- Очищение кишечника во время беременности
- Клизма и слабительные для беременных
- Клетчатка от запоров
- Чистый кишечник для будущей мамы
- Питание при запоре у беременных
- Причины запоров при беременности
- Диета от запоров при беременности
- Избавьтесь от проблем с кишечником
- Питьевой режим
- Продукты, помогающие при запоре во время беременности
- Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности
- Недельное меню при запорах во время беременности
Очищение кишечника во время беременности
Изменение обмена веществ в организме беременной женщины доставляет немало проблем. Одна из них — запоры. Из-за смены гормонального фона и давящей матки в кишечнике нередко возникают застойные явления. Даже если женщина нормально питается и остаётся физически активной, её организм всё равно не застрахован от запоров.
Как же облегчить процесс опорожнения при беременности? Существует несколько методов, которые применяют для очищения кишечника:
- постановка клизмы;
- прием слабительных средств;
- употребление в пищу клетчатки.
Клизма и слабительные для беременных
Ставить клизму для очищения кишечника во время беременности можно, но следует учитывать срок и состояние будущей мамы. Например, при угрозе выкидыша ставить клизму нежелательно на любом сроке. Метод не рекомендован при дисбактериозе и геморрое. После 36 недель вынашивания врачи и вовсе запрещают использовать клизмы.
В большинстве случаев клизму ставят только по назначению специалиста. Во время беременности женщинам рекомендуют прибегать к более щадящим методам борьбы с запорами.
Многие слабительные средства тоже имеют ряд противопоказаний для беременных женщин. Средства с сенной в составе вызывают сокращения гладкой мускулатуры, что может быть опасно для плода. Препараты на основе масел имеют свойство вымывать из организма полезные вещества, поэтому их применение в период беременности нежелательно.
Клетчатка от запоров
Очищение кишечника клетчаткой во время беременности — наиболее мягкий способ облегчения дефекации. Чтобы запоры не беспокоили, включите в рацион следующие продукты:
- отруби;
- семена льна;
- зерновые хлебцы;
- любые виды капусты;
- салатную зелень.
Растительные волокна впитывают воду и размягчают каловые массы, обеспечивая мягкое отхождение стула. Также эффективны готовые средства на основе клетчатки. Они не имеют противопоказаний и безопасны для организма.
Следует помнить, что экстренная эвакуация содержимого кишечника может привести к вымыванию полезной микрофлоры, без которой усвоение нутриентов из пищи невозможно. Чтобы решить проблему, достаточно купить витамины для беременных. Поливитаминные комплексы уже содержат необходимую дозу полезных веществ для будущих мам.
Источник
Чистый кишечник для будущей мамы
Очищение кишечника — важный этап подготовки к родам. Для проведения этой процедуры обычно используют кружку Эсмарха. Но она имеет ряд недостатков и часто вызывает у пациенток негативные эмоции, усугубляя и без того стрессовое состояние перед родами. Намного комфортнее в данном случае применение очистительной фосфатной клизмы. Это средство оказывает мягкое воздействие и не содержит компонентов, опасных для здоровья матери и ребенка.
Беременность — один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Но нередко он сопровождается теми или иными расстройствами самочувствия. Достаточно распространенной проблемой являются запоры. На ранних сроках они могут быть вызваны гормональными изменениями, несбалансированным питанием или являться следствием токсикоза. На поздних сроках эта проблема обычно связана с увеличением матки, которая давит на кишечник, нарушая его нормальную работу. Усугубить ситуацию может малоподвижный образ жизни и нестабильное эмоциональное состояние женщины.
Ни в коем случае нельзя относиться к запорам легкомысленно, особенно если они возникают регулярно. Это не просто временное неудобство, которое можно перетерпеть. Продукты распада пищи остаются в организме и продолжают разлагаться, отравляя его, что крайне негативно влияет на здоровье женщины и будущего ребенка. При этом необходимо проявлять осторожность с использованием слабительных средств.
Очищение кишечника перед родами проводят практически всем женщинам. Прежде всего эта процедура необходима для того, чтобы сделать комфортным процесс родовой деятельности. Значительное напряжение мышц брюшного пресса способствует не только выталкиванию ребенка, но и опорожнению кишечника. Кроме того, если не провести очищение, у женщины после родов могут возникнуть определенные трудности с актом дефекации. Впоследствии женщина испытывает боль при напряжении соответствующих мышц и старается избегать этого процесса. Еще одна цель очищения кишечника — облегчение продвижения ребенка по родовым путям — наполненный кишечник создает в брюшной полости дополнительное препятствие. Особенно это касается рожениц, которые страдали запорами.
Для мягкого очищения кишечника на поздних сроках беременности и при подготовке к родам может применяться клизма на основе раствора натриевых солей фосфорных кислот. Данное средство действует путем увеличения задержки воды в просвете кишечника при помощи осмотических процессов. Накопленная жидкость приводит к усилению перистальтики. Опорожнение кишечника происходит в течение 5—7 мин. после введения раствора. Позыв к дефекации возникает только один раз. При этом нет необходимости тужиться. Одноразовая клизма с тонким наконечником не вызывает у женщин негативных ощущений. Пациентка может применять это средство без посторонней помощи.
Источник
Питание при запоре у беременных
Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.
Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:
- Частое, дробное питание — важно избегать длительных периодов голодания (более 3–4 часов), а также не переедать.
- Разнообразное питание — чем богаче рацион, тем лучше. Важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами.
- Отказ от «пустых» калорий — продуктов, имеющих низкую биологическую ценность, но содержащих много жиров и сахара. Употребление так называемого пищевого мусора приведет к тому, что беременная недополучит важных микронутриентов из полезных продуктов, поскольку пустые калории привели к формированию чувства сытости.
Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.
Причины запоров при беременности
Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.
Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).
То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.
Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.
Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).
То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.
Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.
- Снижение двигательной активности — многие виды упражнений под запретом, к тому же женщина может отказываться от активности для профилактики преждевременных родов и выкидыша.
- Изменения диеты, в том числе связанные с токсикозом, тошнотой, изжогой, возможными болями в желудке и другими спутниками беременности.
- Нехватка жидкости — врач может порекомендовать употреблять меньше воды для профилактики или коррекции отеков. По данным, указанным в работе авторов Зайдиевой и Лукьяновой, «консистенция кала определяется количеством воды в нем. В твердом кале количество ее не превышает 40%, в нормальном — 70%, а в жидком — 95%» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209). Обезвоживание каловых масс делает их более плотными, что провоцирует задержку стула.
- Прием некоторых медикаментов. При беременности может потребоваться применение таких лекарств, как железосодержащие препараты, токолитики и др. Они могут способствовать задержке стула.
Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.
Диета от запоров при беременности
Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:
- Приготовление блюд на пару, отваривание, запекание — важно отказаться от жарки на масле.
- Включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов;
- Достаточный объем пищи, который поможет сформировать необходимый объем каловых масс. Помните, что калорийность питания увеличивается до 2200–2700 ккал в сутки в 1-м триместре, до 2800 ккал — во 2-м триместре.
- Отказ от пищи, провоцирующей задержку стула или вызывающей чрезмерное сокращение мускулатуры кишечника.
- Достаточное употребление жидкости. При этом подсчитываются не только чистая вода, но и чай, бульоны, морсы. Может быть полезной минеральная вода, в том числе она назначается при токсикозах, изжоге, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта беременной.
- Дробное питание. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями. Это целесообразно делать во всех триместрах беременности.
Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Питьевой режим
Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.
При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.
Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.
При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.
Продукты, помогающие при запоре во время беременности
Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).
Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:
- свежая капуста;
- морковь;
- огурцы;
- помидоры;
- свекла;
- бананы;
- финики;
- яблоки;
- кабачки;
- хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.
Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.
Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.
Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.
Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности
Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.
Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.
Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.
Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.
Недельное меню при запорах во время беременности
День недели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай
Бутерброд — хлебец с лососем
Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс
Порция творога с ягодами
Рыбная котлета и овощной салат
Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток
Хлеб цельнозерновой с сыром
Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот
Салат из тунца и зелени
Запеченная индейка с тушеными овощами
Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника
Белковый омлет, стакан фруктового сока
Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс
Фрукт, стакан йогурта
Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная
Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий
Винегрет с растительным маслом
Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов
Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола
Гречневая каша с молоком, сладкий чай
Салат из свеклы с грецкими орехами
Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока
Порция творога с сухофруктами
Печень, тушенная в сметане с луком
Сырники творожные со сметаной
Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом
Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод
Стакан сока из персиков, галеты
Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб
Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком
Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот
Финики, стакан кефира
Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной
Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
- Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. Питание во время беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2017. — №15. — С. 1102–1106.
- Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В. Профилактика и терапия запоров при беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2010. — №4. — С. 209.
- Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 28.
Источник