Королевские шампиньоны как готовить надо чистить

Содержание
  1. Надо ли чистить королевские шампиньоны. Нужно ли и как чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением? Как мыть, чистить, резать и сколько времени варить и жарить свежие и зам
  2. Можно ли определить происхождение, качество и свежесть грибов при их покупке
  3. Правильный выбор
  4. Как хранить, заморозка
  5. Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
  6. Зачем чистить и мыть шампиньоны?
  7. Какие нюансы стоит учитывать?
  8. Как правильно мыть грибы и требуется ли их предварительно замачивать в воде
  9. Важные правила
  10. Особенности и правильная чистка грибов
  11. Как почистить шампиньоны в лесу
  12. Как почистить шампиньоны дома
  13. Особенности чистки лесных грибов
  14. Особенности чистки магазинных грибов
  15. Очистка шампиньона
  16. Молодой гриб
  17. Старый или крупный шампиньон
  18. Секреты чистки от кулинаров с опытом
  19. Как быстро очистить грибы — видео
  20. Подготовка шампиньонов перед заготовкой
  21. Жарка
  22. Варка
  23. Запекание
  24. Заморозка
  25. Сушка
  26. Свежие грибы
  27. Несколько рецептов
  28. Жарка маслят

Надо ли чистить королевские шампиньоны. Нужно ли и как чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением? Как мыть, чистить, резать и сколько времени варить и жарить свежие и зам

Можно ли определить происхождение, качество и свежесть грибов при их покупке

При покупке продукта в магазине либо на рынке потенциальному покупателю следует обратить внимание на ряд немаловажных нюансов:

  • Наличие пленки между ножкой и шляпкой. У свежего шампиньона она белая, упругая, плотная.
  • Сухость шляпки. Гриб должен быть сухим и гладким на ощупь. Если он липнет хотя бы немного, то совершать покупку не рекомендуется.
  • Мелкие пятна. Шампиньон должен быть белым либо с легким оттенком бежево-серого. Никаких червоточин, дырок, пятен у свежего плода нет.

Если гриб не соответствует какой-то из перечисленных характеристик, то это не значит, что он испорчен, но срок годности подходит к концу. Значит, употребить его следует в день покупки, хранить дальше нет смысла. Происхождение грибов определить очень просто. Даже если их продают не в магазине, а на рынке, скорее всего, они выращены в тепличных условиях. Лесные либо луговые встречаются крайне редко, визуально они совсем другие.

Читайте также:  При каком режиме стирать рюкзак

Существуют и другие подвиды шампиньонов, которые также отличаются от обычных. Например, августовские, садовые, темно-красные и прочие.

Правильный выбор

Кроме правильной подготовки, важно также приобрести качественный продукт. Выбирая грибочки в магазине необходимо учесть несколько главных моментов свежести продукта.

  • Первое важное правило, не стоит покупать продукт на рынке, так как там сложно отследить свежесть и качество.
  • Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении.
  • Запах должен быть приятным грибным, без оттенка сырости и затхлости.
  • Качественный продукт упругий и с наиболее светлым срезом.

Как хранить, заморозка

Правила хранения шампиньонов требуют обязательного соблюдения: грибы — продукт скоропортящийся.

Важно Если шампиньоны свежие, но их приготовление планируется на завтра или послезавтра, то не мойте и не очищайте их! Просто положите пакет с продуктом на нижнюю полку холодильника.

Основные правила хранения:

  1. Первое, что нужно усвоить про шампиньоны: любые манипуляции проводятся непосредственно перед готовкой.
  2. Не завязывайте полиэтиленовый пакет, чтобы в нём не скапливалась влага, которую выделяют грибы.
  3. Максимальный срок хранения в холодильнике — неделя. Следите, чтобы температура в камере была в пределах 2—4 градусов.

Возможно и длительное хранение в морозильной камере. Как подступиться к заморозке продукта:

  1. Достаточно протереть их влажной тканью и почистить по всем правилам.
  2. Можно нарезать шампиньоны кусочками и сбрызнуть лимонным соком для лучшей сохранности.
  3. Продукт лучше поместить в полиэтиленовую плёнку.

И последнее: как сделать вкусное блюдо из замороженных грибов? Разморозка не должна проводиться полностью, иначе грибы потемнеют и раскиснут.

Готовьте шампиньоны правильно, и тогда они вас не разочаруют. Это очень ароматный, мягкий на вкус и полезный продукт.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Зачем чистить и мыть шампиньоны?

Не смотря на то, где был найден гриб — в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители. Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде. К тому же, пока шампиньоны проделают путь от грядки до прилавков, они пройдут через многочисленные руки работников.

Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.

Какие нюансы стоит учитывать?

Тонкую пленку на шляпки во время чистки обязательно снимать с шампиньонов, которые больше 2 см. Если изначально она будет не сильно заметной, то во время подачи в готовом блюде ее жесткость можно будет ощутить, так что ее стоит очистить.

Если шампиньоны пролежали перед готовкой в холодильнике несколько часов, то необходимо сделать более широкий срез на ножке во время чистки. Так можно сохранить максимально вкусовые качества, и вспомнить одну простую истину: подсыхания у овощей обычно начинается на месте среза.

Покупать грибы обязательно в том месте, где уже проверенные разные продукты, либо там, где советовали знакомые. Ни в коем случае нельзя рисковать с покупкой такого продукта в незнакомых местах, тем более, если внешний вид гриба вызывает сомнения.

Довольно часто перед самой жаркой тонко нарезанные дольки выжаривают. Это позволяет убрать из продукта лишнюю влагу, и только после того, как вся вода из них «вышла», можно добавлять растительное масло, соль и специи. Такой подход даст максимально полно и ярко проявить всю палитру аромата и вкуса данного гриба.

Используйте простые советы, и можно самостоятельно довольно быстро создать настоящий кулинарный шедевр, которым можно порадовать своих родных и близких. А момент относительно того, нужно ли чистить шампиньоны, решился довольно просто. Соблюдение таких правил после двух-трех раз использования станет нормой, так что ничего сложного в этом нет.

Как правильно мыть грибы и требуется ли их предварительно замачивать в воде

Шампиньоны содержат в себе достаточное количество влаги, но, несмотря на это, они способны быстро впитывать ее в себя, что значительно снижает срок хранения и ухудшает качество готового продукта. Именно поэтому не стоит долго промывать грибы водой и тем более их замачивать.

Нужно помнить, что чем моложе шампиньон, тем дольше его можно подвергать «водным» процедурам, не беспокоясь о потере его вкуса.

После промывания магазинных шампиньонов в воде, промокните их бумажными салфетками в течение 15 минут, а затем отдельно просушите на салфетке или полотенце. Данная мера поможет быстро удалить из грибов лишнюю жидкость и предупредить их размягчение.

Важные правила

Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

  • Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
  • Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.
  • Подпорченные места срезают. Потемневшие участки на ножке аккуратно соскабливают ножом. В пищу употребляют только здоровые части гриба.

Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.

Особенности и правильная чистка грибов

В зависимости от того, как были собраны грибы, способы очистки могут разниться.

Как почистить шампиньоны в лесу

Незаменимым этапом при сборе грибов является первоначальная очистка шампиньонов от травы, листьев, хвои, мелких веток и земли. В это же время нелишним будет размерная сортировка грибочков, что упростит последующую процедуру очистки в домашних условиях.

Также при наличии такой возможности шампиньоны можно на 15 минут замочить в холодной воде с добавлением большого количества соли — такое действие является прекрасным способом избавления от нежелательных насекомых и вредителей и поспособствует удалению накопившихся песка, пыли и грязи с поверхности шляпок.

Как почистить шампиньоны дома

В домашних условиях процесс очищения не является трудозатратным, но знание некоторых особенностей значительно упростит и ускорит этот процесс. Как правило, шампиньоны, продающиеся в магазинах, прошли первоначальную очистку и сортировку и не имеют каких-либо особенностей.

Лесные шампиньоны, собранные собственноручно, таким качеством похвастаться не могут и требуют к себе большего внимания. В некоторых случаях предварительная обработка может нарушить целостность шампиньона. Пренебрегать очисткой не стоит, а улучшить хрупкое состояние поможет следующий совет.

Чтобы повысить плотность и «сочность» грибов, их необходимо опустить в тёплую воду на 15-20 минут, после чего вынуть. После таких действий все поверхности необходимо аккуратно очистить при помощи влажной тряпки, срезы обновить.

Видео: как чистить шампиньоны

Завершить эти манипуляции стоит последним кратковременным погружением в тёплую воду, после чего можно приступать к приготовлению. Влажность и плотность хрупких грибов после таких действий значительно увеличивается.

Особенности чистки лесных грибов

Лесные шампиньоны нуждаются в таких обязательных действиях со стороны человека:

    сухая чистка при помощи пищевой щётки от мелкого мусора. Для этого любой не жёсткой щёткой производятся лёгкие счищающие движения;

срезание верхнего слоя кожицы со шляпки гриба при помощи мелкого ножа. Для этого кожица поддевается ножом на краю шляпки и аккуратным движением тянется вверх;

Особенности чистки магазинных грибов

Магазинные грибы уже предварительно обработаны перед продажей и не требуют больших усилий, все действия хозяйки сведены к минимуму:

  • слегка промыть грибочки. Это действие можно заменить обработкой тела гриба влажной тряпкой;
  • срезать верхний слой кожи, если гриб старый или большого размера;
  • удалить все изъяны на теле гриба;
  • обновить потемневший срез.

Из этого можно сделать вывод, что затрат ресурсов и времени с магазинными шампиньонами значительно меньше.

Очистка шампиньона

Чтобы очистить шампиньоны, подготовьте:

  • глубокую миску;
  • острый нож с лезвием из нержавеющей стали;
  • разделочную доску;
  • сухие кухонные салфетки;
  • влажное махровое полотенце (поролоновую губку);
  • муку;
  • небольшую мягкую щётку.

Важно!Небольшие затемнения на шляпе лесных шампиньонов — это чаще всего не загрязнения, а следы солнечного воздействия. Их не нужно дополнительно очищать и стараться помыть!

Шампиньоны чистятся очень легко. Данная инструкция поможет вам пошагово справиться с необходимой процедурой:

  1. Отсортируйте крупные и мелкие шампиньоны.
  2. Перед тем, как приступать к чистке, внимательно осмотрите плоды. Как правило, у свежих экземпляров срез чистый и ровный, поэтому резать его дополнительно необходимости нет.
  3. Обрежьте плёнку, которая соединяет ножку и шляпку. При этом удаляйте всё, что подгнило, включая небольшие чёрные пятна.
  4. При помощи мягкой щетинистой щётки и влажного махрового полотенца (или обычной кухонной губки) аккуратно смахните с поверхности шампиньонов прилипшую грязь и кусочки грунта.
  5. Если плоды небольшие и относительно чистые, достаточно легко потереть их друг о друга.
  6. У крупных плодовых тел шкурка на шляпке с лёгкостью отслоится, стоит лишь, едва касаясь, поддеть её ножом от края и потянуть вверх.
  7. У залежавшихся шампиньонов удалите все подсохшие и вялые места, чтобы не испортился вкус блюда.
  8. Протрите их влажной губкой или полотенцем.
  9. В случае необходимости подержите шампиньоны несколько секунд под струёй холодной воды (удобнее всего использовать дуршлаг). Промокните их сухой салфеткой или полотенцем.

Если грибы чересчур загрязнены, а песок находится в труднодоступных местах, попробуйте почистить их следующим способом:

  1. В глубокую миску наберите литр прохладной воды.
  2. В миску насыпьте 1 ст. л. муки, тщательно размешайте смесь.
  3. Опустите шампиньоны в мучную воду и подержите их там в течение 10 минут. Такая процедура поможет избавиться от мусора в самых отдалённых местах.
  4. Промытые экземпляры выложите на кухонное полотенце и дайте им высохнуть.

Знаете ли вы?Тёмную кожицу на шляпке, юбочку и коричневые пластинки под шляпкой удалять необязательно: эти части абсолютно безопасны и пригодны в пищу. Некоторые хозяйки предпочитают избавляться от них, чтобы не портить эстетический вид блюда.

Процесс очистки шампиньонов зависит и от возраста гриба и места его произрастания.

Молодой гриб

Шляпка таких грибов не превышает в диаметре 2 см. Она покрыта очень тонкой кожицей и не нуждается в очистке. Подготовка молоденьких грибов не займёт много времени. С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. Ножки у них настолько малы, что они еле видны из-под шляпки, их подрезают.

Старый или крупный шампиньон

Эти шампиньоны отличаются от молодых собратьев размером шляпки, она обычно превышает в диаметре 5 см и покрыта плотной кожицей. При термической обработке она не размягчается, поэтому чтобы в блюде она не чувствовалась, её предварительно снимают. Делают это следующим образом:

  1. Сначала смахивают щёткой налипшую грязь.
  2. Затем острым ножом снимают «шкурку», аккуратно подцепляя край шляпки и потянув его к её середине.
  3. Освежают срез ножки. Если гриб пролежал в холодильнике несколько дней, то срезают всю подсохшую часть, поскольку в блюде она будет чувствоваться. Повара ножки с загрубевшей «шкуркой» полностью удаляют.
  4. Зрелые грибы раскрываются, и на ножках у них образуются «юбочки». На вкус они никак не влияют, но некоторые люди считают, что они выглядят некрасиво и их убирают.
  5. Пластинки под шляпкой — а чем старше гриб, тем они становятся более насыщенного коричневого цвета, тоже можно почистить. Но помните, что именно они придают блюду грибной аромат и вкус.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить грибы — видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.

ЭЛЕН C.G.

Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.

Среди многих кулинарных способов обработки продуктов питания перед приготовлением наиболее спорной является тема о предварительной обработке шампиньонов. Каждая хозяйка хоть однажды, но задавалась вопросом: а нужно ли их мыть и как правильно подготовить для хранения или приготовления разных блюд. Ответы на актуальные вопросы о правильной обработке грибов найдутся в изложенном материале.

Подготовка шампиньонов перед заготовкой

Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.

Жарка

Перед обжариваем грибы не нужно мыть, так как они быстро впитают в себя лишнюю жидкость, что плохо скажется на вкусе и «внешности» готового блюда. А нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой и как правильно это сделать? В таком случае их чистят при помощи щеточки от грязи, протирают влажной тканью, удаляют потемневшие и поврежденные участки. Шампиньоны, обработанные таким способом, получаются хрустящими и имеют красивую золотистую корочку.

Варка

Грибы очищают от грязи при помощи терки или щеточки, убирают кожицу (если это требуется), хорошо промывают под проточной водой и обновляют срез ножки. Также срезают или соскребают все потемневшие места.

Запекание

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением – запеканием в духовке? Для приготовления грибов данным способом чаще всего применяют крупные шляпки, у которых убирают все пластинки. Для этого шампиньоны промывают в воде короткое время, добавив туда 1-2 столовые ложки муки. В данном случае она является абразивным веществом, которое помогает механически очистить шляпки.

Заморозка

Чтобы заморозить грибы, применяют лишь свежие шампиньоны. Их требуется заранее очистить, удалить все потемневшие части, затем промыть и хорошо просушить. После этого грибы можно нарезать маленькими кубиками или пластинами, сбрызгивать лимонным соком и заворачивать в пищевую пленку. Затем шампиньоны можно отправлять в морозилку. Если использовать замороженные грибы при приготовлении супа или тушения, то их размораживать не надо, чтобы не испортить внешний вид продукта, из-за чего он может потемнеть и потерять свою структуру.

Сушка

Перед сушкой промывать шампиньоны не следует, так как они потемнеют. Кроме того, значительно увеличится продолжительность сушки, что может привести к появлению различной плесени на поверхности грибов. Очищенные от грязи грибы требуется нарезать ломтиками и засушить в духовке или электросушилке.

Перед приготовлением сушеных шампиньонов их необходимо замочить в воде, что поможет убрать с них пыль и грязь. Именно поэтому для сушки надо брать только хорошие, крепкие грибы, без внешних повреждений.

Свежие грибы

Шампиньоны допустимо есть не только после предварительной термической обработки, но также в свежем виде, что актуально для настоящих гурманов. Если были собраны качественные грибы, которые затем подготовлены к употреблению, то они не нанесут вреда здоровью.

Для этого шампиньоны сначала тщательно очищают, моют, обсушивают и срезают на них все потемневшие и поврежденные части. Для чистки рекомендуется взять нож с тонким, острым лезвием, чтобы было удобно очищать шляпки изнутри. Также нужно заранее подготовить щетку и влажные салфетки. Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы на свежем продукте, их на несколько секунд отправляют в хорошо разогретую духовку.

Вышеперечисленные способы чистки и подготовки шампиньонов к дальнейшей обработке позволяют максимально сохранить в грибах все полезные свойства, не ухудшив при этом вкус готового продукта.

Несколько рецептов

Итак, после ознакомления с общими правилами подготовки и приготовления грибочков можно перейти непосредственно к рецептам. Прежде всего следует запомнить продукты, с которыми больше всего сочетаются грибы:

  • жирная сметана;
  • картофель;
  • петрушка;
  • листья укропа;
  • базилик;
  • чеснок;
  • лук.

Прекрасно подходят грибы к свинине и курятине. Отличный вкус имеют в кляре и панировке.

Жарка маслят

Этот вид грибов чрезвычайно популярен. Все потому, что в жареном виде маслята выходят хрустящими. Отлично сочетаются со сметаной.

Перед жаркой их необходимо проварить. Жарить маслята нужно на сковороде без крышки, включив сильный огонь, иначе они могут превратиться в липкую, неаппетитную массу.

Вам понадобятся:

  • грибы, 600 г;
  • немного соли;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • растительное масло, 100 г;
  • одна морковка среднего размера;
  • три ст. ложки сметаны.

Читать также: Сорт огурцов для средней полосы россии

Шампиньоны – самый популярный вид грибов. Они недороги и доступны покупателям круглый год, потому как выращиваются на специальных грибных фермах. Специалистами в области кулинарии и простыми хозяйками придуманы тысячи рецептов из этого продукта, при этом важно правильно подготовить и нарезать грибы.

Источник

Оцените статью