Какая ягода чистит кровь

8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях

Их стоит есть почаще и для профилактики, и чтобы очистить уже пострадавшие сосуды.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются самой распространенной причиной преждевременной смерти: на их «совести» каждая четвертая смерть.

Самая распространенная причина развития этих болезней – закупорка артерий. Зубной налет, кальций, жирные кислоты – все это увеличивает риск «забивания» наших сосудов. К сожалению, волшебного средства, которое помогло бы раз и навсегда очистить наши артерии, пока не придумано. Но врачи составили список продуктов, которые могут помочь не только предотвратить закупорку сосудов, но и помочь замедлить этот процесс, если он уже начался.

Впервые знаменитая овсянка была рекомендована как средство профилактики закупоривания артерий еще 20 лет назад и с тех пор многочисленные исследования только подтверждают ее полезные свойства. Пищевые волокна, которыми богат овес, помогают снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который буквально просачивается внутрь наших сосудов и оседает на стенках. Так что начинайте свой день с порции овсянки – дольше проживете.

Читайте также:  Как отмыть плесень с дерева

Еще один источник клетчатки, которой в фасоли втрое больше, чем даже в овсянке. Еще одно преимущество – антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами, также повышающими риск болезни сердца. Так что ешьте блюда из фасоли хотя бы дважды в неделю – ваше сердце скажет вам «спасибо».

Как показало одно из исследований, проведенное на мышах, употребление чечевицы способно нейтрализовать повреждения, которые сосуды получают при гипертонии. Кроме того, в чечевице по-настоящему много белка и клетчатки, а также кальция, магния и калия – минералов, которые помогают держать под контролем давление.

Рыба жирных сортов должна появляться на вашем столе не реже, чем дважды в неделю – если, конечно же, вы всерьез заботитесь о своем здоровье и долголетии. Жирные кислоты омега-3, которых особенно много в рыбе, способны уменьшить сосудистые бляшки и буквально очистить наши артерии – и тем самым буквально спасти наше здоровье.

Моно- и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, очень полезны для здоровья сердца: они способны снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Кроме того, в них также очень много клетчатки, которая необходима не только для нашего здоровья, но и для красивой фигуры.

Орехи – еще один продукт, который помогает «прочистить» артерии. Во-первых, в них много жиров, полезных для сердца. А, во-вторых, в фисташках много растительных стеролов, которые помогают не только снизить уровень холестерина, но и блокировать поглощение его опасной разновидностью нашим организмом. Очень полезные орехи!

Куркумин, антиоксидант, который содержится в этой популярной пряности, помогает предотвратить накопление жировых отложений и блокирование артерий. Куркуму можно добавлять в пищу, а можно – в кофейные напитки или чай.

Что происходит, когда наши сосуды подвергаются длительному воздействию опасных факторов – например, повышенному давлению или «плохому» холестерину? Их стенки изнашиваются, становятся менее эластичными и перестают нормально функционировать, из-за чего повышается риск инсульта или сердечного приступа.

Помочь может обыкновенный арбуз: в этой огромной ягоде много цитруллина – аминокислоты, которую организм использует для производства оксида азота, в свою очередь необходимого для возвращения сосудам здоровой эластичности. Но не надейтесь только на арбуз, следите за уровнем давления

Источник

Какие продукты лучше всего разжижают кровь и чистят сосуды

Некоторые продукты и напитки помогают в профилактике и лечении тромбоза.

При тромбозе назначаются препараты, разжижающие кровь. Но на начальных стадиях заболевания или для профилактики подобные лекарства, наоборот, могут увеличить риск кровотечения и инсульта!

Заменить лекарства поможет так называемая щелочная пища, которая помогает избавиться от окислительных процессов в крови. Так можно получить даже больший эффект, чем от фармацевтических препаратов, ведь последние устраняют симптомы, а первые – лечат причину.

Продукты и напитки, разжижающие кровь:

Вода. Обезвоживание может привести к сгущению крови и риску тромбоза. Убедитесь, что пьете достаточно воды в течение дня. Лучшие жидкости для гидратации – свежевыжатые соки, так как они обладают щелочным эффектом.

Чеснок. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, эффективен для предотвращения тромбоза, защищает кровеносные сосуды и сердце от вредного воздействия свободных радикалов.

Куркума. Помогает предотвратить свертывание крови, действует как антиагрегант и может быть лучшей альтернативой этому фармацевтическому препарату.

Имбирь. Оказывает положительное влияние на агрегацию тромбоцитов, что делает его полезным для разжижения крови. Содержит природную кислоту, называемую салицилатом, которая является противовоспалительным и антикоагулянтным соединением.

Жгучий перец. Это один из самых быстродействующих антикоагулянтов, предотвращает слипание тромбоцитов, которые могут вызвать образование тромбов. Употребление большого количества перца может даже разрушать тромбы!

Ананас. Содержащийся в нем фермент под названием бромелайн является естественным разбавителем крови, уменьшает липкость тромбоцитов. Эти преимущества увеличиваются, если вы сочетаете ананас с куркумой и имбирем.

Сочные фрукты и овощи. Это одни из лучших продуктов, помогающих естественным образом разжижать кровь. Они способны очищать кровь от токсинов, образуют щелочь и содержат минералы, необходимые организму.

Пищевые добавки, разжижающие кровь:

Витамин B3. Он давно используется в качестве естественной разжижающей кровь добавки для снижения уровня плохого холестерина и помогает снизить риск сердечных заболеваний или инсульта.

Витамин Е. Отличное натуральное средство для предотвращения образования тромбов и затвердевания артерий. Капсулы с витамином Е являются хорошим вариантом.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какой из способов лучше всего помогает разжижать кровь.

Источник

Питание крови: какие продукты необходимо употреблять в пищу

Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород. В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.

Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.

Печень

Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда.

Жирная рыба

Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания, как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину, происходит нормализация кровяного давления.

Яблоки

Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца). Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.

Чеснок

Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик. Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.

Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

Белокочанная капуста и брокколи

Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.

Помидоры

Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов. Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.

Гранат

Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина. Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.

Источник

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных

Перед ответом на вопрос какие продукты разжижают кровь, давайте разберемся, для чего необходимо это делать.

«Густой кровью» принято в народе называть высокую концентрацию форменных элементов крови, которая часто идет в сочетании с диабетом, гиперхолестринемией или другими патологиями. Это приводит к лизису форменных элементов, что приводит к образованию тромбов. Достаточно часто в основе развития тромбоза лежит нерациональное питание человека.

продукты для разжижения крови

Какие из продуктов питания могут привести к тромбообразованию?

Из этой статьи вы узнаете о самых полезных продуктах питания, которые помогут привести вязкость крови в норму. Кроме того, вы узнаете, как правильно составить рацион питания, и какие продукты стоит точно исключить из рациона.

Почему так важно снизить вязкость крови?

Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.

Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.

что важно учесть при вязкости крови

Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?

  • Витамины . Очень важно, чтобы организме было достаточно количество витаминов А, С, Е, В. Именно эти элементы позволяют нормализировать кровоток, количество липидов, глюкозы в крови. Но есть и другая сторона медали. При чрезмерном употреблении витамина С может возникнуть повышение уровня вязкости крови. Это происходит из-за того, что аскорбиновая кислота снижает калий в крови, что приводит к нарушению водно-солевых обменов. Происходит учащение мочеиспускания, жидкости становится меньше, и кровь становится более вязкой.
  • Водно-солевой баланс . Также важно, чтобы в организме было достаточно количество минералов и солей. Не последнее место занимает водный баланс.
  • Аминокислоты . Чтобы нормализовался обмен веществ, необходимо употреблять аминокислоты. Не последнее место в этом процессе занимает таурин.
  • Фитонциды . Отлично влияют на работу кишечника и сохраняют в нем правильный баланс.
  • Клетчатка . Огромное количество клетчатки находится в овощах и фруктах. Важно, чтобы они были свежими и не поддавались термической обработке. Именно клетчатка способствует задержке воды в организме.

Чтобы понизить вязкость крови, не всегда необходимо принимать препараты. Можно снизить ее при помощи видоизменения рациона питания. Далее мы более детально рассмотрим список продуктов, позволяющих решить эту проблему без применения медикаментов.

Чтобы структурировать статью, мы разделили все эти продукты на пять основных групп.

Фрукты и овощи

По мнению специалистов, именно фрукты и овощи способны оптимизировать работу сердца и сосудов. Проблема, с которой сталкиваются люди с повышенной вязкостью крови, это низкий тонус сосудов. С этим поможет справиться следующий список продуктов:

  1. Лимоны . Конечно, на ряду с лимонами такой же эффект будет и от других цитрусовых, ведь в них тоже много аскорбиновой кислоты и витамина К. Они нормализуют обмен жиров в организме и не позволяют накапливаться вредным жирам. А они, в свою очередь, через развитие атеросклероза сосудов могут приводить к развитию тромбоза. Не стоит пить чистый лимонный сок. Ведь он достаточно агрессивно влияет на слизистую оболочку ЖКТ. Перед применением стоит развести его в воде. В сутки в разведенном виде можно употреблять не более 100 грамм лимонного сока.
  2. Гранат . Все знают, что при развитии патологии сердца нужно пить гранатовый сок. Он также имеет много аскорбиновой кислоты в составе, но и это еще не все. В нем содержится витамин Р и В6 и ряд аминокислот. Они способны оптимизировать работу сердца, придать нормальный тонус сосудам и позволяют снизить артериальное давление. Стоит обратить внимание на этот продукт женщинам за 50. В мякоти и цедре содержится немалое количество витамина К. Разнообразие блюд из граната поражает. Поэтому любой человек найдет удобную форму для получения этого полезного продукта.
  3. Имбирь . В своем составе имеет одно из самых больших количеств важного для организма витамина В. Он способен сохраниться в составе имбиря, несмотря на сушку, варку и другие термические процессы. Он также богат селеном, цинком, медью, марганцем и железом. Именно эти элементы способствуют нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов. Специалисты рекомендуют пить имбирный чай для того, чтобы вывести из организма шлаки и токсические вещества.
  4. Чеснок . Богат фитонцидами, которые очень важны для сосудов и сердца. Но также в его составе много разных витаминов и селена. Эти вещества способствуют снижению вязкости крови. Чеснок играет не последнюю роль в дезинтоксикации печени.
  5. Свекла . Благодаря своей волокнистости и высокому содержанию клетчатки она способна задержать воду в организме. Не стоит переживать о том, что после варки эти полезные свойства пропадают. Ни в коем случае, наоборот, клетчатка под воздействием температуры только активизирует свои свойства. К тому же, свекла обладает приятным сладким вкусом, поэтому ее часто используют в салатах, гарнирах и даже десертах.

что нужно есть для понижения вязкости крови

Ягоды

Ягоды в своем составе имеют много аминокислот и витамина С. Их употребление приводит к оптимизации расщепления липидов печенью. Есть четыре основные ягоды, которые способны улучшать работу сосудов и сердца. К ним относятся:

  1. Калина . Она имеет много эфирных масел, способствующих нормальной работе сердца и иммунной системы. Но в данном случае не стоит прибегать к высушиванию ягод. Ведь только в свежей калине есть эти питательные вещества.
  2. Клюква . Очень богата витаминами группы В, К и РР. Они оптимизируют работу эндокринной системы человека. А если учитывать, что она тесно связанна с иммунной, то имеет двойное влияние на организм. Эти две важнейшие системы в организме человека позволят регулировать обмен веществ и, тем самым, избегать развития метаболических процессов в организме.
  3. Смородина черная . Бесценный куст на даче, ведь полезно в нем все: начиная от ягод и заканчивая листьями. В ней колоссальное количество аскорбиновой кислоты, которая активно участвует в липидном обмене. Чтобы полностью насытить организм витамином С, нужно в день есть всего 30 ягод. Но и это еще не все. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов в составе, а именно, меди и свинца, укрепляются мышцы. Это приводит к улучшению тонуса сосудов.
  4. Шелковица . Пожалуй, она самая полезная из всех представленных ягод, способных разжижить кровь. В особенности, это касается черной шелковицы, в которой много фитонцидов и эфирного масла.

ягоды, понижающие вязкость крови

Питье

Есть много исследований, которые показали пользу разных трав, чаев и настоев для борьбы с излишней вязкостью крови, да и само по себе обильное питье и правильный водный баланс способны помочь человеку с такой проблемой. К самым полезным напиткам относятся:

  1. Чай зеленый . Он славится своим большим количеством антиоксидантов. Это необходимо для окисления клеток и уменьшения риска тромбоза и лизиса эритроцитов. Да и настроение после зеленого чая будет напорядок лучше, ведь в нем есть вещества, стимулирующие выработку гормона счастья.
  2. Какао . На радость любителям шоколада и других какао-продуктов признано, что ежедневное употребление 30 граммов какао благотворно повлияет на состояние сердца и сосудов. Это происходит потому, что какао активно помогает усваиваться углеводам и липидам.
  3. Фреш и натуральный сок . Чтобы он был максимально полезным, нужно оставлять в соке много мякоти. Ведь именно в ней есть много клетчатки, витамина В и С. Что касается выбора сока, то лучше всего брать яблочный, абрикосовый гранатовый сок. Стоит учитывать факт, что содержание полезных веществ в консервированном соке намного меньше, чем в свежем фреше.

фреши с мякотью для понижения вязкости крови

Кроме вышеперечисленных продуктов, есть и другие, которые также благотворно влияют на снижение вязкости крови. Механизм их действия состоит в том, что они снижают щелочность крови, что приводит к профилактике тромбоза. К ним относятся:

  1. Семена и орехи . В них большое количество эфирных масел и смол. Эти вещества активизируют нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Но не все орехи полезны, особенно, когда речь идет об арахисе. Ведь в его составе много сложных жиров и белков. А вот 100% полезными являются фисташки и грецкие орехи. В них много омега жиров. Что касается семян, то полезно употреблять мак, укроп, подсолнух и перец.
  2. Сухофрукты . Казалось бы, самыми полезными принято считать свежие ягоды и фрукты. Но стоит учитывать тот факт, что при правильной сушке в ягодах сохраняется много фруктозы и клетчатки. Не смотря на эти полезные свойства, не нужно кушать их слишком много. Все потому, что чрезмерное употребление сухофруктов может привести к развитию гипервитаминоза С и повышению уровня сахара в крови. Максимальная суточная доза сухофруктов должна составлять две столовые ложки.
  3. Каша . Но далеко не вся. Преимущественно стоит употреблять каши на основе злаков, а именно, гречки, овса и пшеницы. Но не стоит злоупотреблять рисом, ведь он в своем составе имеет много крахмала. Конечно, учитывая вышеперечисленную информацию, настоящим комбо по полезности будет каша с сухофруктами. Это сочетание нормализует работу ЖКТ и наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.
  4. Жирные омега 3, 6 кислоты . Данных кислот много в жирных сортах рыбы, маслах и орехах. Это отличный способ улучшить работоспособность клеток головного мозга путем улучшения состояния клеточных мембран. Это позволяет избегать развитие лизиса эритроцитов и тромбоза. Экономично выгодным вариантом получения омега кислот является употребление рыбьего жира.
  5. Льняное масло . Это прекрасный выбор для веганов, которые не едят рыбу. Стоит учесть тот факт, что употреблять его надо исключительно в сыром виде. При жарке все полезные вещества пропадают.
  6. Мед . Очень важно употреблять в пищу хотя бы небольшое количество продуктов пчеловодства. Ведь в них есть много полезных микроэлементов, металлов и солей. Касательно углеводов, то в меде они представлены небольшим количеством фруктозы. В прополисе же много фитонцидов и масел, что позитивно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому не зря при респираторных заболеваниях все обязательно пьют чай с медом.
  7. Специи, в том числе, и куркума . В составе куркумы есть антиоксидант, который позволяет крови лучше насыщаться кислородом и поддерживает сердце в нормальном тонусе. Тот же эффект есть в шафране, базилике, тимьяне и др.
  8. Уксус яблочный. Обладает огромным спектром кислот на органической основе. Они способны приводить к оптимизации работы ЖКТ и расщеплять липиды. Таким же образом на организм влияет виноградный уксус, но с ним стоит быть аккуратнее, потому что в нем больше щелочи, и человеку с патологией ЖКТ это может быть очень вредно.
  9. Сода . Способна увеличить щелочность плазмы крови. Это способствует разжижению крови и избеганию образования тромбов. Несмотря на такое хорошее влияние соды на организм и состояние крови, не стоит злоупотреблять. Все потому, что в составе много натрия, который токсически влияет на нервную систему.
  10. Гинкго билоба . Это универсальный активатор сердечно сосудистой системы. Он способен нормализировать состояние артериального давления. Но не нужно пить много гинкго билобы, ведь это может вызвать энергетический дефицит. Необходимо употреблять не больше 15 грамм.
  11. Артишок . Способен привести в норму баланс воды и электролитов. К тому же, в нем огромное количество витамина К, который просто необходим для нормальной работы сердца. Стоит отметить еще одно преимущество артишока, ведь в нем все полезные вещества способны сохраняться даже при термической обработке и консервации.
  12. Каланхоэ . В ней много смолистых эфирных масел, которые наделяют ее вязкостью и клейкой консистенцией. Часто это растение используют в народной медицине для лечения патологии сердца, оптимизации сосудистого тонуса и уменьшения количества токсинов в организме.

орехи для разжижения крови

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция . Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь . Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир . Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудах. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель . Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы . В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.

что нужно есть для понижения вязкости крови

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Источник

Оцените статью