- История аронии (черноплодной рябины)
- Приглашаем к столу
- Прохладительный арониевый напиток
- Детский напиток «Кука»
- Детский напиток «Лялька»
- Фермеры России
- Черная или черноплодная рябина
- Черная рябина – чудо природы
- Рябина черная – агротехника, размножение
- Вредители черноплодной рябины
- Полезные свойства аронии
- ЗНАКОМАЯ И НЕЗНАКОМАЯ «ЧЕРНОПЛОДКА»
История аронии (черноплодной рябины)
Еще каких-нибудь лет тридцать тому назад о черноплодной рябине, или аронии (правильное название), мало кто знал. Теперь многие увлеклись разведением этого растения, кстати, обладающего отличными декоративными качествами. Особенно хороша арония весной в период цветения и осенью, когда ее листья приобретают пурпурно-красную окраску. Однако главным образом не из-за декоративных свойств начали внедрять эту культуру в сады. Все дело в том, что арония дает лекарственные плоды.
В свое время еще И. В. Мичурин давал высокую оценку растению — выходцу из Северной Америки — и рекомендовал его для производства. До того же момента, более 100 лет, начиная с 1843 г., аронию выращивали только в ботанических садах.
Однако рекомендации известного ученого могли бы остаться нереализованными, если бы не одно обстоятельство.
А все началось с того, что на Алтае были заложены большие питомники аронии. Естественно, местные жители пробовали ягоды. В результате выяснилось, что после употребления этих плодов и натурального сока из них многие стали чувствовать себя лучше: прекращались головные боли, проходили желудочно-кишечные расстройства, улучшался сон. Эти наблюдения и легли в основу детального изучения химического состава целебных ягод и испытания их лечебного действия в клинике, которое началось в 1953 г. Было установлено, что плоды аронии содержат до 9,5% сахара, а также органические кислоты. По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину. Количество витамина С в аронии относительно невелико — 10 — 15 мг на 100 г мякоти. Но зато в ней поразительно много витамина Р, а точнее, Р-витаминных веществ: оно достигает в отобранных образцах ягод в среднем от 1500 — 2000 до 4000 — 5000 мг на каждые 100 г. Такого исключительно большого количества Р-витаминных веществ нет ни в одной плодово-ягодной культуре. Наряду с этим арония содержит каротин (от 2,3 до 3,2 мг на 100 г), уступая в этом отношении рябине обыкновенной. Есть в ней немало и других витаминов —К, В2, никотиновая и фолиевая кислоты, Е (от 1,5 до 2,2 мг на 100 г), т. е. целый витаминный алфавит.
Кроме того, в ягодах аронии обнаружен гликозид амигдалин, знакомый всем по горькому вкусу ядрышек косточек вишни. Этому химическому соединению вместе с витамином Е приписывают способность положительно влиять на течение нервных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Разнообразно в аронии и содержание микроэлементов, или, как их еще называют, минеральных витаминов: молибден, марганец, медь, бор, магний, йод, железо (от 4 до 8 мг на 100 г мякоти.) Причем, как и железа, йода в аронии в 2 — 3 раза больше, чем в других плодах и ягодах (0,005 — 0,01 мг на 100 г мякоти). Столько же йода имеют лишь хурма и красная смородина. Одним из ведущих растительных йодособирателей считается субтропическое плодовое растение фейхоа. Арония по этому показателю занимает второе место. Кстати, количество йода в плодах аронии можно увеличить, удобряя землю под кустами йодистым калием (из расчета 4 — 5 г на 0,01 га). Органические соединения йода, находящиеся в аронии в достаточном количестве, выводят из организма избыток холестерина, благотворно влияют на функцию щитовидной железы.
В связи с большим количеством веществ, обладающих Р-витаминной активностью, и присутствием витамина К арония способствует нормализации свертываемости крови, что бывает важно при лечении целого ряда заболеваний.
Не менее любопытен и такой факт. Одно время среди многих врачей существовало опасение: не вызовет ли употребление аронии повышенного тромбообразования в организме человека? Это опасение основывалось на том, что арония содержит большое количество веществ, обладающих Р-витаминными свойствами. Однако проведенные экспериментальные и клинические исследования продемонстрировали, что арония влияет на свертываемость крови только лишь в тех случаях, когда она понижена, т. е. при кровотечениях. В других ситуациях она тоже действует весьма целесообразно для организма: если показатели свертываемости крови в норме, оставляет без изменения, а если повышены, то, наоборот, снижает их. Кстати, последнее связано с присутствием в плодах оксикумаринов — веществ, которые, несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.
Однако биоактивные вещества аронии изучены еще далеко не полностью. Записи электроэнцефалограмм (биотоков мозга) показывают, что в аронии есть вещества, которые влияют на центральную нервную систему. Их химическая природа пока не расшифрована.
Таким образом, у аронии много достоинств, но главное из них, несомненно, то, что она является «копилкой» витамина Р, с которым и связано одно из основных лечебных действий ее плодов.
В настоящее время плоды аронии используются для предупреждения и лечения некоторых форм гипертонической болезни, полезна она и для поддержания нормальной проницаемости и эластичности кровеносных сосудов, а тем самым и для предупреждения склероза сосудов.
Для профилактических целей рекомендуется употреблять плоды в свежем или мороженом виде или заготовки из них (варенье, сок) ежедневно в небольших количествах — по 10 — 25 г. Такая доза вполне достаточна для того, чтобы получить профилактическое количество витамина Р. Сушеные плоды аронии тоже сохраняют лечебные свойства. Суточная профилактическая доза витамина Р содержится в 50 г сушеных плодов. Лечение гипертонической болезни (разумеется, по совету врача и под его контролем!) состоит в использовании их по 250 — 300 г в день, в 2 —3 приема в течение 10—15 дней. Лечение помогает при гипертонической болезни I степени, при гипертонии II степени результаты несколько хуже. В период лечения гипертонии аронией целесообразно одновременно использовать фрукты, богатые витамином С, например поздние сорта черной смородины, шиповник. Связано это с тем, что витамин С усиливает действие Р-витаминных веществ в организме.
Для лечения гипертонии можно также использовать отжатый сок — по 100 — 125 мл 3 раза в день в течение 2 недель. Кстати, в последние годы аронию в виде экстракта и настоя стали применять и для лечения тиреотоксикоза (заболевания щитовидной железы). Предложены таблетки как более удобные для хранения.
Небезынтересно отметить, что в последние годы в аронии выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. А это означает, что арония может применяться и для лечения гипотонии — не столь уж редкого состояния, мешающего нормально жить многим взрослым и детям. Р-активные соединения плодов аронии обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивный стронций, что особенно важно в наши дни.
Сорванные с кисточками ягоды долго не портятся, так как в них содержатся вещества, препятствующие размножению микробов.
Таким образом, для большинства из нас ягоды аронии — источник не только необычных вкусовых ощущений, но и многих полезных свойств. Не случайно многие заготавливают ее впрок — сушат, делают соки, варенья, джемы. Арония сохранит витамины от осени до будущей весны, когда в них будет ощущаться большая потребность.
Приглашаем к столу
Прохладительный арониевый напиток
На 1 порцию: сок черноплодной рябины — 1/2 стакана, лимонный сок — 1 — 2 чайные ложки, пищевой лед — 2 — 3 кубика; сахарный песок по вкусу.
Сок черноплодной рябины смешать с лимонным соком, добавить по вкусу сахарный песок и тщательно перемешать. Подавать напиток охлажденным и с кубиками пищевого льда.
Детский напиток «Кука»
На 1 порцию: варенье из черноплодной рябины, яблочное варенье — 1 — 2 чайные ложки, кефир — 1 стакан.
В стакан положить варенье из черноплодной рябины и яблочное варенье, влить кефир и хорошо перемешать. Подавать напиток слегка охлажденным, поэтому его лучше готовить с холодным кефиром. Напиток также можно приготовить и в миксере.
Детский напиток «Лялька»
На 1 порцию: варенье из черноплодной рябины — 2 чайные ложки, фруктовое или молочно-фруктовое мороженое — 25 г, кефир — 1/2 стакана.
В миксер положить фруктовое или молочно-фруктовое мороженое, добавить варенье из черноплодной рябины, влить кефир и хорошо взбить. Напиток процедить в бокал или стакан и сразу же подать.
Источник
Фермеры России
Сообщество Российских фермеров
Черная или черноплодная рябина
Черная рябина растет повсеместно. А ведь поначалу это растение использовали только для декоративных целей, не догадываясь сколько пользы таит черная рябина.
Родина черноплодной рябины – Северная Америка. Родовое название – арония черноплодная. Русское название происходит от идентичности ее соплодий с соплодиями рябины обыкновенной. Кстати, они не являются даже близкими родственниками, а принадлежат к разным родам, входящих в семейство Розовые. Лишь в 19 веке И. В. Мичурин обратил внимание на то, что черная рябина не только красива, но и приносит за замечательные сочные плоды, весьма неприхотлива, устойчива ко всяческим невзгодам и пригодна для селекции.
Благодаря его стараниям, в нашей «черноплодке» сегодня трудно узнать тот кустарник, который триста лет назад был завезен в Европу. На родине, в Северной Америке, встречается всего до 20-ти видов аронии. Там она растет на обширных территориях, предпочитая селиться по берегам ручьев, озер и болот. Дает многочисленную поросль, усыпанную почти черными, мелкими плодами. Местные с ней не церемонятся и часто обращаются, как с сорняком. Но в Европе аронию полюбили за декоративность и она стала гордостью садов. Спустя сто лет растение добралось до России.
Черная рябина – чудо природы
Мичурин создал совершенно новую культуру, скрещивая аронию черноплодную с отдаленными родственниками, предположительно рябинами. Он же и дал ей название – рябина черноплодная, хотя по ряду признаков наблюдается близость, как к рябинам, так и к грушам. Арония Мичурина оказалась урожайной, зимостойкой и привлекательной внешне. Он предсказал ей большое будущее: черная рябина будет успешно возделываться там, где другие плодово-ягодные культуры трудно или невозможно выращивать. Сегодня она распространена по всей России, выдерживая сильные морозы, растет в суровом климате Урала, Сибири и даже в Заполярье.
Не многие обитатели наших садов соперничают с «черноплодкой» по урожайности. С 7-летнего куста можно получить до 10 кг ягод. Она плодоносит ежегодно стабильно при любых погодных условиях. Позднее цветение уберегает цветки от весенних заморозков. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых. Плодоношение наступает рано, через пару лет после посадки. Продуктивный период длится до 25-ти лет. Плоды не осыпаются до самых заморозков, становятся только вкуснее. Со временем выяснилось, что они не просто вкусны и полезны, а целебны. Это признала даже официальная медицина. Целебны и цветки, прекрасные медоносы – они являются пчелиными лекарями. Фитонциды, которые в них содержатся, губят многих вредителей, вызывающих пчелиные болезни.
Рябина черная – агротехника, размножение
Черноплодную рябину лучше всего сажать осенью. Кроме засоленных, ей подходят всякие почвы. Она спокойно относится к близкому залеганию грунтовых вод, так основная масса корней залегает на глубине 50 см в пределах проекции кроны. Расстояние между кустами при посадке задают не менее 2х м, чтобы они не затеняли друг друга. В посадочную яму добавляют пару ведер компоста или перегноя, суперфосфат (70 г) и сернокислый калий (30 г). Интересный момент: сразу после посадки рекомендуют обрезать саженцы, оставляя лишь пеньки с четырьмя почками высотой до 20-ти см.
Первые два года растения подкармливают раз в сезон: на яму – 50 г аммиачной селитры. С пятилетнего возраста под каждый куст вносят по ведру перегноя, не забывая про суперфосфат (70 г.) и сернокислый калий (30 г). Для обильного урожая особенно важно на протяжении сезона поддерж ивать почву в достаточно влажном состоянии. С восьмого года плодоношения рябиновую крону прореживают. А в запущенных и старых посадках делается омолаживающая обрезка: до уровня почвы спиливаются все побеги, что стимулирует активный рост новых, из которых оставляют расти не более десяти самых сильных.
Черная рябина легко размножается, делают это следующими способами:
- осенним посевом семян в грунт – они требуют стратификации, поэтому с осени все получается естественным образом;
- горизонтальными отводками;
- черенкованием зеленых и одревесневших побегов;
- корневищными отпрысками;
- прививкой в крону или на рябину обыкновенную.
Вредители черноплодной рябины
- Моль рябиновая – широко распространена, может встречаться и на яблоне. За сезон повреждает до 20% рябиновых ягод. Куколки находят пристанище на зиму в почве и растительных остатках, поэтому их важно уничтожать. Коричневокрылая бабочка вылетает в начале лета и через неделю начинает откладывать яйца на верхушку плода. Гусеницы из них выходят через две недели, добираются до семян и с большим удовольствием выгрызают их.
- Слизистый пильщик вишневый – это насекомое черного цвета с прозрачными крыльями, появляется в начале июня. За лето серьезно повреждает листья, иногда может уничтожить их полностью. Самка откладывает яйца на лист дерева, через неделю из них появляются личинки, которые усиленно питаются листьями месяц, затем уходят в почву. Чтобы уничтожить этого вредителя, растение опрыскивают кальцинированной содой, разведенной в воде.
Полезные свойства аронии
Ягоды рябины действительно уникальны. Их назначают при аллергиях, диабете, ревматизме, кровотечениях, атеросклерозе, нарушении свертываемости крови. Эти плоды учучшают работу печени, усиливают иммунитет, улучшают работу эндокринной системы, способствуют понижению давления и сахара в крови, похудению.
На родине, в Северной Америке, черная рябина всегда была популярна у коренных жителей: они сушат ягоды, делают из нее отвары. В ход идут листья и стебли, из них готовят целебный чай.
Источник
ЗНАКОМАЯ И НЕЗНАКОМАЯ «ЧЕРНОПЛОДКА»
Доктор биологических наук Ю. ВИНОГРАДОВА, кандидат биологических наук А. КУКЛИНА (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН).
Находясь в 1976 году в ботанической экспедиции в восточной части Северной Америки, профессор А. К. Скворцов обратил внимание на внешние отличия растущего там природного вида от широко известной всем черноплодной рябины.
Естественный ареал аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.), Elliot) находится на востоке Северной Америки, где она растет преимущественно на болотах, по берегам ручейков и озер, на сырых песчаных равнинах, дюнах, крутых утесах и скалах. Сильноветвящийся кустарник мало декоративен на вид и достигает в высоту 3 м. У него простые цельные листья, размеры и форма которых варьируют от мелких и округлых до более крупных, с заостренными концами. Цветет белыми или слегка розоватыми цветками и образует мелкие малосъедобные плоды. В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искореняемый сорняк.
У черноплодной рябины, культивируемой в садах России, в отличие от аронии, растущей в Америке, округлые листья с овальной верхушкой, более крупные цветки и съедобные крупные, черные, с сизоватым налетом плоды кисловато-сладкого вкуса. К тому же если американская арония — растение умеренно холодостойкое, то культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35-40 о С.
В 1823-1825 годах арония черноплодная была получена из Северной Америки и поселилась в качестве декоративного растения в садах Харькова, Москвы и Санкт-Петербурга. Значительно раньше это растение стало известно в Западной Европе.
Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать И. В. Мичурин в своем питомнике в г. Козлове (ныне — г. Мичуринск). Получив в 90-е годы XIX века семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (возможно, это были рябины) и опылять их чужеродной пыльцой.
Так в результате многочисленных опытов Мичурин получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое уже не было аронией черноплодной. И. В. Мичурин рекомендовал вводить новую породу в культуру для посадки в лесные полосы, а плоды использовать для разных технических переработок и » для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов «.
В 1935 году несколько черенков аронии Мичурина попали из Мичуринска в Горно-Алтайск на Алтайскую опытную станцию. Они благополучно перенесли зиму под снеговым укрытием и положили начало крупным посадкам этой новой ягодной культуры в Сибири. В 1940-1950-х годах Алтайская опытная станция начала высылать семена и саженцы этого кустарника в разные районы России, и к 1960-1970-м годам арония Мичурина распространилась в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии, предгорьях Кавказа.
В средней полосе России отношение к аронии Мичурина, в обиходе садоводы называют этот кустарник «черноплодкой», в настоящее время несколько прохладное. Место для него отводится не самое лучшее, да и ухаживают должным образом совсем изредка. Между тем культура обладает ценными свойствами. Цветет поздно, в мае-июне, примерно через две недели после распускания листьев, в результате чего не повреждается весенними заморозками, ежегодно плодоносит и очень нарядна осенью, когда ее листья становятся пурпурно-красными, созревающие же в сентябре плоды не осыпаются до самых заморозков. Ягоды, сорванные с кисточками, долго не портятся, так как в них содержатся вещества, препятствующие размножению микробов. Практически арония может храниться в свежем виде при температуре 0 о С до весны.
Плоды аронии Мичурина богаты витамином Р, точнее, как говорят специалисты, веществами, обладающими Р-витаминной активностью, их в среднем 2000 мг% (есть сообщения даже о 6500 мг%!). Такого большого количества Р-витаминных веществ нет ни в одной плодово-ягодной культуре. Витамин Р играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, арония Мичурина не знает себе равных среди всех садовых культур по содержанию антоциановых пигментов, их суммарное количество в зрелых плодах доходит до 6,4%. Поэтому натуральный сок черноплодной рябины считается ценнейшим сырьем, придающим при смешивании устойчивость окраски светлым сокам.
Из витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин А), витамины групп В, РР, Е, С.
Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йод, железо, медь, марганец, молибден. По способности накапливать значительное количество йодистых соединений (6-10 мкг на 100 г свежих плодов) ее плоды уступают лишь фейхоа.
Сладкие, несколько терпкие плоды аронии содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом. Общая кислотность плодов в пересчете на яблочную кислоту не превышает 1,3%. Терпкость плодам придают пектиновые и дубильные вещества.
Благодаря сочетанию веществ Р-витаминной активности и аскорбиновой кислоты плоды оказывают сосудорасширяющее действие на организм, их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза. Выделенный из плодов гликозид амигдалин в сочетании с витамином Е укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает при нарушении сна и головных болях. Плоды стимулируют выделение желчи, секрецию желудочного сока и активность желудочных ферментов, положительно воздействуют на иммунную систему, способны связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, снижают содержание холестерина в крови, полезны при сахарном диабете, ревматизме, аллергических состояниях и некоторых кожных заболеваниях. Плоды аронии Мичурина способны повышать свертываемость крови, что важно при различных кровотечениях, после лечения антикоагуляторами, но противопоказано, например, при тромбофлебите. Хотя эти плоды помогают больным гипертонией, атеросклерозом и тиреотоксикозом, чрезмерное употребление их увеличивает кислотность желудочного сока и нежелательно при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
Аронию используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение двух-трех недель рекомендуют съедать ежедневно за два-три приема 250-300 г свежих плодов аронии вместе с ягодами, богатыми витамином С, например черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты (витамин С усиливает действие Р-витаминных веществ в организме). Зимой пьют настой сушеных плодов (2-4 столовые ложки плодов заливают в термосе двумя стаканами кипятка, выпивают на следующий день по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды). Сушеные плоды сохраняют свои лечебные свойства.
В профилактических и лечебных целях рекомендуются не только свежие, замороженные и сушеные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.
Советы по выращиванию
Арония Мичурина легко размножается корневыми отпрысками, которые появляются весной на некотором отдалении от куста. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему. В середине сентября их можно отделить и высадить в саду на хорошо освещенном месте.
Арония способна расти даже на плохой почве при высоком уровне грунтовых вод. Но все же лучше этот кустарник развивается на легких суглинках. Тяжелые суглинки и избыточно плодородная почва способствуют интенсивному росту побегов в ущерб урожаю.
Кустики размещают на расстоянии 2 м — так они не будут затенять друг друга. Ямы копают размером 60ґ60 см, глубиной 40 см. Верхний слой выкопанной земли смешивают с одним-двумя ведрами перегноя, компоста или торфа. Добавляют 100-150 г суперфосфата и 50-70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 0,5-1см.
Молодые посадки в первые два года сразу после таяния снега желательно подкормить аммиачной селитрой (50 г в одну посадочную яму). С 4-5-летнего возраста осенью в приствольные круги высыпают 1-2 ведра перегноя или компоста, а также 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Рано весной и после цветения кусты можно подкормить азотными удобрениями.
Арония любит частые поливы. При достаточном количестве влаги ягоды вырастают крупнее и урожай бывает выше — до 7-10 кг с одного куста.
С возрастом кусты аронии сильно загущаются и требуют систематического прореживания. Некоторые садоводы предпочитают выращивать это растение в виде красивого деревца с округлой кроной. С этой целью они прививают ее на обыкновенную рябину или боярышник. Относительно неглубокое залегание корней позволяет использовать аронию и в качестве подвоя, например для груши, что ценно в тех областях, где груша не может расти из-за высокого расположения грунтовых вод или сильных морозов.
Источник