Калаш который не чистили

Калаш который не чистили

Логика пиздес. если ствол не шоркать, то нахрен с поршнем и трубкой заморачиваться? Я, например, трубку вообще не снимаю. И не лазаю туда. Только ствол. Затвор просто протираю салфеткой.

как чистить: чистить ствол рсч или аналогами домашними- тут выше советовали-пена для чистки винтовок, крота, вд, очиститель карбюратора, как вариант нашатырь, в копилку можно добавить всю домашнюю химию кухонную щелочную, самый ядреный и обычно самый дорогой это Шуманит.

Ствольную коробку если это акм (ну и вообще оружие из совка, оно все из углеродки)-лучше масляной (нейтральное масло, можно русака дешевого, главное чтобы температура поддерживалась от -40 и до +50, а то есть слабощелочные масла они только до -10 работают) тряпочкой протирать все таки, они склонны к оржавлению когда стреляете в ненастье или плохих условиях (снег-дождь или грязь).

Жестоко пидорить ничего не надо до блеска, пшикнули щелочным раствором, дали постоять 10 минут, пошоркали в стволе жестким ершом (пластик-бронза-медь), пшикнули еще раз туда же оставили на минут 5-10, затем с маслом ершом 10-15 фрикций, потом куском ватного диска побрызганного маслом, на шомполе грязь выдавили. еще раз ершом жестким уже с маслом, затем опять парой кусков ватного диска. ну как бы и все, чистка закончена.
газ-трубку и газблок можно не чистить вообще, я к примеру тряпкой прочищаю той что до этого детали и коробку протирал (т.е. задроченная с небольшим количеством масла тряпка, намотанная на шомпол). оттуда все выдувает при стрельбе и так- в ствольную коробку и в рожу стрелка . Видел коробасы с настрелом под 10-20 тыр, при чистке которых владельцы не сниммали газ трубу. на 3-х своих калашоидах трубу также не снимаю, настрелы до 5-10 тыр (хотя у акма могло уже перевалить)

Читайте также:  Как чистить кендюх свиной

короче — ствол щелочным раствором или аналогами, затем маслом нейтральным. коробку, пружины, крышку, личинку, затворную раму протереть тряпкой масляной (не заливать, а протереть!). часто стреляете- чистьть по пробегу раз в тысячу-две, редко стреляете- чистить после каждых стрельб.

Источник

Мнение бойца спецназа: отечественное огнестрельное оружие. Часть 2

Автоматы Калашникова

Что касается всяких «авторитетных» заявлений о лучшем в мире автомате, самом надёжном, самом крепком, который можно не чистить, бросать с любой высоты и так далее, скажу следующее. Автоматы Калашникова, думаю, не самые лучшие в мире. Иначе ими был бы вооружён весь мир и ближайшие обитаемые планеты. В восьмидесятых годах самой распространённой винтовкой в мире была бельгийская FN FAL. Это говорит о её боевых качествах, поскольку Бельгия — страна маленькая и не может себе позволить, как США и СССР, дарить, продавать по дешёвке или использовать оружие как награду за лояльность к себе.

7,62-мм автоматы АКМС и АК 1954 г. выпуска

В таком положении, кроме устраиваемой цены, решающую роль играет качество. В печати появилось много материалов о разработанных образцах оружия, которые в своё время превосходили семейство АК по многим показателям, но, оказывается, в то время боевые качества этих образцов не были решающими в выборе лучшего. Да и назвать Калашникова (лично я его очень уважаю) единоличным автором конструкции трудно, потому что, опять-таки, по материалам СМИ, в создании семейства АК и его доводке участвовали десятки институтов и предприятий. Бесспорно, автомат Калашникова и красив, и надёжен и для кого-то удобен, но вот для моей работы он оказался не очень подходящим.

В моей работе часто приходится носить оружие заряженным. Ситуация интересная: с одной стороны, надо быть готовым к немедленному открытию огня — поэтому предохранитель снят, патрон в патроннике. С другой стороны — явной угрозы нет, вокруг — граждане РФ, приходится передвигаться, выполнять какие-то манипуляции руками, и поэтому лучше держать оружие на предохранителе. Чтобы открыть огонь, желательно одно движение, и желательно стреляющей руки. Автомат Калашникова — не то оружие, которое может мгновенно открыть огонь. Для этого мне надо или держать предохранитель выключенным (и постоянно трястись при мысли о случайном выстреле). Или взять автомат в левую руку, правую убрать с пистолетной рукоятки и снять автомат с предохранителя. Много времени и много манипуляций. Рукоятка перезаряжания тоже с правой стороны и опять-таки заставляет убирать руку от спускового крючка. Короткий низкий приклад, неудобная пистолетная рукоятка, место соединения которой со ствольной коробкой натирает участок кожи между большим и указательным пальцами.

7,62-мм штурмовая винтовка L1A1 —английская модификация бельгийской FN FAL

Приклады автоматов АКС-74 и АКС-74У особой радости руке тоже не доставляют. Понимаю, что правое расположение антабки приклада очень удобно при сложенном прикладе, но оружие в основном носится в боевом положении, и такое расположение антабки для меня лично не очень удобно, особенно если носить его стволом вниз. Магазин имеет множество выступающих частей, мешающих извлечь магазин из снаряжения и вставить пустой обратно. Не понимаю нежелание людей, ответственных за снабжение (хотя бы милиции), принимать на вооружение магазины увеличенной ёмкости. Четырёхрядные и барабанные магазины применяются во всём мире, кроме нас сердечных. Спаренные магазины применяют не от хорошей жизни. Если ты не идёшь в горы или не стреляешь по мишеням, все «авторитетные» заявления о нарушении баланса и утяжелении оружия забываются при перестрелке на ближней дистанции. При зачистке помещений, когда надо создать большую плотность огня и противник так близко, что у любого нормального человека возникает естественное желание иметь как можно больше патронов в магазине (при этом желательно, чтобы они бы не заканчивались). И никто не вспомнит про нарушение баланса и лишний вес.
Если бы какой-нибудь завод или фирма, взялись бы и выпустили барабанные магазины или стяжки для спаривания магазинов АК-74, думаю, не только я один купил бы такие магазины за разумные деньги.

7,62-мм автомат АКМ (с установленными ПБС-1 и ГП-25) и 5,45-мм укороченный автомат АКС-74У

Надёжность АК и М16

Самая главная «фишка» АК (по сравнению с семейством М16) в надёжности. Вопросов нет — АК можно не чистить, насиловать, как хочешь, а он будет стрелять и стрелять. Ну, во-первых, оружие всё-таки надо чистить — любое. Во-вторых, надёжность АК основана на большой скорости отката подвижных частей и большом зазоре между ними. Отсюда и главный недостаток — увеличение рассеивания при автоматической стрельбе. Лично я считаю, что для армии или для тех, кто пользуется оружием, в основном нося его на плече или выстреливая несколько патронов на стрельбище, автомат Калашникова даже излишне хорош. Это оружие неприхотливое, допускающее к себе в некоторой степени варварское отношение. Думаю, АК полностью соответствует требованиям для массового оружия.

5,45-мм автомат АК-74М, усовершенствованный владельцем

А для моей работы нужен автомат калибра 5,45 мм, с утолщённым стволом длиной 30 см, с магазином большой ёмкости, прибором малошумной стрельбы, затворной задержкой, двухсторонним предохранителем, автоматическим предохранителем на спусковом крючке, регулируемым прикладом и планками Пикатинни — для передних рукояток, коллиматоров, оптики, фонарей и целеуказателей. Идеальный вариант такого оружия — наличие сменных стволов (стандартного и компактной длины для действий в помещениях). Наличие сменного ствола приведёт к усложнению конструкции и повышению стоимости. Но дешевле иметь один автомат с двумя стволами, чем два автомата разных габаритов. У нас иногда случаются ситуации, когда мы вынуждены брать с собой на операции, кроме стандартного АК-74М, и малогабаритное оружие типа 9А-91, и бесшумное, в зависимости от ситуации, которая часто меняется в течение одной отдельно взятой операции.

5,56-мм американская штурмовая винтовка М16

Что касается надёжности… Конструктор Коробов сказал, что хотел создать автомат, который бы помог солдату выжить в окопе, а не пережить всех солдат в окопе… Комментарии, как говорится, излишни. Лично мне не нужно 200% надёжности. Мне хватит 100% надёжности и 100% эргономичности. Теперь про извечный спор АКМ и АК74. Никаких сомнений. Только 5,45 мм! (Во время прохождения срочной службы у меня в руках побывало много оружия. Был и АКМС с ПБС-1 и ГП-25. Был и АК-74. И после армии было и есть много разных образцов, в том числе и АК-74М, и АКС-74У.) Во-первых, боеприпасы. Патронов 7Н10 (5,45 мм) я могу взять намного больше, нести их дальше, и отстрелять до перегрева ствола больше, чем патронов ПС обр. 1943 г. (7,62 мм). Во-вторых, траектория полёта пули у АК-74 намного настильнее, что в бою имеет большое значение, а пули обладают не меньшей пробиваемостью и поражающей способностью. В-третьих, точность у АК-74 никак не хуже, чем у АКМ. Что касается рикошетов и надоевших дискуссий о стрельбе через ветки, то рикошетят все остроконечные пули – таковы законы физики. А через ветки надо лучше целиться. И вообще, есть старый принцип: не вижу — не стреляю.

Провели мы один раз спонтанный эксперимент. На полигоне сделали несколько выстрелов навскидку, с высоким темпом по грудным мишеням, расположенным в разных сторонах от стреляющего, что похоже на жизнь. Оказалось, что АК-74М (5,45 мм) возвращается на линию прицеливания намного быстрее, чем автомат АКМС (7,62 мм). Если дать длинную очередь из АКМС, что часто делают нормальные люди в трудной ситуации, то большинство пуль просто дырявят небо. А вот АК-74 позволяет такие вольности, в том числе стрельбу с рук. Ставить же большой плюс АКМ за наличие глушителя — несерьёзно. Даже в моей конторе, далёкой от Москвы и баз снабжения, бесшумное оружие есть у 100% личного состава, причём различных модификаций. И патронов к нему в избытке. А то, что АКМ стреляет патронами УС и ПС, так это тоже не особый плюс. Практически любое из бесшумного оружия лучше, чем автомат АКМ с ПБС-1 — кучнее, легче, компактнее. А валовые патроны ПАБ-9 и БП пробивают то, что АКМ с патронами ПС и УС не под силу. Не говоря уже о 5,45-мм патронах ПП и БП, которых у нас валом, и они не уступают патрону БЗ и ему подобным. Так что и здесь АКМ не лидер. Да и стук подвижных частей на АКМ с ПБС, и такой же на ОЦ-14, не заглушается хлопком из ПБС.
И опять о рикошете при стрельбе из АК-74. Читаю и слышу об этом постоянно. Такое ощущение, что все стреляющие попадают только в ветки, у них заканчиваются патроны, и они в бессилии бросают свои АК-74 на землю и с завистью смотрят на счастливого хозяина АКМ. А он выкашивает кусты с прячущимися за ними хулиганами, как пулемётчик с «Миниганом» выкашивает джунгли в «Хищнике». Кстати, в фильмах это выдаётся за правду. На самом деле ни один человек не земле не сможет это сделать, потому что этот пулемёт не имеет прицельных приспособлений, питается от аккумуляторов, типа автомобильных, имеет отдачу больше 100 кг, и выплёвывает в небольшой очереди столько боеприпасов, сколько человек не в состоянии нести. Ещё раз повторюсь. Рикошетируют все остроконечные пули. Никаких преимуществ АКМ не имеет. Неужели рикошеты такие сильные, что с одного магазина цель даже не задеть. А может, найти просвет? А может, лучше целиться?
Из любого автомата…

И наконец, простейший пример. У тебя — АКМ, а у других невежд — АК-74. Боеприпасы — только те, которые с собой. Иногда патроны заканчиваются. Но не у всех. Владельцы АК-74 легко могут делиться друг с другом патронами. А ты? У меня есть АК-74М 1992 г. выпуска. С прикладом, который с первого раза не раскладывается, с газовым поршнем, на котором слой хрома тоньше детского волоска, с пистолетной рукояткой от «Сайги» и пиратской копией цевья с рукояткой, с прицелом «Кобра», который не выдерживает соседство с подствольным гранатомётом, и основное достоинство этого автомата в том, что он есть.

Автомат специальный АС «Вал»

Очень удобный, прикладистый. Так и просится в руки. Приклад сам находит точку упора в плечо, щека ложиться в нужное место на прикладе. Из отечественных складных прикладов, приклад АС — самый лучший. Шершавая поверхность позволяет прочно удерживать рукоятку управления огнём, чему также способствует и сама форма рукоятки. Относительно длинная прицельная линия благоприятно влияет на точность стрельбы. Удобное, несмотря на небольшие размеры, цевьё, имеет такую же нескользящую поверхность, что и рукоятка. Цевьё полностью перекрывается сложенными прикладом и в таком положении стрелять, например, в тесном пространстве, надёжно удерживая оружие, — трудновато. Чтобы исправить этот недостаток, я установил рукоятку на корпусе глушителя. Практически каждая деталь в автомате способствует улучшению кучности и уменьшению шума при стрельбе. По этим параметрам он превосходит все однотипные отечественные автоматы. Я, например, на расстоянии 100 м, лёжа с использованием оптического прицела, попадал в дно инертного выстрела ВОГ-25. Конечно, не с первого выстрела.

9-мм автомат АС с дополнительно установленными передней рукоятью и фонарём.

Запасные магазины и обоймы с патронами для их снаряжания.

Автомат много даёт своему хозяину, но и требует к себе особого внимания. Это касается обслуживания, точнее чистки. Любой, кто имел дело с чисткой АС и ВСС после стрельбы поймёт, что я имею в виду. Порох П-45, применяемый в штатных патронах, даёт обильный нагар, который по прошествии некоторого времени затвердевает, приходится попотеть, чтобы избавиться от него. Львиную долю времени отнимает чистка сепаратора и внутренней поверхности глушителя как наиболее подверженных разрушительному действию пороховых газов. Тут в ход идут различные порошки и гели для чистки посуды. Но, несмотря на все эти мелочи, автомат очень хорош. Хотя требует к себе деликатного обращения. Я люблю этот автомат, и он отвечает мне взаимностью.

Винтовка Снайперская Специальная ВСС «Винторез»

Отличная винтовка. Компактная, прикладистая, точная. В нашем подразделении используется с магазинами автомата АС.

9-мм снайперская винтовку ВСС. На глушителе оборудовано место для установки дополнительного оборудования

Штатные патроны СП-5 и СПП имеют, в небольшой степени, различную баллистику, поэтому наши снайперы, в зависимости от предпочтений, приводят свои винтовки к нормальному бою под понравившийся тип патрона. Удручает только отсутствие щеки на прикладе, что, видимо, сделано в угоду быстрому переходу, при стрельбе, на механические прицельные приспособления.

Малогабаритный автомат 9А-91

Настоящая «рабочая лошадка». Компактный, мощный автомат. Обтекаемые формы. В лихие девяностые широко применялся в качестве оружия скрытого ношения, при захвате преступников, находящихся в салоне автотранспорта или в жилом помещении. Благодаря небольшой толщине, массе, складной рукоятке заряжания, часто переносился скрытно, под курткой, за поясом или на боку на ремённой петле через плечо. Приклад в сложенном положении не выходит за габариты автомата. Легко и быстро переводится из походного положения в боевое и обратно. Супернадёжный. Стреляет при любой степени загрязнения. Прицельные приспособления очень чётко «очерчены», но из-за малой длины прицельной линии прицельно стрелять более 50 м неэффективно, а больше 100 м — нереально.

Модернизированный 9A-91 с коллиматорным прицелом

Автомат имеет несколько модификаций: Первая — оснащена компенсатором, имеет предохранитель-переводчик с левой стороны. Вторая — комплектуется глушителем и переводчиком уменьшенных размеров. Компенсатор отсутствует. Третья (1995 г.) — комплектуется глушителем, кронштейном для крепления оптических прицелов. В связи с этим флажок переводчика-предохранителя перенесён на правую сторону. Имеется разновидность этой модификации, в которой нет кронштейна для крепления оптики. Последняя модификация имеет цевьё увеличенных размеров. Перенос флажка предохранителя на правую сторону усложнил манипуляции с ним. Малая ёмкость магазина. Не помешал бы в комплекте магазин увеличенной ёмкости или сцепка для двух магазинов. Сложность его замены. Наличие одного запасного магазина. Магазины некоторых автоматов не фиксируются в горловинах других автоматов из-за превышения размеров по толщине некоторых магазинов и несовпадения окон для защёлки магазина с защёлками некоторых автоматов.

Магазины выпускались с подавателями разной конструкции и разным расположением отверстий для контроля наличия патронов. Сначала выпускались подаватели с правым расположением верхнего патрона. Потом выпускали подаватели с левым расположением верхнего патрона. Магазины с подавателями второго типа имеют отверстие для контроля количества патронов, выполненное на толщину одного патрона выше, чем с подавателями первого типа. В результате плохого контроля качества на заводе-изготовителе начали поступать магазины с подавателями первого типа с корпусами магазинов позднего образца. При снаряжении таких магазинов патронами в отверстии видна гильза патрона, что сигнализирует о том, что магазин полностью снаряжён 20 патронами. На самом деле в магазине 19 патронов. Всё это приводит к проблемам при получении и сдачи оружия и боеприпасов.

Отсутствуют направляющие на цевьё для крепления фонаря и передней рукоятки. После упразднения компенсатора передняя рукоятка была бы не лишней. Рукоятка затворной рамы плохо фиксируется в боевом положении, самопроизвольно складывается, что создаёт трудности при перезаряжании в боевой обстановке и при использовании перчаток. При стрельбе патронами СП5, ПАБ-9, БП в грунт и твёрдые препятствия под углом наблюдаются почти стопроцентные рикошеты.

Стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-14-4А «Гроза»

Невозможность стрельбы с левого плеча. Лицо стрелка находится над отверстием для выброса стреляных гильз и, соответственно, выходящими пороховыми газами. Неудобство замены магазина.

9/40-мм стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-14-4А

Вариант ОЦ-14-4А бесшумной снайперской винтовки

Всего один запасной магазин. Переводчик-предохранитель не позволяет им оперативно пользоваться. При стрельбе в шлеме и бронежилете нормально «приложиться» довольно проблематично. После стрельбы вас ждёт утомительная чистка. Оказывается, после нескольких магазинов, чистить «Грозу» ещё муторнее, чем автомат АС и винтовку ВСС из-за множества труднодоступных мест в ствольной коробке.

Источник

Оцените статью