- А как вы приучали чистить зубки? Во сколько начали?
- Мама чистит зубы сыну
- Простые уловки для родителей малышей, чтобы почистить зубки без истерик. У нас работает!
- Как превратить чистку зубов из пытки в обыденный и даже веселый процесс.
- Ваш ребёнок с удовольствием будет чистить зубы, если…
- А как вы приучали чистить зубки? Во сколько начали?
А как вы приучали чистить зубки? Во сколько начали?
Девочки, мамочки, давайте делиться опытом, кто во сколько стал впервые приучать малыша чистить зубки просто детской зубной щеточкой, или с добавлением зубной пасты. Такой темы вроде не нашла.
Расскажу как это было у нас:
У нас приучение к чистке зубов было постепенным, я была еще беременной сыном, но уже начиталась о том, как многие детки не любят чистить зубки, что у некоторых так и не вырабатывается привычка к гигиене за полостью рта. для себя решила этого не допускать, подумала, что чем раньше начнем чистить, тем лучше. почти сразу после рождения сына накупила тьму тьмущую различных наборов зубных щеток. одной из первых использовала силиконовую щетку-напалечник. в 4 ребятенкиных месяца одевала её на свой указательный палец и массировала сыну десенки, как раз нуждающиеся в успокоении. массаж малыша успакаивал, снимал боль и чувство распирания. к 6 месяцам у нас вылезли 2 верхних зубика, мы продолжали массировать десенки, но добавили в процесс чистки молочников зубную пасту R.O.C.S. baby липа 0-3, которая абсолютно безвредна, а экстракт липы помогал в успокоении десенок. сколько же радости было у моего сынульки, когда он чистил свои крохотульки «как мама», «как взрослый» зубная щетка+зубная паста. сидел себе в ванне и чистил начищал))). естественно, получалось через пень колоду, но зато к 1.5 годам всё стало просто супер идеально, тьфу-тьфу-тьфу! и теперь процесс чистки зубов — это одна из самых любимых наших процедур.
А как у вас, чем и когда чистите зубки 🙂 ?
Источник
Мама чистит зубы сыну
Попробуйте договориться, что сначала вы ему почистите, а потом он сам. Или наоборот. У меня так работает.
У нас такая же проблема как и у вас с этим чертовым налетом! Сама чищу, уговариваю её 🏻♂️ на проф чистку ходили, дак она не далась от слова вообще никак… Как я была расстроена… Этот черный налет бесит меня!
Чистите вместе, вот сядте рядом на корточки пусть он вам чистит а вы ему, если так попробовать
Мы ходили недавно на приём к стоматологу; врач сказала ребёнку, что он молодец, что чистит зубы сам, но потом пусть родители помогают дочищать. Все:) теперь он сам чистит, потом открывает рот, показывает и они с папой дочищают)
Я песню пою, дочка слушает, я в это время чищу))) песни придумываю, про зубы или про что угодно, про что дочка попросит))))
Купите детскую электрическую, пусть сначала не включая чистит, потом потихоньку включать, сначала ненадолго, постепенно увеличивая время. Тоже самое с сыном было.
Я придумала, что ночью там микроб вонючка забирается. Сам чистит, потом говорю, ой вон микроб силит, дайка я его поймаю. Дает)
Дочищайте -пусть истерит лучше чем испорченные зубы 🦷, мы с 1 зуба чистим, истерик нет давно и особо я их и не помню то… может только во время прорезывания. Сам тоже чистит плохо, поэтому всегда дочищаю.
У нас ещё маленькая дочь, но я сначала достаю щётку мажу пастой, говорю смотри как мама хорошо чистит зубки себе, умываюсь, беру её щётку и говорю давай я тебе почищу, тоже брыкается, отбирает, но уговориваю, включаю ей синий трактор песню про зубки, как почищу сама, отдаю ей она ходит сама там что то жуёт и типо чистит, а я хвалю, и хвалю когда даёт чистить и привожу в пример трактор, пока работает, не знаю конечно, что дальше, будем придумывать ещё что-то
Источник
Простые уловки для родителей малышей, чтобы почистить зубки без истерик. У нас работает!
Недавно я рассказывала, что в 1,5 года у нашей дочери начался кариес ПЕРЕДНИХ зубов
С тех пор мы чистим зубы каждый день утром и вечером (гром грянул 😏)
Как превратить чистку зубов из пытки в обыденный и даже веселый процесс.
Благодарю всех, кто уже поделился в комментариях своим опытом — !
- 1,5 года — цель была любыми средствами чистить зубы , я была готова даже поступиться некоторыми своими принципами ради сохранения здоровья ребенка. Что я и сделала 😂
Я (была) против мультиков до 3 лет. Но, оказалось, что это единственный способ почистить зубки спокойно и тщательно без истерик.
Я обещала дочери, что если мы сейчас почистим зубки, то потом я включу ей мультик (благо есть мультики-песенки по 3 минуты для малышей — спокойные, мелодичные).
Мне, конечно, не нравилось то, что перед сном на смотрит на яркий экран, но тогда я не видела другого выхода.
- Где-то через 2-3 месяца мы с мужем решили, что все-таки нужно приучать ребенка просто чистить зубы без каких-то допингов . Перестали включать мультик, начали придумывать игры во время чистки зубов: забрызгать зеркало пеной, чистить зубки друг другу (ребенок папе, папа ребенку), разговаривать с микробами и выгонять их из ротика и т.д.
- к 2 годам присоединились страшилки.
Как раз на прогулке встретили девочку 4 лет с черными пеньками вместо передних зубов. Это, конечно, и мне дало второе дыхание и какое-то время мы прям ни одной чистки не пропускали)
Мы шли в ванную, ребенок отказывался чистить зубы. После слов: «А помнишь Ульяну?», дочь сама открывала рот и слушала страшную историю.
Не уверена, что это педагогично. Но я просто делюсь своим опытом, дальше будут более адекватные способы. Обещаю)
Через некоторое время меня осенило, что, нууу, наверно, запугивание — это не самый лучший метод, и мы придумали мальчика Джона из Америки (не спрашивайте, почему 🤣 — экспромт такой экспромт). У него белоснежная улыбка, здоровые зубки, потому что ему мама чистит их каждый день. И устраивали с ним «соревнования»: мы говорили, что «Джон уже бежит в ванну, давай его обгоним», «он уже почти дочистил, открывай скорее ротик», ну и т.д.
Какое-то время это работало. Но всё приедается и стали нужны новые герои.
- Тогда я вспомнила мультик, где птичка чистит зубы крокодилу
В о время чистки зубов мы перевоплощаемся: мама — птичка, дочка — крокодильчик) Когда крокодильчик надоедает, он заменяется бегемотиком, лошадкой и т.д.
Ну и еще иногда зубки ребенку чистит игрушка : берем «в руки» игрушки щетку, всю эту конструкцию в свои руки и пытаемся что-то почистить) Важно также давать ребенку иногда чистить зубки самостоятельно.
И чуть не забыла: СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР! Ребенку нужно видеть и понимать, что родители тоже регулярно чистят зубы.
Источник
Ваш ребёнок с удовольствием будет чистить зубы, если…
Наш автор мама-стоматолог знает, как приучить малыша чистить зубы дважды в день. Она дала 7 советов родителям и поделилась своими лайфхаками. Какой совет работает у вас?
Ч истка зубов – обязательная утренняя и вечерняя процедура, даже на выходных или на каникулах. Точно такая же, как помыть руки перед едой или помыться перед сном. Не всегда она проходит спокойно как для ребёнка, так и для родителя. Что скрывать, и у нас в семье, где мама стоматолог, бывает по-разному. Всё зависит от настроения сына.
Для меня очень важны: правильная техника чистки, которая должна быть отточена, и продолжительность времени, которая должна составлять 2-3 минуты. Но у нас чистка зубов занимает минут 15. Большую часть времени это подготовка и игры во время чистки. Чтобы чистка зубов была в удовольствие малышу и дарила свежесть и чистоту, а родители могли сохранить свои нервы, воспользуйтесь моими советами как стоматолога. Мой главный лайфхак: я использую не все советы сразу, а чередую их и периодически меняю.
Совет №1. Знание о том, что делаем
Говорите с малышом, объясняйте все действия. Он должен знать, для чего мы чистим зубы: чтобы зубки были беленькие и красивые, чтобы приятно пахло изо рта, чтобы зубки не заболели.
Совет №2. Вы – пример для подражания
Если родители сами не чистят зубы два раза в день, то и ребёнку будет сложно объяснить, зачем ему это надо. Чистите зубы все вместе, так будет намного веселее. Предложите малышу почистить зубы вам, в то время как будете чистить зубы ему.
Отличный способ мотивировать – это наградить его, купить игрушку, сходить в детский игровой центр и т.д. Советую найти в интернете и распечатать график чистки зубов на месяц. Договорившись с ребёнком, отметьте на календаре несколько дней, когда ему будет положен заслуженный презент при условии, что ни одна из чисток не будет пропущена: ни утренняя, ни вечерняя.
Совет №4. Отвлекающий манёвр
Согласитесь, что просто чистить зубы не совсем интересно. Можно занять ребёнка, отвлечь его внимание на что-то более увлекательное. Например, я показываю мультики. Ребёнок сидит спокойно, а я могу качественно почистить ему зубки. Ещё мы играем в «переливайки» в раковине: берём несколько стаканчиков и играемся с водой. Иногда в ход идут и другие игрушки. Ещё, как вариант, можно чистить зубы, пока не закончится весёлая музыка или детская песенка.
Совет №5. Ребёнок должен проявлять самостоятельность
Обязательно давайте малышу самому почистить зубки, даже если он делает это неправильно. Со временем у него всё получится. За качество пока что отвечаете вы.
Совет №6. Дайте ребёнку выбирать
Зубную щётку необходимо менять каждые три месяца. Есть условия, когда щётку нужно менять раньше, например, после болезни или если срок ещё не истёк, а щетинки уже торчат во все стороны – очищающая способность щётки значительно уменьшается. Это прекрасный повод сходить в супермаркет с ребёнком и вместе выбрать новую зубную щётку. Пусть новинка будет с любимым героем, яркая, на присоске. Главное – чтобы малышу она нравилась.
Совет №7. Смена обстановки
Как бы странно это ни звучало, но иногда мой сын чистит зубы на кухне или даже в зале. Ну, не хочет малыш чистить зубы в ванной комнате! Я приспосабливаюсь. Самое главное, чтобы это было всё без капризов и истерик. Иначе из этого ничего хорошего не выйдет.
Совет №8. Полезные мультфильмы
Во время чистки зубов показывайте ребёнку полезные мультики. Можно посмотреть серию «Зубная Фея» из мультфильма «МИ-МИ-МИШКИ», а потом в пижаме с «МИ-МИ-МИШКАМИ» разыграть сюжет. Тогда чистка зубов точно будет в удовольствие!
Источник
А как вы приучали чистить зубки? Во сколько начали?
Девочки, мамочки, давайте делиться опытом, кто во сколько стал впервые приучать малыша чистить зубки просто детской зубной щеточкой, или с добавлением зубной пасты. Такой темы вроде не нашла.
Расскажу как это было у нас:
У нас приучение к чистке зубов было постепенным, я была еще беременной сыном, но уже начиталась о том, как многие детки не любят чистить зубки, что у некоторых так и не вырабатывается привычка к гигиене за полостью рта. для себя решила этого не допускать, подумала, что чем раньше начнем чистить, тем лучше. почти сразу после рождения сына накупила тьму тьмущую различных наборов зубных щеток. одной из первых использовала силиконовую щетку-напалечник. в 4 ребятенкиных месяца одевала её на свой указательный палец и массировала сыну десенки, как раз нуждающиеся в успокоении. массаж малыша успакаивал, снимал боль и чувство распирания. к 6 месяцам у нас вылезли 2 верхних зубика, мы продолжали массировать десенки, но добавили в процесс чистки молочников зубную пасту R.O.C.S. baby липа 0-3, которая абсолютно безвредна, а экстракт липы помогал в успокоении десенок. сколько же радости было у моего сынульки, когда он чистил свои крохотульки «как мама», «как взрослый» зубная щетка+зубная паста. сидел себе в ванне и чистил начищал))). естественно, получалось через пень колоду, но зато к 1.5 годам всё стало просто супер идеально, тьфу-тьфу-тьфу! и теперь процесс чистки зубов — это одна из самых любимых наших процедур.
А как у вас, чем и когда чистите зубки 🙂 ?
Источник