- Как почистить и подготовить камбалу перед приготовлением
- Общие сведения
- Внешний вид и как лучше приготовить камбалу
- Выбор рыбы
- Как подготовить камбалу
- Как разделывать рыбу
- Разделка замороженной рыбы
- Советы для очищения рыбы
- Подготовка филе
- Заключение
- Как чистить камбалу: простые и понятные советы для начинающих
- Внешний вид и способы приготовления
- Какую лучше покупать
- Разделка рыбы
- Свежая рыба
- Замороженная рыба
- Удаление чешуи
- Удаление шкурки
- Полезные советы для чистки рыбы
- Подготовка филе
- Особенности чистки перед термической обработкой
- Варка
- Запекание и жарка
- Заключение
Как почистить и подготовить камбалу перед приготовлением
Существует огромное количество разновидностей рыб, среди которых особенно выделяется камбала за счет своего необычного внешнего вида — плоского тела и наличие обоих глаз на одной стороне.
Несмотря на это, практически все кухни мира сильно ценят эту рыбу и создают с ней все новые рецепты, хвалят её деликатный вкус.
Если вы впервые решили приготовить эту замечательную рыбку, то вам нужно сначала узнать, как почистить и подготовить камбалу, о чем мы и расскажем в этой статье.
Общие сведения
Внешний вид и как лучше приготовить камбалу
Камбала относится к рыбам, обитающим в Атлантическом и Тихом океанах, в северных и южных морях, но есть и речные ее виды. Некоторые из видов даже обладают шипами на коже, поэтому нужно разделывать ее очень аккуратно.
Камбалу можно запекать в духовке, тушить, жарить на гриле или на сковороде. При этом уху из нее лучше не готовить, так как эта рыба имеет специфический запах йода. Повара советуют готовить камбалу недолго и на сильном огне, чтобы нежная рыба не успела потерять свои полезные свойства и вкусовые качества.
СПРАВКА! К этому виду рыбы подходят различные гарниры — рис, картофель, тушёные овощи, грибы.
Неопытные хозяйки задаются вопросом о необходимости чистки камбалы перед ее приготовлением. Делать это, конечно, нужно, чтобы готовое блюдо имело хороший вкус, а чешуя и косточки не портили все впечатление.
Выбор рыбы
Купить камбалу можно свежей или замороженной. В некоторых местах можно даже встретить свежевыловленную, что можно считать большой удачей. Любое блюдо с такой рыбкой будет настоящей вкуснятиной.
Но купить свежую рыбу возможно далеко не всегда. Тогда можно совершенно спокойно приобретать замороженную. При этом необходимо следить, чтобы на тушке не было толстого слоя льда и пятен, которые свидетельствуют о неоднократном размораживании и повторном замораживании.
Как подготовить камбалу
Как разделывать рыбу
В магазине можно купить уже почищенную и разделанную рыбу, которую можно сразу же готовить. Но в этом случае проконтролировать свежесть продукта не получится, к тому же цена разделанной рыбы гораздо выше.
Многие думают, что чистить и разделывать камбалу очень трудно, поэтому покупают только готовый продукт. На деле свежую рыбу разделывать совсем нетрудно и нет смысла переплачивать.
Разделка свежей рыбы и подготовка к тепловой обработке, учитывая что у нее светлая и темная кожа
Для того, чтобы разделить свежую рыбу, нужно проделать следующие действия:
— перед началом процедуры следует тщательно промыть тушку под проточной водой;
— положить на разделочную доску темной стороной наверх, отрезать ножницами хвост, плавники, шипы (при их наличии);
— теперь нужно сделать с двух сторон головы V-образный разрез;
— нужно отделить голову от тела;
— осторожно достать внутренние органы через получившееся отверстие;
— надрезать кожу вдоль центра спинки и отделить её, поддевая ножом.
СПРАВКА! Потроша тушку, нужно постараться не проткнуть желчный пузырь, иначе вкус блюда будет испорчен.
После этих действий рыбу можно готовить в целом виде или снять с неё филе ножом и порезать на части.
Разделка замороженной рыбы
Отличие в разделке свежей и замороженной рыбы только одно. Замороженную рыбу перед разделкой следует разморозить. Это делается перекладыванием тушки из морозилки в холодильник на 3-4 часа. По прошествии этого времени рыбу вынимать и дают полежать 30 минут при комнатной температуре, после чего промывают под струей проточной воды.
Удаление чешуи
Камбала покрыта чешуей, хотя многие считают, что она относится к кожистым рыбам, типа скумбрии или осетра. Чешуя камбалы мелкая и плотно прилегающая. Счищать ее нужно обязательно, иначе готовое блюдо невозможно будет есть.
Камбала чистится следующим образом:
— разделанную тушку нужно опустить в глубокую емкость, заполненную водой;
— теперь ее нужно скоблить прямо в воде, не вынимая;
— движения должны быть против роста чешуи, от хвоста к голове;
— нож при этом нужно стараться держать под углом 45 градусов;
— почистив тушку, нужно проверить ее шкурку на гладкость пальцами;
— если в этом есть необходимость, рыбу следует дочистить и хорошо промыть под струей воды.
Как быстро почистить камбалу — удаление шкуры
Иногда камбалу советуют очистить от шкуры полностью, чтобы избежать появления у приготовленной рыбы привкус йода.
Для правильного удаления кожи, необходимо соблюдать следующую инструкцию:
- Нужно положить почищенную тушку на разделочную доску светлой стороной вниз. Сделать вокруг головы рыбы небольшой надрез под шкуркой.
- У края нужно поддеть кожу с помощью ножа. Теперь следует поместить большой палец в зазор между кожицей и мякотью, придерживая ее салфеткой.
- Осторожно отделяйте от мяса шкурку, двигаясь от края к центру тушки.
- Продолжайте снимать шкурку, придерживая тушку за хвост.
- После удаления всей шкуры тушку нужно промыть под струей воды.
СПРАВКА! При разделывании рыбы, лучше пользоваться пластиковыми досками. С помощью этого можно обезопасить свою семью от опасных бактерий, распространяющихся в досках из дерева. Из соображений гигиены, лучше всего иметь отдельные доски для приготовления, мяса, овощей, рыбы.
Советы для очищения рыбы
Для упрощения процесса очищения рыбы, следует соблюдать некоторые рекомендации:
— лучше покупать камбалу среднего или крупного размера, так как с ними будет легче работать;
— рыба чистится легко, если она свежая;
— перед началом разделки рыбы, ее нужно замочить в воде на несколько минут, так как влажную чешую легче чистить;
— шипы, имеющиеся на некоторых видах камбалы, имеют железы с ядом, поэтому их срезают ножницами. Если рыбу сначала ошпарить, то удалить шипы будет легче;
— если вам не нравится запах рыбы, то ее можно замочить в молоке на 10-15 минут перед приготовлением.
Камбала будет иметь не очень приятный, специфический аромат, если готовить ее без удаления шкурки. В особенности этот запах становится заметен, если рыба была приготовлена на сковороде или в духовке. Чтобы этого не случилось, шкуру лучше убрать или же сильно натереть тушку различными специями, чтобы перебить запах.
Подготовка филе
Камбала не считается костистой рыбой, хотя имеет много костей, поэтому подходит для филе. Все кости в ней крупные и их можно легко удалить после подачи блюда на стол или сразу при филетировании.
Чтобы отделить филе от костей, лучше взять острый нож с длинным и тонким лезвием.
СПРАВКА! Основной особенностью филетирования заключается в удалении кожицы после срезания мяса с костей.
Делается это следующим образом:
— нужно сделать надрез вдоль хребта с обеих сторон рыбы;
— осторожно отделить мясо от костей, направляясь от позвоночника к плавникам;
— теперь двигаемся от хребта к плавникам, отделяя мясо;
— полностью отделяем от хребта филе;
— кладём мясо на разделочную доску шкурой вниз и при помощи тонкого ножа отделяем от неё мясо;
— край шкурки отрезаем от мяса и полностью отделяем от шкурки филе.
Филе камбалы лучше всего использовать для жарки рыбы, а для запекания больше подойдёт целая рыба.
Как приготовить камбалу
Варка
Перед тем, как варить камбалу, ее нужно разделить по стандартной схеме. Филе при этом отделять не обязательно, так как у сваренной рыбы оно отлелится намного проще.
Самое главное, это обязательно снять с тушки кожу, иначе вкус готового блюда будет испорчен.
СПРАВКА! Рекомендуется также перед приготовлением посолить рыбу и дать возможность соли впитаться.
Жарка и запекание
При принятии решения о запекании или жарке камбалы, нужно обязательно удалить у неё плавники, шипы и внутренности. Шкурку можно оставить.
Добавлять соль и специи необходимо перед началом приготовления.
Заключение
Камбала является особенной рыбой, разделка которой отличается от разделки других видов рыб. Обычно это получается не с первого раза, поэтому лучше предварительно посмотреть видео того, как это правильно сделать. Не стоит проходить мимо этой вкусной рыбы в магазине, ведь из неё можно приготовить очень вкусные блюда.
Источник
Как чистить камбалу: простые и понятные советы для начинающих
Среди многообразия морских жителей камбала выделяется необычным обликом: плоское тело, и оба глаза на одной стороне. Но в различных кухнях мира эту рыбу ценят в первую очередь за деликатный вкус и не устают создавать с ней новые интересные рецепты.
В этой статье я расскажу, как чистить камбалу в зависимости от того, как вы хотите ее приготовить, а также поделюсь секретами, помогающими сделать рыбные блюда по-настоящему вкусными.
Внешний вид и способы приготовления
Камбала – донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды – например, звездчатая камбала – имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.
Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк – на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Гарниры к ней подходят разные:
Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.
Какую лучше покупать
Камбала продается как в свежем, так и в замороженном виде. А уж если вы найдете свежевыловленную – считайте, что вам повезло. Любое блюдо с ней станет настоящим деликатесом.
Однако не всегда есть возможность купить экземпляр, который несколько часов назад резвился в океане. В таком случае смело берите замороженную, только обращайте внимание, чтобы на тушке не было пятен и толстого слоя льда, которые свидетельствуют о том, что она замораживалась не один раз.
Разделка рыбы
В магазинах вы без труда найдете уже очищенную и разделанную камбалу, которую можно тут же приготовить безо всяких ухищрений. Однако в таком случае у вас не получится полностью проконтролировать свежесть продукта, да и стоимость разделанной тушки будет выше.
Я сама считала, что разделка и чистка этого деликатеса – дело долгое и сложное, поэтому покупка уже готового продукта казалась более логичной. На самом деле в разделке свежей рыбы нет ничего тяжелого, поэтому нет смысла лишать себя удовольствия ею полакомиться.
Свежая рыба
Вот пошаговая инструкция для процедуры разделки.
- Перед разделкой тщательно промойте камбалу водой из-под крана. Положите ее на специальную разделочную доску темной стороной наверх. С помощью ножниц отрежьте хвост и плавники, удалите шипы, если они есть.
- Сделайте V-образный разрез с обеих сторон головы.
- Отделите голову от тела. Из полученного отверстия аккуратно достаньте внутренние органы.
- Сделайте надрез вдоль центра спинки и отделите шкурку от мяса, поддевая ее с помощью ножа.
Внимание! Во время потрошения следите за тем, чтобы не проткнуть желчный пузырь и тем самым не испортить вкус блюда.
Далее вы можете готовить рыбу целиком, не очищая ее от костей, или же снять филе с помощью ножа и разрезать его на части.
Замороженная рыба
Разделка замороженной тушки ничем не отличается от работы со свежевыловленной, кроме одного: перед тем как разрезать рыбу, ее необходимо разморозить. Для этого достаточно переложить камбалу из морозилки в холодильник на 3-4 часа, а затем дать полежать полчаса при комнатной температуре и тщательно промыть в проточной воде.
Советую посмотреть наглядный видеоролик с пошаговой разделкой.
Удаление чешуи
Некоторые думают, что камбала – кожистая рыба вроде осетра или скумбрии. Но она, как и многие другие морские обитатели, покрыта чешуей – только мелкой и плотно прилегающей. Ее обязательно нужно счистить, иначе блюдо будет испорчено.
Чистить камбалу перед приготовлением нужно так:
- опустите выпотрошенную тушку в глубокую миску с водой;
- скоблите, не вынимая из воды;
- двигайтесь от хвоста к голове против роста чешуи;
- нож старайтесь держать под углом 45 градусов;
- в конце чистки проверьте шкурку пальцами на гладкость;
- если нужно – дочистьте и хорошенько промойте под проточной водой.
Удаление шкурки
В некоторых рецептах камбалу очищают от шкурки, которая может придать жареному или вареному мясу йодистый привкус.
Чтобы правильно удалить кожицу, действуйте пошагово.
- Положите очищенную от чешуи и промытую рыбу на разделочную доску темной стороной кверху. Сделайте небольшой надрез под шкуркой вокруг головы рыбы.
- Подденьте кожицу ножом у края. Дальше можно работать руками: поместите большой палец в зазор между мякотью и кожицей, придерживая ее с помощью прочной кухонной салфетки.
- Аккуратно начните отделять шкурку от мяса, двигаясь по направлению от края к центру тушки.
- Придерживайте камбалу за хвост и продолжайте снимать шкурку.
- Когда шкурка будет удалена, снова промойте рыбу проточной водой
Внимание: для разделки рыбы лучше использовать доску из пластика. Так вы сможете оградить себя и близких от опасных бактерий, которые могут распространяться в деревянных досках. Также из гигиенических соображений рекомендуется иметь отдельные доски для рыбы, мяса и овощей.
Полезные советы для чистки рыбы
Для того чтобы процесс очистки камбалы был под силу даже новичку, следуйте полезным советам.
- Выбирайте тушку крупного или среднего размера – с ней будет проще работать.
- Чем она свежее, тем проще ее чистить.
- Перед разделкой замочите рыбу в воде на несколько минут – влажная чешуя проще поддается обработке.
- Колючки на тушке некоторых видов камбалы имеют ядовитые железы, поэтому их необходимо срезать ножницами, стараясь не пораниться. Считается, что такие шипы проще удаляются, если рыбу предварительно ошпарить.
- Если вам не нравится аромат рыбы, вы можете не только натереть ее специями, но и пойти на “крайние меры”– замочить ее в молоке на 10-15 минут.
Хозяйке на заметку: камбала может иметь специфический, не очень приятный аромат, если готовить ее, не удаляя шкурку. Как правило, этот запах становится особенно ощутимым, если она была приготовлена в духовке или на сковороде. Чтобы этого избежать, вы можете удалить кожицу перед приготовлением или же обильно натереть ее различными специями, которые помогут замаскировать йодистый запах.
Подготовка филе
Камбала хорошо подходит для филе. Она не считается костистой рыбой, хотя костей в ней достаточно. Но они крупные (в основном, ребра) и легко могут быть удалены сразу при филетировании или же после подачи готового блюда на стол.
Для очистки рыбы от костей лучше всего пользоваться очень острым ножом с тонким и длинным лезвием.
Главная особенность филетирования рыбы заключается в том, что кожица удаляется после того, как мясо было срезано с костей.
Пошагово этот процесс выглядит так:
- Сделайте надрез вдоль хребта как со светлого бока рыбы, так и с темного.
- Аккуратно отделите мясо от костей, двигаясь от позвоночника к плавникам.
- Отделяем мясо от костей от хребта к плавникам
- Отделяем филе от хребта
- Положите мясо на разделочную доску шкуркой вниз и с помощью тонкого ножа отделите ее от мяса.
- Отделяем край шкурки от мяса.
- Отделяем филе от шкурки с помощью ножа
Учтите, что филе лучше подходит для жарки камбалы на сковороде, а для запекания в духовке можно использовать рыбу целиком.
Особенности чистки перед термической обработкой
Обратите внимание на особенности подготовки камбалы к различным видам термической обработки.
Варка
Для того чтобы сварить камбалу, ее разделывают по обычной схеме. В этом случае не обязательно использовать именно филе, ведь у отварной рыбы кости и так легко отделяются.
Самое главное – не забыть снять кожу с тушки, чтобы не испортить вкус блюда.
Советую также посолить мясо перед тем, как начать готовку, и дать соли впитаться.
Запекание и жарка
Если вы решили приготовить камбалу в духовке или на сковороде, не забудьте срезать с нее плавники, удалить шипы, если они есть, и выпотрошить тушку. Шкурку в этом случае можно не удалять.
Солить камбалу, а также добавлять необходимые специи, следует перед началом термической обработки.
Заключение
Как видите, разделка камбалы имеет свои особенности. Не скрою, у меня не получилось сделать это идеально с первого раза. Однако достаточно внимательно следовать советам и посмотреть мастер-класс на youtube, чтобы освоить этот процесс. Поэтому не проходите мимо этого деликатеса в магазине, ведь из него можно сделать столько интересных и, что немаловажно, полезных блюд!
Расскажите в комментариях, любите ли вы камбалу и что готовите из нее?
Источник