Когда при готовке чисти

Содержание
  1. Как готовить и одновременно поддерживать порядок и чистоту на кухне, не затрачивая много времени
  2. 1. Начать с чистого листа
  3. 2. Собрать кулинарную «мизансцену»
  4. 3. Подготовить все ингредиенты
  5. 4. Подготовить раковину
  6. 5. Использовать мусорную мини-корзинку
  7. 6. Предварительно замачивать
  8. 7. Убирать брызги и разливы сразу
  9. 8. Находить и использовать новые решения
  10. 10 золотых правил кухонной гигиены
  11. 1. Мойте руки!
  12. 2. Правильно храните продукты
  13. 3. Тщательно готовьте еду
  14. 4. Никогда не берите с прилавка уже размороженные продукты
  15. 5. Очистка рабочих поверхностей на кухне
  16. 6. Быстро портящиеся блюда храните в холодильнике
  17. 7. Очистите кухонную раковину и духовку
  18. 8. Избегайте перекрестного загрязнения
  19. 9. Поддерживайте холодильник и морозильник в чистоте
  20. 10. Используйте хорошее мусорное ведро на кухне
  21. Последнее слово о правилах гигиены кухни

Как готовить и одновременно поддерживать порядок и чистоту на кухне, не затрачивая много времени

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Начать с чистого листа

Как ни странно, начинать готовку следует с аккуратно подготовленного рабочего места, так что словосочетание «с чистого листа» в данном контексте означает абсолютную чистоту кухни. Раковина, посудомоечная машина и столешницы должны быть пустыми и хорошо вычищенными. Также чистыми должны быть и настенный фартук, и плита. Этот этап не нужно пропускать, полагая, что убрать можно уже после готовки. Если начать с аккуратности, то поддерживать кухню в чистоте на протяжении всего процесса готовки будет намного проще психологически, да и работы придется делать меньше.

2. Собрать кулинарную «мизансцену»

Прежде чем начать собственно приготовление, строят кулинарную «мизансцену», раскладывая на столе все продукты, нужные для готовки. Только в театре режиссер расставляет актеров по определенным местам, а хозяйка собирает ингредиенты на столе, чтобы они все были под рукой. Это и экономия времени, и поддержание чистоты: во время замешивания теста не придется второпях стряхивать муку с рук, доставать и чистить забытую морковку.

Читайте также:  Чем отмыть лизуна с одежды

3. Подготовить все ингредиенты

Следующая стадия – подготовка ингредиентов. Продукты моют, чистят, нарезают, отмеряют и отсыпают нужное количество или обрабатывают еще каким-то способом, согласно рецепту. Подготовленные ингредиенты раскладывают по небольшим мисочкам или контейнерам. Поясним, для чего это нужно делать, ведь на первый взгляд, образуется лишняя посуда, которую придется мыть. Большую часть времени при готовке занимает именно обработка ингредиентов и это довольно грязный этап, оставляющий много мусора. Если же заранее разделать, очистить, отмерить и нарезать продукты, то это уменьшит беспорядок, возникающий в процессе готовки. А тарелки и контейнеры можно быстро помыть в подготовленной раковине.

4. Подготовить раковину

Этот прием позаимствован с ресторанных кухонь и очень помогает уменьшить время, затрачиваемое на наведение чистоты после подготовки праздничного стола, когда образуется особо много грязной утвари в процессе приготовления. В раковине затыкают слив и заполняют ее горячей водой с добавлением небольшого количества моющего средства для посуды. Сюда в процессе готовки складывают венчики, лопатки, ложки, щипцы, миски и прочие кухонные принадлежности. Их просто оставляют в воде, чтобы они отмокали. Если что-то из кухонной утвари понадобится еще раз, предмет вынимают, быстро промывают и он снова готов к использованию, но уже в чистом виде.

Во время готовки иногда появляется свободное время, например, в ожидании, пока закипит бульон или обжарится лук. Этот период используют для того, чтобы быстро очистить замоченную кухонную утварь, сполоснуть и разложить по местам. При необходимости, также обновляют воду в раковине.

Примечание от Novate.ru: Утварь для обработки сырого мяса не следует отправлять в раковину вместе с другими принадлежностями для приготовления пищи. Ее моют отдельно. Кроме того, из соображений безопасности в раковину не кладут ножи, так как можно нечаянно порезаться, вылавливая венчик или вилку в мыльной воде.

5. Использовать мусорную мини-корзинку

В процессе готовки очень пригодится дополнительная мусорная емкость небольших размеров. Например, глубокая миска или какая-то пустая тара из-под продуктов. В отличие от ведра, такую емкость удобно держать под рукой на столе и отправлять туда все отходы, образующиеся в процессе очистки и нарезки. Это экономит время, и кухня загрязняется меньше. С мини-корзинкой не нужно постоянно отходить к мусорному ведру, чтобы выбросить луковую кожуру или скорлупу яйца и прочие отходы. И очистки сразу оказываются убранными, а не валяются кучкой на столешнице.

6. Предварительно замачивать

Предварительное замачивание использованной посуды и кухонных принадлежностей удивительным образом сокращает время заключительной уборки. Для этого тарелки и сковородки просто заливают мыльным раствором – 95% воды и 5% моющего средства для посуды. И пока мясо жарится, суп варится, а пирог запекается, утварь потихоньку очищается. А потом ее можно легко отмыть вручную или отправить в посудомоечную машину.
Полезный совет от Novate.ru: Для мыльного раствора лучше использовать флакон с распылителем, так легче обрабатывать кухонную утварь. И бутылку можно подобрать с красивым дизайном, сделав ее одним из элементов декора кухни.

7. Убирать брызги и разливы сразу

Очень значительно экономит время уборка по горячим следам, параллельно готовке. Речь идет о таких вещах, как разливы масла, брызги при отбивании мяса, «убежавшее» с конфорки молоко и других аналогичных загрязнениях. Подобные пятна лучше убирать сразу, это будет намного быстрее, чем оттирать уже въевшийся жир по окончании готовки. Поэтому на кухне всегда нужно держать наготове тряпки и губки, чтобы оперативно убирать загрязнения со столешницы, плиты, фартука или пола.

8. Находить и использовать новые решения

Креативные хозяйки изобретают различные способы, упрощающие готовку и помогающие сохранять кухню в чистоте. Все эти приемы можно взять на вооружение, а также придумывать и свои. Например, при нарезании сочных продуктов, таких как сырая печень, пачкается не только разделочная доска, но и столешница. Но можно использовать небольшую хитрость: поместить доску в противень. Бортики не дадут разлиться жидкости, и столешница останется чистой. Еще один совет: при отбивании мяса завернуть его в полиэтиленовую пленку. Тогда брызги не будут лететь на стены и шкафы.

Помимо этого, стоит следить за рынком кухонных аксессуаров. Так, экраны-брызгоуловители защитят фартук и плиту от разлетающихся брызг жира. От заливания конфорки вышедшим «из берегов» супом уберегут крышки-невыкипайки. А вымыть эти аксессуары намного легче и быстрее, чем оттирать плиту и фартук от загрязнений.

Разумеется, это не все советы, которые помогут облегчить готовку. Есть и эти 9 хитростей, которые сделают нахождение на кухне лёгким и беззаботным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

10 золотых правил кухонной гигиены

Кухня является основным местом для размножения бактерий и паразитов. Вот почему хорошая гигиена на кухне во время приготовления пищи крайне важна с точки зрения предотвращения болезней пищевого происхождения.

Бактерии могут располагаться на кухонных прилавках, находится на сыром мясе и в конечном итоге портить все вкусные продукты. Эти микробы по большей части совершенно невидимы. Вот 10 обязательных правил гигиены на кухне:

1. Мойте руки!

Многие люди склонны считать, что болезням можно подвергаться только вне нашего дома. Невозможно защитится с 100% гарантией от разнообразных болезней пищевого происхождения, но есть несколько простых правил гигиены, которые вы можете применить для снижения риска.

Микробы очень быстро и легко распространяться и попадают из наших рук к пище, поэтому очень важно сохранять чистые руки перед началом любого процесса обработки пищи. Обязательно мойте руки, когда начинаете работу с сырым мясом, особенно после посещения туалетной комнаты или использования кухонного мусорного ведра, значительно помогает уменьшить распространение некоторых видов вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка.

Там вы можете собрать много бактерий, поэтому очень важно всегда тщательно мыть руки перед приготовлением или употреблением пищи. Использование хороших антибактериальных средств для мытья рук и салфеток может иметь большое значение для гигиены кухни. Установите правила гигиены на кухне, всегда используйте теплую воду и мыло, тщательно мойте руки — не менее 20 секунд.

2. Правильно храните продукты

Правильное хранение продуктов так же важно, как и правильное приготовление пищи. Для хранения приготовленной пищи в холодильнике, убедитесь, что она находится комнатной температуре или даже ниже. Перемещение еще «горячей» еды в холодильник, означает что она не охладилась равномерно и может вызвать пищевое отравление.

Вся ваша еда должна быть всегда накрыта, так как оставленная на открытом воздухе она становится уязвимой для бактерий. Все сырые продукты животного происхождения должны храниться на дне холодильника. Потому, что соки с сырой рыбы, мяса и птицы могут легко капать на другие готовые к употреблению продукты в холодильнике, вызывая потенциально смертельные заболевания.

Возьмите за правило всегда проверять инструкции по хранению продуктов питания и дату использования на всех упаковках. Любые остатки должны быть накрыты и храниться в холодильнике или морозильной камере, но только после того, как они полностью остыли.

3. Тщательно готовьте еду

Вы, возможно, думаете, что это очевидные вещи! Но вы будете удивлены количеством людей, которые фактически не готовят свою еду. При недостаточном приготовлении пищи повышается риск попадания вредных бактерий, вызывающих пищевое отравление. Все продукты животного происхождения должны готовиться при температуре не ниже 90° С, если вы хотите избавиться от вирусов, бактерий и паразитов.

Если вы не уверены, нарежьте продукты, такие как мясо, колбасы, курицу и рыбу, чтобы проверить, полностью ли они приготовлены. Когда вы разогреваете пищу, убедитесь, что она нагревается до конца, и никогда не разогревайте пищу более одного раза.

Гигиена на кухне включает в себя мытье овощей и фруктов для удаления вредных бактерий и микробов с поверхности продуктов. Если вы обычно покупаете продукты со стихийного рынка или регулярно едите в заведениях, не внушающих доверие, вы можете столкнуться с проблемой.

4. Никогда не берите с прилавка уже размороженные продукты

Правильно размораживать пищу в холодильнике, микроволновой печи или холодной воде, но никогда не покупайте уже размороженное мясо или рыбу из прилавка. Все скоропортящиеся продукты нельзя держать в размороженном состоянии более 2-х часов. На свежезамороженных продуктах находятся микробы, которые при разморозке, и находясь в тепле быстро размножаются.

Это зона с температурным интервалом от 5 до 60° С, когда смертельные бактерии имеют тенденцию к быстрому размножению. Лучше всего разморозить все замороженные продукты, поместив их на нижнюю полку холодильника или под холодную проточную воду менее чем на час.

Птицу и мясо можно разморозить в герметичной упаковке, помещенной в холодную воду, меняя воду каждые полчаса, и размороженные продукты необходимо использовать немедленно. Для быстрого эффекта, вы можете использовать микроволновую печь.

5. Очистка рабочих поверхностей на кухне

После приготовления очень важно поддерживать чистоту на кухне. Подсчитано, что средняя кухонная разделочная доска имеет больше бактерий по сравнению с невымытыми руками после прогулки.

Влажные кухонные губки и щетки для мытья хорошо вымывают посуду, но в то же время накапливают в себе бактерии. Мытье кухни и протирание рабочих поверхностей хорошими средствами гигиены значительно снижает риск перекрестного загрязнения.

Кроме того, рост бактерий увеличивается там, где вода задерживается на некоторое время, поэтому важно часто вытирать нижнюю часть сушилки для посуды. Еще лучше, возьмите сушилку для посуды с носиком, выводящий воду в раковину.

Кроме того, хорошо обзавестись паровым очистителем, что способен уничтожить 99% бактерий с помощью чрезвычайно высоких температур пара. Он довольно универсален, так как могут чистить разные типы полов и поверхностей.

6. Быстро портящиеся блюда храните в холодильнике

Есть некоторые особые продукты, которые чрезвычайно чувствительны к быстрому росту бактерий до и после приготовления. Эта группа продуктов включает птицу, яйца, рыбу, нарезанные фрукты, тофу, бобы, рис и проросшая пшеница. Такие продукты всегда должны храниться при температуре не выше 5° С.

При подозрении, что еда может быть испорчена, присмотритесь к ее цвету и запаху. Если есть хоть малейшие подозрения не свежести продукта – лучше его выбросить.

7. Очистите кухонную раковину и духовку

Протирание раковины один раз в день – должно быть за правило каждой хозяйки. Дезинфицирование раз в неделю специальными средствами и горячей водой. Протирание крана и слива также требует внимания.

После каждого использования протирайте духовку тряпкой и теплой водой. Это может показаться утомительным занятием, но если вы действительно не хотите иметь печь, в ужасном состоянии, важно регулярно проводить очистку, используя соответствующие химикаты.

Если ваша духовка сильно загрязнена, возможно, после приготовления и выпечки, приготовить густою содовую пасту, размажьте ее по всей духовке, оставив ее на ночь. Утром, с помощью твердой мочалки, небольшого количества теплой воды, эффективно удаляется вся грязь.

8. Избегайте перекрестного загрязнения

Всегда используйте разные или отдельные разделочные доски для определенных пищевых ингредиентов, таких как рыба / сырое мясо / птица, сельскохозяйственные продукты и приготовленные продукты. Использование одной разделочной доски для всех продуктов, представляет опасность для здоровья, но этого можно легко избежать, постоянно поддерживая чистоту кухню. Вы можете, например, выбрать отдельную разделочную доску по цвету, используя ее специально только для сырой животной пищи.

Дело в том, что большинство случаев пищевого отравления происходит в домашних условиях. Обычно это является прямым следствием плохой гигиены на кухне, когда микробы, поступающие из сырой пищи, переносятся на кухонную поверхность и другие продукты, в момент готовки.

9. Поддерживайте холодильник и морозильник в чистоте

Не реже одного раза в месяц вынимайте полки и отсеки холодильника и промывайте их теплой водой с моющим средством. Всегда ополаскивайте и сушите полки перед тем, как положить их обратно. Вы можете протереть холодильник внутри смесью воды и соды. Не забудьте протирать холодильник снаружи, особенно ручку!

Для морозильника, когда лед начинает накапливаться, его необходимо разморозить. После того, как лед растает, выньте все отсеки и полки, вымойте их в мыльной теплой воде, промойте их перед тем, как положить обратно. Размораживать и вымывать морозильную камеру рекомендовано не менее чем 1 раз в год. После процедуры, отсеки не должны содержать влаги. Только после досуха вытертых ниш и стенок оборудования можно включать холодильник в сеть.

10. Используйте хорошее мусорное ведро на кухне

На кухне не обойтись без мусорного ведра, но еще лучше если оно снабжено мусорным пакетом, с помощью которого легко закрывается содержимое и выбрасывается, не пачкая емкость. Выносить мусор рекомендовано ежедневно для предотвращения разложения мусорных частиц, которые влекут появление неприятного запаха, насекомых и бактерий.

Надежный способ предотвращения появления неудобств на кухне связанных с запахом от мусора – ведро с крышкой, открывающейся с помощью нажатия на педаль ногой.

Последнее слово о правилах гигиены кухни

Личная гигиена в целом чрезвычайно важна с точки зрения предотвращения пищевых отравлений и болезней, возникающих во время трапезы. Правильное мытье рук, соблюдение общей чистоты и предупреждение опасностей, связанных с товарным соседством, являются одними из наиболее важных факторов, которые следует учитывать при приготовлении пищи.

Соблюдение стандартов гигиены на кухне помогает предотвратить рост и распространение бактерий, инфекций, неприятных запахов и в итоге болезней. Соблюдение гигиены на кухне становится необходимым по разным причинам — личным, психологическим, медицинским, социальным или просто как обычный образ жизни.

Источник

Оцените статью