- Самогон через Барьер — какой фильтр лучше выбрать?
- Теория очистки самогона через фильтр «Барьер»
- Можно ли очищать таким методом?
- Плюсы и минусы технологии
- Как пластиковый кувшин действует на самогон?
- Какой картридж выбрать?
- Барьер Классик
- Барьер Стандарт
- Как часто менять фильтр?
- Восстановление фильтра
- Пошаговая инструкция
- Отзывы самогонщиков
- Обзор фильтра Барьер для очистки самогона
- Можно ли очистить фильтрацией сивушные масла и другие примеси?
- Какой подходит лучше всего?
- Преимущества метода
- Недостатки и критика
- Пошаговая инструкция использования
- Отзывы
- Заключение
Самогон через Барьер — какой фильтр лучше выбрать?
Обновлено: 1 марта 2021
Теория очистки самогона через фильтр «Барьер»
Очистка самогона с помощью активированного угля известна уже давно. Существуют разные конструкции бытовых и промышленных фильтрационных установок, повторяющих устройство ректификационных колонн. Однако, для небольшого количества продукта нет смысла изготавливать сложное и громоздкое оборудование. Появление фильтр-кувшинов с угольными картриджами позволило решить проблему недорого и вполне эффективно.
Одним из вариантов является очистка с помощью фильтров Барьер — подробный обзор фильтров здесь. Он сконструирован для очистки питьевой воды, но и для обработки самогона вполне подходит, надо лишь учесть специфику процесса и соблюдать некоторые правила.
Продукт пропускается через слой наполнителя из активированного угля. При этом из него удаляются сивушные масла (до 50%), ацетальдегиды (до 30%). Есть некоторые отрицательные моменты, но, в целом, технология вполне эффективная и очень простая.
Можно ли очищать таким методом?
Очищать самогон активированным углем люди начали очень давно. Процедура фильтрации моделями Барьер ничем не отличается от традиционных методов, вся разница лишь в конструкции используемого оборудования. Очистка самогона ведется активно, особенности и ограничения процесса уже известны и хорошо отработаны.
Наработанный опыт позволяет со всей ответственностью заявить — да, очищать самогон фильтр-кувшинами Барьер можно и даже рекомендуется. Все нюансы, существующие при таком способе, так или иначе обусловлены конструкционными особенностями фильтр-кувшинов.
Рассмотрим их внимательнее:
Плюсы и минусы технологии
Плюсами технологии очистки фильтр-кувшинами Барьер следует считать:
- простота и сравнительная дешевизна методики
- возможность получить продукт высокого и стабильного качества
- отсутствие сложного оборудования или материалов
- процесс происходит в домашних условиях и не требует никаких дополнительных действий со стороны пользователя.
Недостаткам методики являются:
- очистку производят только новыми картриджами, которые нельзя использовать после этого для фильтрации воды
- ресурс картриджей сравнительно невелик, а восстановление не дает большого эффекта
- крепость продукта после очистки падает на 2° — 4° (иногда больше), что необходимо заранее компенсировать
Эти достоинства и недостатки в равной степени свойственны всем фильтр-кувшинам, выпущенным любой фирмой, поэтому, можно считать их особенностями конструкции оборудования.
Как пластиковый кувшин действует на самогон?
Производители утверждают, что пищевой пластик, из которого изготовлены фильтр-кувшины, полностью безопасен. Однако, вопросы о возможности контакта материала со спиртсодержащими жидкостями они аккуратно обходят. Поэтому пользователям приходится действовать на свой страх и риск.
В большинстве случаев никаких проблем не возникает, пластик выдерживает контакт с самогоном без потерь. Однако, есть ограничение по длительности нахождения продукта в пластиковой емкости — до 12 часов. Как правило, очистка длится не столь долго.
Если планируется длительная процедура, можно поменять пластиковую приемную емкость на стеклянную или нержавеющую.
Какой картридж выбрать?
Для очистки самогона нужны самые простые картриджи, без дополнительных компонентов, умягчителей или иных веществ. Нужен наполнитель из активированного угля, какой находится в картриджах Классик или Стандарт. Это важный и обязательный момент, о котором нельзя забыть при выборе фильтрующего элемента.
Барьер Классик
Барьер Стандарт
Все добавки способны реагировать со спиртом, растворяться или расщепляться в нем. Результатом этого становится изменение цвета (на выходе самогон становится желтым или зеленоватым), появление привкуса, химического запаха.
Поэтому, нужны только самые простые фильтрующие элементы, обеспечивающие удаление примесей и не вносящие никаких нежелательных компонентов.
Приобретая картриджи, надо на всякий случай изучить информацию на упаковке и убедиться, что никаких смягчителей или минерализаторов в составе наполнителя фильтрующего элемента нет. Это не займет много времени, но поможет сохранить продукт в хорошем состоянии.
Как часто менять фильтр?
Замена фильтра производится по необходимости. Основным критерием является количество жидкости, пропущенной через картридж, а также — от исходного состояния продукта, наличия в нем примесей и механических частиц.
В среднем, ресурс картриджа позволяет очистить около 15-20 литров продукта, но возможны отклонения в любую сторону. Рекомендуется принять указанный ресурс как начальное примерное значение, а более точные показатели установить опытным путем.
Восстановление фильтра
Состояние картриджей может быть восстановлено путем проведения реакции между наполнителем и соляным раствором. Произойдет процесс замены ионов натрия из рассола на ионы магния и кальция из наполнителя. Это процедура, дающая возможность восстановить работоспособность фильтра на 80%. Она несложная, и в обычных условиях проводится примерно раз в год.
Однако, если производится очистка самогона, частота регенерации возрастает. Если учесть, что бесконечно промывать фильтр нельзя (максимум 4 раза), можно примерно вычислить общий срок службы картриджа. Подробный ход восстановления изложен в инструкции пользователя (в конце). По указанной методике можно выполнить регенерацию и на некоторое время восстановить работоспособность.
Пошаговая инструкция
Очистка самогона фильтром Барьер представляет собой последовательность действий, которую нельзя изменять или сокращать.
- Подготовить фильтр к работе — промыть корпус, погрузить картридж в холодную воду на 10 минут, чтобы «оживить» наполнитель. Затем кувшин дважды наполняют и сливают, чтобы удалить остатки возможных механических загрязнений.
- Самогон готовят к очистке, выдерживая в холодильнике — так очистка получается эффективнее. Для компенсации потери крепости часто заранее увеличивают ее, перегоняя продукт, разбавленный родниковой или дистиллированной водой.
- Очистку производят в холодильнике. В емкость кувшина наливают самогон и ставят его в холодильник (не в морозилку). Когда порция полностью пройдет через фильтр, процедуру повторяют еще один или два раза (больше не рекомендуется).
- Использованный фильтр надо вымыть, упаковать в полиэтилен и хранить в прохладном месте. Очищать воду этим устройством не следует.
Отзывы самогонщиков
Судя по отзывам опытных самогонщиков, очистка продукта фильтр-кувшинами вполне может заменить сложные и дорогостоящие технологии. Некоторые ограничения по ресурсу или объему продукта актуальны только для пользователей, производящих самогон в больших объемах.
Для личного употребления этот способ следует считать самым оптимальным, не требующим лишних расходов или усилий. Однако, надо осторожнее выбирать сам кувшин и картридж, менять штатную пластиковую емкость на стеклянную или нержавеющую.
Соблюдая эти рекомендации, можно получить качественный продукт и сохранить работоспособность фильтра на достаточно продолжительный срок.
Источник
Обзор фильтра Барьер для очистки самогона
Самый ответственный этап в деле самогоноварения — очистка дистиллята от примесей. За долгий период совершенствования домашние мастера по изготовлению крепкого алкоголя придумали много методов улучшения его качества. Для этого используют сырые яйца, глину, сухое молоко, ржаной хлеб, соду с солью и многое другое.
При нынешних возможностях пользоваться старыми способами нет смысла. Гораздо быстрее и лучше проходит очистка через фильтр-кувшин. Процедура легко выполняется, результат радует вкусом и запахом.
Можно ли очистить фильтрацией сивушные масла и другие примеси?
Брожение спиртов под действием ферментов дрожжей проходит с образованием побочных продуктов, самыми известными из которых являются сивушные масла.
Несмотря на такое название, эта смесь представляет собой совокупность веществ, не имеющих отношения к маслам.
Сивушные масла содержат до 40 компонентов, состав которых варьируется от режима проведения ферментативного процесса, особенностей сырья. Побочные вещества имеют разнообразное строение.
К ним относятся следующие соединения:
- изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый спирты;
- высокомолекулярные спирты;
- альдегиды;
- высшие жирные кислоты;
- фурфурол.
Такой набор компонентов полностью удалить старыми домашними способами не удается. Поэтому у самогона остается не очень приятный запах, привкус. Многие из образующихся веществ обладают токсичным действием, чем объясняется тяжесть состояния после употребления самогона.
Компания Барьер специализируется на производстве фильтрующих приборов более четверти века. Кувшины – это первый вид продукции, представленный на рынок в прошлом столетии.
Наличие собственного исследовательского сектора позволило предприятию в нынешнее время войти в ТОП-5 мировых лидеров в сфере очистки воды.
Кувшины Барьер могут справиться с улучшением качества самогона потому, что используемые производителем фильтры приспособлены для многофункционального действия, в частности для удаления разнообразных органических соединений.
Какой подходит лучше всего?
Компания производит несколько видов фильтров для решения общих и специфических проблем с водой. Лучший вариант для очистки самогона – это фильтр-кувшин Классик с картриджем «Классик» или «Стандарт».
Эти фильтрующие элементы максимально подходят для удаления сивушных масел, других примесей в домашнем дистилляте из браги. Оба вида картриджей содержат несколько слоев:
- активированный уголь из кокосовой стружки в обычном и посеребренном состоянии;
- ионообменные волокна.
Ионы серебра самогону не повредят, хотя большой необходимости в них нет. Потребности в катионах ионообменника в данном случае тоже не существует. Однако, учитывая минимальную стоимость и высокую очищающую способность фильтра, эта модель больше всего подходит для самогонного алкоголя.
- стандартные размеры;
- могут быть установлены в любой кувшин от компании Барьер;
- согласно сопроводительным документам, отличия в картриджах сводятся к разнице в величине ресурса.
Сколько же литров можно пропустить через них? Стандарт может очистить до 350 л воды, после чего его нужно обязательно менять. Максимальный ресурс картриджа Классик составляет 200 л. Однако количество самогона, которое можно очистить через такой картридж, составляет всего 10-20 литров.
Все другие модели компании Барьер для очистки самогона применять не рекомендуется. Они имеют дополнительные, бесполезные для дистиллята функции и более высокую цену.
Преимущества метода
Достоинства очистки самогона фильтром Барьер заключаются:
- в высоком качестве сорбентов;
- репутации производителя, который жестко контролирует технологический процесс изготовления приборов.
Активированный уголь производят многие предприятия, но далеко не у всех материал обладает большой удельной поверхностью, достаточной для эффективной сорбции. Наполнители продукции Барьера сделаны из отборной кокосовой стружки, активация сорбента проводится современными методами, что гарантирует эффективность процесса.
На каждом изделии имеется код подлинности. Если таковой не обнаружен на упаковке, фильтр приобретать нельзя, это подделка.
Недостатки и критика
По мнению потребителей, главным недостатком является быстрая загрязняемость фильтра.
Если ресурс для воды составляет не одну сотню литров, то при очистке самогона, картридж заполняется после пропускания каждых 10 л дистиллята.
Домашним мастерам это не нравится, но ситуацию следует рассматривать с других позиций.
Быстрая заполняемость примесями сорбентов в картридже говорит о большой загрязненности раствора и высокой степени фильтрации. Конечно, можно фильтровать вручную через марлю, что будет значительно дешевле, но о качестве напитка после такой очистки говорить не приходится.
Следующее обстоятельство, которое настораживает многих потребителей – это пластмассовый корпус. Считается, что полимеры могут испортить алкоголь.
Пошаговая инструкция использования
Очистке нужно подвергать среднюю фракцию, часто называемую телом. Ее получают после первого отгона.
- Спиртовую жидкость следует охладить до температуры, ниже комнатной.
- Для смачивания наполнителей через фильтр нужно сначала пропустить чистую воду.
- Затем необходимо слить порции очищенной воды
- После этого в верхнюю часть кувшина можно влить самогон. Туда помещается немногим меньше 1,5 л.
- На время очистки кувшин лучше поставить в холодное место.
- Очищенную жидкость следует вылить и залить в воронку новую порцию.
Скорость фильтрования достигает 250 мл в минуту, следовательно, на одну порцию уйдет чуть больше 5 минут. Желательно процедуру фильтрования каждой порции повторить минимум 3, а лучше 4 или 5 раз. Как свидетельствуют пользователи, после очистки 10 л картридж нужно менять.
Отзывы
Мнения потребителей значительно отличаются. Сторонники старых домашних методов отделения сивушных масел к промышленным системам относятся настороженно. Молодые мастера довольны пользованием фильтрами-кувшинами.
На форумах они делятся впечатлениями о выборе картриджей, возможности сэкономить на их применении. Некоторые потребители отмечают, что после пропускания через кувшин, самогон стал существенно крепче. После одного фильтрования запах полностью не исчезает. Понятно, что процесс нужно повторить.
Заключение
Кувшин Барьер в модификации Классик или Стандарт позволяет хорошо очищать самогон от примесей. Фильтровать дистиллят нужно несколько раз. Перед использованием кувшина следует изучить инструкцию к фильтру, подготовить его к использованию. Все детали емкости следует хранить в хорошо вымытом виде.
Источник