Морковь перед варкой чистить или нет

Содержание
  1. Как правильно варить овощи для салата
  2. Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы
  3. Как варить морковь для салатов
  4. Как правильно и сколько варить картошку для салатов
  5. Классический рецепт варки картошки в «мундире»
  6. Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»
  7. Как быстро сварить картофель и морковь для салата
  8. Как быстро почистить вареную морковь
  9. Как правильно чистить морковку, чтобы не терять её пользы
  10. Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой
  11. Инструменты для чистки
  12. Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой
  13. Способ чистки моркови на дому ножом
  14. Чистим морковку классическим способом – ножом
  15. Овощечистка в действии: быстрый метод очистки корнеплодов
  16. Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы
  17. Как правильно чистить морковку, чтобы не терять её пользы
  18. Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой
  19. Инструменты для чистки
  20. Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой
  21. Способ чистки моркови на дому ножом
  22. Чистим морковку классическим способом – ножом
  23. Овощечистка в действии: быстрый метод очистки корнеплодов
  24. Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы

Как правильно варить овощи для салата

Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?

Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

Сейчас, в этой статье мы разберем:

  • как варить овощи в кастрюле на плите;
  • сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
  • в какую воду нужно класть овощи при варке;
  • нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
  • почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).
Читайте также:  Чем вывести запах старого шкафа

Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

Существует золотое правило кулинара:

  1. Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
  2. А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Как варить морковь для салатов

Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.

Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.

Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.

Читайте также: морковь — полезные свойства

Как правильно и сколько варить картошку для салатов

Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».

Почему для салатов варят картошку в «мундире»?

«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.

Классический рецепт варки картошки в «мундире»

Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.

Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.

Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.

Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).

Варим картофель 18 – 20 минут.

Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.

Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.

Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.

Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»

  • картофель – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 0,5 килограмма.

Подготавливаем клубни картофеля:

  • выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
  • хорошо промываем под проточной водой.

В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.

Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.

Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.

Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.

При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.

Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.

Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.

Как быстро сварить картофель и морковь для салата

Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».

Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.

Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.

Отправляем в нее кубики моркови.

После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.

Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.

После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.

При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.

Источник

Как быстро почистить вареную морковь

Прежде чем приготовить какое-то блюдо, надо подготовить необходимые овощи, помыв их в воде и очистив от грязи. Но порой чистка становится затяжной и скучной, особенно если нужно начистить много плодов; сегодня мы расскажем подробно о том, как быстро почистить мелкую морковь.

Оранжевые корнеплоды часто входят в наш рацион, так что все описанные ниже советы стопроцентно пригодятся каждой хозяйке, будь она начинающая или с опытом.

Как правильно чистить морковку, чтобы не терять её пользы

Пока мы не дошли до методов и способов очистки, будет благоразумно обсудить правильность очищения моркови от верхнего слоя. Под этим понятием «правильно» подразумевается то, что корнеплоды желательно скрести, а не обрезать.

Немногие знают (а большинство вообще не задумывается над этим вопросом), но очень много важных для организма витаминов и микро-, макроэлементов содержится именно в кожуре морковки. Если её срезать, то теряется огромная часть полезных веществ.

Поэтому, думая о том, как бы побыстрее очистить гору «рыжих красавиц», не забывайте и о том, что польза важнее скорости, так что чистите аккуратно и с толком.

Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой

Эта технология лёгкая и доступная абсолютно всем. Согласитесь, у каждой хозяюшки есть на кухне обычный металлической скребок, которым все мы частенько пользуемся, если нужно отодрать от поверхности сковороды или кастрюли приставшие остатки еды.

Вот именно этим скребком мы и попробуем быстро очистить морковь, чтобы и витамины её сохранились, и процесс очищения прошёл на одном дыхании.

Инструменты для чистки

  • Дуршлаг;
  • Щётка жёсткая;
  • Ножик;
  • Доска разделочная.

Количество моркови неограниченное – чистите столько, сколько вам нужно для приготовления.

Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой

  1. В самом начале нам нужно корнеплоды тщательно промыть под струёй воды.
  2. Когда плоды будут вымыты, берём металлическую губку и проходимся ей по всей длине моркови, убирая кожицу со всех сторон. На это занятие вы потратите всего лишь несколько минут – быстро и удобно.
  3. После очистки морковь ещё раз промываем, дабы убрать оставшиеся частицы грязи, и можно использовать свежие корнеплоды в пищу.

Если в наличии у вас плоды молоденькие, то вышеописанный способ подойдёт идеально. Тонкая шкурочка запросто смоется сама, без особых усилий. Но так легко очистить можно не всегда. О более сложных способах очистки читайте далее.

Способ чистки моркови на дому ножом

Данную манипуляцию можно смело применять, если ваши плоды успели какое-то время полежать. Дело в том, что морковь, которая успела отлежать бока в погребе, кладовке или любом другом месте для хранения, грубеет в плане кожицы. Поэтому её так просто не очистишь, придётся воспользоваться ножом.

Чистим морковку классическим способом – ножом

  • Традиционно морковку первым делом моем, очищая её от налипшей земли и грязи.
  • Теперь берём в руки небольшой ножик и начинаем соскабливать с корнеплодов тонкий верхний морковный слой. Начинаем скоблить в самом низу, а заканчиваем процедуру вверху – у места, где растут стебли.

Если ваши плоды вялые и обычный нож со своей задачей не справляется, можно взять нож-экономку, которым очень удобно чистить также картошку.

Овощечистка в действии: быстрый метод очистки корнеплодов

Ещё один способ, которым можно быстро очистить морковь, — это овощечистка. Её преимущество в том, что она даёт возможность срезать в максимально короткий временной промежуток (считанные минуты) нетолстую кожуру, а это значит, что не только вся польза натурального продукта сохраняется в полном объёме, но и экономится уйма времени.

Схема очистки такая же, как и в рецептурах выше: мойка овощей, очистка, повторная мойка.

Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы

Поскольку в кожуре много полезных элементов, то многие врачи советуют корнеплоды сначала отваривать, а затем чистить, чтобы витамины попадали в блюдо, а не в мусор. То есть сначала вы можете корнеплоды хорошенько обмыть под струйкой воды, а после сварить их до готовности.

Уже в отварном виде морковки можно очистить от верхней шкурки. Способ очистки может быть любым: щёткой, овощечисткой или ножом. Здесь вы выбираете сами для себя, что вам удобнее и проще.

Из нашей статьи вы узнали несколько простых пошаговых методов того, как быстро почистить мелкую морковь от кожуры. Согласитесь, способы настолько банальны и незатейливы, что справится с ними кто угодно, можете привлечь к процессу даже мужа.

Наши подробные мастер-классы помогут вам стать умелым кулинаром и настоящей феей-затейницей в своей семье.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Прежде чем приготовить какое-то блюдо, надо подготовить необходимые овощи, помыв их в воде и очистив от грязи. Но порой чистка становится затяжной и скучной, особенно если нужно начистить много плодов; сегодня мы расскажем подробно о том, как быстро почистить мелкую морковь.

Оранжевые корнеплоды часто входят в наш рацион, так что все описанные ниже советы стопроцентно пригодятся каждой хозяйке, будь она начинающая или с опытом.

Как правильно чистить морковку, чтобы не терять её пользы

Пока мы не дошли до методов и способов очистки, будет благоразумно обсудить правильность очищения моркови от верхнего слоя. Под этим понятием «правильно» подразумевается то, что корнеплоды желательно скрести, а не обрезать.

Немногие знают (а большинство вообще не задумывается над этим вопросом), но очень много важных для организма витаминов и микро-, макроэлементов содержится именно в кожуре морковки. Если её срезать, то теряется огромная часть полезных веществ.

Поэтому, думая о том, как бы побыстрее очистить гору «рыжих красавиц», не забывайте и о том, что польза важнее скорости, так что чистите аккуратно и с толком.

Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой

Эта технология лёгкая и доступная абсолютно всем. Согласитесь, у каждой хозяюшки есть на кухне обычный металлической скребок, которым все мы частенько пользуемся, если нужно отодрать от поверхности сковороды или кастрюли приставшие остатки еды.

Вот именно этим скребком мы и попробуем быстро очистить морковь, чтобы и витамины её сохранились, и процесс очищения прошёл на одном дыхании.

Инструменты для чистки

  • Дуршлаг;
  • Щётка жёсткая;
  • Ножик;
  • Доска разделочная.

Количество моркови неограниченное – чистите столько, сколько вам нужно для приготовления.

Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой

  1. В самом начале нам нужно корнеплоды тщательно промыть под струёй воды.
  2. Когда плоды будут вымыты, берём металлическую губку и проходимся ей по всей длине моркови, убирая кожицу со всех сторон. На это занятие вы потратите всего лишь несколько минут – быстро и удобно.
  3. После очистки морковь ещё раз промываем, дабы убрать оставшиеся частицы грязи, и можно использовать свежие корнеплоды в пищу.

Если в наличии у вас плоды молоденькие, то вышеописанный способ подойдёт идеально. Тонкая шкурочка запросто смоется сама, без особых усилий. Но так легко очистить можно не всегда. О более сложных способах очистки читайте далее.

Способ чистки моркови на дому ножом

Данную манипуляцию можно смело применять, если ваши плоды успели какое-то время полежать. Дело в том, что морковь, которая успела отлежать бока в погребе, кладовке или любом другом месте для хранения, грубеет в плане кожицы. Поэтому её так просто не очистишь, придётся воспользоваться ножом.

Чистим морковку классическим способом – ножом

  • Традиционно морковку первым делом моем, очищая её от налипшей земли и грязи.
  • Теперь берём в руки небольшой ножик и начинаем соскабливать с корнеплодов тонкий верхний морковный слой. Начинаем скоблить в самом низу, а заканчиваем процедуру вверху – у места, где растут стебли.

Если ваши плоды вялые и обычный нож со своей задачей не справляется, можно взять нож-экономку, которым очень удобно чистить также картошку.

Овощечистка в действии: быстрый метод очистки корнеплодов

Ещё один способ, которым можно быстро очистить морковь, — это овощечистка. Её преимущество в том, что она даёт возможность срезать в максимально короткий временной промежуток (считанные минуты) нетолстую кожуру, а это значит, что не только вся польза натурального продукта сохраняется в полном объёме, но и экономится уйма времени.

Схема очистки такая же, как и в рецептурах выше: мойка овощей, очистка, повторная мойка.

Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы

Поскольку в кожуре много полезных элементов, то многие врачи советуют корнеплоды сначала отваривать, а затем чистить, чтобы витамины попадали в блюдо, а не в мусор. То есть сначала вы можете корнеплоды хорошенько обмыть под струйкой воды, а после сварить их до готовности.

Уже в отварном виде морковки можно очистить от верхней шкурки. Способ очистки может быть любым: щёткой, овощечисткой или ножом. Здесь вы выбираете сами для себя, что вам удобнее и проще.

Из нашей статьи вы узнали несколько простых пошаговых методов того, как быстро почистить мелкую морковь от кожуры. Согласитесь, способы настолько банальны и незатейливы, что справится с ними кто угодно, можете привлечь к процессу даже мужа.

Наши подробные мастер-классы помогут вам стать умелым кулинаром и настоящей феей-затейницей в своей семье.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Очистка выращенной неорганическим путем моркови помогает удалить различные пестициды, которые имеют тенденцию накапливаться в кожуре. Многие люди также чистят морковь по эстетическим причинам – очищенная морковь обладает красивым ярко-оранжевым цветом, а также имеет ровный окрас и форму. Независимо от того, есть у вас овощечистка или нет, или вы пользуетесь обычным ножом, читайте дальше, и вы узнаете, как почистить морковь быстро и качественно.

Источник

Оцените статью