- Как чистить и чем смазывать пневматическую винтовку – правила ухода
- Основные правила чистки
- Процесс чистки
- Промывка пуль
- Особенности чистки разных моделей
- Самостоятельное воронение ствола
- Аксессуары чистки
- Правильное хранение
- Как чистить абразивы
- Причины износа и засаливания абразивных кругов
- Как и чем очистить лепестковый шлифовальный круг?
- Как очистить шлифовальный круг от смолы?
- Особенности чистки камбалы в домашних условиях: просты советы помогут быстро подготовить морскую рыбу к готовке
- Пошаговая разделка
- Как достать икру и молоки
- Как снять кожуру
- Как разделать на филе
- Что делать с икрой
- Как правильно разморозить
- Советы по приготовлению
Как чистить и чем смазывать пневматическую винтовку – правила ухода
Владельцы пневматики должны знать, как чистить свою пневматическую винтовку, и почему это нужно делать. Винтовка отличается от ружья наличием нарезки внутри ствола, на которую нанесен тонкий слой смазки. При стрельбе канавки нарезки засоряются отлетающими от пуль частичками металла. Пренебрежительное отношение к правилам хранения и ухода приведет к отказу оружия в самый неподходящий момент.
Основные правила чистки
Производитель оружия дает рекомендации на периодичность чистки и смазки. Владелец может сам определить время, когда пора привести свою винтовку в порядок. Независимо от марки модели, нужно придерживаться определенных правил. Догола сдирать освинцовку можно перед консервацией оружия на большой срок.
Удалять мусор внутри нарезного ствола нужно с осторожностью, чтобы не повредить его. Промывать только рекомендованными средствами с помощью предназначенных для этого приспособлений и инструментов.
Процесс чистки
Новое ружье содержит смазку на всех трущихся друг о друга металлических деталях. Ствол тоже смазан, и пока не настреляно определенное число выстрелов, освинцовки нет. Лишнюю смазку ствола в новом ружье нужно снять, иначе она воспламенится, и отдача газов от сгорания навредит механизму. В дальнейшем винтовку чистят, не дожидаясь момента, когда пули начнут постоянно уходить в отрыв.
Для манжеты и поршня лучше взять силиконовую смазку. Тонким слоем смазать поршень, манжету – только по краям. В компрессор смазка ни в коем случае попасть не должна.
Если есть возможность полностью снять ствол, то это нужно сделать. Со стороны дульного среза заткнуть отверстие патчем или кусочком ветоши, залить средство для чистки внутрь. Нужно залить или набрызгать его побольше, дать постоять, поворачивая ружье так, чтобы смачивание происходило равномерно.
Навернутый на шомпол латунный ершик надо протолкнуть от казенной части до дульного среза, отвинтить, вынуть шомпол. При сильном загрязнении нужно повторить действия 4-5 раз. То есть латунный (бронзовый) ершик обратно тянуть нельзя, чтобы не испортить нарезку.
Перед использованием нейлонового или капронового ершика нужно проверить, что чистящее средство не растворяет его ворсинки. Мягкий ершик соберет остатки свинца и ворсинки от латунного ершика.
После этого чистку продолжают патчами или кусочками ватного диска. Вишер с патчем также от казенной части до конца следует прогонять до тех пор, пока на выходе появится чистый патч без блесток и грязи.
Смазывают ружье тем же баллистоном. Надетый на вишер патч или ватный диск слегка смачивают баллистоном и прогоняют насквозь. Пуховкой смазку растирают по стволу. Очищенное полностью от следов свинца оружие какое-то время будет бить менее точно, пока не накопится слой свинца на стенках ствола.
Завершают процедуру проталкиванием патча, который снимет излишки масла.
Чистой ветошью следует тщательно протереть ствол со всех сторон, особенно в части прилегания к казенной части.
Промывка пуль
Уход за ружьем включает в себя промывку пуль. Пули отечественного производства нужно мыть особенно тщательно. Мягкий свинец всегда остается в канавках нарезки, со временем он может полностью их забить.
Пачку пуль сложить в контейнер и залить керосином или дизтопливом, оставить на время, помешивая. Горючее надо слить. Можно поместить пули в марлевый мешочек или мелкое сито и обезжирить от керосина средством для мытья посуды, ацетоном или спиртом. Просушенные феном пули можно использовать от стрельбы. Свинец так же будет застревать в нарезках ствола, но грязи будет заметно меньше.
Особенности чистки разных моделей
Существуют 5 видов пневматического оружия, и каждый вид имеет свои особенности чистки, свои особенности обслуживания.
Пружинно-поршневая пневматическая винтовка (ППП) самая простая в использовании, но нужно следить за целостностью уплотнителя поршня.
Пневматическая винтовка с предварительной накачкой, компрессионная и мультикомпрессионная винтовки, а также пневматика на углекислоте, имеют разную систему получения давления в стволе для выталкивания пули.
Мультикомпрессионная винтовка (МК) при недокачанном давлении и самой низкой скоростью пули быстрее забивается грязью, чем более мощные прокачанные винтовки.
Баллончики с углекислотой и компрессионные во время эксплуатации прогоняют больший поток воздуха, меньше загрязняются, но от перепада температуры возникает конденсат. Ржавчина появляется в казенной части ствола, и если вовремя не принять меры, то распространится по всей его длине.
Регулярный осмотр, чистка и смазка надолго продлят срок эксплуатации и технические характеристики винтовки.
Самостоятельное воронение ствола
Даже если стрелок решил воронение делать для всего оружия, ствол нужно отделять от ружья. Холодное, горячее или воронение окислением начинают с очистки прежнего слоя. Деревянные и детали из композита отсоединяют от ружья.
Сначала надо отшлифовать все части, которые задумано воронить, отполировать и обезжирить ацетоном. Холодное воронение заключается в покраске кистью всех металлических частей специальным составом, который продается в оружейных магазинах. Качество будет зависеть от правильного положения ружья и его деталей для просушки, и от умения работать кистью.
Горячим называют способ, когда раскаленный на огне ствол опускают в холодное льняное, машинное, оружейное масло на несколько секунд. Состав масла не имеет значения, лишь бы было чистое. Больше 10 секунд держать не нужно.
После густо намазанный ствол со всех сторон прогревают паяльной лампой. Масло кипит прямо на разогреваемом участке и впитывается в металл. Готовность определяют на глазок, по цвету.
Кислотный метод чернения нежелательно проводить без помощника с опытом. Разведение раствора для работы, соблюдение точной дозировки (до грамма), не самое главное условие. Важно не получить отравления, ожогов дыхательных путей и кожи за время работы.
Аксессуары чистки
Чтобы почистить винтовку, нужно купить набор для чистки, который включает в себя:
Шомпол из дерева, бронзы или другого металла должен легко вращаться в подшипнике. Цельный или составной шомпол должен быть прочным. Опытные пользователи не советуют составной шомпол, потому что при обломе шомпола можно серьезно повредить ствол металлическими частями стыковок.
Вишер бывает с петлей для патчей из латуни или с навивкой для ветоши. Ершики жесткие из бронзовых, медных или латунных проволочек, более мягкие нейлоновые и совсем мягкие пуховки являются расходным материалом.
Патчи из чистой хлопчатобумажной ткани или войлока берут по размеру калибра ствола, но могут быть заменены ватными дисками и палочками. Понадобятся контейнеры и емкости для разведения раствора, средства для промывки и смазки.
В помещении должна быть аптечка и чистая вода на случай химического или термического ожога. Крепкая леска, сложенная вдвое, может заменить шомпол. В некоторых марках винтовок жесткий шомпол невозможно завести в ствол с казенной части, тогда леска или шнурок избавят от необходимости снимать для чистки ствол.
Правильное хранение
Пневморужье не так опасно, как травматика, но его нужно держать в недоступном для посторонних месте, разряженным. Если нет железного сейфа, то крепкий шкаф с замком подойдет. Ключ от шкафа должен быть только у взрослого владельца оружия.
Сухую, очищенную от пыли и лишней смазки винтовку разряжают, ставят на предохранитель. Плотный чехол из х/б ткани или брезентовый охотничий подойдет для транспортировки.
Ружья-переломки в сложенном виде занимают меньше места, но пружина в ППП от долгого взвода или слабнет, или искривляется.
Источник
Как чистить абразивы
Покупая шлифовального круга, каждый из нас знает, что абразивный инструмент будет работать долгое время, поэтому информация о том, как чистить абразивы, очень важна для тех, кто шлифовальными дисками шлифует заготовки. Любые шлифовальные круги или диски (даже плотные) изнашиваются в процессе работы с поверхностью или материалом. Чем больше работает инструмент, тем больше он и его абразив изнашиваются.
Причины износа и засаливания абразивных кругов
Повреждения шлифовального круга определяются тем материалом, из которого сделана заготовка. Можно найти диски, которые могут самозатачиваться. Такой шлифовальный круг пойдет в работу там, где износ определяется простым выкашиванием зерен.
Все мы знаем, что зернистость, то есть абразив шлифовального круга, имеет форму кристаллов. В процессе работы такого диска эти частицы абразива теряют свою форму, со временем абразив сглаживается, в этом случае самозатачивание шлифовального круга – простой и эффективный вариант. Это очень хорошо подходит для тех, кто в работе использует специальный шлифовальный станок.
Если будет использован другой станок, такие круги или диски не следует брать в работу. Если шлифовальный станок имеет высокую твердость, то в процессе шлифования возможно затупление шлифовального круга.
Так, во время шлифования диски могут вырваться из связки. При засорении и засаливании поверхность шлифовального круга вырабатывается неравномерно. В результате такой шлифовки заготовка испортится.
Любой шлифовальный круг следует использовать по правилам. Эффективная работа станка и шлифовальных кругов возможна в том случае, если учтены их эксплуатационные характеристики. Следует вопрос, как очистить шлифовальный круг?
Еще одной проблемой дисков и кругов для шлифования является засаливание абразивного круга в результате его использования. Засаливанием называют процесс, в результате в поры диска попадает стружка, которая снимается с заготовки.
В таком случае рабочая способность шлифовального круга сильно снижается. Получается, что такая стружка забивает поры круга вместе с истертым абразивом. Засаливание абразива шлифовального диска влияет на качество шлифовки, а также увеличивает возможность прожига. Если очистить шлифовальный круг, можно снова запустить его в работу и использовать его, как новый.
Каждому следует запомнить, что после шлифовки абразивный шлифовальный круг забивается. Особенно это дело касается тех кругов, на которых есть мелкое зерно. Поэтому следует чистить диски. Сразу после обработки шлифовальный круг станет гладким. Когда абразив изнашивается, о шлифовке таким диском не может идти речь.
Некоторые нашли для себя алмазный диск, которым решают проблему засаливания шлифовального круга. С торца диска есть абразив. Очистку можно сделать с боков или с торца шлифовального круга.
Чистящий брусок – это более эффективный способ очистки. Достаточно нескольких движений бруском – и диск станет будто новым. После этого будет видно зерно.
Как и чем очистить лепестковый шлифовальный круг?
На срок работы шлифовального круга влияют несколько процессов:
- Засаливание, когда круг забивается в результате шлифования заготовки.
- Износ, когда шлифовальный диск в процессе обработки изнашивается.
В таких случаях следует вопрос, как очистить шлифовальный круг. Потому как очистка продлит срок службы данного инструмента, и можно будет работать с ним, как с новым.
Способом очистки лепесткового шлифовального круга является использование диска с алмазными вкраплениями. Для того чтобы восстановить первоначальный вид круга, его необходимо приложить с боков или с торца. Это следует делать осторожно, потому как поверхность шлифовального круга легко повреждается.
Можно использовать специальный брусок для очистки лепесткового шлифовального круга. Диск будет вращаться, а движения следует производить к краю от центра. Тем же способом можно очистить край шлифовального диска, за несколько секунд брусок приведет его в работу.
Это просто, однако есть достаточно много способов и технологий подобной процедуры. Дома можно использовать более простые способы, которые помогут очистить шлифовальный круг от засаливания.
Как очистить шлифовальный круг от смолы?
Для шлифовки деревянных заготовок многие используют наждачный круг. Когда осуществляется обработка, с верхнего слоя снимается стружка. Так как дерево – это смолистый материал, то стружка, которая вырабатывается в процессе шлифования, вязкая. Это неприемлемо для абразивного слоя шлифовального круга.
Смолистость сосны очень высока. В процессе работы с такими материалами абразивный шлифовальный диск сильно стирается. Во время шлифования кругом на высоких температурах смола размягчается. Поэтому абразив быстро приходит в негодность из-за засаливания пор круга.
Если абразив забился, на шлифовальном диске будет темный налет, так же и на заготовках. Забитый смолой абразив забивает волокна древесины.
Очистить шлифовальный круг от смолы можно специальным карандашом. Практически сразу наждачный круг очищается. Можно использовать чистящий брусок, который также продлевает срок работы шлифовального диска и быстро очищает его. Чтобы очистить шлифовальный лепестковый круг от смолы следует:
- на шлифовальную головку прикрепить абразив;
- проводить бруском от центра к краю по торцевой части.
Абразивное средство тоже очищает шлифовальный круг от смолы. Достаточно протереть поверхность щеткой или губкой. Специальные кисточки можно использовать только при сильном засаливании шлифовального круга, однако это следует делать очень аккуратно.
Из вышесказанного ясно, как очистить лепестковый шлифовальный диск от смолы, засаливания и продлить срок службы рабочего инструмента. Применяя в процессе работы эти советы, можно качественно отшлифовать поверхность материала или заготовки.
Источник
Особенности чистки камбалы в домашних условиях: просты советы помогут быстро подготовить морскую рыбу к готовке
Как морская, так и речная камбала отличается насыщенным вкусом и нежной текстурой. Строение семейства камбаловых может осложнить процесс их очищения для приготовления различных блюд. Рассмотрим, как чистить камбалу перед жаркой или любым другим способом приготовления, для сохранения формы блюда и приятного вкуса.
Пошаговая разделка
Вкус блюда напрямую зависит от того, как правильно почистить камбалу.
- Для начала рыбу необходимо ополоснуть в холодной воде и уложить на разделочную доску темной стороной вверх;
- Немного соскоблить чешую, двигаясь медленно от хвоста к голове;
- При помощи кухонных ножниц срезаются верхний и нижний плавники, а так же хвост;
- Вдоль головы надо сделать дугообразный разрез, удалить вместе с потрохами;
- Тщательно очищаем под струей проточной воды;
- Последним шагом снимаем кожицу. Подробный разбор смотрите ниже.
В таком виде разделка может считаться завершенной, а тушка готовой для приготовления.
Как достать икру и молоки
После того, как разделали камбалу, можем приступить к извлечению икры или молоки.
При удалении грудного плавника остается небольшое отверстие. В случае если перед вами рыба с искрой или с молокой, необходимо вставить в это отверстие ножницы, проделать разрез брюшной полости вплоть до самого хвоста.
Затем аккуратно оттягиваем шкурку, вынимаем икру. Не забывайте, что у камбалы икра расположена с двух сторон, поэтому следующим шагом нужно будет перевернуть её и проделать такую же процедуру по удалению икры.
Как снять кожуру
Чешую не очень удобно удалять методом соскабливания. Учитывая, что шкурка при приготовлении дает не очень приятный запах и вкус, чешуйки лучше всего убирать вместе с кожей. Также стоит поступить, если кожа с шипами. Сделать это можно на разных этапах, либо до разделки камбалы на филе, либо после филетирования.
Разберем пошагово, как почистить камбалу от шкуры до её обработки на филейные вырезки:
- Делаются надрезы вдоль плавников от головы до хвоста со всех сторон
- Оставляем надрез поперёк хвоста, для удобства хвост можно отрезать после снятия шкуры
- Аккуратно поддеваем острым лезвием ножа кожу и медленно, придерживая одной рукой хвост, оттягиваем её, снимая целиком.
- Совершите такие же действия с противоположной стороны туши.
Не стоит стягивать кожицу слишком быстро, в противном случае она может порваться, как и мясная часть.
После, как завершили разделывать на отдельные куски, укладываем филейную часть кожей вниз и бережно срезаем мясо, придерживая рукой саму кожу.
Как разделать на филе
Для разделки туши на филе лучше использовать гибкий ножик, который за счет изгибания будет проходить чётко по костям, но можно использовать обычный. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно острым.
Проводим ножом вдоль хребта, оставляя надрез. После чего, придерживая одной рукой мясо аккуратно, держа нож под углом, подрезаем филе вдоль костей. Для контролирования процесса филетирования рыбное филе следует приподнимать.
Камбалу лучше разделывать на филе по четвертинкам, начиная двигаться от хребта в один и другой бок сначала с темной, затем со светлой стороны.
Что делать с икрой
В той ситуации, когда при чистке вы обнаружили, что вам попалась камбала с икрой, не стоит сразу её съедать. Потому как икра может быть приготовлена различными способами, представлять собой очень вкусный и сытный деликатес и подаваться как отдельное блюдо.
А именно, из икры камбалы можно готовить домашний посол, жарить её, подвергнуть запеканию или же вялению.
Если рыбы для готовки не так много, а, следовательно, и не так много икры, то предпочтительным способом применения будет подвергнуть её термической обработке путём жарки.
Как правильно разморозить
Желательно выбирать рыбу свежевыловленную, но такая возможность есть у немногих, поэтому можно найти в магазинах охлажденную, либо свежезамороженную.
В том случае, если перед вами находится замороженный вид, требуется провести её грамотную разморозку.
Ни в коем случае не стоит проводить размораживание в микроволновой печи или в тёплой воде. Такими действиями вы грозитесь испортить нежное мясо рыбы и осложнить для себя процесс её очистки, так как мясо будет разваливаться.
Для того чтобы не повредить рыбу нужно размораживать ее, переместив в холодильник с последующим выдерживанием при комнатной температуре в течение некоторого времени, но это может занять довольно много времени. Поэтому самый верный, быстрый способ подготовить замороженную рыбу к приготовлению это поместить её в посуду с холодной водой.
Совет: во избежание потери минеральных компонентов продукта в воду следует добавить немного соли. Примерно 1 ч. л. на один килограмм рыбы.
Прежде, чем покупать рыбу любого вида, многие задаются вопросом костлявая она или же нет. Всегда приятней кушать мясо, если оно без костей, так как нет необходимости отвлекаться на мелкие косточки, которые могут быть опасными при употреблении в пищу, и можно насладиться вкусом блюда.
Камбала не имеет много костей, а только один хребет, крупные боковые. Причем стоит отметить, что снять мясо с хребта довольно-таки не сложно, если знать, как это сделать.
Советы по приготовлению
Разобрав как правильно чистить камбалу, можно приступить к её готовке.
Мясо можно приготовить множеством различных способов. Наиболее выраженный вкус у рыбы при запекании или жарке. Но стоит уделить особое внимание тому, как приготовить её в жареном виде.
Предлагаем рассмотреть пошагово несколько рецептов, как пожарить камбалу быстро:
Совет: если туша камбалы достаточно крупная, лучше готовить её, разрезав на куски.
Гарниров к готовой рыбе можно подобрать много, от различных каш до овощей. Самым беспроигрышным вариантом из всего разнообразия гарниров будет вареный картофель или картофельное пюре, которое вполне возможно заменить рисом или макаронами.
Наиболее подходящим гарниром будут непременно овощи и зелень: помидоры, огурцы, капуста, лук, перец, петрушка и так далее. Дело в том, что свежие овощи благоприятствуют правильному усвоению белка, подчеркнут вкус блюда.
Источник