Какие продукты хорошо чистят организм

11 лучших продуктов для очищения организма

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Для того, чтобы качественно очистить организм, нет необходимости принимать лекарственные препараты, либо специальные добавки. Сделать это можно с помощью обыкновенных продуктов питания, которые находятся у каждого человека под рукой.

Организм загрязняется в силу разных обстоятельств. Негативным образом сказываются вредные привычки, плохое питание, ухудшившаяся экология. Факторов может быть множество. При этом у человека начинают выпадать волосы, портится состояние ногтей, портится цвет лица, наблюдается расстройство стула. Все эти симптомы указывают на то, что организм нуждается в чистке.

Вывести токсины и другие вредные вещества из организма можно, если каждый день включать в свое меню продукты из предложенного ниже списка.

Топ лучших продуктов для очищения организма

1. Яблоки

Яблоки отлично чистят организм от токсинов. Употребление яблочного сока позволяет справиться с последствиями вирусной инфекции, например, после перенесенного гриппа. В их состав входит пектин, который способствует выведению из организма тяжелых металлов и других токсических соединений. Поэтому именно пектин составляет основу большинства дезинтоксикационных программ, которые применяют для лечения наркозависимых пациентов (людей, употребляющих героин, кокаин и марихуану).

Яблоки способствуют выведению из кишечника паразитов, позволяют нейтрализовать воспаление мочевого пузыря и ликвидировать болезни печени.

Читайте также:  Чем отбелить усы девушке

Яблоки – это источник питательных веществ. Их потребление в пищу позволяет обогатить организм не только пищевыми волокнами, но и витаминами, а также минералами. В яблоках содержится фосфор, магний, калий, кальций. В них есть D-глюконат кальция, флавоноиды и терпеноиды, а также фитохимические элементы. Флоризин – это флавоноид, который присутствует в яблоках. Он стимулирует выработку желчи, а также позволяет выводить из организма скопившиеся в нем токсины.

2.Свекла

Свекла является ценным источником клетчатки, а также органических кислот. Ее нужно употреблять в пищу для стимуляции работы кишечника, что позволяет качественно очистить организм. Полезно кушать свеклу людям с заболеваниями печени, так как этот корнеплод активизирует дезинтоксикационную функцию организма.

Свеклане только заряжает энергией, она позволяет снижать артериальное давление. Овощ борется с раковыми заболеваниями, уменьшает боль в суставах, способствует снижению лишнего веса.

В свекле присутствуют минералы и фитохимические элементы, которые позволяют организму быстрее справляться с инфекциями, чистить кровь и печень. Свекла дает возможность тканям организма лучше усваивать кислород, тем самым клетки будут себя очищать.

3. Сельдерей

Сельдерей хорошо чистит кровь, не дает мочевой кислоте накапливаться в суставных элементах, усиливает работу гипофиза и щитовидной железы. Сельдерей оказывает легкий мочегонный эффект, снимая нагрузку с почек и мочевого пузыря.

Этот продукт обладает минимальной калорийностью, но содержит много пищевых волокон. Поэтому его употребление в пищу позволяет стимулировать работу пищеварительной системы. Организм, благодаря сельдерею, будет насыщаться полезными элементами.

4. Лук

Лук хорошо чистит кишечник, позволяет токсинам быстро выходить через кожу. Лук является отличным антисептиком. Он уничтожает бактериальную, грибковую и вирусную флору. Этот овощ усиливает сократительную способность кишечника, улучшает пищеварительные процессы.

Регулярное употребление лука в пищу дает возможность стабилизировать артериальное давление, повысить эластичность кровеносных сосудов.

5. Капуста

Капуста отлично чистит печень, усиливает перистальтику кишечника, что важно в плане выведения из организма вредных соединений.

В составе овоща содержится сера, которая нужна организму для разрушения вредных веществ. Кроме того, капуста – это источник химического вещества под названием индол-3-карбинол. Оно усиливает репарацию ДНК и препятствует развитию раковых клеток в организме.

Употребление капусты в пищу позволяет выводить из организма тяжелые металлы, а также заставляет его синтезировать витамины. Она способствует обновлению кишечной флоры и заселению органа полезными бактериями.

В капусте много пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника и способствуют его очищению. Кроме того, капуста позволяет нейтрализовать токсическое влияние на организм табачного дыма.

6. Чеснок

В чесноке содержится аллицин, который нейтрализует токсины и поддерживает нормальное состояние лейкоцитов крови. Чеснок чистит органы дыхательной системы, способствует обновлению крови. Кроме того, этот продукт позволяет выводить из организма никотин. Поэтому его нужно включать в меню всем людям, которые пытаются бросить курить.

Чеснок является источником витаминов, минералов, кислот, фитостеринов, фитонцидов, азотистых и сернистых веществ. В его составе присутствует глутатион. Благодаря его влиянию, печень всасывает вредные вещества, разрушает их и выводит из организма вместе с желчными кислотами.

7. Артишок

Артишок стимулирует выработку желчи в организме. Он является источником пищевых волокон и антиоксидантов.

За счет увеличения количества желчи, пища быстрее переваривается, что позволяет организму получать из нее максимум пользы.

8. Лимон

Для очищения организма нужно пить сок лимона, разведя его теплой водой. Это стимулирует работу сердца и печени. Употребление лимона в пищу позволяет предупредить формирование щелочных камней в почках. Витамин С полезен для сердечно-сосудистой системы.

Лимон способствует тому, что в организме активизируется выработка полезных ферментов, а также трансформации токсинов в водорастворимую форму. Таким образом они быстрее покидают организм.

Сок лимона содержит больше 20 веществ, которые позволяют бороться с раковыми опухолями. Кроме того, его регулярное потребление дает возможность привести в норму кислотность организма.

9. Имбирь

Имбирь известен своими противопростудными свойствами. Он стимулирует потоотделение, благодаря чему токсины покидают организм через поры кожи.

Имбирь ускоряет обменные процессы, улучшает работу печени, чистит организм. При соблюдении некоторых диет специалисты рекомендуют жевать корень имбиря. С его помощью можно улучшить вкус горячей воды. Имбирь полезно употреблять в пищу людям, придерживающимся детокс-диеты для лечения печени от жирового гепатоза. Вызвана эта проблема может быть избыточным потреблением вредных продуктов и спиртных напитков.

10. Томаты

Помидоры содержат ликопин, который не дает клеткам окисляться. Употребление томатов в пищу позволяет быстро расщеплять жиры и переваривать их, а также стимулирует отделение желчи. Помидоры едят для профилактики болезней сердца и сосудов и формирования раковых опухолей. Они способствуют повышению остроты зрения и укреплению зубной и костной ткани.

Помидоры позволяют организму быстрее избавляться от тяжелых металлов, от смолистых соединений. Они чистят легкие, что актуально для людей, бросивших курить.

Томаты – это отличные антидепрессанты, они улучшают настроение, так как в их составе содержится тирамин. Он в организме трансформируется в серотонин.

Для борьбы с тромбами нужно пить томатный сок. Помидоры позволяют не допустить формирования камней в почках и желчном пузыре.

11. Авокадо

Авокадо – это мощный антиоксидант, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Он содействует расширению сосудов, ликвидирует токсины, которые оказывают на них токсическое влияние. В авокадо содержится глутатион, который уничтожает не менее 30 известных науке канцерогенов, позволяя печени с легкостью выводить их из организма. Авокадо сперва блокирует их вредоносный эффект, а затем способствует их выделению во внешнюю среду.

Авокадо входит в состав различных детокс-диет, так как является природным антиоксидантом, а также содержит много пищевых волокон.

И главное

Чистка организма невозможна без регулярного поступления в него достаточного количества воды. Если ее будет мало, то замедлятся все метаболические процессы и любые диеты окажутся бессмысленной тратой времени.

Вода нужна для правильной работы органов. От нее зависит состояние психики человека. При обезвоживании страдает организм в целом. Люди привыкли заменять чистую воду сладкими газированными напитками, чаем, кофе, что в корне неправильно. Так, в Америке около 75% людей страдает от хронического обезвоживания. Поэтому крайне важно в день выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Природные сорбенты

К сорбентам природного происхождения относятся вещества, способные поглощать и выводить из организма аллергены, токсины и другие вредные компоненты. Сорбенты могут иметь минеральное, растительное или животное происхождение.

Природные сорбенты. Активированный уголь под микроскопом.

Своевременное выведение токсических соединений помогает улучшить состояние организма при пищевых отравлениях, кишечных расстройствах, а также устранить проявления аллергических реакций. Природные сорбенты нередко используют в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ и других органов. Они помогают:

  • вывести вредные соединения различного происхождения;
  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить концентрацию вредных жиров;
  • улучшить процесс переваривания пищи.

Сорбирующие средства также эффективно нейтрализуют соединения тяжелых металлов, нитратов, облегчают фильтрующую функцию печени. Сорбенты стимулируют процессы естественного очищения организма, оказывают профилактическое действие.

Виды природных сорбентов

В зависимости от способа поглощения токсинов различают:

  • адсорбенты, которые притягивают токсины твердой поверхностью или верхним жидким слоем;
  • абсорбенты. Притягивают вредные соединения всей массой, образуя с ними единое целое;
  • иониты. Работают по принципу замещения. Заменяют плохие ионы на безвредные.

По химической структуре сорбенты делятся на:

  • энтеросорбенты — природные смолы, снижающие активность вредоносных бактерий;
  • углеродные — на основе активированного угля, углеродных элементов;
  • кремнийсодержащие — имеют большую сорбционную поверхность. Обладают обволакивающими и адсорбционными свойствами. К таким сорбентам относится, например, белая глина (каолин).

Сорбентами природного происхождения являются и пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека. Важное свойство пищевых волокон заключается в способности притягивать и удерживать воду, бактериальные токсины, канцерогены и др.

Существует насколько типов пищевых волокон. Они имеют различное происхождение, отличаются по эффективности и сорбционным характеристикам. К ним относятся:

  • пектин. Это полисахарид, который состоит из остатков галактуроновой кислоты. Вещество содержится в овощах, фруктах, а также некоторых водорослях. Высокой концентрацией пектина могут похвастаться: яблоки, груши, сливы, свекла, капуста, морковь;
  • лигнин (древесная целлюлоза). Сложное полимерное соединение. Входит в состав одеревеневших стенок растительных клеток. Большое количество лигнина содержится в древесине хвойных деревьев. Вещество обладает высокой адсорбционной способностью, в то числе в отношении патогенных микроорганизмов;
  • клетчатка. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в некоторых продуктах: шелуха бобовых, кожура овощей и фруктов, цельные зерна, орехи и др. Клетчатка не переваривается в ЖКТ, а обладает способностью связывать токсины и шлаки в кишечнике;
  • хитин. Основной компонент экзоскелета беспозвоночных и членистоногих. Этот универсальный природный сорбент улучшает перистальтику кишечника, снижает кислотность желудочного сока, увеличивает объем каловых масс;
  • целлюлоза. Один из типов клетчатки. Большое количество целлюлозы присутствует в муке, отрубях, брюссельской капусте, яблоках.

Включение продуктов, обладающих сорбционными свойствами, поможет очистить кишечник от остаточных продуктов распада лекарственных средств, токсинов. Максимальная концентрация полезных ингредиентов сохраняется в сырых овощах и фруктах.

В зависимости от физико-химических свойств, волокна подразделяются на растворимые (в воде) и нерастворимые. По функциональности они классифицируются на селективные, неселективные, монофункциональные и др.

Свойства и особенности сорбентов

Сорбенты имеют пористую структуру. Именно в порах и фиксируются токсины. При этом важно, чтобы размеры пор и молекул вредных веществ совпадали по размерам, молекулярной массе и тропности (направлению роста). Таким образом, структурные элементы сорбентов «притягивают» вредные компоненты и выводят их через ЖКТ.

Сорбенты улучшают состояние при:

  • пищевых и лекарственных отравлениях, алкогольной интоксикации;
  • дерматитах, астме, нарушениях метаболизма;
  • нарушениях пищеварения, метеоризме;
  • недостаточность органов естественной детоксикации (почек, печени).

Эффект натуральных сорбентов основан на прямом и опосредованном воздействии на организм.

Прямое воздействие

Косвенное воздействие

Уменьшение воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Устранение патогенных микроорганизмов, бактериальных токсинов, связывание продуктов распада и газов

Снижение проявления аллергии, уменьшение нагрузки на печень и почки. Нормализация пищеварительной, моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Нормализация функции иммунной системы

Некоторые абсорбенты обладают протекторным действием. Они блокируют клеточные рецепторы, не позволяя токсичным соединениям проникать внутрь. Энтеросорбция с помощью природных веществ помогает восстановить кишечную микрофлору после отравлений, инфекционных заболеваний, антибактериальной терапии. Природные энтеросорбенты замедляют и устраняют патологические процессы, возникающие при накопительном воздействии вредных веществ.

Натуральные сорбенты. Продукты, выводящие токсины

Применение натуральных адсорбентов

Употребление в пищу продуктов-сорбентов, а также использование готовых аптечных средств помогает устранить последствия отравлений, вывести из организма аллергены. В каждом конкретном случае нужно применять определенные средства.

Например, для очищения и восстановления функциональности ЖКТ можно использовать свежевыжатые овощные соки, например, морковный или свекольный. Собрать токсины из кишечника помогут отруби, а также мякоть свежих яблок. Чтобы нормализовать стул, можно употреблять рисовый отвар, салаты из свежей и квашеной капусты, нерафинированные растительные масла.

К очищающим растительным сорбентам также относятся:

  • кориандр, сладкий перец;
  • чеснок, баклажаны,
  • зеленый чай, цитрусовые;
  • овсяные хлопья;
  • чернослив, курага.

Введение в рацион природных сорбентов помогает очистить организм. Но одного правильного питания не всегда достаточно. Для полноценного очищения кишечника можно использовать и специальные средства, например, полностью натуральное средство «Сорбент Форте». Препарат выводит токсины, аллергены, способствует росту полезной микрофлоры. В составе: оболочка семян подорожника (псиллиум), инулин и 5 видов пробиотических бактерий. Сорбент выводит из кишечника токсины и аллергены, восстанавливает кишечную микрофлору. Средство действует мягко и деликатно, не провоцирует вздутие, не вызывает болей и чувства тяжести.

Очищение организма нужно проводить поэтапно. Во время приема сорбентов важно употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5–2 л воды в сутки. Проводить очистительные процедуры нужно только после консультации с врачом. Особенно это касается людей, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ и других органов.

  1. Бондарев Е.В. Применение энтеросорбентов в современной практике// Провизор. 2008.
  2. Учайкин В.Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций.
  3. Ю. И. Бородин, В. И. Коненков, В. Н. Пармон, М. С. Любарский, Л. Н. Рачковская, Н. П. Бгатова, А. Ю. Летягин БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРБЕНТОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ © 2014 г.

Источник

Оцените статью