Когда нужно стирать вещи для новорожденного

Советы по стирке вещей новорожденного малыша

Советы по стирке вещей новорожденного малыша

Всем известно, что регулярно стирать вещи необходимо для здоровья. Особенно это важно, если в доме есть ребенок. За ним следует тщательно ухаживать, ведь у малышей нежная кожа и некрепкий иммунитет. Начать следует с уничтожения вредных микроорганизмов. Конечно, сегодня стирать намного проще благодаря появлению современной техники, но все же нужно учитывать несколько особенностей.

Главные правила стирки

  • Вещи детей нужно стирать отдельно от взрослых. При наличии на них испражнений стоит вначале смыть их водой, а если требуется, потереть щеткой.
  • Стирать вещи лучше сразу, так как их проще привести в порядок, пока загрязнения свежие.
  • Если одежда очень грязная, то лучше ее первоначально сполоснуть водой и оставить в мыльном растворе как минимум на час.
  • Обязательно качественно прополаскивайте вещи детей, иначе остатки порошка могут стать причиной зуда.
  • Сушку детских вещей также лучше производить отдельно от взрослых, старайтесь вешать их так, чтобы на них не попала пыль с улицы.
  • Для дезинфекции хорошо подходит проглаживание вещей утюгом с двух сторон. Гладить следует в обязательном порядке.
  • Вещи мамы лучше стирать также специальными средствами, в особенности это касается кормящих грудью женщин.
  • Интересно, что бабушки считали, что первый месяц жизни ребенка его моча чистая, поэтому пеленки достаточно лишь сушить, а не стирать. Однако лучше к таким советам не прислушиваться, но и помнить, что ничего страшного в одежде, постиранной не вовремя, нет.
Читайте также:  Надо ли чистить ревень для варенья

Подбор средства для стирки

В магазинах представлен широкий ассортимент различных средств для стирки детских вещей. Обязательно изучайте их состав, даже если на них стоит пометка 0+. До трех месяцев следует обходиться исключительно простым детским мылом, так как оно не вызывает раздражение. А вот порошки на его основе не подойдут по причине содержания в них агрессивных фосфатов.

На четвертом месяце жизни можно пользоваться и иными средствами для стирки. Но и тогда не покупайте порошки с хлором, фосфатами и ПАВ. Еще хорошо подойдут гели для стирки без ароматизаторов. Они хорошо устраняют загрязнения и не становятся причиной раздражения у детей.

Хозяйственное мыло: подойдет ли?

Сейчас мало кто из мам выбирает именно хозяйственное мыло, так как оно сложно отстирывает грязь и отличается неприятным запахом. Однако у него есть важный плюс, а именно, натуральность. Также оно хорошо смягчает ткань и не меняет структуру материала. Вот почему именно для детских вещей стоит приобрести хозяйственное мыло.

Стирка в машинке

Конечно, пользоваться автоматической машинкой очень удобно, следует выбирать высокую температуру, тогда и от бактерий удастся избавиться без труда. Однако с учетом того, что в этой же машинке стираются и взрослые вещи, это не самый лучший вариант. Если вы все же стираете именно там (а, скорее всего, так и происходит), отдавайте предпочтение режиму для детских вещей или деликатному.

До года лучше вообще не стирать в той же машинке, что и детские вещи, взрослую обувь и верхнюю одежду. И от кондиционеров, а также отбеливателей, лучше отказаться совсем.

По завершению цикла стирки установите дополнительное полоскание, дабы все химические компоненты тщательно удалились из одежды. Иногда мамы натирают детское мыло на терке и помещают его в отсек для порошка, это наиболее натуральный вариант.

Читайте также:  Зеленые яблоки чистят организм

Стирка руками

Не у всех родителей есть на нее время, однако отдельные загрязнения имеет смысл стирать именно так. Не забывайте о следующих правилах в данном случае.

Стоит сортировать одежду по цвету и степени загрязнения.

Важно замачивать вещи в мыльной воде на срок от получаса, для грязной одежды до двух часов.

Самые грязные места следует тереть, какие-то даже по два раза.

Полоскание в горячей воде производится один раз, а потом еще дважды в теплой и один раз в прохладной. В итоге вода должна остаться без мыльной пены.

Идеальным решением станет совмещение ручной и машинной стирки. Такие вещи, как ползунки, распашонки и чепчики стоит стирать руками, а пеленки, одеяла и постельное белье лучше на машинке.

Стирка новых вещей

Не все знают, что стирать нужно даже абсолютно новые вещи малышей. Благодаря этому удается избавиться от остатков краски и возможных бактерий, оставшихся на одежде. Еще детские вещи часто обрабатывают крахмалом для придания им товарного вида, его также следует вымывать из новых предметов гардероба малышей. То же самое касается и пеленок. Своевременная стирка служит гарантией сохранности здоровья малышей.

Особенно сложно дезинфицировать такие вещи, как меховые конверты и прочую теплую одежду. В данном случае следует воспользоваться парогенератором или даже простым утюгом в режиме отпаривания вместо стирки. Обработку паром нужно производить как внутри, так и снаружи вещи.

При какой температуре стирать?

Вручную стирать в горячей воде, конечно, проблематично. Придется запастись хлопчатобумажными перчатками, поверх которых нужно надеть резиновые. Так вы сбережете руки. Значительно проще стирать в машинке, достаточно установить для хлопка 90 градусов. При такой температуре стирают распашонки, ползунки, носки, чепчики, пеленки и постельное. Обращайте внимание на информацию на ярлыке, там обычно указана предпочтительная температура стирки.

Цветные вещи, а также трикотажные стирают при 40 градусах, если установить температуру выше, то они могут потерять свой товарный вид. Шерстяные и другие теплые вещи стирают всего при 30 градусах. Это актуально для костюмов, кофт и комбинезонов. А вот сильную грязь можно устранить только при 90 градусах.

Многие мамы задумываются о том, можно ли подвергать детские вещи кипячению. Данный метод позволяет произвести дезинфекцию одежды и постельного, что особо важно после болезни ребенка. В стиральных машинках имеется температура 95 градусов, такой режим вполне может стать альтернативой кипячения. А вот пеленки вообще не стоит кипятить, для них достаточно температуры от 40 до 60 градусов. Кипятить стоит лишь вещи, потерявшие белизну.

Как хранить детскую одежду?

Значимую роль играет не только стирка и глажка детской одежды, но и ее грамотное хранение. Ведь на мебели и предметах домашнего быта имеются вредные бактерии и микроорганизмы. Поэтому для хранения стоит выделить отдельный шкаф либо комод, который стоит время от времени промывать.

Хранение детской одежды обычно долгим не бывает, ведь вещами гардероба малышей часто пользуются, да и вырастают из них быстро. Вот почему стоит поместить их так, чтобы доставать было несложно. Ближе всего расположите те предметы, которые нужно доставать особенно часто, а дальше те, которыми приходится пользоваться реже. Верхнюю одежду храните отдельно от прочих вещей.

Вместо выводов

В первый год жизни малыша крайне важно следить за чистотой и порядком. Причина в том, что у младенцев неустойчивый иммунитет, который не способен справиться с атаками из внешней среды. Решить эту задачу можно за счет использования современной бытовой техники и качественных моющих средств. Сегодня стирка вещей уже не так обременительна, как прежде. У родителей остается дополнительное время, которое можно потратить на общение с малышом и уход за ним.

Источник

Когда начать стирать одежду/пеленки для новорожденного?

Девочки, с какой недели вы стали подготавливать вещи? Стирать-гладить?

Если я сейчас начну не рано будет? Вещи будут храниться в детском комоде.

Просто спина беспокоит, я хочу по чуть-чуть… Т.к. куча пеленок и одежды. Да и боюсь, что на более позднем сроке мне тяжелее это будет делать.

Комментарии

Стираю детскую одежду каждый день) Использую для этого листы для стирки WAVE. Важно, чтобы моющее средство не содержало парабенов и диоксанов, иначе у ребеночка может появиться аллергия!

Значит ваша знакомая здоровая как слон и ей не чем заняться) болела б у нее спина — ей бы и в голову не пришло стирать в ручную, когда есть машинка!

Сифизов труд, я считаю… либо ее надолго не хватит, либо будет подгузы использовать постоянно, чтоб не стирать так много.

самое время начинать) потом еще тяжелее будет)

я покупала частями и стирала также, купила-постирала-погладила-убрала)

я начала в декрете, тут не угадаешь когда родишь, и вещей у меня очень много, уставала.

Сегодня начала стирать))))Первый заход был)

Я вот сегодня промою-прочищу машинку и завтра начну)

Меня свекровь с мамой за это подвесят

хотя я тоже считаю, что глажка нужна чисто из эстетических соображений

я приготовила необходимое на первый день как приедем с роддома., а потом все таки легче будет и не запылятся. всяко бывает же. да стирать их сильно не надо так сполоснуть в мыльненькой водичке ( в той же машинки или руками ) и все. я вот говорю приготовила немного а потом все походу стирала. просто еще момент был такой у меня я постирала 2 боди тепленьких и когда сыночка привезли с роддома они ему не полезли ) а так бы хоть кому подарила а теперь лежат)

я боюсь, что после РД мне явно будет не до стирки и глажки) там и так куча пеленок на каждый день, которые стирать/гладить

Я с 30 недели потихоньку покупала, стирала и гладила. Все в комоде.

На вопрос свекрови «почему так рано» отвечаю, что в каменном веке утюгов вообще не было и ничего — человечество не вымерло.

Я вообще скептически отношусь к тому, что утюг убивает микробы… Кучу научных статей перечитала и везде говорят, что это не так… Но разве кому-то что-то докажешь)

я лично глажу свои вещи чисто с эстетических соображений) вещи для карапуза буду гладить с этой же целью

утюг не в состоянии обеззаразить что-либо. я вообще мало что глажу.

))я глажу только то, что реально мятое. платье, юбки.их как не вешай, все равно потом сомнутся. а майки, ползуны и тд после стирки все гладкие. их не глажу.

Не глажу нижнее белье и постельное (только наволочки).

Нижнее — не вижу смысла.

Постельное — проводила эксперимент с пододеяльниками: один погладила, второй — нет. Утром они были одинаково мятые. Смысл убиваться?

Детское глажу. Рубашки мужа (меняет каждый день) — глажу. Мне хватает :))

«Обеззараживать» белье утюгом вижу смысл только в случае если ребенок побывал в контакте с больным педикулезом (был случай в школе — одноклассник пришел с вшами). И то это рекомендация врачей и с этим не поспоришь.

Источник

Как и чем правильно стирать вещи для новорожденных

Содержание статьи

Общие рекомендации по стирке детских вещей

Родители должны запомнить, что детские вещи нужно стирать отдельно от взрослых. В остальном стирка одежды ребенка ничем не отличается от стирки обычных вещей. Здесь также нужно:

· сортировать белые и цветные изделия;

· учитывать тип и фактуру тканей;

· стирать изделие полностью, а не частично;

· предварительно удалять остатки пищи, фекалии, сильные загрязнения;

· тщательно полоскать изделие;

· сушить белье в хорошо проветриваемом помещении, желательно на балконе или на улице.

Только так можно эффективно удалять загрязнения с вещей ребенка, поддерживать их первоначальный цвет и форму. Кроме того, правильная стирка предотвращает развитие аллергических реакций со стороны детского организма.

Машинная стирка

Стирать вещи новорожденного предпочтительнее в стиральных машинах, в которых предусмотрен «детский» режим. В этом режиме устройство нагревает воду до максимальной температуры, а в процессе полоскания использует большее количество воды. Это помогает удалить с вещей загрязнения и патогенную микрофлору, а также смягчить ткань.

Стирая детское белье в стиральной машине, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Если на устройстве отсутствует функция «детской стирки», режим выбирают, исходя из особенностей ткани.

2. В стирке используется специальный стиральный порошок или гель, который не образует густую пену и быстро смывается.

3. Для эффективного удаления стирального порошка выбирают режим двойного или интенсивного полоскания.

4. Рекомендуемая температура нагрева воды +80-90 градусов (чем деликатнее ткань, тем ниже должна быть температура).

Ручная стирка

Невозможно стирать детские вещи вручную при температуре воды +90 градусов. Если ткань требует соблюдения этого параметра, защитите кожу рук двумя парами перчаток: внутри наденьте хлопчатобумажные, снаружи – резиновые. При этом действуйте по следующему алгоритму:

1. Добавьте в горячую воду моющее средство или мыло, предварительно натертое на терке.

2. Взбейте воду до полного растворения моющего средства и появления густой пены.

3. Если на вещах есть пятна и сильные загрязнения, дополнительно потрите их мылом или порошком.

4. Оставьте вещи ребенка в воде на 15-60 мин в зависимости от интенсивности загрязнения.

5. Потрите изделие руками, уделив особое внимание пятнам.

6. Тщательно ополосните белье, несколько раз сменив воду.

Чем стирать вещи новорожденного

Стирать белье и одежду новорожденного нужно специальными средствами. В них отсутствуют химические вещества, характерные для обычных стиральных порошков. К ним относится хлор, фосфатные соединения, поверхностно-активные вещества (ПАВ). На упаковке моющего средства для детского белья должна быть указана соответствующая метка.

Педиатры рекомендуют стирать вещи новорожденного специальным мылом. Оно сохраняет структуру тканей, делая их более мягкими. С этой целью можно использовать хозяйственное мыло, в составе которого отсутствуют ароматизаторы. Однако оно подходит только для ручной стирки и требует тщательного изучения состава.

Нельзя стирать вещи новорожденного с добавлением кондиционеров и ополаскивателей. Как правило, их отличает резкий запах, который раздражает слизистую оболочку ребенка. Если на изделии есть пятна, их можно попробовать удалить с помощью перекиси водорода.

Стирать одежду новорожденного с отбеливателем можно только в том случае, если:

· средство не содержит хлора и других агрессивных компонентов;

· после стирки изделие тщательно ополаскивается.

Однако даже при абсолютно безопасном составе невозможно предугадать, какую реакцию со стороны организма ребенка вызовет отбеливатель. Кроме того, при многократном полоскании нельзя полностью удалить частицы средства с волокон вещей.

Мембранные комбинезоны для новорожденных стирают специально предназначенными средствами. Они помогают сохранить первоначальные свойства мембраны и продлить срок ее эксплуатации.

Нужно ли стирать новую одежду

По мнению педиатров, только что купленные детские вещи обязательно нужно стирать и гладить. Они могут служить средой обитания для патогенных микроорганизмов. Из-за несовершенства защитных функций организм ребенка может не справиться с их воздействием, что грозит инфицированием. Кроме того, родители никогда не могут узнать наверняка, где хранились и как транспортировались вещи. Возможно, одежду перед отправкой плохо упаковали, и в дороге или во время хранения на складе на ней оседала пыль и бегали грызуны. Все это сохраняет на изделиях невидимые следы, которые могут стать причиной аллергии или инфицирования организма ребенка.

Родителям, которым интересно, стоит ли стирать детские вещи сразу после покупки, нужно подумать о том:

· через сколько рук прошла вещь, прежде чем ее надели на ребенка;

· сколько патогенных микроорганизмов поселилось на ней, пока она хранилась на складе или доставлялась с фабрики;

· сколько крахмала и других добавок использовал производитель, чтобы придать изделию нужную форму и вид.

Стирать и гладить новые вещи нужно для того, что смыть микроорганизмы и производственную пыль, которая нередко провоцирует развитие аллергической реакции. Только так вещи станут более мягкими и приятными на ощупь.

Источник

Оцените статью