Кто чистил организм семенем льна

Семена льна для очистки организма: Топ-3 способа, как принимать правильно

Добрый день, уважаемые гости нашего сайта! Все чаще можно услышать о том, какую пользу для здоровья приносят семена льна. Как принимать для очистки организма эти маленькие семечки, знает далеко не каждый. Мы постарались разобраться в данной теме, и хотим с вами поделиться тем, как правильно употреблять льняное семя для улучшения общего самочувствия и похудения.

Чистый кишечник гарантирует крепкий иммунитет, красивую кожу, нормальную работу внутренних органов и систем. Периодически в складочках стенок толстого кишечника скапливаются токсины, аллергены, грязь, что провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Вывести их и очистить орган можно разными способами, но с помощью семян льна это удастся сделать мягко и максимально бережно.

Показания и запреты

Применять лен для чистки кишечника надо не всем и не всегда. Задуматься о выведении шлаков и токсинов следует, если вы страдаете мигренями, испытываете дискомфорт от метеоризма, запоров, чувствуете неприятный запах изо рта, имеете проблемную кожу. Пить семя льна для очищения организма надо при наличии таких показаний:

  • заболевания желудка и нарушения в функционировании органов ЖКТ;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • сахарный диабет;
  • патологии органов дыхания;
  • нарушения работы мочеполовой системы.

Чистка льняным семенем отлично помогает от паразитов, эффективна при болезнях печени, она незаменима для людей, страдающих от холестерина и патологий сосудов. Также важно понимать, как влияют семена на организм женщины. Регулярный прием положительно сказывается на гормональном фоне, уровне либидо.

Читайте также:  Как чистить кровь от холестерина

Несмотря на то, что семечки очень полезны, бесконтрольно чиститься ими нельзя. Важно подготовить организм и грамотно подойти к процессу чистки. Если вы раньше никогда не употребляли продукт, начните с небольшой дозы, внимательно отслеживайте реакцию организма. Противопоказаниями к очищению семенами льна являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • опухоли;
  • мастопатия;
  • миома;
  • склонность к расстройству кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Лен усиливает моторику и перистальтику кишечника, поэтому употреблять его не рекомендуется детям и женщинам в период беременности. Проводить чистку лучше всего 2-3 раза в течение года.

Особые рекомендации

В продаже имеются светлые и темные семечки. Второй вариант доступнее, а по принципу действия они ничем особо не отличаются. Максимальная суточная доза не превышает 25% от стакана, разовый прием ограничен 2 ч. л. Более точная дозировка зависит от формы и способа применения льняных семечек.

Механизм очистки льном прост. Семена разбухают и плавно перемещаются по кишечнику, абсорбируя (собирая) все вредные вещества. В итоге они выводят шлаки и токсины естественным путем с каловыми массами. Выделяемая льном слизь смягчает процедуру, защищает стенки кишечника от раздражения и повреждений.

Чтобы повысить эффективность чистки кишечника, необходимо не только систематически есть заготовленную смесь, но и выполнять общие рекомендации по питанию и организации режима дня. Основные требования сводятся к следующему:

  • исключаем из меню жирные продукты;
  • допустимы такие термические способы обработки пищи – тушение, запекание, отваривание;
  • отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, копченостей, консервов;
  • замена сахара на мед;
  • сдоба, кондитерские и мучные изделия под запретом;
  • на период чистки надо отказаться от алкоголя.

В течение дня важно много пить. Суточная норма потребления жидкости составляет 2 литра чистой негазированной воды. Также можно пить травяные чаи, настои, компоты, соки.

Секреты приготовления очищающих смесей

Существуют разные рецепты приготовления семян льна для очищения организма. Самые эффективные и распространенные варианты – это приготовление на воде, кефире или растительном масле. Какой рецепт выбрать, зависит от личных предпочтений, вкусов и возможностей.

Льняной отвар

Семена льна предстоит заваривать, чтобы получить слизистый отвар. Для приготовления потребуется всего 250 мл воды и 2 чайные ложки льняного семени. Измельчать их нет необходимости, достаточно залить водой, прокипятить 10 минут и поставить остывать.

Полученную смесь надо выпить перед сном. Курс приема 2-3 недели. Жидкость может вызвать неприятную реакцию, и даже рвотный рефлекс. Чтобы избежать такого развития событий, под рукой надо иметь дольку лимона. Кислый цитрусовый сок поможет устранить рвотные позывы.

Лен и кисломолочная продукция

Пить лен с кефиром на ночь или по утрам надо в течение трех недель по определенной схеме. Выбрать кисломолочный продукт можно с любым процентом жирности. Самое важное – напиток должен быть свежим. Лен разрешено использовать в виде семян или муки.

Первую неделю в 100 мл кефира надо добавлять половину чайной ложки муки или семян. Во вторую неделю объем жидкости остается прежним, а вот порция льняной муки увеличивается до 1 ч. л. На протяжении третьей недели 1,5 ч. л. льна размешиваем в 200 мл кефира.

Масляная смесь

Готовить следует на основе нерафинированного подсолнечного масла или натурального оливкового продукта. Для приготовления смеси потребуется 250 мл масла и 100 грамм муки из семян льна (без добавок). Можно использовать и семена, в таком случае их следует перебить в кофемолке. Затем заливаем маслом, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 1 неделю в темном прохладном месте. Каждый день банку надо взбалтывать.

Курс приема ограничен 10 днями. Принимать смесь следует по 1 ст. л. за час до любого приема пищи. Перед употреблением жидкость размешивают.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Перед тем как начать использовать льняное семя для чистки, необходимо проконсультироваться с опытным специалистом. Отзывы и рекомендации врачей позволят избежать распространенных ошибок и предотвратить вред для здоровья.

Смотрите также видео:

Надеемся, мы ответили на все вопросы, возникающие у вас в отношении очистки организма семенами льна. Если статья оказалась полезной и информативной для вас, уделите минуту времени, и поделитесь ею с друзьями на своей странице в соц. сети. Мы искренне благодарим каждого, и желаем всем удачи в любых начинаниях!

Источник

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

«Пропускать завтрак — вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», — так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака — нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

  • вялость в течение всего рабочего дня,
  • снижение умственной работоспособности,
  • повышенная раздражительность,
  • «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.
  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Каши я не люблю с раннего детства — чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • ½ яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Источник

Оцените статью