- Надо ли чистить мойву и как это делать
- Нужно ли чистить мойву перед жаркой?
- Как быстро почистить мойву?
- Заключение
- Как пожарить мойву на сковороде
- Как пожарить на сковороде свежую мойву
- Оттаивание
- Подготовка
- Жарка
- В панировке
- В кляре
- Пивной кляр
- В двойной панировке
- Мучная панировка
- Хлебная панировка
- Мойва, жареная на сковороде без запаха
- Для маринада (1 вариант)
- Для маринада (2 вариант)
- Жареная мойва с салатом
- Мойва жареная с луком на сковороде
Надо ли чистить мойву и как это делать
Многие предпочитают использовать для приготовления различных блюд крупную рыбу, поскольку она содержит меньше мелких костей, а также легко чистится. Однако есть и такие люди, которые любят мелкую рыбёшку. Одним из наиболее популярных вариантов такой рыбы является мойва. Из этой рыбки получаются простые и довольно вкусные блюда, однако люди часто спрашивают о том, стоит ли разделывать рыбку перед приготовлением. Сегодня в статье мы постараемся ответить на данный вопрос, обсудим, как чистить мойву, а также расскажем о возможных способах быстрого приготовления рыбы.
Нужно ли чистить мойву перед жаркой?
Наиболее популярным рецептом является жареная мойва, поэтому для начала стоит ответить на вопрос, нужно ли разделывать мойву перед жаркой. Мнения людей по данному вопросу отличаются. Одни считают, что мелкую рыбу лучше не потрошить, поскольку внутренности придают дополнительный сок при жарке, их можно убрать из готового блюда. Другие считают, чтобы рыбку нужно почистить, чтобы удалить лишние внутренности и плавники. Чтобы понять, стоит ли потрошить рыбу перед приготовлением, следует попробовать оба варианта.
Мойва бывает холодного копчения и жареная, помимо этого она нередко используется для приготовления пирога. Копченую рыбу перед приготовлением обычно не чистят, а вот перед жаркой надо полностью выпотрошить и почистить рыбу. Для приготовления пирога также стоит выпотрошить рыбку, чтобы в ней не осталось внутренностей, поскольку они могут испортить вкус.
«Если вы покупаете мойву холодного копчения, стоит знать, что она будет содержать в себе внутренности, поэтому перед употреблением в пищу её следует полностью разделать».
Как быстро почистить мойву?
Если вы хотите попробовать приготовить очищенную рыбку, необходимо узнать, как можно быстро и правильно её чистить. Можно встретить различные видео и рецепты с описанием того, как чистить мойву. Мы же предлагаем воспользоваться пошаговым планом разделывания рыбки, в котором будут подробно описаны все действия. Процесс разделывания заключается в следующих действиях:
- Разморозьте рыбку, для этого заранее достаньте её из морозильной камеры. Для ускорения процесса можно положить рыбу в микроволновую печь, а затем выбрать соответствующую программу.
- У рыбы нет чешуи, поэтому её не придётся чистить, первым делом необходимо отрезать головы с помощью ножа.
- Теперь следует аккуратно отделить плавники и хвост.
- Ножиком вскройте брюхо, вытащите из него икру, черную пленку и остатки внутренностей, которые придают горький привкус.
- Разрежьте мойву пополам, аккуратно удалите позвоночник с ребрами, для этого потребуется терпение.
С помощью данной инструкции даже без видео вы сможете разделать рыбёшек, достаточно просто выполнять все указанные в рецепте действия. А в качестве дополнительного бонуса мы расскажем простой рецепт приготовления жареной рыбки. Подготовка ингредиентов займёт 20 минут, а на создание блюда уйдет примерно 15 минут. Для приготовления понадобится 1 кг рыбёшки, растительное масло 3 столовых ложки, соль и специи по вкусу, 5 столовых ложек муки.
Заключение
Если вы покупаете копченую мойву или хотите пожарить рыбу, надо знать, как правильно её разделывать. Благодаря нашему рецепту с пошаговым планом приготовления вы сможете быстро и правильно почистить рыбу перед жаркой. Воспользуйтесь пошаговым планом, чтобы приготовить изысканное блюдо на радость себе и своей семье.
Источник
Как пожарить мойву на сковороде
Маленькая хищница из отряда корюшкообразных знакома не каждому. Одно время использовалась как наживка для более крупных морских обитателей. Но после того, как человек узнал о ее пищевых и вкусовых характеристиках, стала вылавливаться и использоваться в пищу в больших объемах. Особенный интерес вызывает жареная мойва. В кулинарии множество вариантов жарки, которые заслуживают похвалы.
Как пожарить на сковороде свежую мойву
Свежая мойва – продукт скоропортящийся. Поэтому на прилавках магазинов встречается только в замороженном виде. Существует несколько критериев, позволяющих определить ее свежесть.
- Кожа: светлая, гладкая; без признаков ржавчины; без пятен и трещин.
- Глаза: зрачки прозрачные; черные.
- Тушка: целая с хвостом.
- Запах: два уловимый.
- Жабры: без слизи.
У несвежей мутные глаза и неприятный запах.
Оттаивание
Свежую мойву размораживают только один раз. Повторная заморозка скажется на качестве. Кусочки потеряют форму или развалятся. Часть полезных свойств будет потеряна.
Лучший способ оттаивания – содержание в холодильнике. Рыбку перекладывают в дуршлаг или на решетку. Для оттока воды устанавливают поддон. Помещают на нижнюю полку холодильника, где температура выше 0°C. Для полного размораживания понадобится не менее 6 часов.
Некоторые хозяйки для размораживания используют микроволновку, проточную воду и даже фен. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Но если время есть, предпочтительнее медленное оттаивание.
Подготовка
Рыбку моют, удаляют голову и внутренности, отмывают внутреннюю часть от черной пленки. Еще раз промывают холодной водой. После этого жареная мойва будет выглядеть эстетично. Не придется во время еды возится с внутренностями. И самое главное, не будет горечи.
Хозяйки, ограниченные во времени, предпочитают жарить рыбешку целиком. Среди них бытует мнение, что непотрошеные рыбешки жирнее и вкуснее. Единого мнения на этот счет нет. Как жарить решают самостоятельно.
Жарка
Каждая хозяйка знает, как пожарить мойву, чтобы удивить оригинальным и вкусным блюдом. Но наиболее простой способ пожарить на сковородке следующий.
Подготовленную рыбку посыпают смесью перцев и соли. Обваливают в мучной панировке. Жарят на разогретом растительном масле по 4 минуты на каждую сторон. Подают как отдельное блюдо или добавляют гарнир.
В панировке
Добавкой служат разные сыпучие продукты. В этом рецепте для рыбки выбирают кукурузную панировку, которая избавит продукт от запаха и улучшит его структуру. Придаст корочке золотистую окраску.
Время подготовки – 10 мин., время жарки – 20 мин., количество порций – 4.
- Мойва 650 г
- Яйцо 1 шт
- Масло 100 мл
- Мука кукурузная 150 г
- Соль 2 ч. л.
- Тимьян 3 веточки
В кляре
На сковороде пожарить мойву в кляре нетрудно, если правильно подобрать приправу. Процесс пройдет слаженно. При готовке не будет запаха.
- Мойва — 500г
- Яйцо — 1шт
- Молоко — 2 ст. л.
- Сухие травы — 0,5 ч. л.
- Паприка — 1/3 ч. л.
- Куркума — щепотка
- Рыбку потрошат, удаляет хвосты, моют, обсушивают.
- Подсаливают и ожидают 10-15 мин.
- Разбивают яйцо в миску. Присыпают травами и солью. Взбивают.
- Туда же добавляют муку, молоко. Размешивают до густоты сметаны.
- Сковороду с маслом раскаляют.
- Каждую рыбку опускают в кляр, затем обжаривают до золотистого цвета.
Гарнир: овощи, зелень, лимон. Подают на блюде.
Количество порций — 4
Внимание. Если замешивать кляр на дистилляте или минеральной воде с газом, он будет более тонким и нежным. А жареный продукт воздушным и хрустящим.
Пивной кляр
Этот рецепт для настоящих гурманов. Мойва, приготовленная на сковороде в пивном кляре с хрустящей корочкой, при первом употреблении кажется необычной на вкус. Но потом почитателей становится гораздо больше.
Чтобы пожарить тушки на сковороде, нужны ингредиенты:
- Мойва — 0,5 кг
- Мука — 100 г
- Яйцо — 3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Пиво — 150 мл
- Рыбку потрошат, моют, обсушивают салфеткой.
- Отделяют белки от желтков.
- Взбитые белки соединяют с мукой и пивом. Вливают масло растительное (на глаз).
- Желтки присаливают. Добавляют шинкованный укроп.
- Каждую рыбешку опускают сначала в желтки, затем в кляр с пивом.
- Сковороду смазывают маслом, раскаляют.
- Рыбу раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга.
- Обжаривают до золотистой корочки.
Угощают с овощами и зеленью. Время приготовления блюда – треть часа.
Количество порций — 4
Внимание. Для кляра используют только сорта светлого пива. От других разновидности кляр горчит.
В двойной панировке
Жареная мойва на сковороде в двойной панировке вкусна и аппетитна. В качестве панировки используют муку, сухари, сыр, манную крупу, овсяные хлопья.
Мучная панировка
- Мойва — 0,5 кг
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 150 г.
- Масло постное — 80 мл
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Подготовленную рыбу выкладывают в глубокую посуду, подсаливают и перчат.
- Маринуют полчаса.
- В отдельную миску разбивают яйца, перчат и солят. Взбивают двумя вилками или венчиком.
- Накаляют сковороду.
- Каждую тушку панируют, окунают во взбитые яйца, затем снова в мучную панировку.
- Обжаривают на раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Жареный деликатес выкладывают на бумажное полотенце. После того как жир стечет, подают на плоской тарелке с картошкой или рисом. Время готовки – 10-15 мин.
- Количество порций — 5
- К (ккал) — 293
- Б (г) — 11,8
- Ж (г) — 22
- У (г) — 12,4
Хлебная панировка
- Мойва — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 100 г.
- Соль, перец — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Сухари панировочные — 100 г.
- Подготовленную рыбу маринуют в отдельной миске. Используют соль, перец, сок лимона. Время – 0,5 часа.
- Взбивают яйца.
- Муку и панировочные сухари рассыпают по разным тарелкам.
- Каждую тушку панируют в таком порядке: мука; взбитое яйцо; сухари.
- Размещают на раскаленной сковороде с маслом.
- Жарят с 2-х сторон до готовности.
Дают жиру стечь. Подают с овощным гарниром, фасолью, зеленым горошком. Украшают зеленью.
- Количество порций — 5
- К (ккал) — 276
- Б (г) — 10
- Ж (г) — 23
- У (г) — 7
Мойва, жареная на сковороде без запаха
Людям, которых настораживает запах, пожарить рыбку можно после маринования. Это поможет улучшить аромат и вкусовые качества.
Для маринада (1 вариант)
Понадобятся следующие специи:
- Мойва — 0,5 кг
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец, фенхель — 8 г
- Корень имбиря — 3 г
- Лимонная эссенция — 10 мл
Чтобы жареная рыба утратила специфический запах, чеснок и имбирь шинкуют и перемешивают с рыбными тушками. Добавляют эссенцию, масло и соевый соус. Посыпают специями. Миску накрывают пленкой и маринуют в холодильнике до 30 минут.
Для маринада (2 вариант)
Понадобятся следующие специи:
- Рыба — 500 г
- Соус соевый- 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сок лимона — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Приправа — по вкусу
Как и в первом случае, рыбу маринуют под пленкой в холодильнике. Пожарить мойву после маринования уже без запаха можно любым способом.
- Количество порций — 4
- К (ккал) — 298
- Б (г) — 8
- Ж (г) — 21
- У (г) — 11
Важно. При поджаривании в раскаленную сковороду не рекомендуют вливать холодное масло. Иначе в кухне появится дым, а сковорода начнет чадить.
Жареная мойва с салатом
Жареная рыбка хороша со свежими и запеченными овощами, картофельным пюре, отварным рисом. Часто для гарнира используют фруктово-овощные салаты. Компоненты данного салата отлично подходят жареным морепродуктам.
- Мойва — 2 кг
- Морская соль — 1 ст. л.
- Специи — 1 ст. л.
- Мука — 300 г.
- Капуста — 400 г
- Яблоки зеленые — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Подготовленные тушки маринуют полчаса. Панируют.
- Накаляют сковороду с маслом. Обжаривают панированные тушки.
- Готовый продукт на некоторое время раскладывают на бумажном полотенце.
- После остывания перекладывают на блюдо.
- Ингредиенты для салата шинкуют, заправляют специями, подают на стол с жареной рыбкой.
Сколько на сковороде жарится мойва – это зависит от раскаленности сковороды. В среднем 3-5 минут на каждую сторону. Время приготовления блюда (вместе с маринованием) – 75 минут.
- Количество порций — 8
- К (ккал) — 213
- Б (г) — 11
- Ж (г) — 15
- У (г) — 9
Внимание. Жареная мойва подается в горячем и холодном виде. Подойдут соусы, салаты, свежие овощи. Не рекомендуется заправлять майонезом. При его использовании калорийность блюда повышается.
Мойва жареная с луком на сковороде
Чтобы пожарить с луком понадобятся следующие продукты:
- мойва – 1,0 кг;
- лук-репка – 2;
- лимон;
- перец, соль на глаз.
- Очищенные рыбки перчат и солят. Добавляют несколько капель лимона. Маринуют треть часа.
- Панируют в муке или сухарях.
- Жарят на сковороде с раскаленным маслом.
- Перекладывают на бумажное полотенце. Дают жиру впитаться.
- Переносят жареный продукт на блюдо. Сверху выкладывают обжаренный лук, нарезанный полукольцами. При желании украшают корнеплодами или листовыми овощами.
- Количество порций — 6
- К (ккал) — 254
- Б (г) — 8
- Ж (г) — 23
- У (г) — 7
Вот так можно приготовить оригинальный и вкусный, бюджетный ужин. Расход продуктов минимальный, калорийность невысокая. Результат, впечатляющий.
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.
Источник