- Как расколоть маньчжурский орех
- Маньчжурский орех — как расколоть
- Расколоть маньчжурский орех в домашних условиях
- Как извлечь ядро маньчжурского ореха
- Очистить маньчжурский орех от кожуры
- Чем отмыть руки от маньчжурского ореха
- Как использовать скорлупу маньчжурского ореха
- Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вред
- Как выглядят маньчжурские орехи
- Можно ли есть маньчжурские орехи
- Чем полезны плоды маньчжурского ореха
- Чем и как можно расколоть маньчжурские орехи
- Как правильно есть маньчжурские орехи
- Применение маньчжурских орехов
- В кулинарии
- В народной медицине
- Отвары
- Компрессы
- Настои
- Масло
- В ландшафтном дизайне
- В иных целях
- Ограничения и противопоказания
- Правила хранения
- Заключение
Как расколоть маньчжурский орех
Маньчжурский орех — универсальное растение. Своими раскидистыми ветками с большими листьями дерево украсит любой сад. Самое ценное в растении — ядра. Питательность и насыщенность витаминами и минералами дает возможность использовать переработанные ядра в производстве еды для космонавтов.
Часто маньчжурский орех сравнивают с грецким. Но вскрыть маньчжурский орех и избавить его кожуры гораздо сложнее. Важно знать способы, как сделать это быстро, правильно и аккуратно.
Маньчжурский орех — как расколоть
Удивительный факт — очистить маньчжурский орех от кожуры нельзя ни зубами, ни щипцами, ни молотком, ни камнем. Вернее, разбить оболочку получится, но попробовать ядро на вкус нет. Сильный удар разнесет ядрышко на мелкие кусочки вместе со скорлупой. Такие кусочки уже нельзя употреблять в пищу.
Очень жаль, что такое количество полезного продукта пропадает зря. Маньчжурский орех в домашних условиях может перерабатываться в полезное масло, насыщенное витаминами, минералами, жирными кислотами.
Китай – страна, где масло применяется повсеместно. Не удивительно, что там и нашли действенный способ почистить маньчжурский орех и получить ядро целым.
Расколоть маньчжурский орех в домашних условиях
Время созревания плодов, когда их стоит собирать с дерева — конец сентября. К этому периоду верхняя оболочка подсыхает, плод становится легче. Лучше собирать в мешки. К раскалыванию приступают не сразу, лучше оставить орехи “доходить” до декабря.
Важно не упустить подходящий момент — орех должен быть не слишком свежим, но и не слишком сухим. У свежесобранного ядра плотно прилегают к стенкам скорлупки, а у высушенного скорлупа становится слишком хрупкой и разлетается на осколки при любом ударе.
Чтобы избежать пересушивания, не стоит снимать с плодов внешнюю оболочку до того момента, пока вы не будете готовы почистить ядро. А хранить запас орехов лучше в прохладном темном месте. Например, погребе или кладовке.
Как извлечь ядро маньчжурского ореха
Перед извлечением необходимо приготовить подручные материалы:
- березовое полено. Подойдет бревно с размерами – 30 см в диаметре и 70 см в высоту. Не стоит брать полено из других сортов древесины. Оно будет использовано в качестве основания для чистки. Мягкая основа приведет к тому, что произойдет вдавление ореха в дерево. Жесткая древесина даст обратный эффект — раскалывание скорлупы на мелкие части с одного несильного удара. На торцевой части полена необходимо сделать аккуратное углубление, в которое в дальнейшем будет вставляться острый носик плода;
- молоток среднего размера. Необходимо выбрать инструмент с суженной рабочей поверхностью без закруглений. Он раскалывает орех без соскальзываний, которые могут привести к травмам. Удобнее взять орех в левую руку и выставить на полене таким образом, чтобы носик упирался в углубление, а тыльная часть стояла перпендикулярно. Достаточно будет выполнить несколько умеренных ударов, приходящихся точно в тыловую часть, при этом орех нужно плотно придерживать левой рукой.
Если расположить плод иначе (острием вверх) и ударить молотком, он просто расколется на много мелких кусочков. Колотый таким образом плод не пригоден для пищи.
Очистить маньчжурский орех от кожуры
После того, как снята кожура и расколота скорлупа, можно приступать к извлечению ядра. Чем больше пройдет времени с того момента, как орех собран с дерева, тем менее плотно ядро будет прилегать к стенкам. Ядро извлекается просто – нужно перевернуть половинки скорлупок и дать выпасть ему на ладонь. Дополнительных приспособлений не понадобится.
Чем отмыть руки от маньчжурского ореха
Чтобы добраться до полезного и вкусного ядрышка ореха, придется сначала избавиться от внешней оболочки. Состав включает элементы, сильно окрашивающие руки. Виной тому пигментирующее вещество юглон. Незрелые плоды содержат самый большой его процент.
Юглон — природный источник йода, поэтому делает руки чистильщика темно-коричневыми. Пятна проявляются не сразу, а спустя пару часов после чистки. Природный краситель настолько стойкий, что издавна юглон использовали для окраски шерсти, натуральный тканей.
Сейчас он нашел применение в косметической промышленности как натуральный, но стойкий краситель (краски для волос).
Отмыть такие пятна сложно, лучше приступать к мытью сразу, как только проявилась желтизна. А лучше использовать защитные перчатки.
Средства, помогающие отмыть руки:
- лимон. Сок лимона – хороший натуральный отбеливатель, который очищает и руки. Хватит пары долек лимона для протирки, чтобы свести коричневые окрашенные очаги. Для усиления эффекта стоит использовать зубную щетку. Такой способ сильно сушит кожу, рекомендуется использовать жирный питательный крем по окончании манипуляций;
- нашатырный спирт или перекись водорода. Это средства, которые можно всегда найти дома. Перекись и спирт не причинят серьезного вреда, но могут пересушить кожу. После применения рекомендуется густо намазать руки жирным кремом;
- пилинг. Это способ для механического удаления окрашенного слоя эпидермиса. Для облегчения процедуры нужно предварительно сделать ванночку с горячей водой для рук. Лучше добавить морской соли. Для пилинга используют магазинный косметический скраб, молотый кофе, пемзу или жёсткую щетку.
Иногда можно встретить советы, рекомендующие использовать для очищения рук белизну. Хлорка хорошо отбеливает пятна, но использовать вещество неразбавленным нельзя. Концентрированная хлорка вызовет химические ожоги.
Как использовать скорлупу маньчжурского ореха
Удивительное дерево востребовано не только в ландшафтном дизайне, но и кулинарии, народной медицине. В ход идет листья, ядра, перегородки, околоплодники. Не остается без внимания и скорлупа. На основе скорлупок делают полезную спиртовую настойку.
- очистить от скорлупы 20 орехов;
- залить 0,5 литра водки. Для приготовления настойки рекомендуется выбрать стеклянную тару с плотной крышкой. Настойка должна настаиваться месяц, обязательное условие – темное место без солнечных лучей. Затем она будет готова к использованию. Курс — дважды в день по десертной ложке. Продолжительность – месяц. Затем делают перерыв и повторяют курс.
Настойка показана для очистки сосудов и растворения холестериновых отложений, облегчения состояния при проблемах с бронхами. Может использоваться как растирка при простудных заболеваниях.
Стоит помнить, что для применения даже натурального лекарственного средства есть противопоказания. Настойка из скорлупы думбейского ореха противопоказана при:
- беременности или кормлении грудью;
- детском возрасте (до 10 лет);
- циррозе печени;
- почечной недостаточности;
- обострившихся заболеваниях пищеварительного тракта;
- проблемах неврологического характера.
Маньчжурский орех — соперник грецкого. Он обходит последнего по полезным свойствам и составу. Ядра имеют приятный вкус, а отдельные части дерева могут применяться для создания натуральных лекарственных средств. Садоводы любят дерево за привлекательный внешний вид и зимостойкость. Сложность вызывает только очищение плодов — ни быстро расколоть, ни распилить, ни раскусить не получится. Здесь нужна осторожность и аккуратность.
В процессе чистки стоит использовать защитные перчатки, чтобы потом не пришлось отмывать руки агрессивными средствами. А из оставшейся скорлупы можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет очистить сосуды, облегчит состояние при респираторных заболеваниях. Необходимо учесть противопоказания к применению.
Источник
Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вред
Лечебные свойства маньчжурского ореха издавна помогали китайцам в народной медицине. И не напрасно они называют плод «средством от ста болезней», ведь найти растение, более богатое полезными свойствами, не удастся. В ход идет все: ядра, скорлупа и даже листья ореха. На их основе изготавливают различные целебные снадобья, применяемые для альтернативного лечения и профилактики многих заболеваний. В кулинарии плоды, имеющие отличный вкус, используют редко, поскольку ядра затруднительно извлечь из скорлупы, однако, при должной сноровке это вполне возможно.
Целебными свойствами обладаю как плоды, так и листья растения
Как выглядят маньчжурские орехи
Дерево, являющееся листопадным, отличается развитым мощным стволом, достигающим в высоту 22-27 м. Толстая прочная кора светло-серого оттенка с возрастом приобретает почти черный цвет. На ветвях растут крупные вытянутые листья с заостренным кончиком, они сложного строения.
Цветет маньчжурский орех ранней весной. Сначала появляются мужские соцветия, имеющие форму сережек темно-зеленого цвета. Позже, ближе к середине апреля появляются женские цветы, собранные в кисти. После окончания цветения начинают образовываться плоды, вырастающие в длину до 6-7 см. По мере их вызревания наружная кожура меняет цвет со светло-зеленого до бурого. Скорлупа очень прочная и толстая, покрыта множеством трещин и складок.
Каждое дерево дает урожай до 70-80 кг ежегодно
Обычно в 3-4 года растение считается взрослым. Однако некоторым сортам может понадобиться до 15 лет, прежде чем они начнут активно давать плоды.
Можно ли есть маньчжурские орехи
Маньчжурский орех съедобен, более того, имея богатый состав, относится к полезным для человека продуктам. Ядро практически на 55% состоит из ценных масел, что делает продукт довольно калорийным (на 100 г приходится 643 ккал).
И хотя ядра имеют очень приятный, немного сладковатый вкус, их редко употребляют в пищу, поскольку возникают сложности с очисткой плодов от скорлупы. Потому в кулинарных целях маньчжурский орех проще заменить грецким, тем более что по вкусовым качествам они очень схожи.
Чем полезны плоды маньчжурского ореха
Ядра маньчжурского ореха отличаются очень впечатляющим набором полезных веществ. В их составе присутствуют:
- витамины (A, B, C, P);
- микроэлементы (калий, магний);
- дубильные вещества;
- масла;
- жирные кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая);
- катехины;
- сахар (только в незрелых плодах).
Ядро занимает всего 20% объема всего маньчжурского ореха
В кожуре в большом количестве содержится йод, а листва богата витаминами. Кроме того, зелень содержит такие ценные кислоты, как:
- кофейная;
- аскорбиновая;
- никотиновая;
- кумариновая;
- линоленовая
- эллаговая.
Важно! Линоленовая кислота, поступая в организм с продуктами питания, способствует выработке арахидоновой, что предотвращает выпадение волос и улучшает зрение.
Регулярное употребление в пищу плодов маньчжурского ореха благотворно влияет на все системы организма, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:
- являются природным антибиотиком;
- имеют антисептическое и ранозаживляющее действие;
- оказывают обезболивающий эффект, снимают спазмы, расширяют сосуды;
- позволяют эффективно бороться с грибками;
- нормализуют уровень глюкозы в крови;
- снимают усталость;
- стимулируют обмен веществ;
- выступают в качестве глистогонного средства.
Кроме того, плоды используют как дополнительное средство в комплексном лечении раковых заболеваний.
Чем и как можно расколоть маньчжурские орехи
Несмотря на то, что скорлупа очень прочная, расколоть маньчжурский орех в домашних условиях все-таки возможно. Однако для этого недостаточно одной грубой силы, поскольку от удара плод разлетится во все стороны мелкой крошкой. Потому кроме молотка понадобится березовое полено высотой 70 см и диаметром 30 см, которое будет служить подставкой. Мягкие сорта древесины не годятся.
Для фиксации на торцевом срезе полена проделывают небольшое углубление, в которое помещают маньчжурский орех острой частью вниз. После чего молотком наносят несколько ударов по тыльной стороне, придерживая левой рукой в строго вертикальном положении.
Следует нанести несколько ударов умеренной силы – скорлупа растрескается, одновременно разрушится прочная внутренняя перегородка и ядро без труда выпадет.
От сильного удара скорлупа и ее содержимое разлетается во все стороны
Очистить маньчжурский орех немного подсушенный будет намного проще, нежели свежесобранный, поскольку ядро не так плотно прилегает к стенкам изнутри. При этом важно не пересушить, иначе в результате внутри все раскрошится при первой же попытке извлечь наружу.
Как правильно есть маньчжурские орехи
Маньчжурские орехи употребляют в пищу как в сыром виде, так и сушеном. Однако не стоит забывать, о том, что они очень насыщены жирами, потому суточная доза не должна превышать более 30 г.
Применение маньчжурских орехов
Область применения маньчжурских орехов широка: их используют в кулинарии, для приготовления различных лекарственных снадобий как внешнего, так и внутреннего применения. Кроме того, ценится скорлупа и древесина, которую пускают на изготовление различных поделок.
В кулинарии
В кулинарии ядра маньчжурского ореха используют для приготовления халвы, пастилы, орехового молока, добавляют в торты и пироги. Из молодых плодов варят варенье, не очищая их от кожуры, получая на выходе насыщенный витаминами продукт. Благодаря высокой питательной ценности паста из маньчжурского ореха выступает как один из важных компонентов в рационе экипажа космического корабля.
В народной медицине
В народной медицине используют ядра, кожуру неспелых маньчжурских орехов, а также листья растения. Из них готовят отвары, которые используют в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и болеутоляющего средства, принимают для нормализации давления и повышения иммунитета. Настоями из скорлупы лечат болезни щитовидной железы, полощут горло и ротовую полость при инфекциях, используют для компрессов при кожных патологиях.
Отвары
На основе листьев маньчжурского ореха готовят отвар, имеющий антибактериальное и антисептическое действие. Его можно принимать внутрь для облегчения состояния при бронхите, гастрите, сахарном диабете, гипертонии. Также используют наружно, для полоскания ротовой полости, добавляют в ванну при ревматизме или кожных заболеваниях. Кроме того, отваром полощут ротовую полость для борьбы с кариесом, лечения стоматита, воспаления и кровотечения десен.
Компрессы
Листву, обладающую бактерицидными свойствами, используют для приготовления компресса, который прикладывают к больному месту. Высушенные и предварительно вымоченные листья помещают на пораженный участок, меняя несколько раз в день. Длительность лечения составляет около двух недель, однако, это зависит от тяжести протекания заболевания.
Настои
Для приготовления настоя необходимо взять 1 ч. л. измельченных сухих листьев и залить 200 мл крутого кипятка. После этого субстанцию настаивают на паровой бане не менее 30 минут, процеживают и используют для полоскания горла и ротовой полости, а также делают примочки и компрессы для лечения грибковых и инфекционных заболеваний кожи.
Для настоя используют незрелые плоды
Масло
В народной медицине очень ценится настой маньчжурского ореха на любом растительном масле. Для его приготовления необходимо взять 60-80 г свежих измельченных листьев, поместить в стеклянную емкость и залить 250-300 мл подсолнечного (оливкового) масла. Затем убрать в темное место на три недели настаиваться. Полученное средство используют как ранозаживляющий препарат, смазывая проблемные места несколько раз в сутки в течении недели.
В ландшафтном дизайне
Маньчжурский орех имеет крону с пышной зеленой листвой, которая осенью приобретает золотистые оттенки. Садоводы ценят данное растение за его декоративность.
Дерево, отличающее густой раскидистой кроной, будет служить украшением сада или парковой зоны
Осенью маньчжурский орех радует глаз богатством красок листвы
Групповые посадки играют роль лиственной рощи на участке
В иных целях
Кроме использования в лечебных целях, растение также применяют для покраски тканей и мехов, изготовления мебели из древесины и поделок ручной работы из скорлупы. Сырье прочное, хорошо полируется, имеет необычный рисунок и красивую текстуру, что очень ценится в столярном деле. Околоплодник маньчжурского ореха используют при изготовлении натуральных красителей как для текстильного производства или морилки для мебели, так и при окрашивании волос человека.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на огромную пользу маньчжурского ореха для организма, существуют категории людей, которым следует исключить его из своего рациона:
- будущим мамам и кормящим женщинам;
- детям, не достигшим 3-летнего возраста;
- при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ореха.
Также важно с осторожностью употреблять ядра при следующих заболеваниях:
- цирроз печени;
- геморрой, варикозное расширение вен;
- хронические патологии ЖКТ.
Польза и вред маньчжурского ореха зависит от количества принимаемой в день дозировки. Врачи и диетологи советуют употреблять продукт аккуратно даже здоровым людям, поскольку он тяжело усваивается организмом. Бесконтрольное применение в лечебных или профилактических целях может привести к расстройству кишечника, метеоризму, в тяжелых случаях – головокружению, болям в желудке, рвоте.
Правила хранения
Хранить маньчжурский орех следует в неочищенном виде в темном сухом и прохладном помещении. Плоды избавляют от налипшей грязи и помещают в тканевый мешок. Оптимальными условиями для хранения является температура + 20 °C, при которой они могут пролежать до 12 месяцев, полностью сохраняя все свои полезные свойства. Чем выше температура и влажность окружающей среды, тем быстрее сокращаются сроки годности продукта.
Заключение
Лечебные свойства маньчжурского ореха, а также его уникальный состав издавна известны в народной медицине. Благодаря отличным вкусовым качествам и высокой питательной ценности ядра используют в кулинарных целях. Богатый витаминный состав позволяет применять их для приготовления различных косметических средств. Кроме того, высоко ценится ореховая древесина, из которой изготавливают предметы мебели и памятные сувениры.
Источник