- Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов
- Способ № 1: Зубами
- Способ № 2: Замачивание в холодной воде
- Способ № 3: Замачивание в кипятке
- Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки
- Способ № 5: Чеснокодавка
- Способ № 6: Пассатижи
- Способ № 7: Жернова
- Способ № 8: Механизированные жернова
- Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов
- Способ № 10: Щипцы для обрезки когтей животным
- Как снять шелуху с ядра
- Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях
- Особенности очистки кедровых орехов
- Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях
- Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
- Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
- Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода
- Как очищают орехи методом обжарки
- Применение метода резкого перепада температуры
- Как вручную быстро очистить кедровые орешки
- Промышленная очистки
Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов
Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Способ № 1: Зубами
Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —> Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.
Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Способ № 2: Замачивание в холодной воде
Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Способ № 3: Замачивание в кипятке
Если нужно очистить орехи быстро, не ожидая, пока скорлупа размякнет в холодной воде, можно залить их кипятком. В таком случае скорлупка станет мягкой уже через 3-5 минут.
p, blockquote 12,0,1,0,0 —>
Недостаток этого способа заключается в том, что при контакте с кипятком орешки теряют часть витаминов и полезных веществ. Зато процесс извлечения ядер происходит значительно быстрее.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Итак, орехи заливают кипящей водой из чайника, и через 3-5 минут откидывают на дуршлаг. После просушивают при помощи кухонного полотенца, и щелкают зубами.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Если требуется очистить большое количество ядер, и совсем не хочется портить зубы, можно раздавить орешки скалкой.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Для этого их выкладывают на стол, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и аккуратно придавливают сверху скалкой до появления характерного хруста.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —> Орехи накрывают полотенцем и давят скалкой.
Таким способом можно за один раз расколоть сразу 8-15 орешков. Его рекомендуется использовать, если из ядер в дальнейшем будет изготавливаться кедровое масло или какое-либо блюдо.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки
Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Процесс очистки происходит следующим образом:
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
- Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
- Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
- Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
- Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
- Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.
Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.
Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Способ № 5: Чеснокодавка
Если в доме имеется чеснокодавка, можно использовать ее для очистки кедровых орехов.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —> Использование чеснокодавки.
Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро. Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия.
p, blockquote 24,1,0,0,0 —>
Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Способ № 6: Пассатижи
Очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно и при помощи пассатижей. Этот инструмент не менее удобен, чем чеснокодавка или кухонные ножницы. Он имеет рифленые внутренние поверхности, предотвращающие скольжение ореха, и позволяет без усилий расколоть его скорлупу. Для этого следует разместить орешек между губками и слегка сдавить инструмент.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Внимание: Сильно сдавливать пассатижи нельзя: это приведет к разрушению ядра.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Если инструмент оснащен небольшим отверстием, предназначенным для захвата круглых предметов, которое соответствует диаметру кедрового орешка, то лучше поместить его в это отверстие и сдавить ручки. Это позволит легко раскалывать скорлупу, не повреждая ядро.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Способ № 7: Жернова
В регионах России, где произрастают кедровые орехи, местные жители используют специальные жернова. Такое устройство предназначено для изготовления муки в домашних условиях из зерновых культур, оно же подойдет для быстрой очистки орешков.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —> Очистка орехов на жерновах.
В переводе с хакасского и чувашского языков такие жернова называются «тербен». Устройство представляет собой два круглых блока, изготовленных из ствола дерева большого диаметра. На один, неподвижный блок, помещают орешки, а сверху устанавливают другой, вращающийся блок, который приводится в движение вручную. Регулировка зазоров осуществляется шайбами.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Производительность устройства составляет 10-15 кг очищенных ядер в день.
p, blockquote 36,0,0,1,0 —>
Способ № 8: Механизированные жернова
Чтобы ускорить процесс очистки зерен и повысить производительность ручных жерновов люди, занимающиеся добычей и переработкой кедровых орехов, используют механические жернова. Средняя производительность такого устройства составляет 0,5 кг зерен за 2 минуты. Этот показатель зависит от размера жерновов, объема чаши для загрузки, мощности агрегата, а также некоторых других характеристик.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Жернова такого устройства выполнены из прочной нержавеющей стали. Их поверхность имеет насечки, которые создают трение и обеспечивают разрушение скорлупы.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов
Если вы не знаете, как правильно изготовить жернова в домашних условиях, можно приобрести на ярмарке мастеров специальную машинку для очистки кедровых орехов. Такое нехитрое оборудование называется «кедровка». По внешнему виду и принципу работы она напоминает ручную мясорубку.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
К сведению: Недостаток кедровки заключается в том, что она не почистит все загружаемые зерна с первого раза. Поэтому их необходимо просеивать через крупное сито, которое отделяет очищенные ядра от неочищенных. Последние загружают в машинку и обрабатывают повторно.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Производительность кедровки составляет около 50 г ядер за 5 минут.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Способ № 10: Щипцы для обрезки когтей животным
В зоомагазине можно приобрести щипцы, предназначенные для обрезки когтей собакам. Такое приспособление выполнено из прочного металла, и благодаря острым режущим частям, легко разрезает скорлупки на 2 части, не повреждая зернышко.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Все, что потребуется после разделения скорлупки на 2 части – извлечь ядро и насладиться его вкусом.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Совет: Если вы являетесь большим любителем и кедровых, и грецких, и других видов орехов, то стоит позаботиться от приобретении универсального орехокола. При помощи устройства, оснащенного отверстиями различных диаметров, можно легко и быстро колоть орешки любых размеров.
Как снять шелуху с ядра
Люди, которые часто кушают кедровые орехи, знают, что тонкая шелуха, покрывающая ядро, может существенно ухудшать их вкусовые качества. Чтобы снять горьковатую кожуру, потребуется высушить очищенные от скорлупок зерна в духовке или на сковороде.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —> p, blockquote 49,0,0,0,1 —>
После сушки, которая длится около 15-20 минут, ядра аккуратно протирают вафельным полотенцем или трут пальцами о стенки металлического сита. После зерна провеивают от шелухи на балконе или улице, и используют по назначению.
Источник
Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях
Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.
Особенности очистки кедровых орехов
Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.
Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.
Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.
Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях
Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:
- Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
- Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
- Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
- Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.
Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.
Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.
Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.
Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:
- ошпарить кипятком;
- заморозить;
- обжарить на сковороде;
- прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
- резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
- разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.
В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.
Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:
- В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
- Заливаем их кипящей водой.
- Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
- Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
- Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.
Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.
Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода
Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.
Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.
Как очищают орехи методом обжарки
Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:
- Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
- Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
- Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.
Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.
Применение метода резкого перепада температуры
Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.
Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.
Как вручную быстро очистить кедровые орешки
Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.
Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.
Промышленная очистки
- Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
- Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
- Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
- Валы дробилки раскалывают скорлупу.
Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:
В конце орехи сушат и упаковывают:
Источник