- Колбаса с плесенью нужно чистить или есть с
- Как едят Фуэт
- Надо ли очищать фуэт
- Как нарезать Фуэт
- С чем едят Фуэт
- Как хранят Фуэт
- Рецепты вяленого мяса домашнего приготовления
- Можно ли есть сырокопченую колбасу с белым налетом?
- Причины появления белого налета на колбасном изделии, изготовленном по методике копчения
- Съедобна ли колбаса, на которой присутствует налет белого цвета?
- Способ определения плесневого налета на колбасе
- Нужно ли убирать соляной налет с колбасы перед ее употреблением в пищу?
- Белый налет на сырокопченой колбасе: что не так?
- В принципе, и покупательницу, и кассира в этой ситуации понять можно. Обе в какой-то степени правы. Разберемся?
- Почему на сырокопчёной колбасе появляется белый налёт и можно ли есть продукт
- Белый налёт на сырокопчёной колбасе: что это и почему появляется
- Можно ли есть колбасу с налётом на внешней оболочке
- Как отличить белый налёт от плесени
Колбаса с плесенью нужно чистить или есть с
Фуэт – испанская сыровяленая колбаса
Фуэт – это длинная, прямая и тонкая колбаса из свинины, покрытая белой корочкой благородной плесени, обладающей изысканным грибным ароматом. Настоящий деликатес из Испании!
Родина Фуэта – испанская Каталония, в переводе с каталанского слово Fuet означает “кнут”. Колбаса Фуэт – одна из самых популярных закусок, которую традиционно подают перед обедом в Валенсии и Каталонии, да и во всей Испании и даже в Аргентине. Ее вкус является классическим вкусом правильной традиционной сыровяленой испанской колбасы, стандартом для других разновидностей этого типа колбасных изделий, которые уже вторичны по своей сути и делаются с оглядкой на Фуэт.
Фуэт секальона в нарезке. Ломтики колбасы чуть вдавлены сверху и снизу, что придает им форму восьмерки. Фото: paladea.me
Разновидности Фуэта называются espetec, tastet, pepper и secallona (эспетек, тастет, пэпе и секальона). Секальона отличается от других видов Фуета тем, что на срезе она не круглая или овальная, как остальной Фуэт, а чуть вдавленная, в виде восьмерки (особенность естественной ферментации в процессе приготовления Секальоны). И часто на Секальоне нет белого налета. А нарезают ее более крупными кусочками, чем другие сорта Фуэта.
Фуэт эспетик – ломтики округлой овальной формы
У нас был Фуэт Эспетек – очень легкая, почти невесомая, длинная и тонкая палочка традиционной каталонской колбасы (150 г).
Классическая испанская (каталонская) колбаса Фуэт Эспетек
Этикетка Фуэта из Испании
Что написано на обороте этикетки – состав Фуэта, срок хранения, производитель и другая традиционная полезная информация о колбасе
Если понюхать Фуэт, вы уловите приятный грибной запах, смешанный с запахом молока, свидетельствующий о том, что колбаса созрела. На срезе он будет округлой овальной формы (возможно с одним заостренным краем), традиционного винного цвета, с вкраплениями жира и черного перца. Наощупь палочка Фуэта очень легкая, но довольно плотная и гибкая. Чем оправдывает свое название, очень даже похоже на кнут.
Свиная колбаса Фуэт эспетек на срезе
Колбаса Фуэт на ломтике хлеба
Как едят Фуэт
Надо ли очищать фуэт
Дозревая, Фуэт покрывается белой благородной плесенью. Этот белый слой очищать не нужно. Благородная плесень вместе с пряными специями, окутывает колбасу изысканным ароматом, напоминающий грибной. Интересно, что еще на запах Фуэт слегка отдает молоком.
Поэтому Фуэт едят вместе с его белой деликатесной шкуркой, без которой колбаса утрачивает часть своего особенного вкуса (хотя, если вы поспешили и уже очистили, то и так тоже будет вкусно).
Как нарезать Фуэт
Фуэт нарезают тонкими ломтиками.
Колбаса Фуэт на хлебе (лепешке) с зеленью
С чем едят Фуэт
Эта вкусная испанская колбаска хорошо сочетается с сыром, красным вином (сухим или полусухим). Часто так и подают – хлеб, толстый кусочек сыра и тонкие ломтики фуэта, зелень, овощи, кружок помидора. И вино, если желаете.
Колбаска фуэт на хлебе
Красное сухое вино и фуэт – прекрасное сочетание
Как хранят Фуэт
Фуэт может быть совсем сухим и твердым, такую колбасу можно хранить при комнатной температуре в темном, сухом и нежарком месте до нескольких месяцев, как говорят испанцы. То есть, такой Фуэт запросто можно привезти из Испании как сувенир, он не испортится. И брать с собой в путешествия.
А если Фуэт более нежный и мягкий (не досушенный до конца), то срок его хранения короче и лучше хранить его в прохладном месте (холодильнике).
Вкусный бутерброд с фуэтом
Рецепты вяленого мяса домашнего приготовления
Чипсы мясные (из курной грудки, так же можно из свинины)
Испанская колбаса Фуэт будет отличным подарком – сувениром из Испании для друзей
Источник
Можно ли есть сырокопченую колбасу с белым налетом?
Добрый день, мой читатель. Иногда на поверхности сырокопченой колбасы присутствует белесый налет. Он может появляться даже в том случае, если продукт хранится правильно. Многих хозяек беспокоит вопрос, можно ли есть такую колбасу, не испортилась ли она.
Причины появления белого налета на колбасном изделии, изготовленном по методике копчения
Появление белесого налета на натуральной пленке, покрывающей сырокопченую колбасу, может быть вызвано одним из нескольких факторов:
- Плесенью. Заплесневение – следствие нарушенной технологии производства продукта либо неправильного его хранения. Помимо налета в этом случае присутствуют и иные признаки того, что колбасное изделие испорчено. Оно будет плохо пахнуть. На ощупь заплесневелая сырокопченая колбаса липкая.
- Солями. Появление белого налета на колбасном сырокопченом изделии провоцируется выходом на поверхность содержащихся в его составе солей. Это нормальное явление. Оно говорит о том, что продукт «созрел» и просох до нормального уровня.
Съедобна ли колбаса, на которой присутствует налет белого цвета?
Чтобы определить, не испорчен ли продукт, следует повнимательнее присмотреться к налету.
Если он сухой, значит колбаса не испорчена, и ее можно есть. Такой налет состоит из соляных кристаллов. Опасности для здоровья и жизни от употребления колбасного изделия нет.
Если же белесый налет на сырокопченом колбасном изделии кажется влажным и липким и от него исходит неприятный запах, это признак того, что продукт испорчен. Употреблять в пищу заплесневелую колбасу опасно. Есть риск тяжелого пищевого отравления. Не стоит давать такое колбасное изделие и животным.
Способ определения плесневого налета на колбасе
Чтобы не ошибиться в оценке состояния мясного сырокопченого изделия и его пригодности к употреблению, можно воспользоваться способом определения происхождения налета.
Для этого потребуется запастись:
- полотенцем или салфеткой;
- спичками (или зажигалкой).
Проверяют, что представляет собой налет на колбасе, следующим образом:
- Стирают с колбасного изделия полотенцем налет.
- Поджигают спичку.
- Легонько проводят пламенем по очищенной поверхности колбасы. При этом стараются не закоптить продукт.
- Оставляют сырокопченый батон в прежних условиях хранения на 4-5 часов.
- По прошествии указанного времени оценивают состояние колбасы. Если налет на ней вновь присутствует, он сформирован из соляных кристаллов. Если налета нет, значит, колбаса поражена плесенью и не пригодна к употреблению. Огонь уничтожил грибок.
Нужно ли убирать соляной налет с колбасы перед ее употреблением в пищу?
Соляной налет на колбасном изделии стирать необязательно. Он не представляет опасности для здоровья. При желании можно протереть поверхность продукта смоченной в небольшом количестве масла салфеткой. Сырокопченое изделие будет выглядеть более аппетитно, и налет из соли больше не проявится.
Источник
Белый налет на сырокопченой колбасе: что не так?
Такую, вообще, можно есть?
Сырокопченая колбаса – один из популярнейших деликатесов, который в преддверие нового года пользуется большим спросом. Я, вообще-то, не фанат сырокопченой колбасы, больше люблю «докторскую» или копчено-вареную. Но иногда побаловать себя можно.
Вот буквально вчера ездили с мужем «по продукты» в наш гипермаркет, кое-что уже можно закупить на праздничный стол. Народу полно, все что-то суетятся, в кассах километровые очереди, люди набивают тележки, как в последний раз. Я со своими унылыми мандаринами (слопаем до нового года!) и бутылкой вина в тележке смотрелась, как белая ворона. Колбасу решили пока не брать – перед праздником купим свежей. Еще прикупила яиц (бессовестные цены, право), бутылку подсолнечного масла (по акции, грех не взять) и порядочный кусок охлажденного свиного окорока (мясо по-французски в планах).
На кассе впереди нас стояла тетенька. Выкладывая бесконечную вереницу товаров на ленту, тетенька эта самая, ожидая очереди, вертела в руках палку сырокопченой колбасы. Не понравился ей белесый налет на кожице, сразу она его, видать, не приметила. Отложила в сторону и решила сей продукт не покупать, от греха подальше. Еще и кассирше высказала, что, мол, порченый товар на витринах выставляете, честной народ в заблуждение вводите?
Аргументы, что белый налет на сырокопченой колбасе допускается, и что это не «порча», на тетеньку не подействовали.
В принципе, и покупательницу, и кассира в этой ситуации понять можно. Обе в какой-то степени правы. Разберемся?
Белый налет на колбасе допускается. Слышали о знаменитом на весь мир деликатесе из Италии, который зовется «белая салями»? Это сыровяленый продукт, который из-за условий хранения и вызревания покрывается налетом благородной белейшей плесени. Это – знак качества продукта, и покупать такую колбаску далеко не каждому по карману.
Во всех других случаях, если это не предусмотрено рецептом приготовления, плесень на продуктах, естественно, не есть хорошо. Сразу вспоминаю вторые «Елки», где мама Оли, вздыхая, выбрасывала в ведро гору вкуснейших деликатесов, привезенных из Франции Франсуа: «В такой красивый пакет завернули кучу испорченных продуктов».
Но сырокопченая колбаса – это другое. И белый налет на ней – вовсе не плесень. Кассирша была права, когда говорила о том, что такое допускается в отношении этого продукта. В чем дело?
Белесый налет на сырокопченой колбасе – не что иное, как отложение органических и неорганических солей, содержащихся в продукте. Появляются они в случае недостаточной влажности атмосферы вокруг. Шкурка подсыхает – соли выступают. Если протереть такой налет бумажной салфеткой и дать колбасе полежать, то при равных условиях налет появится снова. Не хотите «инея» на колбаске? Протрите ее салфеткой, смоченной в подсолнечном масле. Масло не даст испариться влаге с поверхности продукта – соль не проявится. Такая колбаса вполне съедобна и не страшна для наших организмов. Более того, соли на кожуре – это своего рода знак качества, признак, что колбаса сделана с соблюдением всех условий производства.
Варено-копченая колбаса и, тем более, просто вареная, отличается технологией производства от сырокопченой. Поэтому появление белесого налета на таких колбасах должно вас, как минимум, насторожить. К копченой колбаске требования немного другие: налет также допустим, но в случае, если она обладает приятным запахом и покрыта натуральной оболочкой. Сама колбаса не должна быть липкой на ощупь – это первый признак несвежести продукта.
Источник
Почему на сырокопчёной колбасе появляется белый налёт и можно ли есть продукт
Даже при правильном хранении на поверхности сырокопчёной колбасы иногда появляется белый налёт. Что это такое и можно ли есть такой продукт, интересно знать многим.
Белый налёт на сырокопчёной колбасе: что это и почему появляется
Налёт белого цвета на внешней поверхности (натуральной плёнке) сырокопчёной колбасы может быть разного происхождения:
- плесень — появляется вследствие нарушения технологии производства, условий и срока хранения продукта, в таком случае обычно присутствуют и другие признаки испорченности, например, плохой запах или липкий налёт;
- соли — выход их на поверхность изделия является нормальным процессом, свидетельствует о зрелости продукта и обычно характерен для батона колбасы, высушенного до нормального уровня.
Белый сухой налёт на сырокопчёной колбасе — это или плесень, или кристаллы соли
Можно ли есть колбасу с налётом на внешней оболочке
Если продукт имеет сухой белый налёт, образованный вследствие выхода на поверхность кристаллов солей, есть его можно, не опасаясь нанести вред здоровью.
Белый налёт на варёной, варёно-копчёной колбасе, а также сосисках и сардельках — это всегда признак испорченности. Есть такие продукты нельзя, как и давать их в пищу животным.
Как отличить белый налёт от плесени
Достоверно определить, какой вид налёта присутствует на колбасе, можно только в условиях лаборатории. Но если такая проверка не доступна по любым причинам, например, из-за отсутствия времени, то можно и в домашних условиях её выполнить. Есть простой способ, для которого, кроме колбасы с налётом, понадобятся:
- полотенце или салфетка;
- спички или зажигалка.
Порядок действий простой:
- Протереть салфеткой поверхность колбасы с налётом. Можно ограничиться небольшим участком.
- Зажечь спичку или зажигалку. Последнюю использовать удобнее.
- На кончике пламени обжечь очищенную поверхность колбасы, стараясь не повредить оболочку и сильно не закоптить её.
- Поместить батон в прежние условия хранения на несколько часов, например, на ночь, после чего оценить результат:
- если налёт появился, то это соль;
- если налёта нет, то это была плесень — огонь уничтожил споры грибков.
Если налёт на колбасе — это плесень, особенно желтоватого или зеленоватого оттенка, то есть её нельзя
Убирать налёт необязательно, так как для здоровья он не опасен. Но если хочется это сделать, можно просто протереть поверхность батона салфеткой, смоченной в растительном масле. Жирный слой будет препятствием для выхода влаги, а соответственно, высушивания изделия и появления на поверхности кристаллов соли.
Белая плесень — не всегда плохо. Например, на сыровяленой колбасе фуэт она должна быть по технологии производства.
Белый налёт на сырокопчёной колбасе в натуральной оболочке — это не дефект, не признак плохого качества или порчи, а просто соли. Такой продукт можно есть. Но важно научиться отличать его от плесени.
Источник