Киви чистят или едят с кожурой

Содержание
  1. Как правильно употреблять киви: можно ли есть с кожурой, основные правила
  2. Химический состав и калорийность
  3. Польза киви для организма человека
  4. Как выбрать киви
  5. Нужно ли чистить киви перед употреблением?
  6. Как правильно обрабатывать киви перед употреблением
  7. Зачем нужна обработка
  8. Обеззараживаем кожуру
  9. Избавляем киви от волосков
  10. Размягчаем шкурку
  11. Как правильно есть киви с кожицей
  12. Полезные рецепты диетических блюд
  13. С кефиром
  14. С сельдереем
  15. Смузи
  16. Вред и возможные противопоказания к употреблению
  17. Особенности хранения киви
  18. Можно ли есть киви с кожурой?
  19. Кожура киви: стоит ли ее употреблять?
  20. Что прям так и есть, с ворсинками? Можно ли есть киви с кожурой
  21. Один мой знакомый поспорил со мной, смогу ли я съесть киви прямо с кожурой. Нет, мне конечно не сложно, я человек отчаянный, но полезла в интернет,чтобы узнать, я хотя бы не отравлюсь?? То, что я узнала, меня сильно удивило.

Как правильно употреблять киви: можно ли есть с кожурой, основные правила

В холодное время года организм человека страдает от авитаминоза, в зимнее время непросто найти свежие и вкусные фрукты, которые бы обогатили организм нужными элементами.

В таком случае поможет киви: вкусная ягода, которая помимо необычного вкуса имеет в себе огромное количество полезных и нужных витаминов ! Но многие задаются вопросом, как его употреблять?

С кожурой или без? Множество вопросов кроется в голове человека, который впервые видит уникальный и “волосатый” фрукт. Данная статья расскажет обо всех преимуществах, а также недостатках.

Химический состав и калорийность

Насколько полезен продукт, определяется с помощью анализа содержания. В анализе вычисляются макро и микроэлементы, витамины, калорийность. Киви содержит в себе множество веществ, которые необходимы человеческому организму:

  • Витамин С, который обеспечивает 200% суточной нормы на 100 грамм продукта.
  • Витамин В6 и витамин В9 ( фолиевая кислота, нужный витамин для беременных).
  • Магний, Фосфор, Калий (в ста граммах продукта содержится 12%, 6,3% и 4,3%)
  • Среди макроэлементов отличились наилучшими показателями Молибден, Медь и Марганец (в ста граммах продукта Киви способен обеспечить 14,3%, 10% и 10% нормы за сутки).
Читайте также:  Чем стирать горнолыжный костюм с мембраной

Польза киви для организма человека

Ягода содержит невероятное количество важных и полезных элементов, которые нужны каждому человеку.

  1. Киви позволяет повысить иммунитет, поскольку данный фрукт содержит в себе огромное количество витамина С. Употребляя киви, человек даже не догадывается, как обогащает свою иммунную систему массой полезных элементов.Регулярное употребление фрукта защищает от гриппа и простуд в зимнее время.
  2. Фрукт является любимчиком среди тех, кто пытается сбросить лишний вес. Киви имеет низкую калорийность, он способен притупить чувство голода.
  3. Он выводит избытки солей из организма, что способствует улучшению работы почек. Поглощение фрукта служит хорошей профилактикой для того, чтобы в организме не скапливались камни в почках.
  4. Позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Да, он рекомендуется к употреблению при сахарном диабете, с легкостью поспособствует повышению сахара. Такая ягода не навредит!
  5. Киви содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты, что помогает выносить ребенка здоровым. Данную ягоду всегда употребляют перед планированием малыша. В киви присутствуют незаменимые элементы, которые нужны будущей маме.
  6. Полезным свойством киви является и то, что он способен быстро заживлять раны.
  7. Способен нормализовать давление.
  8. Киви приводит работу сердцебиения в норму.
  9. Частое поедание ягоды снижает риск заболевания онкологией.
  10. Улучшает работу пищеварения.
  11. У пожилых людей волосы седеют медленнее, если в рационе ежедневно присутствует данный продукт.
  12. Киви содержит в себе магний. Если у человека наблюдаются судороги, нервный тик, боли, то данный фрукт просто обязателен к употреблению ежедневно.
  13. Ягода отлично влияет на дыхательную систему, она способствует устранению кашля и хрипоты, после длительного употреблению в пищу может исчезнуть отдышка.
  14. Доктора рекомендуют принимать по две – три штуки в день при климаксе.
Читайте также:  Чем отмыть эфирное масло с пластика

Как выбрать киви

Обратите внимание, что спелый фрукт имеет чуть заметный, едва уловимый запах. Если вы почувствовали какой-либо посторонний запах, то это значит лишь одно: продукт начинает портиться.

Мягкие плоды означают, что он перезрел. Слишком твердые означают, что недозрел. Выбирайте между этим, киви должен быть твердоват, но не более того. При покупке обращайте свое внимание на внешний вид. На нем не должно быть никаких налетов, пятен, плесени.

Если киви испорчен, то нажав на плодоножку он выпустит из себя сок. Также не должны оставаться никакие вмятины на фрукте после того, как вы нажали пальцем, если он свежий. Если цвет кожуры ягоды преобразовался из сочного в гнилой, то такие фрукты брать не стоит, они испорчены.

Нужно ли чистить киви перед употреблением?

Многие даже и не задумывались о том, чтобы попробовать съесть ягоду с кожурой. Лишь ленивые могли старательно уплетать неочищенный. Ответом на поставленный вопрос будет: Да, можно! И даже нужно.

Несмотря на то, что кожура не такая уж и вкусная, зато она в себе содержит огромное количество важных веществ. Кожура ягоды не менее полезна, чем само киви. Свойства, содержащиеся в киви, обладают антисептиком, который предотвращает возникновение разного рода бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Но речь идет об особом сорте, где у плода отсутствуют ворсинки: сорт Кевинью.

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Правильней и полезнее будет есть киви в обезараженном виде, когда все микробы будут удалены с кожуры. Специалисты советую промыть его два раза под проточной водой. Второй раз в теплой воде с использованием щетки. Нужно под водой пройтись щеткой по всей кожуре.

Внимание! Во время процедуры чистите так, чтобы не образовывались трещинки и царапины на кожуре, иначе вредоносные компоненты перейдут с кожуры на мякоть ягоды.

Зачем нужна обработка

Помимо витаминов и полезных элементов необработанные плоды могут принести массу неприятных сюрпризов. Нитраты в продукты попадают через не правильное использование удобрений. Более того, вместе с навозом на продукт попадают яйца глистов и прочие бактерии, которые через фрукты и овощи проникают в организм человека.

Обеззараживаем кожуру

Как и было приведено выше, для полного очищения кожуры от ненужных компонентов достаточно два раза хорошо промыть фрукт. Но если вам кажется, что одного мытья не достаточно, то можно продержать киви около пяти часов в обычной воде, тогда точно все вредные бактерии исчезнут.

Избавляем киви от волосков

Избавиться от них проще, чем вам кажется, всего лишь нужно:

  • Сделать надрез возле плодоножки фрукта;
  • поднести киви под льющуюся струю воды;
  • во время мытья тереть твердой стороной губки до тех пор, пока ворсинки не начнут счищаться;
  • оставшиеся ворсинки смыть под водой.

Еще одним вариантом послужит удаление щетин другой стороной ножа, полотенцем или щеткой.

Размягчаем шкурку

Не каждому понравится жевать твердую, и не приятную на вкус кожицу, которая еле пережевывается. Для размягчение кожуры можно поместить киви или кусочки кожуры в минеральной воде на время около трех часов. Тогда кожица экзотического фрукта размягчиться и не вызовет раздражения полости рта.

Как правильно есть киви с кожицей

  1. Употреблять также, как и другие овощи с фруктами. Надкусывать кусочками и пережевывать, разделить на половины.
  2. Нужно поделить плод пополам и чайной ложкой вынимать мякоть, этот способ лучше тем, что образуется некий стакан, который не позволяет вытечь соку при поедании мякоти.

Шкурку с соком потом можно съесть.

Полезные рецепты диетических блюд

С кефиром

Такой рецепт обязательно приглянется худеющим, поскольку он не только вкусный, но и диетический. Такой десерт подойдет в качестве завтрака, полдника, быстрого перекуса.
Ингредиенты:

  • Кефир – один стакан;
  • Киви – 2-3 шт;
  • Отруби – 2 ч.л;
  • Сахар – 2 ч.л

Приготовление:
С киви следует счистить кожицу, помолоть на маленькие кусочки мякоть. В глубокий стакан на дно поместите около трети мякоти. Затем выложите половинку кефира (допустима замена на творог или сырковую массу). Всё посыпать сахаром. Сверху добавить отруби, а затем повторить процедуру (снова выложить киви в один слой, снова кефир).

С сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • одно киви;
  • одно яблоко;
  • пучок зелени;
  • одна чайная ложка меда;
  • 150 мл воды, можно минеральной.

Приготовление:

Стебли сельдерея промыть под водой, нашинковать кусочками и поместить в блендер. Петрушку промыть и мелко нарезать. Добавьте в блендер чуть воды и взбейте. Яблоко промыть, порезать кубиками, далее поместите в блендер. С киви счистить кожуру и нашинковать. Добавьте меда или другой подсластитель, затем перемешайте в блендере.

Смузи

Ингредиенты:

  • 2 шт киви;
  • пара ч.л. меда;
  • половина стакана кефира низкой жирности.

Приготовление:

Очистить кожуру с фрукта, порезать на кусочки. Высыпать все в блендер, затем добавить мед и полить кефиром. Взбивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Вот такие достаточно простые, но очень полезные рецепты, которые попробовать должен каждый!

Вред и возможные противопоказания к употреблению

Помимо того, что данный фрукт является полезным, прежде чем начать употреблять такую ягоду, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

    Аллергенный продукт. В таком продукте содержится достаточно веществ, которые способны вызвать аллергию. Ощущения будут такие, будто вы пережевывали наждачную бумагу, появится жжение, воспаление полости рта.

Обратите внимание! Вероятность того, что у вас аллергия на киви, значительно возрастет, если были ранее вызваны аллергические реакции на авокадо, латекс.

Особенности хранения киви

Срок хранения при должном соблюдении всех правил составляет около двух месяцев. Иногда может превышать более четырех месяцев, если вид киви до этого отметился хорошим показателем продолжительного сохранения. Температура должна держаться возле нуля, и не падать ниже нуля.

Если собираетесь хранить фрукт не очень длительное время, то тогда допустимо хранение от +10 до +15 градусов, в этом случае плод будет сохранен с продолжительностью 3-6 недель. Нельзя при хранении фрукта делать перепады температуры: не нужно перекладывать туда сюда, из холодильника на стол и так далее, это сократит срок жизни плода.

Перед погружением в холодильник не нужно мыть фрукт! Мытье поспособствует быстрому загниению плода. Не стоит размещать киви рядом с другими продуктами, которые издают заметный запах, данный фрукт хорошо впитает сторонние запахи. Можно разместить ягоды в холодильнике, но важно, чтобы поверх киви ничего не лежало, иначе фрукты испортятся.

При должном соблюдении всех правил и изучения противопоказаний, вы получите от употребления киви исключительно положительные эмоции. Однако, подходить к этому вопросу нужно основательно, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей и проблем со здоровьем.

Источник

Можно ли есть киви с кожурой?

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о вкусном заморском фрукте и его полезной кожуре, которая способна избавить от проблем с пищеварением и заживить раны, омолодить организм и насытить его необходимыми микроэлементами. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Киви, который считается полезным для здоровья благодаря содержанию витамина С, В, минералов, клетчатки. Это помогает очищать организм от вредных веществ, а также избавляться от лишнего холестерина.

С его помощью удается нормализовать метаболизм, укрепить иммунную систему, восстановить работу нервной системы, снизить риск появления раковых образований, атеросклероза.

Кожура киви: стоит ли ее употреблять?

Многие задумываются, можно ли есть киви с кожурой, либо в меню следует включать только его мякоть? Кожица фрукта вполне съедобная, особенно у испанского сорта «Кивинью», ведь он полностью лишен ворсистой поверхности. По внешнему виду его плоды выглядят как крыжовник.

Пользу приносит кожура плодов любого киви, ведь она:

  • Восстанавливает работу пищеварительного тракта . Кожица фрукта содержит много клетчатки, благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов, на него оказывается слабительное действие. Этот продукт подойдет для употребления в разгрузочные дни.
  • Характеризуется антисептическим действием . При приеме внутрь прекращают размножаться бактерии в кишечном тракте, а при наружном использовании кожура помогает быстро заживить раны, устранить очаги воспаления на коже.
  • Обладает свойством омоложения . Кожица киви — природный антиоксидант, этого вещества в ней в несколько раз больше, чем в мякоти, так как плод с кожурой позволяет замедлить процессы старения в организме.
  • Питает кожу, очищает ее . Скрабы, изготовленные в домашних условиях, рекомендуется наносить кожурой плода киви.
  • Насыщает организм минералами и витаминами . Кожица фрукта содержит много витамина C, его здесь больше, чем в цитрусовых, а также калий, по его объему она обгоняет даже банан. Зимой продукт особенно востребован, но максимальную пользу приносит вместе с кожицей, без нее он сразу теряет половину полезных элементов.

Перед тем, как использовать кожицу киви в пищу, следует посоветоваться с врачом. Если наблюдается повышенная чувствительность слизистой оболочки, лучше этого не делать, очищая фрукт перед употреблением.

Перед использованием кожуру плода следует избавиться от волосистости на ее поверхности. Для этого можно взять полотенце и натереть киви после того, как хорошо его помоете. После этого можно смело съедать вкусный, сладкий фрукт, и организм за это отблагодарит крепким здоровьем и хорошим настроением.

Источник

Что прям так и есть, с ворсинками? Можно ли есть киви с кожурой

Один мой знакомый поспорил со мной, смогу ли я съесть киви прямо с кожурой. Нет, мне конечно не сложно, я человек отчаянный, но полезла в интернет,чтобы узнать, я хотя бы не отравлюсь?? То, что я узнала, меня сильно удивило.

Кто-то убирает кожуру с помощью овощечистки и нарезает красивыми кружочками, ведь именно в разрезе этот фрукт особенно красив и ассоциируется у нас с чем-то экзотическим, хотя экзотикой давно быть перестал. Кто-то режет пополам и ест как десерт маленькой ложкой,если плод спелый, то такой способ очень даже удобен. Но вот о том, что киви можно есть с кожурой я слышала впервые, оказывается, можно и даже полезно!

Ведь именно в кожуре содержится большинство полезных веществ: клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е.

Клетчатка нормализует работу кишечника, если такие болезни как колит и гастрит вам не знакомы.

Фолиевая кислота отвечает за целостность ДНК, рост клеток, помогает иммунитету, и укрепляет нервную систему, а также участвует в синтезе аминокислот, нормализует работу сердца и сосудов.

А витамины С и Е — работают как антиоксиданты и защищают наши клетки от разрушения.

Но есть и обратная сторона медали: у некоторых желание поесть киви с кожурой может вызвать внезапный приступ кашля. Дело в том, что именно в кожуре содержится оксалат кальция, его частички, подобно мелким кристаллам образуют на ротовой полости и гортани маленькие ранки, затем из фрукта брызжет сок и ранки воспаляются. Это же вещество противопоказано тем, у кого есть проблемы с камнями в почках или для тех, кто болеет подагрой.

Такая реакция с резким кашлем, бывает не у всех, так что стоит один раз попробовать, и понять подходит вам такой способ употребления фрукта или нет.

Вообще с этим киви много неопределенностей, это я как филолог говорю. Потому что нет единого мнения: мужского рода это слово или среднего (предпочтительнее средний), но лично мне ухо режет «спелое киви», я бы сказала спелый. Тут есть раделение. Птица киви — женский род. Дерево киви — мужской род, плод киви — средний род.

У ботаников же спор о другом, им режет ухо, когда киви называют фруктом, потому что с точки зрения ботаники киви — это ягода, или как еще называют «китайский крыжовник». Кстати, и вкус очень похож на крыжовник, на мой взгляд. А вы киви любите? Спелое? или спелый? )))

Источник

Оцените статью