- Костяной фарфор чем отмыть
- Средства для очищения костяного фарфора
- Средства для очищения костяного фарфора
- Выявляем «слабые места»
- Используем соду
- Зубной порошок
- Сложные загрязнения
- Мои чашки сияют чистотой. Я удаляю следы от кофе и чая быстро и просто: 5 лайфхаков с зубной пастой, содой и т. д.
- Пищевая сода и вода
- Меламиновая губка
- Применение соли и уксуса
- Лимонная кислота
- Зубная паста
- Использование отбеливателя
- Жидкое мыло для посуды
- Другие способы
- Советы по уходу за посудой
Костяной фарфор чем отмыть
бытовая сода.
В кипящую воду с содой, кладете всю посуду, ложки, фарфор, кастрюли, и все пятна, любые, с любых недоступных мест, как по дуновению волшебной палочки.
а сколько соды на сколько воды? и как долго кипятить?
а сколько соды на сколько воды? и как долго кипятить?
Я «на глаз» кладу. ну на 5 литровую тару, 2 столовые ложки или полстакана, примерно так.
Кладите больше, лишним не будет.
Кипячу, есть вещи, которые подцепив вилкой опускаете и поднимаете и всё чисто, а есть, которые минут 5 кипят, например кастрюли со старыми пятнами от комфорки. Смотрите по результату, пока грязь не отвалится, если что, добавте еще соды или вынете и тряпочкой протрите, всё легко сойдет.
Сода именно бытовая, а не пищевая.
Покажите чашечку. Может у кого такая же есть, подскажут чем чистят.
Фарфор плохого качества, конечно, темнеет. Например, от чая. Именно поэтому англичане стали доливать чай в молоко, а не наоборот. Фарфор у них темнел.
у англичан и у всех, тем более в китае-родине фарфора, был (есть) фаянс и фарфор, фаянс -более пористый материал и дешевый, поэтому быстро покрывается пятнами вглубь, а на фарфоре- внешнее загрязнение, которое легко отмывается
поэтому , мне кажется, что чашку, которую мы обсуждаем, вряд ли костяного фарфора
я натираю именно пищевой содой, прямо порошком с капелюшкой воды. налет идеально отходит. меня этому бабушка научила. и кипятить не надо.
P.S Вряд ли костяной форфор будет стоить 80р. :016:
Я «на глаз» кладу. ну на 5 литровую тару, 2 столовые ложки или полстакана, примерно так.
Кладите больше, лишним не будет.
Кипячу, есть вещи, которые подцепив вилкой опускаете и поднимаете и всё чисто, а есть, которые минут 5 кипят, например кастрюли со старыми пятнами от комфорки. Смотрите по результату, пока грязь не отвалится, если что, добавте еще соды или вынете и тряпочкой протрите, всё легко сойдет.
Сода именно бытовая, а не пищевая.
Источник
Средства для очищения костяного фарфора
Существует всего три вида фарфора: твердый, мягкий и костяной. Последний – самый прочный. Он изготавливается с добавлением костяной золы, каолина и китайского камня. Чашки из этого материала быстро темнеют от чая или кофе. Если на них нет мелких трещин (появляются от неаккуратного обращения), то такую посуду легко содержать в идеальной чистоте.
Для удаления налета и пятен разного рода используют обычные чистящие средства, как жидкие, так и абразивные. Во время мытья посуды нужно быть очень осторожным с позолотой. Следует знать, что это украшение производят из разных материалов, поэтому его прочность сильно варьируется. Нельзя интенсивно оттирать абразивным средством загрязнение на участке с позолотой. Для очищения таких мест используют другие способы.
Костяной фарфор можно отбелить с помощью следующего состава: на 5 л кипящей воды берут 2 ст. л. пищевой соды и погружают в этот раствор посуду. Такой способ очищения хорош тем, что убирает пятна из самых недоступных мест. Процесс кипячения проводят в течение 15-20 минут. Не стоит вынимать изделия из горячей воды, им нужно дать время в ней остыть. Это предотвратит возможное растрескивание костяного фарфора от перепада температуры или неосторожного движения.
Хорошо очистит костяной фарфор зубной порошок с отбеливающим эффектом. Чтобы процедура была более быстрой, посуду не следует предварительно смачивать водой. Лучше поступить так: на зубную щетку (или ватный диск) наносят немного зубного порошка и слегка его увлажняют. Если пятно свежее, оно быстро отчистится. Для старых потемнений к зубному порошку добавляют поваренную соль мелкого помола. Этот влажный состав после чистки оставляют на посуде до его полного высыхания. После чего изделие моют под проточной водой.
Если костяной фарфор низкого качества, удаленные пятна вскоре появляются вновь. Они имеют те же границы и находятся на прежнем месте. В этом случае можно использовать средство для очищения духовых шкафов. Применение этого абразива поможет, если не избавиться от таких пятен, то значительно отсрочить их повторное появление.
Изделия из костяного фарфора, украшенные декоративными элементами, моют только вручную. Чашки без выраженных выемок и изгибов можно мыть в посудомоечной машине с использованием специальных абразивных средств. Во время высыхания посуду из костяного фарфора нельзя укладывать друг на друга: образуются подтеки, которые нужно будет очищать зубным порошком.
Источник
Средства для очищения костяного фарфора
Существует всего три вида фарфора: твердый, мягкий и костяной. Последний – самый прочный. Он изготавливается с добавлением костяной золы, каолина и китайского камня. Чашки из этого материала быстро темнеют от чая или кофе. Если на них нет мелких трещин (появляются от неаккуратного обращения), то такую посуду легко содержать в идеальной чистоте.
Часто на изделиях из костяного фарфора появляются темные пятна, которые сложно поддаются очищению. Но есть способы придать этому материалу первоначальный цвет. Любой вид обработки фарфора нужно проводить крайне осторожно.
Выявляем «слабые места»
Для удаления налета и пятен разного рода используют обычные чистящие средства, как жидкие, так и абразивные. Во время мытья посуды нужно быть очень осторожным с позолотой. Следует знать, что это украшение производят из разных материалов, поэтому его прочность сильно варьируется. Нельзя интенсивно оттирать абразивным средством загрязнение на участке с позолотой. Для очищения таких мест используют другие способы.
Используем соду
Костяной фарфор можно отбелить с помощью следующего состава: на 5 л кипящей воды берут 2 ст. л. пищевой соды и погружают в этот раствор посуду. Такой способ очищения хорош тем, что убирает пятна из самых недоступных мест. Процесс кипячения проводят в течение 15-20 минут. Не стоит вынимать изделия из горячей воды, им нужно дать время в ней остыть. Это предотвратит возможное растрескивание костяного фарфора от перепада температуры или неосторожного движения.
Зубной порошок
Хорошо очистит костяной фарфор зубной порошок с отбеливающим эффектом. Чтобы процедура была более быстрой, посуду не следует предварительно смачивать водой. Лучше поступить так: на зубную щетку (или ватный диск) наносят немного зубного порошка и слегка его увлажняют. Если пятно свежее, оно быстро отчистится. Для старых потемнений к зубному порошку добавляют поваренную соль мелкого помола. Этот влажный состав после чистки оставляют на посуде до его полного высыхания. После чего изделие моют под проточной водой.
Сложные загрязнения
Если костяной фарфор низкого качества, удаленные пятна вскоре появляются вновь. Они имеют те же границы и находятся на прежнем месте. В этом случае можно использовать средство для очищения духовых шкафов. Применение этого абразива поможет, если не избавиться от таких пятен, то значительно отсрочить их повторное появление.
Изделия из костяного фарфора, украшенные декоративными элементами, моют только вручную. Чашки без выраженных выемок и изгибов можно мыть в посудомоечной машине с использованием специальных абразивных средств. Во время высыхания посуду из костяного фарфора нельзя укладывать друг на друга: образуются подтеки, которые нужно будет очищать зубным порошком.
Источник
Мои чашки сияют чистотой. Я удаляю следы от кофе и чая быстро и просто: 5 лайфхаков с зубной пастой, содой и т. д.
Большинство из нас любят начать свой день с чашечки кофе или чая. Эти напитки являются традиционными во многих странах. Без них невозможно представить себе жизнь современного человека. Чай и кофе – напитки темного цвета, обладающие окрашивающим эффектом.
Приятно взять свою любимую чашку и налить в нее ароматный напиток. Однако, настроение с утра может испортить ее внешний вид: несмывающиеся пятна от чая или кофе придают ей отталкивающий вид. Посуда становится неопрятной. Она не только раздражает, но и вызывает чувство стыда, если к вам нагрянули гости и вы хотите угостить их чаем. Конечно, любая хозяйка волнуется по поводу того, что ее сочтут грязнулей. Поэтому многие, особенно молодые хозяйки видят единственный способ решения проблемы – выбросить чашки, которые портят их репутацию.
Можно ли справиться с чайным налетом, который портит внешний вид наших чашек? Существует множество средств для решения этой проблемы, которые наверняка есть на вашей кухне. Они помогут избавиться от отвратительного налета от чая или кофе. Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими способами, которые позволят вам вернуть своей посуде первозданную чистоту.
Пищевая сода и вода
Гидрокарбонат натрия является давним и надежным помощником хозяек. Этот белый порошок легко справляется с пятнами от чая или кофе. Щелочь разъедает пятна, ослабляя их интенсивность. Но этого недостаточно для полного удаления налета. Придется приложить немного усилий, чтобы избавиться от него, а абразивные свойства пищевой соды сослужат вам в этой работе хорошую службу.
Для приготовления чистящего состава для 1-2 чашек вам потребуется ложка соды и вода, а также салфетка или полотенце. Насыпьте соду в чашку и добавьте такое количество воды, чтобы получилась паста. Обработайте этим составом внутреннюю и внешнюю поверхность чашки и оставьте ее в таком состоянии на 5-10 минут. С помощью салфетки или губки почистите чашку с помощью пасты, а затем тщательно промойте ее большим количеством проточной воды и насухо протрите полотенцем.
Меламиновая губка
Эти магические ластики, которые появились в продаже сравнительно недавно, отлично справляются с очищением посуды. Они изготовлены из меламиновой пены, и потребуется лишь вода, чтобы они продемонстрировали свои чудесные свойства. Судя по отзывам, они справляются с устойчивыми и сложными пятнами (мелки и чернила, следы от потертостей). Несмотря на эластичность и мягкость на ощупь, такая пена действует подобно самой тонкой наждачной бумаге и может удалять жесткие и застарелые пятна от кофе и чая.
Налейте воду в удобную для вас емкость и окуните в нее губку. Отожмите лишнюю жидкость и сотрите все имеющиеся пятна. Осталось промыть чашку и насухо вытереть посудным полотенцем.
Избавиться от налета поможет обычная поваренная соль: ею следует потереть поверхность чашки. Однако, на керамической поверхности могут появиться микротрещины от частичек соли. В результате такое повреждение лишь ускорит процесс появления пятен. Поэтому следует использовать только соль мелкого помола или приготовить концентрированный раствор. На 0,5 литра воды потребуется чайная ложка соли.
Применение соли и уксуса
Еще одна очень эффективная смесь, которая поможет избавиться от сложных и застарелых пятен. Удаление чайного ил кофейного налета является одним из многочисленных применений уксуса, обладающего умеренной кислотностью. Благодаря ей уксус растворяет пигменты, составляющие пятно.
Помогает в этой реакции соль, которая придает составу абразивные свойства. Вам потребуется по две столовые ложки уксуса и соли. Помойте чашку с помощью губки, чтобы удалить поверхностные пятна.
Приготовьте пасту из соли и уксуса и нанесите ее на поверхность чашки. Оставьте ее примерно на 10 минут. После чего протрите ее с помощью жесткой стороны губки, чтобы удалить все пятна. Затем промойте ее под проточной водой и вытрите насухо.
Лимонная кислота
С темным налетом от чая или кофе справится лимонная кислота. Чтобы очистить одну чашку, вам потребуется 1 ложка (чайная) порошка. Насыпьте в чашку кислоту и налейте в нее до самого верха кипяток. Через пять минут помойте посуду обычным способом.
Это средство удобно использовать, если у вас скопилось большое количество загрязненной посуды.
Зубная паста
Весьма оригинальный способ, хотя сегодня зубную пасту часто используют не по назначению. Обычная зубная паста с отбеливающим эффектом эффективна не только для придания ослепительной белизны вашим зубам. Многие хозяйки с успехом используют ее для удаления следов от любимых напитков с кружек и чашек. В состав зубной пасты входят мягкие абразивы: дегидратированные силикагели, карбонат кальция, фосфатные соли, карбонаты магния и силикаты, удаляющие поверхностные пятна. Механизм их удаления очень напоминает то, что происходит, когда вы каждый день чистите зубы.
Вам потребуется: белая паста, зубная щетка, салфетка. Нанесите пасту на загрязненную поверхность с помощью зубной щетки. Особенно тщательно обработайте нижние изгибы кружки. Дайте пасте растворить налет в течение 10 минут. Затем протрите ее с помощью салфетки. После этого смойте состав и насухо вытрите чашку полотенцем.
Использование отбеливателя
При сильных и застарелых загрязнениях вашу чашку с пятнами чая или кофе могут не отмыть перечисленные выше средства. В этом случае придется использовать бельевой отбеливатель с активным кислородом в составе.
Налейте в чашку горячую воду, добавьте немного отбеливателя, тщательно размешайте состав и оставьте на ночь. Утром необходимо тщательно промыть чашку, чтобы удалить следы отбеливателя. Ее можно дополнительно промыть с жидкостью для посуды и высушить.
Жидкое мыло для посуды
Это средство может помочь лишь при незначительных загрязнениях, когда пятна не такие глубокие и застарелые. Нанесите средство на губку и потрите пятна ее жесткой стороной. Если пятна поддаются плохо, попробуйте использовать металлическую мочалку для посуды. Тщательно обработайте края чашки и ее нижнюю часть. После этого ее можно хорошо промыть и высушить.
Другие способы
Описанные средства для устранения следов чая или кофе являются классическими. Можно использовать и довольно неординарные подходы. К примеру, оставить до утра кефир или зеленый чай в чашке. Каждая хозяйка выбирает самостоятельно подходящий для нее способ. Во многом этот выбор зависит от того, какое средство в данный момент имеется под рукой, когда была обнаружена загрязненная чашка и сколько времени у вас есть для устранения проблемы.
Советы по уходу за посудой
Чтобы избежать образования на чашках неприятного темного налета от чая и кофе необходимо правильно ухаживать за посудой. Существует множество способов придать чашкам былую свежесть и чистоту начиная от средств бытовой химии и заканчивая подручными средствами. Важно понимать, что чем более застарелые пятна, тем тяжелее от них избавиться. Опытные хозяйки рекомендуют:
- сразу же мойте чашку после чаепития;
- лимонную кислоту, соду и соль лучше использовать в виде растворов, чтобы избежать появления на поверхности посуды микроповреждений;
- тканевая салфетка не эффективна при удалении пятен: целесообразнее использовать обычную или меламиновую губку;
- иногда вода низкого качества является причиной загрязнения посуды, поэтому протирайте ее насухо.
Источник