- Колбаса лонганиза нужно ли чистить
- Как едят Фуэт
- Надо ли очищать фуэт
- Как нарезать Фуэт
- С чем едят Фуэт
- Как хранят Фуэт
- Рецепты вяленого мяса домашнего приготовления
- Замечательная сыровяленая колбаса на праздничный стол или обычного перекуса
- Мясная карта Испании
- Уэльва и Саламанка
- Кастилия-Леон
- Лонганиза — Longaniza
- СОДЕРЖАНИЕ
- Сорта по странам
- Испания
- Аргентина и Уругвай
- Чили и Перу
- Мексика
- Пуэрто-Рико
- Доминиканская Республика
- Филиппины
Колбаса лонганиза нужно ли чистить
Фуэт – испанская сыровяленая колбаса
Фуэт – это длинная, прямая и тонкая колбаса из свинины, покрытая белой корочкой благородной плесени, обладающей изысканным грибным ароматом. Настоящий деликатес из Испании!
Родина Фуэта – испанская Каталония, в переводе с каталанского слово Fuet означает “кнут”. Колбаса Фуэт – одна из самых популярных закусок, которую традиционно подают перед обедом в Валенсии и Каталонии, да и во всей Испании и даже в Аргентине. Ее вкус является классическим вкусом правильной традиционной сыровяленой испанской колбасы, стандартом для других разновидностей этого типа колбасных изделий, которые уже вторичны по своей сути и делаются с оглядкой на Фуэт.
Фуэт секальона в нарезке. Ломтики колбасы чуть вдавлены сверху и снизу, что придает им форму восьмерки. Фото: paladea.me
Разновидности Фуэта называются espetec, tastet, pepper и secallona (эспетек, тастет, пэпе и секальона). Секальона отличается от других видов Фуета тем, что на срезе она не круглая или овальная, как остальной Фуэт, а чуть вдавленная, в виде восьмерки (особенность естественной ферментации в процессе приготовления Секальоны). И часто на Секальоне нет белого налета. А нарезают ее более крупными кусочками, чем другие сорта Фуэта.
Фуэт эспетик – ломтики округлой овальной формы
У нас был Фуэт Эспетек – очень легкая, почти невесомая, длинная и тонкая палочка традиционной каталонской колбасы (150 г).
Классическая испанская (каталонская) колбаса Фуэт Эспетек
Этикетка Фуэта из Испании
Что написано на обороте этикетки – состав Фуэта, срок хранения, производитель и другая традиционная полезная информация о колбасе
Если понюхать Фуэт, вы уловите приятный грибной запах, смешанный с запахом молока, свидетельствующий о том, что колбаса созрела. На срезе он будет округлой овальной формы (возможно с одним заостренным краем), традиционного винного цвета, с вкраплениями жира и черного перца. Наощупь палочка Фуэта очень легкая, но довольно плотная и гибкая. Чем оправдывает свое название, очень даже похоже на кнут.
Свиная колбаса Фуэт эспетек на срезе
Колбаса Фуэт на ломтике хлеба
Как едят Фуэт
Надо ли очищать фуэт
Дозревая, Фуэт покрывается белой благородной плесенью. Этот белый слой очищать не нужно. Благородная плесень вместе с пряными специями, окутывает колбасу изысканным ароматом, напоминающий грибной. Интересно, что еще на запах Фуэт слегка отдает молоком.
Поэтому Фуэт едят вместе с его белой деликатесной шкуркой, без которой колбаса утрачивает часть своего особенного вкуса (хотя, если вы поспешили и уже очистили, то и так тоже будет вкусно).
Как нарезать Фуэт
Фуэт нарезают тонкими ломтиками.
Колбаса Фуэт на хлебе (лепешке) с зеленью
С чем едят Фуэт
Эта вкусная испанская колбаска хорошо сочетается с сыром, красным вином (сухим или полусухим). Часто так и подают – хлеб, толстый кусочек сыра и тонкие ломтики фуэта, зелень, овощи, кружок помидора. И вино, если желаете.
Колбаска фуэт на хлебе
Красное сухое вино и фуэт – прекрасное сочетание
Как хранят Фуэт
Фуэт может быть совсем сухим и твердым, такую колбасу можно хранить при комнатной температуре в темном, сухом и нежарком месте до нескольких месяцев, как говорят испанцы. То есть, такой Фуэт запросто можно привезти из Испании как сувенир, он не испортится. И брать с собой в путешествия.
А если Фуэт более нежный и мягкий (не досушенный до конца), то срок его хранения короче и лучше хранить его в прохладном месте (холодильнике).
Вкусный бутерброд с фуэтом
Рецепты вяленого мяса домашнего приготовления
Чипсы мясные (из курной грудки, так же можно из свинины)
Испанская колбаса Фуэт будет отличным подарком – сувениром из Испании для друзей
Источник
Замечательная сыровяленая колбаса на праздничный стол или обычного перекуса
Дорогие друзья! Кто же из нас перед Новым годом не ходил в продовольственные магазины, чтобы закупиться всеми необходимыми к праздничному столу продуктами и напитками, а заодно купить каких-нибудь деликатесов?
Вот и мы при предновогоднем посещении магазина Лента, кроме обычных продуктов присматривали, что-нибудь вкусненькое и не повседневное.
Одним из таких продуктов оказалась сыровяленая колбаса Лонганиза Casademont.
Она изготовлена на предприятии Пит-продукт в ленинградской области по испанской технологии.
Колбаса отличного вкуса, изготовлена из свиного мяса в сочетании со шпиком, но мяса намного больше. Кроме того в ней много всяких специфических приправ, что придает ей особую пикантность и испанский колорит. Также в ней хорошее сочетание соли и перца – всего в меру.
Так как Лонганиза Casademont относится к сыровяленым сортам, то она «созревает» около двух месяцев и в этом процессе она принимает не ровные очертания в отличие от сырокопченых колбас.
Лонганиза – колбаса не дешевая, но перед Новым годом была приличная скидка на все сорта Casademont, что очень порадовало. Такой колбаской приятно просто полакомиться или поставить на праздничный стол.
Источник
Мясная карта Испании
Анна Стрельченко — о деликатесах, которые стоит попробовать в путешествии по Испании
Мясные деликатесы в 5 Jotas
Уэльва и Саламанка
Ломо иберико (caña de lomo ibérico). Ломо, вяленый кусок филейной части, делают по всей стране, но самый вкусный — в Уэльве и Саламанке. Ломо оценят те, кто любит хамон, но смущается при виде его кружевов жира. Слегка приправленное паприкой, немного копченое, ломо называют мясным сашими и рекомендуют есть даже во время диеты. Нарезайте его так тонко, чтобы светилось, не важно, готовите ли вы тапас или собираете сэндвич.
Преса (caña de presa ibérico). То же самое, что и ломо, но уже более дорогое, «мраморное» мясо с лопаточной части свиной туши. Здесь чуть больше жира, потому преса сочнее. Не уверена, что в Испании найдется вяленое мясо вкуснее, чем канья де преса иберийской свиньи, выкормленной желудями. Деликатес делают в считаных местах и небольшими партиями, распродают в момент испанским и китайским ретейлерам. Так что если встретите в меню или в мясной лавке caña de presa ibérico de bellota, смело заказывайте. Мне повезло попробовать ее в ресторане 5 Jotas Serrano в Мадриде.
Кастилия-Леон
Сесина (Cecina de León). Немного севернее Саламанки уже угощают отборной вяленой говядиной. Со времен героев Сервантеса технология приготовления сесины не изменилась: бруски мяса обваливают в соли, моют, год сушат и две недели коптят над тлеющими углями. Рубиновое мясо нарезают почти так же тонко, как хамон, и запивают таким же рубиновым вином Tierra de León с местным сертификатом происхождения DO.
Морсилья из Бургоса (morcilla de Burgos). И кровяная колбаса у испанцев тоже есть: в Эстремадуре она нескромно жирная с ячменем, на Канарах — сладкая с сухофруктами и корицей, а вот та, что из Бургоса, — самое оно. Обильно начиненная сладким луком «оркаль», рисом и паприкой, morcilla de Burgos — один из самых любимых здесь тапасов. Чаще всего ее подают поджаренной с кусочками маринованного красного перца.
Источник
Лонганиза — Longaniza
Longaniza ( испанское произношение: [loaˈniθa] или американский испанский: [loŋɡaˈnisa] ) — это испанская колбаса ( embutido ), похожая на чоризо и также тесно связанная с португальским языком . Его определяющие характеристики интерпретируются по-разному от региона к региону. Он популярен в кухнях нескольких регионов Испании , Аргентины , Уругвая , Пуэрто-Рико , Доминиканской Республики , Сальвадора , Мексики и Чили . На Филиппинах он называется лонгганиса и сильно отличается сотнями вариантов с разными народными вкусами и формами из-за 144 этнолингвистических групп на архипелаге.
СОДЕРЖАНИЕ
Сорта по странам
Испания
В Испании, longaniza длинные тонкие salchichón , которые отличаются от чоризо в том , что они заменяют черный перец для паприки и могут иметь различные специи , как мускатный орех.
Аргентина и Уругвай
В Аргентине и Уругвае лонганиза — это очень длинная, вяленая и сушеная свиная колбаса, особый вкус которой придают молотые семена аниса . Это приводит к очень специфическому аромату и умеренно сладкому вкусу, который контрастирует с сильным соленым вкусом начинки. Он используется в основном в качестве закуски или в бутербродах и очень редко готовится.
Чили и Перу
В Чили и Перу лонганизу можно есть во время барбекю с хлебом как чорипан . Город Чильян известен своими лонганизами. Футбольная команда Chillan в Ñublense по прозвищу Заводной Longaniza (исп La longaniza Mecánica ). Во время праздников 18 сентября лонганиза готовится в большом количестве.
Мексика
Мексиканский лонганиза, как правило, длиннее мексиканского чоризо и более острый. Его обычно измельчают и смешивают с яйцами с помидорами и чили, и его называют longanisa con huevo, и его едят с лепешками по утрам.
Пуэрто-Рико
Лонганиза в пуэрториканском стиле готовится из свинины , но также готовится из курицы или индейки . Красно-оранжевый цвет обусловлен добавлением семян аннато . Рис с лонганизой — популярное блюдо.
Доминиканская Республика
С колониальных времен лонганиза в доминиканском стиле готовилась из сока горьких апельсинов (или лайма), чеснока, орегано и соли. Для оболочки используют свиные кишки. Затем лонганизу оставляют на несколько дней для высыхания на солнце. Его едят жареным в собственном жире или на растительном масле. Качество значительно варьируется, потому что это, как правило, домашнее приготовление. Лонганиза высшего качества обычно содержит 70% нежирного жира.
Филиппины
Лонганиза или лонганиса (также называемые чоризо , чорисо , цорисо или сорисо в Висайских регионах ) относятся к колбасам, приправленным местными специями. Обычно их окрашивают в красный, желтый или оранжевый цвет с помощью семян ахуэте .
Лонгганиса — это обычно свежие или копченые колбасы , обычно приготовленные с различным соотношением постного мяса и жира, а также чеснока, черного перца, соли (обычно крупной морской соли ), селитры , мусковадо или коричневого сахара и уксуса. Варианты могут добавлять перец , перец чили , анисовый ликер и другие специи. Большинство лонганиса классифицируются в первую очередь как сладкие ( хамонадо или хамонадо ; филиппинский испанский : longaniza jamonada ) или чесночные ( de recado или derecado ; филиппинский испанский: longaniza de recado , «смешанная со специями» лонганиса »или буквально« лонганисса, наполненная набором специй »). специи »). Большинство лонгганиса готовят из свинины. В отличие от испанского чоризо и лонганиса , филиппинский лонганиса также может быть приготовлен из курицы, говядины или даже тунца. Коммерческие разновидности превращаются в звенья, но домашние колбасы могут быть простыми котлетами ( объемными колбасами ) без оболочки, известными как longganisang hubad или на филиппинском английском языке как «колбаски без кожи».
На Филиппинах существует множество видов колбас, обычно уникальных для определенного региона, такого как Виган лонгганиса , Аламинос лонгганиса и Чоризо де Себу . Есть также несколько сухих колбас, таких как Чоризо де Бильбао и Чоризо де Макао . Самым широко известным вариантом лонгганиса в филиппинской кухне является пампанга лонгганиса , поскольку он производится серийно.
Ниже приведены некоторые из наиболее известных вариантов лонгганиса на Филиппинах (вместе с регионами их происхождения, если применимо):
- Аламинос лонгганиса — лонгганиса де рекадо из свининыПангасинан
- Кабанатуан лонгганиса (или Батутай) — лонгганиса из говядины из Новой Эсихи )
- Calumpit longganisa (или Longganisang Bawang) ( Булакан )
- Chorizo de Bilbao — сушеный лонгганиса из свинины с добавлением перца.
- Чоризо де Себу (или Лонгганиса де Себу) — лонгганиса из свинины хамонада из Себу
- Chorizo de Macao — сушеный лонгганиса из свинины , в котором используется анисовый ликер.
- Чоризо Негренсе (или Баколод Лонгганиса) — лонгганиса из свинины с острова Негрос
- Longaniza de Guinobatan — лонганиса де рекадо из свинины из Гинобатана, Албай
- Лукбан лонгганиса — свинина лонгганиса де рекадо из Кесона , в которой используется орегано.
- Pampanga longganisa — свинина longganisa hamonada из пампанга
- Пинунег — колбаса из свиной крови из административного района Кордильеры.
- Tuguegarao longganisa (или Longganisang Ybanag) — лонгганиса де рекадо из свинины из долины Кагаян.
- Виган лонгганиса — лонгганиса из свинины де рекадо из региона Илокос.
Источник