Каким продуктом чистить легкие

9 продуктов, которые очищают легкие

Легкие — один из важнейших органов. Они работают без устали днем и ночью, берут и выбрасывают воздух. Дыша, тело получает кислород и выдыхает углекислый газ, который является побочным продуктом обмена веществ.

Легкие — очень важный орган, но они все еще подвергаются воздействию вдыхания вредных веществ из воздуха.

Дыхание также позволяет говорить и петь. Очистка легких позволяет удалять инфекции, увеличивать емкость и улучшать состояние дыхательных путей, снижает риск онкологических заболеваний. Это особенно важно в случае курильщиков и людей, живущих в местах с загрязненным воздухом.

Поэтому так важно выбирать продукты, которые помогут избежать легочных заболеваний.

Вот лучшие продукты и растения для очистки легких и лечения респираторных инфекций.

Чеснок

Чеснок может вылечить многие недуги, так как обладает противовоспалительными свойствами. Он содержит большое количество аллицина, который снижает воспаление и помогает бороться с инфекцией. Он уничтожает свободные радикалы и помогает в лечении астмы.

Лук богат многими питательными веществами. Он может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями легких, так как помогает разбавлять секрецию и удалять токсины.

Читайте также:  Как колибри чистит зубы крокодилу

Лучший способ очистить легкие — пить воду. Постарайтесь уменьшить количество кофе, шипучих напитков и алкоголя, и увеличить потребление воды. Ключ к отличному здоровью — хорошее увлажнение, потому что оно ускоряет процесс детоксикации.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3

Эти кислоты — ключевой элемент, влияющий на ваш организм. Предварительные исследования показывают, что продукты, богатые жирными кислотами, положительно влияют на легкие. Если вы не можете обеспечить себе этот ингредиент, поедая рыбу, орехи или льняное семя, можно попробовать принимать добавки.

Капуста

Все овощи из семейства капустных. Они богаты антиоксидантами, которые помогают естественному очищению организма от токсинов. Самыми популярными овощами для улучшения работы легких являются брокколи, цветная капуста и любая капуста из этого семейства.

Плод граната

Гранатовый сок замедляет рост опухолей легких. Гранаты содержат элементы, которые предотвращают развитие рака.

Фасоль, семена и орехи

Все эти продукты содержат большое количество магния, минерала, который помогает поддерживать здоровье легких. Они также богаты незаменимыми жирными кислотами, которые оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Темные ягоды

Ягоды, такие как ежевика, черника и малина, богаты антиоксидантами, которые снижают риск рака легких, инфекций и других заболеваний.

Имбирь

Обладает противовоспалительными свойствами и помогает удалять загрязнения из легких.

Источник

ТОП-10 продуктов для очищения легких по мнению медиков

Болезни, плохая экология, курение — все это способствует скоплению мокроты в легких и дальнейшему ухудшения состояния здоровья и качества жизни человека. Медики назвали топ-10 продуктов, которые активно способствуют очищению лёгких, пишет «Царьград».

10 лучших продуктов для очищения легких:

  1. Яблоки
  2. Зеленый чай
  3. Рыба
  4. Орехи и семена
  5. Оливковое масло
  6. Брокколи
  7. Имбирь
  8. Цельнозерновые продукты
  9. Острый перец (чили)
  10. Чеснок

Чем полезны эти продукты:

На первом месте — яблоки. Их фенольные соединения и флавоноиды уменьшают воспаление в дыхательных путях, что затормаживает процесс образования вредной слизи. Согласно исследованиям, люди, выпивающие в день по стакану яблочного сока, реже жалуются на одышку.

На втором месте — зелёный чай, который насыщен антиоксидантами. Он способствует снятию воспаления и скорейшему заживлению лёгких.

Следом — рыба, в частности скумбрия, форель, сардины, сельдь. Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты — хорошие помощники в борьбе с воспалением. А перечисленные виды рыб эффективны против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

На четвертом месте — орехи и семена. Эти продукты одни из лучших и активных в вопросе очищения лёгких.

На пятом месте — оливковое масло первого отжима. Оно предотвращает повреждение тканей.

Также среди лучших в деле очищения лёгких названы брокколи, имбирь, цельные зёрна и жгучий перец. Полезные свойства этих продуктов подтверждены множеством исследований и для очищения легких их тоже следует добавить в рацион питания.

Десятым назван чеснок, давно известный своей пользой. По словам медиков, этот продукт — идеальный защитник от развития рака лёгких. Согласно исследованиям, люди, употреблявшие три зубчика сырого чеснока два раза в неделю, снижали свой риск заболеть раком лёгких на 44%. Этот продукт содержит флавоноиды, стимулирующие выработку глутатиона — вещества, ускоряющего вывод потенциальных токсинов и канцерогенов.

Источник

Какие продукты спасают наши легкие?

Мы часто недооцениваем прямую взаимосвязь между своим питанием и здоровьем легких. А между тем, еда может как защитить, так и навредить органам дыхания.

В это сложно поверить, но такие продукты как острый перец и шоколад защищают легкие от инфекционных и воспалительных заболеваний, а стакан молока может оказать прямо противоположный эффект.

О том, какая еда защищает наши легкие, а каких продуктов следует избегать в периоды респираторных инфекций, мы сейчас подробно расскажем.

Противовоспалительные продукты

Воспалительный процесс в легких могут спровоцировать бактерии, вирусы, токсины, аллергены и даже просто загрязненный воздух.

Часто воспалительный процесс в легких выходит из-под контроля и становится хроническим, что может закончиться астмой, присоединением вторичной инфекции и рубцеванием легочной ткани.

Свекла

Пигменты беталаины в составе свеклы оказывают противовоспалительный эффект как на легкие, так и на организм в целом.

Установлено, что свежая свекла защищает клетки легких от рака.

Для легких также полезна зеленая часть свеклы, поскольку она богата магнием, калием, витамином С и каротиноидными антиоксидантами.

Тыква

В тыкве содержатся мощные противовоспалительные вещества – каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые делают этот продукт очень полезным для легких.

Исследования показывают, что высокий уровень каротиноидов в организме улучшает состояние и работу легких как у молодых, так и у пожилых людей.

Бразильский орех

Это настоящий деликатес среди орехов и самый богатый природный источник селена. Всего два ореха восполняют суточную потребность организма в этом элементе на 100%.

Исследования показывают, что высокое потребление селена:

  • снижает риск развития рака легких;
  • улучшает дыхательную функцию у людей с бронхиальной астмой;
  • усиливает иммунитет и антиоксидантную защиту легких, предотвращая респираторные заболевания.

Важно!

Высокие дозы селена могут быть опасны для здоровья, поэтому не рекомендуется съедать более двух бразильских орехов в день.

Продукты, богатые антиоксидантами

Нехватка антиоксидантов вызывает окислительный стресс, который играет ключевую роль в развитии легочных заболеваний. Исследования подтверждают, что люди, потребляющие мало антиоксидантов, чаще болеют астмой, хронической обструктивной болезнью и раком легких.

Зеленый чай

Свежезаваренный зеленый чай содержит противовоспалительный флавоноид под названием «галлат эпигаллокатехина». Это мощный антиоксидант, который эффективно подавляет рубцевание тканей легких.

Важно!

Рубцевание легочной ткани, или, по-научному, фиброз – практически всегда развивается в результате воспаления легких. Это крайне опасное осложнение — чем больше легочная ткань рубцуется, тем меньше кислорода человек получает в процессе дыхания.

Согласно исследованиям, люди, употребляющие зеленый чай хотя бы по две чашки в день, в 3 раза реже страдают хронической обструктивной болезнью легких.

Сладкий перец

Свежий сладкий перец богат кверцетином, синапиновой и феруловой кислотами, а также антиоксидантами с мощным противовоспалительным действием.

Кроме того, этот овощ является прекрасным источником витамина С, который повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным легочным инфекциям. Употребление всего одного сладкого красного перца весом 120 грамм обеспечивает 170% суточной необходимости в витамине С.

Острый перец

В отличие от сладкого перца, он богат капсаицином – алкалоидом, вызывающим жжение во рту. Усиливая секрецию слизи в дыхательных путях, капсаицин помогает защитить легкие от инфекции. Но если легочное заболевание уже развилось, избыточная секреция слизи, наоборот, может нанести вред здоровью.

Куркума

На основе куркумы готовят знаменитую приправу «карри». Куркума содержит полифенол куркумин, который одновременно проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Ученые установили, что куркумин защищает легкие при острых и хронических респираторных заболеваниях, препятствуя фиброзу и разрушению легочной ткани.

Исследования доказывают, что потребление куркумы значительно улучшает работу легких, в особенности у курильщиков.

Интересный факт!

Куркуму часто используют в качестве пищевого красителя для придания товарного вида сырам, картофельным чипсам и печенью.

Продукты, богатые Омега-3

Среди противовоспалительных продуктов отдельно следует отметить источники здоровых жиров. Для здоровья легких крайне важны омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты подавляют воспалительные процессы в организме, предупреждают астму, аллергию, аутоиммунные заболевания и, что немаловажно, повышают иммунный статус организма.

Самый богатый природный источник омега-3 – это морская рыба.

Для здоровья легких рекомендуется потреблять следующие сорта рыбы:

Еще одним богатым источником омега-3 является оливковое масло. Оно также является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов и витамина Е, которые снижают риск астмы и улучшают функции легких.

Продукты, богатые клетчаткой

Улучшая работу кишечника и нормализуя его микробиоту, клетчатка усиливает иммунитет и уменьшает воспаление. Исследования показывают, что у людей, потребляющих много клетчатки, легкие по всем показателям работают лучше.

Брокколи

Эта разновидность капусты богата клетчаткой и очень полезна для легких.

Брокколи содержит соединение сульфорафан, которое защищает легкие от повреждений, вызванных интоксикацией, что бывает, например, при дыхании загрязненным воздухом. Также научно доказано, что сульфорафан защищает легкие от фиброза.

Яблоки

Согласно исследованиям, употребление всего пяти яблок в неделю заметно улучшает работу легких и снижает риск обструктивных заболеваний органа.

Благодаря высокой концентрации витамина С, антиоксидантов и флавоноидов, яблоки предотвращают развитие астмы и рака легких.

Чечевица

Богатая клетчаткой чечевица содержит целый ряд питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровую работу легких, а именно магний, железо, медь и калий.

Красная капуста

Красная капуста – настоящий чемпион по содержанию клетчатки.

Также она богата антоцианами, благодаря которым замедляет возрастное снижение функции легких, что делает ее особенно полезной для людей среднего и пожилого возраста.

Какао

Этот чудесный продукт богат клетчаткой, но на этом его польза для легких не заканчивается.

Темный шоколад и содержащееся в нем какао содержат алкалоиды, которые расслабляют гладкие мышцы бронхов и легких.

Научно доказано, что какао:

  • способствует очищению легких и бронхов;
  • улучшает функцию дыхательных и межреберных мышц;
  • улучшает работу дыхательного центра.

Нормализуя дыхательную функцию, какао улучшает вентиляцию легких, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты.

Интересный факт!

Алкалоиды в составе какао применяются в официальной медицине, когда речь идет о бронхолегочных заболеваниях.

Клинически установлены антиоксидантные и противовоспалительные свойства какао.

Кроме того, продукт содержит полифенолы, которые предотвращают респираторную аллергию и снижают ее симптомы.

Вода для легких

Для здоровья легких взрослому человеку необходимо пить не менее 2 литров воды в день.

Адекватная гидратация организма имеет следующие преимущества:

  • легкие вырабатывают достаточно слизи для эффективного очищения и выведения бактериальных и вирусных частиц;
  • легкие лучше снабжаются кровью и питательными веществами;
  • улучшается терморегуляция органа.

Нехватка воды приводит к сгущению слизи, что значительно повышает риск инфекции.

Какие продукты наносят вред легким?

Для легких опаснее всего воспаление. Воспаленная легочная ткань гораздо более уязвима для инфекции, а также склонна к рубцеванию.

Любая пища, вызывающая воспаление, может нанести вред легким.

Обработанное мясо

Бекон, ветчина, колбасы и другие мясные полуфабрикаты ухудшают работу легких и повышают риск развития воспалительного процесса в органе.

Сладкая газировка

Исследования показывают, что взрослые люди, пьющие сладкие напитки более 5 раз в неделю, чаще болеют бронхитом, а у детей повышается риск астмы.

Молочные продукты

Они могут быть как вредны, так и полезны.

С одной стороны, продукты из молока часто провоцируют аллергию, а также стимулируют выработку слизи, что может нанести вред при астме и других легочных заболеваниях.

С другой стороны, эти продукты обладают противовоспалительным действием и даже защищают от злокачественных заболеваний легких.

Поэтому возможность введения в рацион молочных продуктов непременно следует обсуждать с врачом.

Избыток соли в рационе ослабляет иммунитет и повышает риск инфекционных заболеваний.

Люди, которые едят много соли, чаще страдают хроническим бронхитом. А при наличии астмы соль усугубляет симптомы заболевания. Здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 5 граммов соли в день.

Какие продукты спасают наши легкие?

Источник

Оцените статью