускорить чистку чешуи. Зажимы жестко фиксируют карася в хвосте, что не дает тушке выскользнуть.
Благодаря этому чешуйки легко снимаются ножом.
Инструменты
Опытные рыбаки отдают предпочтение многофункциональным рыбочисткам, лезвия которых оснащены зазубринами.
Отличный помощник – терка. Она не только позволит провести процесс быстро, но также не даст чешуйкам разлететься. Лучше всего подходит четырехсторонняя терка. Ее берут в одну руку, а во вторую – карася. Затем движением вверх-вниз снимают чешую.
Если есть время, то можно поместить тушки в пластиковый контейнер и посыпать солью. Закрыть крышкой и оставить до утра в холодильнике. К этому времени чешуйки с кожицей сами отпадут.
Опытные рыбаки отдают предпочтение многофункциональным рыбочисткам, лезвия которых оснащены зазубринами.
Если нет специальных инструментов, то на помощь придут обычные вилка и ложка. Вилкой придерживают тушку, а ложкой очищают движением против направления чешуек.
Как быстро почистить карася в домашних условиях
Для защиты рук надевают перчатки, оснащенные ребристой поверхностью. Благодаря этому тушка не может выскользнуть.
В процессе чистки чешуя разлетается по всей кухне.
Чтобы после подготовки рыбы не пришлось отмывать мебель и стены, следует предварительно набрать в емкость побольше воды, затем поместить туда карасей. Водное сопротивление чешуя преодолеть не сможет, поэтому наружу не вылетит.
Но этот способ опасен тем, что существует большая вероятность порезать руки.
Чистка пройдет легче, если тушки предварительно отправить в морозилку и оставить на ночь. Затем достать и оставить в раковине на пару часов. В результате чешуйки слегка оттают, а сам карась еще будет подморожен.
Снятие чешуи
Если рыба крупная и свежая, то самый простой способ – руками. Для этого необходимо обхватить рукой тушку, а чистку произвести ногтями очищая поперек роста чешуи.
На брюхе и возле хвоста всегда мелкая чешуя, которая ногтям легко не поддастся. На этих участках придется счищать ножом. Есть еще один способ – при помощи большого пакета. Рыбу чистят в нем не вынимая.
После очистки чешуя остается на внутренней поверхности пакета.
Как удалить жабры и внутренности
Когда самый неприятный процесс чистки позади необходимо приступить к потрошению.
Брюшко нужно разрезать по всей длине. Достать все внутренности с кишками.
Важно. Процесс проводят очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, который испортит вкус всей рыбы. Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой.
Если планируется готовить тушку с головой, то придется удалить жабры. Для этого отрезать перемычку, которая соединяет голову и тело. Затем подцепить жабры концом ножика и придерживая большим пальцем вытянуть. Освободившееся место промыть водой.
Если планируется запекать целую тушку, то потрошат ее через сделанный под головой надрез, через который также удаляют жабры. В целое брюшко помещают разнообразные начинки.
Как быстро почистить карася на природе
Чистка рыбы с помощью Керхера.
На природе не страшно, когда чешуя разлетается во все стороны, поэтому рыбакам понравится простой вариант чистки:
- Промыть рыбу водой, которая должна быть обязательно холодной.
- При помощи шила или гвоздя прикрепить хвост к доске или крупной ветке.
- Придерживая пальцем голову потянуть до хруста. Это поможет шелухе легче отойти.
- Нож для чистки рыбы лучше взять с широким острым лезвием.
- Сделать легкий надрез за головой, снять ее с шелухой.
- Чтобы чистка проходила легче, перед процедурой можно посыпать карасей солью.
Бывает, что под рукой ножа не оказалось. Тогда на помощь придет жестяная банка, в которой при помощи гвоздя следует сделать рваные проколы. Они должны располагаться обязательно на наружной стороне. Затем прикрепить заготовку гвоздем к бруску. Таким образом, получится терка, которая поможет снять чешую.
На заметку! Столовые приборы сильно впитывают рыбный запах. Сразу после очистки их обмывают водой с мылом. Если не получилось избавиться от неприятного аромата, то приборы протирают горячей солью и снова промывают с мылом.
При чистке ножом надо быть предельно внимательным и замедлять скорость около хвоста, так как край инструмента может случайно зацепить руку или палец, что приведет к сильному порезу.
Еще один вариант, подходящий для обработки большинства пресноводных рыб — чистка струей воды с автомоечного аппарата. Этот способ очень эффективен и подходит для чистки в саду или дворе частного дома.
Нужно отрегулировать струю таким образом, чтобы чешуя легко отлетала, но при этом не повреждалась шкурка и мясо рыбы. Доска с зажимами будет здесь очень кстати.
Если специальной доски нет, можно просто прибить рыб гвоздиками к обычной доске или фанере.
Правила удаления чешуи и внутренностей
Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:
- Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
- При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
- Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.
Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.
После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:
- Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
- Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
- Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.
Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.
Способы усыпить рыбу
1.В практически любом рыболовном магазине можно приобрести деревянный молоточек (колотушку), которым нужно резко и быстро ударить по голове пойманной рыбе. При этом удар должен быть достаточной силы, чтобы рыбы сразу же была оглушена и уснула, в противном случае – Вы доставите рыбе только мучения. Более при всех очевидных плюсах от использования колотушки (она легка и компактна), у этого способа есть и минусы: нужно научиться ей пользоваться, рыбу рекомендуется после усыпления выпотрошить и поместить в холщовый мешочек. Признаемся себе, что не каждый из нас на рыбалке потрошит рыбу.
2.Если у Вас есть переносная морозильная камера, или Вы пришли домой, а рыба жива, последнюю смело можно поместить в морозильник. В этом случае, рыба «засыпает», при этом не испытывает ни боли ни каких-либо других «терзаний».
3.Многие рыбаки практикуют перелом позвоночника у рыбы. Скажу сразу, что я этим способом не разу не пользовался. Тут есть огромный риск, что рука соскользнет, и процесс умерщвления превратится в мучение.
4.Резкое и быстрое отсечение (отрезание) головы. Этот способ хорошо работает по мелкой рыбе и у рыб продолговатой формы. Например, так можно поступить с некрупной щукой, карасём, угрём, окунями и т.д. Для крупной рыбы этот способ умерщвления непригоден.
5.Крупной рыбе можно перерезать хребет. Делается это либо острым топором, либо – достаточно большим ножом с толстым и широким лезвием. Данный метод требует неукоснительного соблюдения техники безопасности, так как нож может соскользнуть, топор соскочить. Складные ножи, как Вы понимаете, для этой цели непригодны. Ставите нож около головы рыбы, ближе к позвоночнику, сверху наносится удар. В итоге, лезвие быстро и резко перерезает позвоночный столб, рыба засыпает.
Какой метод выберете Вы, я не знаю. Единственное, на что хочу обратить внимание, всегда нужно оставаться человеком. Помните, что самый лучший способ не причинять рыбе «беспокойства» — это отпустить её в родную стихию. Ведь, как я уже говорил, на рыбалку мы ходим за эмоциями, а не за добычей пищи для выживания. Всего Вам хорошего.
Нужная тема. По-моему, с живодерством ничего общего не имеет. Живодерство — это когда некое существо выловило энное количество рыбы, привезло домой, похвасталось перед всеми и … выбросило все или почти все на помойку, причитая при этом «ну и куды мне столько рыбы-то».
У немцев и австрийцев по этому вопросу, действительно, все давно понятно. Хочешь брать рыбу с собой — убивай палкой-колотушкой, не берешь рыбу — обязан сразу выпустить. Не уверен на все 100%, но вроде как в некоторых областях Германии поднимали вопрос о возможном хранении рыбы в процессе рыбалки в садках большой длины (свыше 3 метров), но вроде как все равно это посчитали за издевательство.
ли кто знает более точно -прошу поправить. Как соблюдаются правила рыболовства в немецоговорящих странах — приведу пример из личного опыта. Пару лет назад довелось немного порыбачить летом во время отпуска в Австрии на озере Цель-ам-Зее (тоска по рыбалке заела). При покупке простых снастей в близлежащем магазине выяснилось, что необходимо купить соответсвующую путевку. Не проблема, оплатил и получил в придачу… паспорт рыболова!, в коем на нескольких страницах подробным образом излагалось чего нельзя и чего можно. Далее приводился список всех рыб водоема с разрешенным кол-вом вылова рыб каждогог вида, далее шла схема озера с указанием мест, где ловить запрещается и потом какие-то графы, назначение которых я сразу не очень-то и понял. Понял потом, во время рыбалки. Начал ловить в 5 утра, так за последующие 2 часа ко мне подходили 3 раза проверяющие. И не просто так. Внимательно смотрели на мои снасти, как я ловлю, просили предъявить паспорт рыболова, где в этих вот графах писали о времени инспекции, результатах проверки, фамилии проверявшего и ставили подпись. С третьим проверяющим я решил немного побеседовать за жизнь на тему рыбалки в этих местах и так узнать, заодно, сколько их всего по озеру ходит. Очень содержательная оказалась беседа — не рыбак он, а местный «голубой патруль» на общественных началах. Рано вставать никто не принуждает, но любят природу. Кстати, увидев по записям, что он уже третий за сегодня — очень извинялся за то, что отвлекает от процесса ловли.
Не могу сказать, что я целиком и полностью поддерживаю такой процесс, но боюсь, что без чего-то подобного у нас рыбы точно не останется лет так через 20-30. Про мусор, оставляемый после себя некоторыми (или все же большинством?) я, вообще, молчу.
Как убить карася
Несколько важных нюансов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:
- Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
- Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
- Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
- Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
- Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).
Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.
Источник