Можно ли чистить ствол ружья вд 40

Как и чем чистить ружье средством, в 15 раз дешевле химии

Когда в силу вступили санкции, стоимость всех импортных товаров резко возросла. Помимо этого, цены стали расти на оружейную химию, то есть все, что охотникам нужно для очищения оружия. Рынок этих товаров стал намного беднее.

Бедственное положение постепенно облегчилось тем, что активизировались отечественные производители. Однако, о них никто не знает, поэтому доверия не вызывает так, как иностранные товары. Стоимость отечественной химии тоже довольно высока, хоть и дешевле импортных аналогов.

Прочитав эту статью, вы узнаете, чем чистить ружье. Забудьте про Ballistol, делаю средство в 15 раз дешевле. Знакомый научил и теперь я делаю также.

Как почистить ружье после охоты

После поднятия цен охотникам осталось только вспомнить, чем и как чистили оружие раньше, а также поискать подходящую химию среди автомобильной или бытовой.

Дорогая оружейная продукция давно пробилась на замену и через некоторое время я нашёл сочетание двух средств, почти полностью покрывающих мои потребности.

Секрет в том, что после долгого нахождения на улице или стрельбы, особенно во влажную погоду, нужно просто залить в ствол WD-40. Также можно обработать им все металлические части.

Это средство можно купить практически в любом магазине. Оно представлено в расфасовках от 50 до 400 мл в форме спрея. Конечно, оно тоже имеет немаленькую цену, но это намного дешевле, чем иностранная химия.

Читайте также:  Как чистить грунт у рыбок

Можно ли чистить ружье вд 40

Преимущество WD-40 в том, что оно полностью вытесняет из металла воду, защищает его и размягчают нагар. После такого воздействия ствол можно почистить намного легче.

СПРАВКА! Пользоваться им я рекомендую после охоты или стрельбы, перед укладкой в чехол для перевозки на базу или домой.

Дополнительным плюсом является то, что это средство консервирует оружие, поэтому его можно чистить через пару дней, а не сразу после приезда домой. Также оно не наносит вреда дереву, как это происходит при использовании большинства масел. Перед дальнейшей чисткой WD нужно просто удалить с помощью тряпки.

Я в курсе, что немалое количество охотников не моют оружие кипятком, но по своему опыту могу сказать, что этот способ один из самых эффективных, простых и дешевых. Кипяток чистит оружие от масла, нагара и грязи. Особенно хорошо этот способ подходит для оружия, которое можно легко разобрать и отделить дерево от металла.

Инструкция

Для проведения процедуры нужно наполнить металлический таз или ведро кипятком и растворить в нем хозяйственное мыло, получая при этом слабощелочной раствор.

Понадобится также прихватка, которой нужно брать стволы, так как они будут очень горячими. С помощью нагрева не только упрощается мойка, но и способствует более быстрому высыханию стволов после процедуры.

Многие считают, что оружие заржавеет из-за того, что касалось воды. Но это не так.

СПРАВКА! Если вода была действительно горячей, то металл, нагревшись, высохнет всего за 2-5 минут.

Я произвожу чистку, поливая стволы прям из чайника. Когда они нагреваются, нужно ввести шомпол в ствол и начать чистить. При этом шомпол действует как поршень, засасывая и выталкивая воду.

С каждым движением мыльная вода обновляется, а грязная вымывается в ведро. На весь процесс нужно не более 5 минут, при этом смываются все виды грязи. Если вы раньше так никогда не делали, то удивитесь полученному результату — стволы будут блестеть, как новые.

Мойка ствола является способом чистки оружия после стрельбы дымным порохом, не имеющим альтернатив. Это обусловлено тем, что обычным способом вычищать сажу очень мучительно и долго.

Средства

Патчи

Безусловно, хороши импортные патчи, да и даже отечественные весьма неплохи. Они могут быть выполнены из хлопка, войлока или полиуретана, отлично чистят, но имеют один существенный недостаток — стоимость. Сейчас они стоят столько, что возникает желание нарезать их из простыней или валенок. Можно попортить казенное имущество, а можно просто зайти в любой сетевой или хозяйственный магазин и купить салфетки из нетканого материала. Их цена примерно 200 рублей за рулон.

Такие салфетки имеют свои минусы, хуже чистят, но прекрасно впитывают масло и отлично наносят его на ствол. Если чистить ими стандартно, то их уйдет больше, чем патчей, но если мыть способом, указанным выше, то потребуется максимум две штуки.

Каким маслом чистить охотничье ружье

Итак, после мытья оружия и пролития его кипятком в целях смывания мыльного раствора и максимального нагрева, нужно слить воду, стряхнуть ее и положить для просушки. После этого влага начнет уходить прям на глазах, в результате ствол и коробка становятся идеально чистыми и сухими. Остается только смазать его маслом. Делать это нужно везде. Очень удобно использовать масло-спрей, но имеются и доступные способы. Среди всех испробованных мною масел я пришел к выводу, что самым лучшим вариантом является автомобильное масло. Хоть они и имеют присадки, но в этом случае они нам и нужны. Отлично работает любое хорошее синтетическое масло.

СПРАВКА! Оно отличается от оружейного своей густотой, поэтому лучше брать самое жидкое, например 5W-40 или подобное.

Описанная мной схема является наиболее универсальной. В особенности хорошо она помогает чистить оружие после стрельбы черным порохом.

Остальные детали оружия тоже можно неплохо очистить с помощью мыльного раствора. Понятно, что это говорится о легко разбирающемся оружии.

Как почистить ружье от ржавчины — запрещенные средства

К оружию категорически нельзя подносить преобразователь ржавчины. Он отлично смывает нагар и им можно убрать со стволов ржавчину. Но также хорошо он смывает и воронение, в результате можно сделать серой черную деталь.

В общем, я выяснил, что в магазинах для автомобилистов можно купить сравнительно недорогую и интересную химию, с помощью которой можно вычистить нагар, свинцовку и омеднение.

Источник

Эффективная чистка оружия: обходимся без дорогой импортной химии

После введения санкций цены на импортные товары быстро и уверенно поползли вверх, и кроме всего прочего начала дорожать оружейная химия — все, что охотники используют для чистки оружия. Не знаю, есть ли запрет на поставку масел и прочих оружейных аксессуаров, но то что рынок стал заметно беднее, — это факт.

Положение облегчено тем, что стали появляться отечественные производители, но в отличие от иностранных, известных давно, отечественные вызывают определенное недоверие, да и цены на нашу химию хоть и ниже, но все равно велики.

Что же остается нашему охотнику?

Вспомнить, как и чем чистили оружие наши предки, и присмотреться, нет ли среди другой химии, бытовой или автомобильной, чего-нибудь подходящего для наших целей.

Честно скажу, мне давно хотелось слезть «с иглы» дорогой оружейной химии, и в какой-то момент я пришел к выводу, что сочетание двух средств покрывает практически 90 % потребностей.

Поделюсь опытом: после стрельбы или долгого нахождения на улице, особенно во влажный период, я просто заливаю ствол, а то и все металлические части WD-40.

Данное средство продается в любом магазине в виде спрея, в удобных расфасовках от 50 до 400 г. Оно дороговато, но в несколько раз дешевле американской химии.

Его положительные свойства — начисто вытеснять воду с металла, защищать его и размягчать нагар. После него стволы чистятся заметно легче.

Применять его следует после стрельбы или после охоты, перед укладкой его в чехол для транспортировки домой или на базу.

Приятный бонус: WD-40 консервирует оружие, и чистить его можно не сразу по прибытии домой, а через сутки-двое. Как показала практика, в отличие от большинства масел, дереву оно не вредит.

Перед чисткой я просто удаляю WD-40, протерев оружие тряпкой.

Знаю, многие охотники не приемлют мойку оружия кипятком, но поверьте, это один из самых дешевых, простых и действенных способов очистить оружие от грязи, нагара и масла. Этот способ особенно хорош для оружия, которое легко разбирается и позволяет отделить металл от дерева.

Случаются казусы. Например, казалось бы, сложный в устройстве СКС хорошо приспособлен для такой процедуры, поскольку разбирается просто и быстро, а вот ТОЗ-34 неудобен, так как накладки от стволов можно отделить только при помощи отвертки, да и то если оружие не запущено.

Содержание оружия в чистоте требует больших усилий, а иногда и затрат. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Итак, берем ведро или небольшой таз из материала, который не боится нагрева. Наливаем кипяток, растворяем в нем обычное хозяйственное мыло и получаем слабощелочной раствор.

Стволы берем через прихватку, так как они будут нагреваться, причем довольно сильно (если нет, значит, вода слишком холодная). Нагрев не только упрощает мойку, но и позволяет стволам после процедуры моментально высохнуть.

Многие боятся, что оружие заржавеет, раз оно соприкасалось с водой. Нет. Если вода была горячая, металл разогреется и высохнет буквально за пять минут.

Я проливаю стволы прямо из чайника, они нагреваются, я ввожу шомпол с плотным вишером в ствол и начинаю чистку. Шомпол, как поршень, засасывает воду и выталкивает ее.

При каждом движении вода с мылом обновляется и вся грязь вымывается в ведро. Процесс занимает не более пяти минут, а смывается буквально все: и нагар, и освинцовка, и любая грязь.

Если вы никогда раньше не промывали стволы, то будете удивлены результатом, они заблестят, как новые.

Правда, многие замечают и в стволах дефекты, которых раньше не видели. Дело в том, что, проведя чистку маслом, вы можете просто не заметить мелкой, только начинающей появляться сыпи, она маскируется самим маслом. После промывки, как только стволы высохнут, все становится видно.

Вероятно, эта особенность и дала повод считать, что мойка может повредить стволам. Но еще раз замечу: повредить она не может, а вот выявить недостатки — запросто. Чтобы проверить это, смажьте стволы снова и убедитесь, что мелкая сыпь «пропала», только помните: это все иллюзии…

Кстати, мойка ствола — это почти безальтернативный вариант для чистки оружия после стрельбы дымным порохом, который покрывает стволы сажей. Вычищать же сажу традиционным способом приходится долго и мучительно.

Экономия на химии, и особенно на патчах, особенно если вы продолжаете пользоваться импортными, колоссальна. Мы даже шутили: какой смысл экономить, самостоятельно снаряжая патроны дымарем, если потом больше денег потратишь на химию и патчи?

Альтернативой дорогой химии может стать продукция китайских производителей. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Кстати, о патчах. Конечно, импортные или даже отечественные из хлопковой материи, «бочонки» из войлока или полиуретана хороши, ничего не скажешь. Чистят они отлично, хорошо выбирают между нарезов, но цена.

Сегодня они стоят столько, что хочется пустить на патчи простыни или дедовские валенки. Можно и так, но проще взять салфетки из нетканого материала, которые продаются в любом магазине, хозяйственном или сетевом вроде «Ашана» или «Пятерочки», стоят они порядка 200 рублей за рулон.

Да, у них есть минусы, да, они чистят хуже, но они отлично впитывают масло и хорошо его наносят на поверхность ствола. Если ими чистить традиционно, их уходит больше, чем «классических» патчей, но если вы моете оружие так, как я описал выше, то их нужно от силы две штуки.

Итак, мы вымыли ружье, пролили его кипятком, чтобы смыть мыльный раствор и максимально нагреть, слили и стряхнули воду и положили сохнуть. Обычно влага уходит прямо на глазах, ствол с коробкой становится абсолютно сухим и чистым. Теперь остается смазать его маслом.

Смазать нужно везде. Конечно, масло-спрей очень удобно, но есть и доступные варианты. Я опробовал различные масла, от оружейных до автомобильных. Баллистол или Брунокс, конечно рулят, но цена у них негуманная.

Пробовал масло для швейных машин. Как пишет производитель, оно «очень очищено», но это нам не нужно. Для наших целей лучший вариант — автомобильные масла. Они хоть и с присадками, но присадки эти, как говорится, в тему.

Практика показала, что годится хорошее синтетическое масло любого бренда. Оно несколько гуще оружейного, поэтому рекомендуется брать самое жидкое, что-то вроде 5W-40 или ему подобное. Оно вытесняет воду, а это большой плюс.

В общем, кратко рекомендация выглядит так: постреляли, залили WD-40, которое все, что смогло, вытеснило и защитило, приехали, вытерли и промыли кипятком с хозмылом, высушили и обработали маслом.

Самым дорогим компонентом в этой схеме является WD-40, но отказываться от него не вижу смысла, оно нужно и в машине, и в быту…

ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Схема, о которой я рассказал, кажется мне универсальной и правильной. Особенно хорошо она проявила себя в работе с оружием после стрельбы черным порохом.

Замечено, что если чистить оружие традиционно, то через пару дней можно прогнать патч через ствол и он выйдет совсем не белым, однако в ситуации с мойкой патчик выходит всегда чистым.

Другие детали оружия, в том числе и детали УСМ, также неплохо отмываются мыльным раствором. Разумеется, речь идет о том оружии, которое легко разбирается. Разбирать колодку двустволок крайне не рекомендуется.

В свое время было целой проблемой очистить от нагара газовый поршень у «Сайги», где пригорание получается особенно сильным и, хотя сам поршень хромирован, чистить его очень трудно. Оказалось, что отмачивание в кока-коле дает хороший результат.

На хроме это никак не сказывается; не рекомендуется только пихать в этот адский напиток полированные стальные детали, которые становятся серыми и теряют товарный вид.

Что категорически нельзя подносить к оружию, так это преобразователь ржавчины. Читал, что он хорошо смывает нагар, что им можно удалить ржавчину со стволов. Возможно. Но он так же великолепно смывает и воронение, причем всего одним движением вы можете превратить черную деталь в серую.

Имеются рекомендации и для апологетов традиционной чистки, при которой стволы чистятся способом последовательной прогонки патчей через ствол с различными растворами, сначала чистящими, затем смазывающими.

Оказывается, в автомагазинах продается интересная и сравнительно недорогая химия, способная вычищать нагар, омеднение и свинцовку, но о ней мы поговорим в следующей статье.

Источник

Оцените статью